Тихонов Андрей Викторович

Политолог, эксперт Центра политического анализа

 

 

 

Комментарии эксперта:

30 ноября, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2022)

Деятельность мэра Новосибирска Анатолия Локтя привлекает много внимания из-за того, что срок его полномочий истекает относительно скоро — в 2024 году. И если у нас выборы мэра не будут отменены по примеру Томска, то следующий год станет этапным для определения судьбы столицы Сибири. Местная элита, как не сложно предположить, будет больше занята размышлениями о своем будущем, нежели текущими вопросами.
В целом Локоть на посту мэра новосибирцев не то, чтобы разочаровал, но и не оправдал ожиданий. Никаких прорывов при нём не случилось, хотя это кому-то и казалось возможным в далеком 2014 году. С другой стороны, очевидных громких провалов у него также не произошло, как бы ни пытались различные Телеграм-каналы раздувать мелкие скандалы. В отсутствие возможности скомпрометировать самого мэра переключаются на его замов и помощников. Но все эти попытки выглядят довольно вяло. Никому из простых граждан особо не интересно, чем занимаются, например, Терешкова или Скатов.
В фокусе внимания Локтя – обычные для мэра хозяйственные вопросы: уборка снега, выдача разрешений на строительство и т. д.

Но что действительно бросается в глаза, так это то, что все они «обвязаны» довольно навязчивым пиаром. В этом один из немногих представителей КПРФ, занимающих выборную должность, всегда был мастак. Даже простейший вопрос Локоть сумеет увязать с сибирским патриотизмом, традициями, подвигами. Послушать его порой приятно, но на реальную жизнь города это мало влияет.

И во многом это не вина самого Локтя. Как любой мэр города, он резко ограничен в своих возможностях. Межбюджетные отношения выстроены так, что основная часть доходов города уходит в областной бюджет, а на оставшееся особо не разгуляешься. Именно это, а не пресловутый пакт Травникова-Локтя, может предопределить будущее мэра города, имидж которого на втором сроке заметно потускнел. Если в 2018 году всерьёз говорили о его губернаторских амбициях, то сейчас впору говорить о том, интересно ли ему оставаться во главе Новосибирска, или он предпочтёт для себя какую-то другую работу, не предполагающую столь массивной критики.

 

28 октября, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2021)

Несмотря на то, что ряд телеграм-каналов сомневаются в перспективах ростовского губернатора Голубева, пока ему удаётся контролировать политическую ситуацию. Это показали итоги выборов в Государственную Думу по Ростовской области: они завершились триумфом «Единой России». Партия получила несколько больший процент, чем в среднем по стране, и самое главное – одержала победу во всех семи одномандатных округах. В частности, без мандата остался опытный представитель «Справедливой России» Михаил Емельянов, что, в свою очередь, поставило крест и на депутатских перспективах известного политолога Сергея Михеева.

Роль областной власти в таких результатах представляется значительной. И надо отдать должное: крупных скандалов вокруг выборов удалось избежать. Также значительное влияние на исход голосования оказало то обстоятельство, что жители ЛНР и ДНР с российским гражданством были приписаны именно к Ростовской области. Уровень поддержки «Единой России» среди новых граждан весьма высок.

Удается ростовской власти избегать и открытого проявления недовольства населения по поводу ограничительных мер в силу эпидемиологической ситуации. Новые ограничения вступили в силу 4 октября. Обращение того же Емельянова к генпрокурору о незаконности принуждения к вакцинации осталось без внимания. Ростовская область первой из регионов ввела ряд ограничений ещё 4 августа, и это негативно сказалось на сфере услуг. В августе было зафиксировано снижение выручки ростовского общепита на 70%. Также гостиничная отрасль стала испытывать отток кадров из-за нежелания сотрудников вакцинироваться.

Продолжает влиять на общественно-политическую ситуацию и протест малых предпринимателей, недовольных разгоном рынков «Атлант» и «Алмаз». Но, как видим, этот протест не сыграл особой роли в ходе думских выборов.

Стоит также отметить, что этим летом стояла небывалая даже для Ростовской области жара. Но как оценить её влияние на ситуацию, пока непонятно. Негативным фоном при этом шли сообщения о технологических авариях. 29 июля произошла авария на химическом комбинате в Каменск-Шахтинском, в результате которой погибло 7 человек. 2 сентября издание «База» опубликовало расследование трагедии 24 мая, когда в Таганроге погибли 12 рабочих очистных сооружений.

 

29 апреля, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2021)

Назначение Владислава Ховалыга главой Тувы, хоть и явилось неожиданностью, но сохраняет преемственность власти в республике. Там опасались назначения «варяга», которого республика бы не приняла, а с приходом Ховалыга на должность по большому счёту ничего не изменилось, что вызвало стон разочарования в рядах оппозиции.  Тувинская оппозиция последние месяцы вела себя крайне агрессивно и привлекала на свою сторону ряд известных журналистов (Алексей Пивоваров, Znak.com и т. д.). Они пытались поставить отставку Кара-оола себе в заслугу, но очевидно просчитались.

