Мутаев Улубей Курбанбаганович

Заведующий кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Ивановского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова

 

 

Комментарии эксперта:

27 мая, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2020)

Последние несколько месяцев Иваново, как и вся Россия, проживает в режиме противостояния пандемии. К обычным обязанностям мэра добавились карантинные мероприятия, и, надо сказать, работа в городе организована хорошо. За время самоизоляции региональная столица активно приводилась в порядок: закуплена новая техника, убираются улицы, ремонтируются дороги, производится обработка антисептиком остановок, урн, подъездов, детских площадок и т. п. 

Наш мэр – человек интересный, очень деятельный, ведёт свой Инстаграмм, отвечает там на вопросы граждан, не всегда удобные. Надо сказать, что аккаунт В. Н. Шарыпова – самый «живой» среди страниц ивановских политиков. Здесь чётко прослеживаются успехи и проблемы города Иваново. Несмотря на пандемию, В. Н. Шарыпов успевает общаться с людьми, личным примером демонстрирует возможности «удалёнки». Соблюдая все меры предосторожности, мэр и его команда встречаются с волонтерами, ветеранами, молодыми семьями. Организует выдачу продуктовых наборов для семей ивановских школьников, причём не только льготных категорий, но и тем, чьи семьи попросили о помощи из-за ухудшения финансовой ситуации.

Болевой точкой самоизоляции стал вопрос организации дежурных групп в детских садах для детей врачей и полицейских, обязанных работать в условиях пандемии, и других категорий граждан, не прекративших работу. Приятно видеть, что проблема решается.

Начался завершающий этап строительства западного обхода (как мы помним, мэр считал его строительство одной из своих личных задач), уже совсем скоро в городе станет легче дышать без транзитного транспорта, да и самим горожанам будет удобнее передвигаться на автомобиле.

Ещё одним знаковым моментом стало решение главы города возглавить список «Единой России» на предстоящих выборах, в этом решении его поддержал губернатор, хотя наверняка решение возглавить список далось мэру нелегко, у горожан сложилось неоднозначное отношение к партии. Шарыпов – человек слова, не раз подкрепивший его делом. Будем надеяться, что, приобретая политика, мы не потерям эффективного мэра…

 

Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)

Современный мэр — это «специалист широкого профиля», умеющий решать хозяйственные проблемы, налаживать коммуникацию с различными социальными группами, рассуждать об искусстве и культуре и многое другое. Такому определению довольно успешно пытается соответствовать мэр г. Иваново Владимир Николаевич Шарыпов. Попытаемся рассмотреть некоторые направления его работы на благо города.

Год начался с главного праздника – Нового года, и организацию досуга горожан в праздничные новогодние выходные можно назвать успешной. Несмотря на малоснежье, новогодняя ярмарка и ёлки отгремели шумно и весело. Город был хорошо украшен, если бы снега было больше, новогодняя иллюминация смотрелась бы ещё лучше. В городских парках были организованы катки, пункты проката лыж и коньков. Праздники прошли без происшествий.

Из года в год последовательно решаются городские проблемы, при участии губернатора была решена проблема с введением в эксплуатацию детского сада № 9 на улице Окуловой, все недоделки удалось устранить, в садик объявлен набор.

Без внимания мэрии не остается извечная проблема в России – дорожное хозяйство. Этой зимой в городе испытывали новые способы борьбы с обледенением проезжей части. Выдавшаяся зима, к сожалению, а может, к счастью, не дала в полной мере оценить эффективность данного способа автомобилистам, но сама инициатива администрации города говорит о том, что мы идём в ногу со временем в этой сфере.

Кроме того, по уверениям мэрии, в этом году Иваново вновь ждёт масштабный дорожный ремонт, только по федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется обновить порядка 30 км уличной дорожной сети.

В контексте дорожных вопросов интересно, как будет решена проблема аварийности на ул. Лежневской областного центра, на перекрестках которой происходит до 10% аварий с пострадавшими в городе.

Тёплая зима спровоцировала подтопления в разных частях города, специалисты городского хозяйства активно использовали спецтехнику (илостные машины), проблему по большей части удалось решить, но снова встаёт вопрос о строительстве полноценной ливневой канализации, которой так не хватает в городе.

