ХанасХанас Петр Дмитриевич

Политический консультант, директор Дальневосточного консалтингового центра  (г. Владивосток)

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

По моему личному мнению, Андрей Тарасенко был не самым плохим губернатором Приморья. То, что ему не удалось избавиться от приставки врио, скорее стечение обстоятельств, чем  предначертанная закономерность. Сейчас есть смысл говорить о промахах его избирательной кампании, хотя бы для того, чтобы новый врио Кожемяко не наступил на те же грабли.

Первое и, пожалуй, главное, это то, что Тарасенко практически не вел стандартной избирательной кампании. Не было агитационных сетей, не было агитационных продуктов в руки избирателям, были только баннеры в крупных городах, немного отмечались всплески активности в социальных медиа, и работал сайт администрации края. Лояльные СМИ писали постные статьи о деятельности губернатора. Конечно, этого безмерно мало, чтобы победить в таком трудном регионе как Приморье. Смешно сказать, но даже опросов общественного мнения не проводили, т.е. не было обратной связи. Все это происходило на фоне того, что Тарасенко много обещал. Но существенных результатов работы, тех результатов, которые бы делали жизнь приморцев лучше, ему так и не удалось достигнуть. В ходе кампании полностью была проигнорирована необходимость встреч с избирателями в районах.

Второе, немаловажное. Это то, что его избирательная кампания совпала с непопулярными федеральными реформами. Реформы аккумулировали протест. Оголтелый протест возник в отношении партии «Единая Россия» и её кандидатов. Эти факторы, относительно тяжелая социально-экономическая ситуация и отсутствие внятной стратегии избирательной кампании отразились на итогах голосования.

При этом я полностью убежден, что протест населения конструировался со стороны. Новые каналы коммуникаций и новые лидеры общественного мнения в протестной среде оказались сильней в целом благополучной информационной картинки.

Штаб Тарасенко так и не смог правильно отреагировать на те вызовы, которые предъявляет ему общество. Более того, у меня лично создавалось впечатление, что его в первом туре попросту сливают. Кандидат с явными лидерскими способностями, с хорошими связями в федеральном центре и возможностями договариваться оказался на обочине политической карьеры. Проигрыш в первом туре предопределил дальнейшие события.

Во втором туре протест стал настолько активным, что уже нельзя было ничего сделать. К этому времени во Владивостоке сильно упал рейтинг президента. И его активная поддержка Тарасенко имела негативные последствия. Победа с результатом 50 плюс 1 стала невозможной. Отсутствие поддержки губернатора со стороны ближайшего окружения и высокая социальная напряженность в обществе вынудили Тарасенко отказаться от дальнейшей борьбы. Решением Владимира Путина был назначен новый врио Олег Кожемяко.

Сегодня во Владивостоке и Приморском крае непростая ситуация, протест продолжает формироваться сторонними заинтересованными силами. И в этой связи я не могу сказать, что ситуация простая и лучше, чем была при Тарасенко. Отличие только в том, что Кожемяко очень активный губернатор и сделает все, что необходимо. Он работает на результат.

Ну, во-первых, все-таки Кожемяко свой, он воспринимается своим, он вписан в систему внутри элитных отношений, его хорошо знают в Приморье, он был здесь и депутатом ЗСПК, и членом Совета Федерации от Приморья, он руководил здесь крупным бизнесом и уже успел многое сделать.

Во-вторых, это человек с огромным политически опытом и чутьем. Его повышенная работоспособность просто восхищает. Кожемяко на короткий срок нахождения в Приморском крае успел отстроить отношения с элитами, инициировать важные изменения законодательства как на региональном, так и на федеральном уровне. Это, прежде всего, возвращение выборов в муниципальных образованиях, целый ряд социально-ориентированных законов, таких как закон «О детях войны» и помощь матерям. Особо следует отметить инициативу Кожемяко по присвоению Владивостоку статуса столицы ДФО.

У Приморья с Кожемяко появились хорошие перспективы. Если так дело пойдет и дальше, то Кожемяко удастся перехватить инициативу и убедить приморцев в своей необходимости для них.

Что касается остальных кандидатов, то они выглядят малоперспективными. Сейчас уже выдвинулось 12 кандидатов. В Приморье в старые времена традиционно выдвигалось 15-20 кандидатов, но до финиша доходило не больше семи. Протест выстроен по линии ЕР-КПРФ, поэтому именно эти кандидаты в случае регистрации и будут иметь наибольшие перспективы.

 

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Оценивая работу исполняющего обязанности губернатора Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, можно с полной уверенностью сказать, что человек не просто на своем месте, а это тот самый лидер, который нужен Якутии.

Скажу откровенно, анализ деятельности Айсена Николаева позволяет заявить о том, что в республике ведется системная работа по всем направлениям государственной политики. При этом наблюдается полный уход от популизма и голословности, которыми порой страдают временно назначенные губернаторы в предвыборный период.

Несмотря на то, что глава республики выполняет свои полномочия всего несколько месяцев (Николаев был назначен в мае этого года), Айсену Сергеевичу удалось сделать даже то, что при Егоре Борисове считалось невыполнимым и невозможным.