В целом 14-летнее правление Кара-оола оказалось для республики не худшим временем. Был запущен ряд проектов, которые тормозились при предыдущем главе. К сожалению, правительством поставлен крест на проекте железной дороги в Кызыл. Но вины Кара-оола в этом нет. Причины заморозки проекта лежат исключительно в области конъюнктуры и возникших проблем у инвесторов.

Визит Михаила Мишустина в Туву в начале марта настроил республику на оптимистичный лад, но, как видим, в правительстве ещё не знали о предстоящей смене губернатора.

Также стоит отметить, что так называемый «фактор Шойгу» при Ховалыге будет иметь меньшее значение и займёт положенное место на полке с политической фантастикой.

 

31 марта, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2021)

2020 год можно назвать «прорывным» для Кызыла. Городские власти освоили более полумиллиарда рублей по нацпроекту БКАД – было отремонтировано 26 улиц республиканской столицы. Это беспрецедентный случай в истории города, в котором сейчас проживает около 110 тысяч человек.

Причём первоначально было выделено около 400 млн рублей, но мэр Кызыла Карим Сагаан-оол и глава Тувы Шолбан Кара-оол не побоялись обратиться в Минтранс РФ, где запросили дополнительные суммы, и в результате в рамках нацпроекта БКАД было выделено ещё 100 млн рублей на ремонт дорог.

Ещё одним знаковым моментом стало прекращение хаотичной застройки города, раньше процветавшей в Кызыле, где большую практику получил самозахват территорий. Мэрией определены пять крупных участков, где проделана проектная работа по комплексной застройке этих территорий. На этом настоял глава Тувы, потребовавший, чтобы без комплексной застройки ничего не делалось не только на землях муниципалитета, но и во всей кызыльской агломерации.

Одной из таких территорий стал так называемый микрорайон Шанхай, который сейчас фактически снесён. Всё это происходило в рамках федерального проекта по переселению из аварийного и ветхого жилья. За последнее время переселено почти 3 тысячи граждан, а в этом году для переселения планируется сдать ещё 10 многоквартирных домов.

Сагаан-оол также настоял на разработке нового генерального плана Кызыла, который придёт на смену очень слабому документу 2011 года.

Большим событием для Кызыла стал приезд премьер-министра Михаила Мишустина, который состоялся 4 марта 2021 г. В ходе визита были подтверждены планы строительства нового здания Тувинской филармонии, нескольких детских садов и большой школы, в которую будут ходить более 1 000 учеников.

 

27 августа, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2020)

Новосибирская область пережила период карантинных ограничений немного легче, чем большинство регионов. В частности, падение ВРП оказалось ниже среднего показателя по стране. Практически не останавливались стройки. В конце сентября планируется открытие волейбольного центра, который должен принять матчи Чемпионата мира в 2022 году.

В то же время болезненный удар получила сфера общепита. С открытием летних веранд в Новосибирске явно промедлили. Местные рестораторы были вынуждены писать петиции властям и грозить, что заведения больше не откроются никогда. Также неоправданные ограничения испытывала торговля, в особенности торговые центры. Неудобства объяснялись тем, что вирус пришёл в область с запозданием, значит, и уйдет позже, чем у других. Насколько самостоятельным был в своих решениях Травников, сказать трудно. Но есть явные признаки того, что он испытывал давление как со стороны федерального центра, так и со стороны региональной элиты.

Но это общая история для большинства регионов периода пандемии коронавируса нового типа. В постковидный период одним из основных трендов в Новосибирской области становится развитие промышленно-логистических парков. С 90-х годов регион развивался не как промышленный, а как торгово-логистический. Однако существуют серьёзные опасения, что увлечение подобными площадками способно привести к избытку предложения на фоне стагнации экономики, что может негативно отразиться на перспективах области.

В политическом плане можно спрогнозировать сохранение статус-кво после выборов в Законодательное собрание и горсовет. Так называемый пакт «Локтя-Травникова» продолжает работать и позволяет КПРФ и «Единой России» мирно сосуществовать в политическом пространстве. Скорее всего, баланс сил в законодательных органах не изменится. Новые партии («За правду», «Новые люди») в Новосибирске популярности не снискали. Несистемная коалиция «Новосибирск-2020», включающая в себя, в том числе, сторонников Навального, максимум может добиться одного мандата в горсовете.

 

Декабрь 26, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в 2019 году сумел сохранить политическую стабильность в регионе за счет соблюдения достигнутых годом ранее договоренностей с Анатолием Локтем. Отдельные лихие головы ожидали, что областная власть не будет соблюдать выданные коммунистам гарантии, но глава региона показал себя человеком слова.