Мэр активно способствует развитию культуры и общественной жизни: «Текстильный салон», «Первая фабрика авангарда» – это далеко не полный список культурных мероприятий, которые прижились в городе, как и Дизайнкод – новое слово и интересная инициатива по улучшению облика городских улиц, которая реально работает.

Всё больше жителей включается в орбиту всевозможных площадок для обсуждения перспектив развития города как физически, так и в социальных сетях, в этом смысле надо отдать должное работе мэра и его администрации. В коммуникацию вовлечены практически все слои горожан.

Город активно развивается, а главное, В. Н. Шарыпову удалось вывести областной центр из состояния ментального уныния, сегодня Иваново активно развивается, и это невозможно не заметить.

 

Ноябрь 28, 2019| Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2019)

Осенью по инициативе мэра города Иваново Владимира Шарыпова прошло несколько значимых культурных и спортивных мероприятий регионального уровня. Самым ожидаемым в сфере культуры и искусства стал II Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда». Прошлый фестиваль был признан одним из лучших проектов на Президентские гранты. В этом году гости и участники фестиваля обратили внимание на масштабность и нетривиальность события. Также в сентябре в третий раз прошел Фестиваль единоборств, в котором приняли участие 18 спортивных федераций региона.

В перспективе на 2020 год намечен кулинарный фестиваль. Эта идея была озвучена Владимиром Николаевичем на встрече с туроператорами и ивановскими рестораторами. Мэра волнуют не только такие важнейшие вопросы, как строительство социальных объектов и дорог, но он не забывает и о привлекательности, развитии туристического потенциала города. По признанию многих, за последние три года поток туристов в «столицу текстиля» стабильно растёт. Эта тема была поднята во Владимире на встрече городов Золотого кольца России. Новую жизнь всему маршруту может дать акцент на Иваново: преимущество по инфраструктуре, включая текстильное направление и богатые музейные коллекции.

Также в мэрии был подведены промежуточные итоги уже реализованных проектов по благоустройству и совершенствованию внешнего облика города. Шарыпову и его команде удалось не только внедрить дизайн-код, но и провести поправки по парковкам на газонах, незаконным шлагбаумам, очистке кровель от снега и наледи и так далее. По отзывам жителей, поступающим через социальные сети, облик города значительно преобразился, следующим этапом дизайн-код будет вводиться и для нестационарных торговых объектов (НТО), то есть для павильонов, киосков, палаток и пр. Кроме внедрения современного дизайн-кода в облик города, Шарыпов также взял курс на восстановление памятников культурного наследия.

Команда мэрии продолжает активную работу в социальных сетях: руководители отвечают на вопросы жителей, принимают предложения по улучшению жизни в Иваново, оперативно решают проблемы жителей. Информирование о деятельности властей идёт по всем возможным каналам. Так, о большой подготовительной работе к зимнему сезону (закупе 21 единицы техники) Шарыпов сообщает и на своей странице в Инстаграм. Отмечается, что по просьбам жителей администрация ушла от заявочного принципа по уборке частного сектора, теперь уборка будет проходить по графику, на всё это выделены дополнительные средства.

Кроме активного общения с жителями в социальных сетях, мэр поддерживает неформальный диалог за пределами интернет-пространства. Например, в формате еженедельных встреч с молодёжью города по актуальным темам: современные технологии, компьютерные игры, цифровизация, перспективы профессионального роста в городе.

В ноябре текущего года прошёл традиционный отчет Шарыпова о проделанной работе перед жителями города, но уже в новом, современном формате – онлайн пресс-конференции. Мэр в очередной раз доказал всем, что не боится публично объяснять свои решения и обсуждать проблемы напрямую с жителями города Иваново.