Прежде всего, хотелось бы отметить новую, эффективную политику взаимоотношений между федеральным центром и республикой. Выстраиваются открытые, взаимовыгодные и рабочие отношения. Здесь проявляется лоббистский потенциал самого Николаева. Якутия стала получать поддержку от федеральных структур именно по тем направлениям, которые наиболее важны для развития и решения региональных проблем. Это и взаимоотношения с Центральным Банком, и с Минфином, и с МЧС. Фонд ЖКХ выделяет около 25 млрд. рублей для пострадавших от наводнения, расселения аварийного жилья и выполнения майских указов президента РФ.

Совместно с профильными министерствами разработана и утверждена программа реконструкции аэропортов, взлетно-посадочных полос и транспортных узлов. Ведутся активные переговоры о снижении стоимости авиаперелетов для региональных пассажиров.

Отдельная не менее важная тема взаимоотношения руководства субъекта с промышленными районами республики. На сегодняшний день это приоритет в работе нового правительства и исполняющего обязанности губернатора. Здесь выстраиваются здоровые партнерские отношения. Можно вспомнить не так давно проведенные встречи с директорами предприятий и рабочими коллективами ГОК «Инаглийский», АК «АЛРОСА», «Якутуголь», якутских центров нефтегазодобычи. Айсен Николаев постоянно в контакте с генеральными директорами крупных предприятий республики.

Немаловажным звеном успешной деятельности Николаева является и социальная политика. Уже достаточно много сделано в области медицины. Это и планы по строительству, оптимизации работы и ремонту медицинских учреждений, и оплата труда, и новые медицинские кадры. Айсен Николаев считает, что именно система здравоохранения — тот краеугольный камень, за который должно взяться руководство республики. 

Одним словом, работа в Якутии кипит. Новый губернатор хорошо владеет ситуацией, знает проблемы на местах и выстраивает принципиально новую систему отношений и управления процессами.

Если так пойдет и далее, то за Айсеном Сергеевичем окончательно закрепится позиция лучшего  руководителя субъекта ДФО. 

 

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

«Новый», вернее совсем не новый губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко по всем  позициям — эффективности  управления, взаимоотношению региона с центром и уровню поддержки федерального центра, по степени влиятельности на политические элиты как подведомственного ему субъекта федерации, так и всего Дальневосточного Федерального округа – очень сильный руководитель. В Дальневосточном  регионе это, пожалуй, самый мощный губернатор. И совсем недавние события это подтверждают. Не так давно Олегу Кожемяко удалось возвратить на территорию своего региона перевод часов, что не удалось ни одному губернатору Российской Федерации. Это говорит об очень сильном его влиянии и тесном взаимодействии с федеральным центром. Говорит о том, что он плотно взаимодействует с населением Сахалина и решает его текущие проблемы.

Взаимоотношения его с элитами области конструктивны. А прошедшие в сентябре 2015 года выборы показали, что в условиях конкуренции Кожемяко чуть ли не единственный губернатор в Дальневосточном округе, который открыто пошел на конкурентные выборы, не препятствуя при этом участию всех желающих оппозиционных сил, и выиграл с достаточно хорошим результатом  – 67 %. 

Кожемяко нацелен на эффективный результат. В этом смысле он достаточно перспективный губернатор. И мне думается, что его карьера не закончится на посту губернатора Сахалинской области. Хотя, надо отметить, что за ним уже закрепился определенный имидж губернатора, решающего проблемы федерального центра на депрессивных территориях.

Регион не дотационный. Благодаря нефтегазопроектам  деньги в регионе есть, и там нужен как раз губернатор, который мог бы их эффективно расходовать. При этом в коррупционных скандалах он не замешан. То есть мы видим как политически перспективного губернатора, так и экономически перспективный регион, имеющий эффективного губернатора. Уровень социальной напряженности на Сахалине стал значительно ниже с его приходом. Хотя, конечно, проблем не убавилось: маленький срок на посту  – ему еще придется зачищать местные элиты и реализовывать ряд местных проектов, которые потребуют мощной поддержки федерального центра, которая у него, как известно, есть.

Август 24, 2015| Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2015)

По данным последних исследований, деятельность главы одобряет 59% жителей Владивостока. Среди глав столичных городов – это один из лучших показателей. Формируется позитивное ожидание, связанное с реализацией проекта «Свободный порт Владивосток». В последнее время под руководством главы активно реализуется программа «Здоровый город» и  ряд социальных программ. Во Владивостоке произошли серьезные структурные изменения, которые, впрочем, отмечались сразу после саммита-форума АТЭС. Следует отметить активное участие Игоря Пушкарева в строительстве большой  широкополосной дороги на Китай, привлечение инвесторов. ВКАК

Проблемы тоже есть. Но они скорее местечковые и быстро разрешатся. В целом Владивосток выходит на новый виток формирования позитивных ожиданий, в том числе, в связи с предстоящими крупное мероприятие Восточный экономический форум, который пройдет в начале сентября, а в рамках город посетит президент. С региональными властями у Игоря Пушкарева одно время были напряденные отношения, но они сняты в том числе и потому, что у нас изменилась система формирования органов местного самоуправления (прежде всего, городских округов и муниципальных образований), Игорь Пушкарев войдет в историю Владивостока как последний избранный глава. После него будет новая система формирования городской власти – когда главу будут избирать по представлению депутатов гордумы. Когда у Игоря Пушкарева закончится срок (а он был избран главой города только в прошлом году) у нас глава города и глава городского округа будут представлены двумя разными людьми. Игорь Пушкарев – перспективный политик, и у него есть большой шанс занять какое-то из этих кресел, и, скорее всего, и даже высокие посты в региональной власти.