Ужахов Тимур Магометович

Кандидат технических наук. Доцент Международного инновационного университета (г. Сочи)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Анатолий Пахомов уже много лет занимает должность градоначальника одного из самых знаковых городов России, что само по себе говорит о серьезных связях мэра в руководстве страны и влиятельных кремлевских покровителях.

И это несмотря на большое число скандалов, связанных со строительством, особенно в период подготовки Олимпиады 2014 года.

Пахомов сумел за годы своего правления установить устойчивый баланс между наиболее влиятельными силами в городе.

К наиболее проблемным вопросам, по-прежнему, относится большое количество незаконных застроек в городе, которые периодически вскрываются, поднимая череду громких коррупционных скандалов на самом высоком уровне городской администрации.

Сам же Пахомов всегда остается в стороне от претензий правоохранительных и надзорных органов, и его имя никогда не фигурирует в многочисленных уголовных делах.

————

Мэр Владикавказа Борис Албегов сделал успешную карьеру, пройдя путь от рабочего одного из владикавказских предприятий до руководителя столицы Северной Осетии. Во многом это определено близкими отношениями с одним из самых известных и авторитетных осетинских лидеров экс-президентом РСО-алания Александром Дзасоховым, который приблизил большой круг своих земляков из так называемого алагирского клана.

Успешный и талантливый организатор Борис Албегов хорошо известен в республике и пользуется большим авторитетом у горожан.

Что касается городских проблем, то для Владикавказа и прилегающих территорий до сих пор проблемой номер один остается завод «Электроцинк», занимающийся производством высокотоксичных материалов, и опасные выбросы которого в реку Камбилеевка (далее впадающей в Терек и Каспий) и атмосферу уже давно заставляют всех жителей Владикавказа и близлежащих сел бить тревогу.

Недавний пожар на предприятии едва не стал причиной экологического бедствия. Тысячи людей с семьями в панике были вынуждены бежать за пределы региона, так как опасность была сопоставима с Чернобыльской аварией.

Тем не менее, закрыть вредное производство никак не удается, несмотря на бесконечные митинги, жалобы и судебные иски.

 

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров полностью дискредитировал себя подписанием договора с Рамзаном Кадыровым по передаче значительной территории республики Чечне.

Вся подготовительная работа велась в глубокой тайне от населения и открылась только в конце августа сего года, когда строительная техника чеченцев в сопровождении большого числа силовых структур ЧР углубилась на два десятка километров вглубь Ингушетии и начались строительные работы, а также был установлен укрепленный блокпост.

Население Ингушетии, возмущенное таким бесцеремонным поведением соседей и полным молчанием представителей власти РИ, начали стихийно организовываться. В итоге, когда правда открылась, тысячи людей, несмотря на перекрытые дороги и общее противодействие властей, начали собираться в центре Магаса.

Учитывая массовый характер акции, представители местных органов власти, депутаты и правоохранители перешли на сторону народа. В результате парламент отказался ратифицировать договор, составленный с грубыми нарушениями российского и местного законодательства. Попытка Евкурова выступить перед людьми провалилась. В какой-то момент охрана открыла огонь поверх голов митингующих, чтобы отогнать наиболее горячих людей от главы.

К настоящему моменту авторитет Юнус-Бека Баматгиреевича в республике близок к нулю. Даже его сторонники скрывают свое отношение от людей. Вполне возможно, что в ближайшее время может быть озвучена отставка Евкурова. В пользу этого говорит приезд в Ингушетию первого президента республики Руслана Аушева, который долгое время никак не комментировал эту ситуацию.

 

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Беслан Цечоев один из наиболее открытых чиновников властной команды Ингушетии. Он достаточно близок главе региона, так как немало лет проработал в качестве его советника и доверенного лица. В этой связи он имеет широкий спектр полномочий и возможностей для реализации самых амбициозных проектов, в том числе «Умный город».

Магас один из первых городов России, где используются высокотехнологические новшества (автобусные остановки с возможностью подключения к интернету, телефонные кабинки с интернетом, выделенные велосипедные дорожки с возможностью аренды велосипеда и т.п.).

Сами по себе эти инициативы по-разному воспринимаются жителями республики. Одним нравится, что Магас ставит перед собой такие амбициозные проекты. Другие, на фоне общего низкого уровня жизни, считают такие действия неоправданными.

Будучи сам активным пользователем соцсетей, Беслан Цечоев прекрасно понимает, как правильно продвигать и организовывать рекламные компании. Что касается выборов, то поскольку он является человеком команды Юнус-Бека Евкурова, Цечоев прекрасно понимает, что его карьера нераздельно связана с успехами главы Ингушетии.

Но так как выборы носили формальный характер, то не думаю, что от Цечоева требовалось сколь-нибудь серьезное участие в этой технической процедуре.

Пожалуй, главной проблемой города являются земельные споры. Большое количество земельных участков в городской черте, выданных людям при прежнем главе республики, Евкуров считает незаконными. При этом более сотни исков со стороны администрации были проиграны в судах. Никаких компромиссных шагов власти делать не хотят. Их позиция сводится к тому, чтобы не давать собственникам участков разрешения на строительство. При этом застроенные частными постройками с явными нарушениями законодательства два центральных микрорайона решили узаконить, ввиду авторитетности застройщиков.