 

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

Этим летом истёк срок полномочий главы города Иванова В.Н. Шарыпова. Результаты его работы, в целом, можно оценить положительно, поэтому вполне закономерно, что он подал документы на участие в конкурсе на должность главы города на новый срок. В течение всего периода исполнения Шарыповым обязанностей в качестве мэра, а именно с 2017 по 2019 год было проведено три социологических исследования общественного мнения ивановцев о деятельности главы города Иванова, которые показали, что к апрелю 2019 года назвать фамилию главы города Иванова смогли 64,8% опрошенных. Такого результата администрации удалось добиться активной работой по благоустройству города, открытой позицией и медийной активностью самого главы города, также значительную роль здесь сыграла широко обсуждаемая ситуация нападения на главу города в феврале 2019 года.

Ивановцы, в целом, воспринимают В.Н. Шарыпова в позитивном ключе. Для большинства из них это человек, вызывающий симпатию, эффективный управленец, порядочный и открытый для избирателей человек. 55,5% ивановцев отметили положительные результаты деятельности главы города. Больше половины опрошенных в отношении него настроены позитивно.

В случае всенародного голосования действующего мэра поддержало бы 56,7% избирателей.

Оценивая изменения в городе около 30% горожан считают, что в городе становится лучше, 20% смотрят в будущее с оптимизмом, 18% считают, что город становится красивее.

Серьёзно выросла оценка горожанами результатов деятельности главы города в период с 2017 по 2018 год, этап знакомства сменился устойчивым доверием.

Небольшое снижение электоральной поддержки в 2018 сменилось ее повышением в 2019 году, вероятнее всего это связано с общим ростом известности, обеспеченным позитивными изменениями в городе, инициированными главой, его медийной активностью.

 

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

В мае этого года РБК сообщило результаты закрытого исследования, согласно которым жители Ивановской области ценят губернатора Станислава Воскресенского выше чем жители Чечни — Рамзана Кадырова. Это близко к истине. Жители области, в целом, позитивно воспринимают активность губернатора Станислава Воскресенского. Ивановская область вошла в топ-10 регионов (по версии АСИ) с наивысшей положительной динамикой продвижения новых проектов в 2019 году. Регион стал лидером по направлению «Поддержка малого предпринимательства» в т.ч. в номинации «Эффективность нефинансовой поддержки малого предпринимательства».

Все важные преобразования в области идут в тесном взаимодействии с общественной значимостью. Общественные слушания из ранее формального мероприятия превратились в инструмент взаимодействия с властью.

Значительная работа ведётся по преображению малых городов области, формируется благоприятная среда для жизни и работы в них. Конечно, изменения не всегда воспринимаются однозначно, но очевидно, что в поиске рождается истина. Тем более, людям в большинстве своем эти изменения нравятся. Ивановская область вошла в тройку в России по объёму поддержки исторических поселений и малых городов, а это финансирование и дополнительные рабочие места.

Заметны улучшения инфраструктуры: кроме скоростного железнодорожного сообщения с Москвой налаживается сообщение с другими регионами, в частности, ремонтируется дорога на Нижний Новгород.

Ивановская область – проблемный регион, в котором на каждую решённую проблему приходится по две нерешённые. Это и проблемы обманутых дольщиков, недобросовестных подрядчиков-строителей, полигона химических отходов и т.д. – всё это до сих пор представляет собой болевые точки для власти. Но, надо признать, что с приходом С. Воскресенского позитивные преобразования заметны даже рядовому гражданину, причиной здесь могут быть и московские связи, и личные качества губернатора, и «низкая база» региона, но в конечном итоге важно, что Ивановская область заметно прогрессирует в развитии, а значит сохраняется и вероятность решения наиболее острых проблем региона.

 

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

Больше двух лет занимает свою должность мэр г. Иваново В.Н.Шарыпов. Темп изменений происходящих в городе,  заданный им ещё в первый год работы, ничуть не ослаб. Активная работа ведётся по благоустройству города, появились новые арт-объекты, обновилась площадь Ленина — новое покрытие, скамейки, летом предстоит оценить фонтаны. Открыт один из 10 по стране детский технопарк «Кванториум». В процессе ремонт ДК «Меланжист» и превращение его в крупный детский центр с кружками, спортивными секциями и другими занятиями для детей разных возрастов. Закончена реконструкция Троицкого сквера и привокзальной площади, активно ведётся обновление самого ЖД вокзала.

