Мутаев Улубей Курбанбаганович

Заведующий кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Ивановского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

Этим летом истёк срок полномочий главы города Иванова В.Н. Шарыпова. Результаты его работы, в целом, можно оценить положительно, поэтому вполне закономерно, что он подал документы на участие в конкурсе на должность главы города на новый срок. В течение всего периода исполнения Шарыповым обязанностей в качестве мэра, а именно с 2017 по 2019 год было проведено три социологических исследования общественного мнения ивановцев о деятельности главы города Иванова, которые показали, что к апрелю 2019 года назвать фамилию главы города Иванова смогли 64,8% опрошенных. Такого результата администрации удалось добиться активной работой по благоустройству города, открытой позицией и медийной активностью самого главы города, также значительную роль здесь сыграла широко обсуждаемая ситуация нападения на главу города в феврале 2019 года.

Ивановцы, в целом, воспринимают В.Н. Шарыпова в позитивном ключе. Для большинства из них это человек, вызывающий симпатию, эффективный управленец, порядочный и открытый для избирателей человек. 55,5% ивановцев отметили положительные результаты деятельности главы города. Больше половины опрошенных в отношении него настроены позитивно.

В случае всенародного голосования действующего мэра поддержало бы 56,7% избирателей.

Оценивая изменения в городе около 30% горожан считают, что в городе становится лучше, 20% смотрят в будущее с оптимизмом, 18% считают, что город становится красивее.

Серьёзно выросла оценка горожанами результатов деятельности главы города в период с 2017 по 2018 год, этап знакомства сменился устойчивым доверием.

Небольшое снижение электоральной поддержки в 2018 сменилось ее повышением в 2019 году, вероятнее всего это связано с общим ростом известности, обеспеченным позитивными изменениями в городе, инициированными главой, его медийной активностью.

 

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

В мае этого года РБК сообщило результаты закрытого исследования, согласно которым жители Ивановской области ценят губернатора Станислава Воскресенского выше чем жители Чечни — Рамзана Кадырова. Это близко к истине. Жители области, в целом, позитивно воспринимают активность губернатора Станислава Воскресенского. Ивановская область вошла в топ-10 регионов (по версии АСИ) с наивысшей положительной динамикой продвижения новых проектов в 2019 году. Регион стал лидером по направлению «Поддержка малого предпринимательства» в т.ч. в номинации «Эффективность нефинансовой поддержки малого предпринимательства».

Все важные преобразования в области идут в тесном взаимодействии с общественной значимостью. Общественные слушания из ранее формального мероприятия превратились в инструмент взаимодействия с властью.

Значительная работа ведётся по преображению малых городов области, формируется благоприятная среда для жизни и работы в них. Конечно, изменения не всегда воспринимаются однозначно, но очевидно, что в поиске рождается истина. Тем более, людям в большинстве своем эти изменения нравятся. Ивановская область вошла в тройку в России по объёму поддержки исторических поселений и малых городов, а это финансирование и дополнительные рабочие места.

Заметны улучшения инфраструктуры: кроме скоростного железнодорожного сообщения с Москвой налаживается сообщение с другими регионами, в частности, ремонтируется дорога на Нижний Новгород.

Ивановская область – проблемный регион, в котором на каждую решённую проблему приходится по две нерешённые. Это и проблемы обманутых дольщиков, недобросовестных подрядчиков-строителей, полигона химических отходов и т.д. – всё это до сих пор представляет собой болевые точки для власти. Но, надо признать, что с приходом С. Воскресенского позитивные преобразования заметны даже рядовому гражданину, причиной здесь могут быть и московские связи, и личные качества губернатора, и «низкая база» региона, но в конечном итоге важно, что Ивановская область заметно прогрессирует в развитии, а значит сохраняется и вероятность решения наиболее острых проблем региона.

 

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

Больше двух лет занимает свою должность мэр г. Иваново В.Н.Шарыпов. Темп изменений происходящих в городе,  заданный им ещё в первый год работы, ничуть не ослаб. Активная работа ведётся по благоустройству города, появились новые арт-объекты, обновилась площадь Ленина — новое покрытие, скамейки, летом предстоит оценить фонтаны. Открыт один из 10 по стране детский технопарк «Кванториум». В процессе ремонт ДК «Меланжист» и превращение его в крупный детский центр с кружками, спортивными секциями и другими занятиями для детей разных возрастов. Закончена реконструкция Троицкого сквера и привокзальной площади, активно ведётся обновление самого ЖД вокзала.

