nikНиколаев Олег Александрович

Предприниматель, председатель севастопольского отделения «Деловой России»

  

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2017)

Политическая атмосфера в Севастополе с уходом Сергея Меняйло практически не изменилась. Из конфликта между исполнительной и законодательной властью выросло несколько противостояний. Заксобрание с правительством теперь почти не конфликтует, но у каждого субъекта своё поле боя. Окружение, оставшееся верным экс-губернатору, ныне полпреду в СФО критикует депутатов и требует их отставки. А глава Севастополя Дмитрий Овсянников пытается публично влиять на правоохранительные органы, суды, дирекцию ФЦП – обвиняя их во всех неудачах начального периода своего руководства Севастополем.

В июле прошлого года с фигурой Овсянникова было связано много надежд. Самый позитивный момент и основной плюс нового градоначальника в том, что он сменил на этом посту непопулярного Сергея Меняйло, и это пока, пожалуй, единственное яркое достижение.

Всё, чем может пока похвастаться новый глава Севастополя, это внесение законопроекта о выборах губернатора, которого почти три года добивалась команда экс-спикера Заксобрания Алексея Чалого. 

Овсянников пока не запомнился тем, что хотя бы одно из обещаний он довел до конца. Громкие заявления, зачастую, имеют обратный результат. Это и так называемая сдача Банковской академии Министерству обороны, проигрыш Крыму в «соревновании за Бельбек» – деньги ФЦП на гражданскую авиацию в Севастополе переданы Симферополю и отсутствие какой-либо позиции в судьбе горы Гасфорта. Ранее Овсянников говорил, что договор с «Ночными волками» должен быть пересмотрен, потом подписал с ними же соглашение на строительство здесь парка «Патриот». А когда военные отказались от совместных проектов с байкерами на той территории — абстрагировался от этой темы.

Отличительная черта нового главы города – обвинять в недочетах или недоработках правительства разные федеральные органы. Потеряли «Бельбек» — виновата дирекция ФЦП. Хаотичная застройка, начатая при Меняйло продолжается — виноваты суды и прокуратура, хотя правительство Овсянникова само выдаёт разрешения по спорным объектам.

Зачастую Дмитрий Овсянников становится не модератором конфликтов на территории, а его причиной или инициатором. Это касается и истории с его проживанием в пансионате «Изумруд», в которую врио губернатора впутал сразу несколько членов своего правительства, прокуратуру и следственный комитет. Публичный скандал, начатый Овсянниковым, с руководителем крымской дирекции по ФЦП Андреем Никитченко пришлось урегулировать Москве. Овсянников посчитал эту структуру лишней и упрекнул в расходовании значительных средств на зарплату сотрудников. Скандал был вызван заявлением Никитченко о слабой проработке документов, в частности по аэропорту Бельбек, подготавливаемых правительством Севастополя по программам ФЦП. По-прежнему не налажена работа с обращениями граждан. Запросы и жалобы остаются без ответа.

Из работы команды Овсянникова складывается впечатление, что Севастополь для врио губернатора – лишь ступень в карьере и город, с которым он не будет связывать даже и пяти лет после возможного избрания его главой.