Тихонов Андрей Викторович

Политолог, эксперт Центра политического анализа

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Андрею Травникову удалось главное — выиграть выборы в непростом регионе. Благодаря усилиям его политтехнологов в Новосибирской области удалось предотвратить хакасский сценарий — не пустить к управлению регионом КПРФ. И немаловажно то, что новая конфигурация власти была достигнута путем межэлитных соглашений, а не «войны всех против всех». В результате область избежала роста турбулентности, неизбежного при смене власти. Была обеспечена стабильность бюджетного процесса, преемственность в реализации крупных проектов и т. д. В то же время и перед областным центром появилась перспектива сохранения статус-кво. Намеченные на следующий год мэрские выборы, скорее всего, станут пролонгацией полномочий Анатолия Локтя.

Крупнейшими проектами Травникова, получившими одобрение на федеральном уровне стали «Академгородок 2.0» и молодежный чемпионат мира по хоккею 2023 года. Неслучайно на большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина прозвучал вопрос от ГТРК Новосибирск об Академгородке. Эти инфраструктурные проекты дадут дополнительный импульс развитию региона. Еще один крупный проект — строительство нового моста через Обь остается дискуссионным, но велики шансы на его реализацию.

За короткое время Травникову удалось стать своим для специфической новосибирской элиты. Опасения насчет того, что он расставит везде своих людей, не оправдались. Травников опирается почти исключительно на кадры, оставшиеся в наследство от Городецкого. И это для региона скорее плюс, поскольку нашествие «варягов» было бы воспринято в штыки и «элитариями», и населением.

В целом, Травников зарекомендовал себя как человек компромисса, не склонный к резким шагам. Эти качества могут позволить ему эффективно исполнять обязанности губернатора и не допускать роста протестного потенциала на вверенной ему территории.

 

Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)

Смена власти в Горно-Алтайске была обусловлена необходимостью сломать коррупционную машину, возникшую под руководством Виктора Облогина. В деле о мошенничестве с его стороны пока ещё не поставлена точка, а вот несколько его бывших подчинённых уже признаны виновными судом — начальник Управления образования Екатерина Петренко, начальник Управления по имуществу и земельным отношениям Дмитрий Алейников. Облогин управлял столицей Горного Алтая четверть века и явно засиделся на своем посту. Конечно, факты его мошенничества выглядят несколько комично, но они стали весомым основанием для возбуждения уголовного дела и отстранения от должности. Глава республики Александр Бердников защищать мэра не стал. Напротив, на его защиту встали оппоненты главы, в том числе и получивший более 36% на губернаторских выборах 2014 года Владимир Петров. Из этого можно сделать вывод, что уход Облогина стал результатом конфликта старых и новых республиканских элит. Причём новые в значительной мере представлены силовыми структурами.

Сам Облогин обвинил в своих бедах алтайского предпринимателя Анатолия Банного, который якобы мстил ему за препятствие в реализации ряда проектов в республиканском центре. Никаких доказательств этому он не предоставил. Отставку Облогина также ускорил факт проведения выборов в Думу в 2016 году. Облогин считался сильным кандидатом в Госдуму и явно были силы, заинтересованные в том, чтобы он не был выдвинут в парламент. В этом сентябре предстоят выборы в горсовет Горно-Алтайска и на них «Единую Россию» поведет Ольга Сафронова. Она обладает широкой известностью как в столице республики, так и в крупном селе Майма. Негатива по отношению к ней население не испытывает. Поэтому она призвана обеспечить партии хороший результат на выборах. В то же самое время, являясь медийной фигурой, она вряд ли получит реальные рычаги власти в свои руки. Обстоятельства смены власти в Горно-Алтайске говорят о том, что город перешёл под «внешнее управление», бенефициары которого просматриваются, но остаются инкогнито.