Ведётся работа по устранению т.н. визуального шума в центре города, т.е. обилия разнообразной, разноформатной рекламы. Теперь вывески и рекламу нужно будет согласовывать в специальной архитектурной комиссии. В городе постоянно ведётся борьба с незаконной рекламой: только за последний год демонтированы 52 незаконные отдельно стоящие рекламные конструкции.

Проведена большая работа по сохранению крупных, важнейших для города, предприятий: 
АО «Ивгортеплоэнерго» и МУП «САЖХ», «Ивановский пассажирский транспорт».

Учтены ошибки в строительстве микрорайонов, и теперь предпочтение будет отдаваться комплексной застройке, учитывающей транспортные, коммуникационные и коммунальные запросы современного человека. Проводится большая работа по ограничению от точечной застройки: уже изъято более 35 земельных участков, что не дает возможности застроить исторический центр города высотными зданиями.

По мнению Владимира Шарыпова, исторический центр нашего города должен быть максимально освобождён от рекламы и визуального шума, в этой связи была подготовлена новая схема размещения рекламных конструкций.

В город привлечено почти 2,5 миллиарда рублей из средств Международного банка реконструкции и развития для продолжения реконструкции комплекса очистных сооружений города Иваново.  Построена станция приема жидких бытовых отходов, проектируется еще одна. На баланс города от Минобороны принята канализационная сеть, реконструирована самотёчная канализация и насосная станция. Больше 10 лет была проблема с подтоплениями сточными водами, сейчас эта проблема решена.

В Иванове проводится масштабный проект по замене уличного освещения. Вместе с этим, продолжается работа и по освещению небольших улиц, частного сектора и пешеходных переходов у школ. Появились долгожданные для жителей светофоры в отдалённых районах города.

В этом году выполнен капитальный ремонт дорог протяжённостью более 7 километров. За счет привлечения федеральных и областных средств в 2019 году мэр рассчитывает направить на ремонт городских дорог рекордную сумму — более 800 миллионов рублей. Уже к 2020 году планируется закончить «Западный обход» — объездная дорога, которая позволит транзитному транспорту, следующему в сторону Ярославля, не заезжать в город, а, значит, городские дороги избавятся от пробок. На стадии  проектирования находится «Восточный обход», который позволит разгрузить город от транзита на нижегородском направлении.

В.Н. Шарыпов довольно открыто и плодотворно общается с журналистами и блогерами, особенно следует отметить его встречу с блогером Варламовым, здесь не обошлось без критики, но в целом мэр всегда проявляет себя как человек пытающийся решать городские проблемы, а не прячущийся или маскирующий их.

В целом при Шарыпове город живёт интересными мероприятиями и проектами, нацеленными на развитие событийного туризма и создание положительного образа города Иваново.

Так, летом и осенью этого года в городе проходили события широкого масштаба: был организован первый фестиваль уличного искусства «Полотно». Фестиваль «Первая фабрика авангарда» также получился запоминающимся и масштабным мероприятием, благодаря поддержке мэром Владимиром Шарыповым творческих инициатив наших земляков.

Владимир Шарыпов максимально открыт для жителей нашего города. Под его руководством чиновники стали активно реагировать на обращения горожан в социальных сетях по различным проблемам. Для системной работы в этом направлении был создан сервис «Народный инспектор» на портале Иваново.рф.

Конечно, в управлении крупным городом обходится не без проблем. Среди них была и остается уборка улиц города, дворов от снега. Последствия сильных снегопадов до сих пор остаются на улицах. Осенью, весной и летом в результате дождей на некоторых крупных улицах возникает проблема подтопления.

До сих пор не ясна ситуация с нападением на мэра, когда 14 февраля неизвестный с битой подкараулил Шарыпова у дверей дома и нанёс ему несколько ударов по голове. Владимир Николаевич смог дать отпор нападавшему, но задержать преступника не удалось. Мнения экспертов разделились, кто-то видит в этом политическую подоплёку, кто-то просто уголовный след. Официальных комментариев со стороны следственных органов пока нет, расследование под свой контроль взял губернатор. Сам мэр связывает нападение со своей профессиональной деятельностью: по его мнению, причину надо искать в изменившихся, благодаря администрации города, правилах игры в сферах транспорта, наружной рекламы, застройки и земельных отношений. В любом случае Владимир Николаевич смотрит в будущее, где, как он говорит, нет места понятиям 90-х.