То, что в Новосибирской области не возникает напряжения между уровнями власти и между крупнейшими политическими партиями – заслуга губернатора. Пример Иркутской области наглядно показывает, к чему может привести обострившаяся до предела политическая конкуренция. Победителей в ней не оказывается, а простые люди страдают из-за несогласованных действий местных властей. Конечно, опасность тихого «элитного бунта» или даже открытых демаршей в регионе сохраняется, но фигура Травникова олицетворяет собой разумную долю компромисса.

Этим и диктуется отношение экспертного сообщества к Травникову. Он воспринимается как пусть и не яркая, но весомая деталь уникальной для современной политической системы модели взаимодействия власти и оппозиции. Опыт Новосибирска крайне важен для судьбы политических партий в России. На примере столицы Сибири станет понятно, могут ли партии эффективно сотрудничать в целях развития страны.

Негатив для Травникова связан с неудачами ряда лоббистских проектов. Таких, как выделение федерального финансирования на строительство станции метро «Спортивная». Но, в связи с недавним решением ВАДА, проведение молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске в целом поставлено под вопрос.

 

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Андрею Травникову удалось главное — выиграть выборы в непростом регионе. Благодаря усилиям его политтехнологов в Новосибирской области удалось предотвратить хакасский сценарий — не пустить к управлению регионом КПРФ. И немаловажно то, что новая конфигурация власти была достигнута путем межэлитных соглашений, а не «войны всех против всех». В результате область избежала роста турбулентности, неизбежного при смене власти. Была обеспечена стабильность бюджетного процесса, преемственность в реализации крупных проектов и т. д. В то же время и перед областным центром появилась перспектива сохранения статус-кво. Намеченные на следующий год мэрские выборы, скорее всего, станут пролонгацией полномочий Анатолия Локтя.

Крупнейшими проектами Травникова, получившими одобрение на федеральном уровне стали «Академгородок 2.0» и молодежный чемпионат мира по хоккею 2023 года. Неслучайно на большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина прозвучал вопрос от ГТРК Новосибирск об Академгородке. Эти инфраструктурные проекты дадут дополнительный импульс развитию региона. Еще один крупный проект — строительство нового моста через Обь остается дискуссионным, но велики шансы на его реализацию.

За короткое время Травникову удалось стать своим для специфической новосибирской элиты. Опасения насчет того, что он расставит везде своих людей, не оправдались. Травников опирается почти исключительно на кадры, оставшиеся в наследство от Городецкого. И это для региона скорее плюс, поскольку нашествие «варягов» было бы воспринято в штыки и «элитариями», и населением.

В целом, Травников зарекомендовал себя как человек компромисса, не склонный к резким шагам. Эти качества могут позволить ему эффективно исполнять обязанности губернатора и не допускать роста протестного потенциала на вверенной ему территории.

 

Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)

Смена власти в Горно-Алтайске была обусловлена необходимостью сломать коррупционную машину, возникшую под руководством Виктора Облогина. В деле о мошенничестве с его стороны пока ещё не поставлена точка, а вот несколько его бывших подчинённых уже признаны виновными судом — начальник Управления образования Екатерина Петренко, начальник Управления по имуществу и земельным отношениям Дмитрий Алейников. Облогин управлял столицей Горного Алтая четверть века и явно засиделся на своем посту. Конечно, факты его мошенничества выглядят несколько комично, но они стали весомым основанием для возбуждения уголовного дела и отстранения от должности. Глава республики Александр Бердников защищать мэра не стал. Напротив, на его защиту встали оппоненты главы, в том числе и получивший более 36% на губернаторских выборах 2014 года Владимир Петров. Из этого можно сделать вывод, что уход Облогина стал результатом конфликта старых и новых республиканских элит. Причём новые в значительной мере представлены силовыми структурами.

Сам Облогин обвинил в своих бедах алтайского предпринимателя Анатолия Банного, который якобы мстил ему за препятствие в реализации ряда проектов в республиканском центре. Никаких доказательств этому он не предоставил. Отставку Облогина также ускорил факт проведения выборов в Думу в 2016 году. Облогин считался сильным кандидатом в Госдуму и явно были силы, заинтересованные в том, чтобы он не был выдвинут в парламент. В этом сентябре предстоят выборы в горсовет Горно-Алтайска и на них «Единую Россию» поведет Ольга Сафронова. Она обладает широкой известностью как в столице республики, так и в крупном селе Майма. Негатива по отношению к ней население не испытывает. Поэтому она призвана обеспечить партии хороший результат на выборах. В то же самое время, являясь медийной фигурой, она вряд ли получит реальные рычаги власти в свои руки. Обстоятельства смены власти в Горно-Алтайске говорят о том, что город перешёл под «внешнее управление», бенефициары которого просматриваются, но остаются инкогнито.