ХанасХанас Петр Дмитриевич

Политический консультант, директор Дальневосточного консалтингового центра  (г. Владивосток)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

«Новый», вернее совсем не новый губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко по всем  позициям — эффективности  управления, взаимоотношению региона с центром и уровню поддержки федерального центра, по степени влиятельности на политические элиты как подведомственного ему субъекта федерации, так и всего Дальневосточного Федерального округа – очень сильный руководитель. В Дальневосточном  регионе это, пожалуй, самый мощный губернатор. И совсем недавние события это подтверждают. Не так давно Олегу Кожемяко удалось возвратить на территорию своего региона перевод часов, что не удалось ни одному губернатору Российской Федерации. Это говорит об очень сильном его влиянии и тесном взаимодействии с федеральным центром. Говорит о том, что он плотно взаимодействует с населением Сахалина и решает его текущие проблемы.

Взаимоотношения его с элитами области конструктивны. А прошедшие в сентябре 2015 года выборы показали, что в условиях конкуренции Кожемяко чуть ли не единственный губернатор в Дальневосточном округе, который открыто пошел на конкурентные выборы, не препятствуя при этом участию всех желающих оппозиционных сил, и выиграл с достаточно хорошим результатом  – 67 %. 

Кожемяко нацелен на эффективный результат. В этом смысле он достаточно перспективный губернатор. И мне думается, что его карьера не закончится на посту губернатора Сахалинской области. Хотя, надо отметить, что за ним уже закрепился определенный имидж губернатора, решающего проблемы федерального центра на депрессивных территориях.

Регион не дотационный. Благодаря нефтегазопроектам  деньги в регионе есть, и там нужен как раз губернатор, который мог бы их эффективно расходовать. При этом в коррупционных скандалах он не замешан. То есть мы видим как политически перспективного губернатора, так и экономически перспективный регион, имеющий эффективного губернатора. Уровень социальной напряженности на Сахалине стал значительно ниже с его приходом. Хотя, конечно, проблем не убавилось: маленький срок на посту  – ему еще придется зачищать местные элиты и реализовывать ряд местных проектов, которые потребуют мощной поддержки федерального центра, которая у него, как известно, есть.

Август 24, 2015| Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2015)

По данным последних исследований, деятельность главы одобряет 59% жителей Владивостока. Среди глав столичных городов – это один из лучших показателей. Формируется позитивное ожидание, связанное с реализацией проекта «Свободный порт Владивосток». В последнее время под руководством главы активно реализуется программа «Здоровый город» и  ряд социальных программ. Во Владивостоке произошли серьезные структурные изменения, которые, впрочем, отмечались сразу после саммита-форума АТЭС. Следует отметить активное участие Игоря Пушкарева в строительстве большой  широкополосной дороги на Китай, привлечение инвесторов. ВКАК

Проблемы тоже есть. Но они скорее местечковые и быстро разрешатся. В целом Владивосток выходит на новый виток формирования позитивных ожиданий, в том числе, в связи с предстоящими крупное мероприятие Восточный экономический форум, который пройдет в начале сентября, а в рамках город посетит президент. С региональными властями у Игоря Пушкарева одно время были напряденные отношения, но они сняты в том числе и потому, что у нас изменилась система формирования органов местного самоуправления (прежде всего, городских округов и муниципальных образований), Игорь Пушкарев войдет в историю Владивостока как последний избранный глава. После него будет новая система формирования городской власти – когда главу будут избирать по представлению депутатов гордумы. Когда у Игоря Пушкарева закончится срок (а он был избран главой города только в прошлом году) у нас глава города и глава городского округа будут представлены двумя разными людьми. Игорь Пушкарев – перспективный политик, и у него есть большой шанс занять какое-то из этих кресел, и, скорее всего, и даже высокие посты в региональной власти.