Ведётся работа по устранению т.н. визуального шума в центре города, т.е. обилия разнообразной, разноформатной рекламы. Теперь вывески и рекламу нужно будет согласовывать в специальной архитектурной комиссии. В городе постоянно ведётся борьба с незаконной рекламой: только за последний год демонтированы 52 незаконные отдельно стоящие рекламные конструкции.

Проведена большая работа по сохранению крупных, важнейших для города, предприятий: 
АО «Ивгортеплоэнерго» и МУП «САЖХ», «Ивановский пассажирский транспорт».

Учтены ошибки в строительстве микрорайонов, и теперь предпочтение будет отдаваться комплексной застройке, учитывающей транспортные, коммуникационные и коммунальные запросы современного человека. Проводится большая работа по ограничению от точечной застройки: уже изъято более 35 земельных участков, что не дает возможности застроить исторический центр города высотными зданиями.

По мнению Владимира Шарыпова, исторический центр нашего города должен быть максимально освобождён от рекламы и визуального шума, в этой связи была подготовлена новая схема размещения рекламных конструкций.

В город привлечено почти 2,5 миллиарда рублей из средств Международного банка реконструкции и развития для продолжения реконструкции комплекса очистных сооружений города Иваново.  Построена станция приема жидких бытовых отходов, проектируется еще одна. На баланс города от Минобороны принята канализационная сеть, реконструирована самотёчная канализация и насосная станция. Больше 10 лет была проблема с подтоплениями сточными водами, сейчас эта проблема решена.

В Иванове проводится масштабный проект по замене уличного освещения. Вместе с этим, продолжается работа и по освещению небольших улиц, частного сектора и пешеходных переходов у школ. Появились долгожданные для жителей светофоры в отдалённых районах города.

В этом году выполнен капитальный ремонт дорог протяжённостью более 7 километров. За счет привлечения федеральных и областных средств в 2019 году мэр рассчитывает направить на ремонт городских дорог рекордную сумму — более 800 миллионов рублей. Уже к 2020 году планируется закончить «Западный обход» — объездная дорога, которая позволит транзитному транспорту, следующему в сторону Ярославля, не заезжать в город, а, значит, городские дороги избавятся от пробок. На стадии  проектирования находится «Восточный обход», который позволит разгрузить город от транзита на нижегородском направлении.

В.Н. Шарыпов довольно открыто и плодотворно общается с журналистами и блогерами, особенно следует отметить его встречу с блогером Варламовым, здесь не обошлось без критики, но в целом мэр всегда проявляет себя как человек пытающийся решать городские проблемы, а не прячущийся или маскирующий их.

В целом при Шарыпове город живёт интересными мероприятиями и проектами, нацеленными на развитие событийного туризма и создание положительного образа города Иваново.

Так, летом и осенью этого года в городе проходили события широкого масштаба: был организован первый фестиваль уличного искусства «Полотно». Фестиваль «Первая фабрика авангарда» также получился запоминающимся и масштабным мероприятием, благодаря поддержке мэром Владимиром Шарыповым творческих инициатив наших земляков.

Владимир Шарыпов максимально открыт для жителей нашего города. Под его руководством чиновники стали активно реагировать на обращения горожан в социальных сетях по различным проблемам. Для системной работы в этом направлении был создан сервис «Народный инспектор» на портале Иваново.рф.

Конечно, в управлении крупным городом обходится не без проблем. Среди них была и остается уборка улиц города, дворов от снега. Последствия сильных снегопадов до сих пор остаются на улицах. Осенью, весной и летом в результате дождей на некоторых крупных улицах возникает проблема подтопления.

До сих пор не ясна ситуация с нападением на мэра, когда 14 февраля неизвестный с битой подкараулил Шарыпова у дверей дома и нанёс ему несколько ударов по голове. Владимир Николаевич смог дать отпор нападавшему, но задержать преступника не удалось. Мнения экспертов разделились, кто-то видит в этом политическую подоплёку, кто-то просто уголовный след. Официальных комментариев со стороны следственных органов пока нет, расследование под свой контроль взял губернатор. Сам мэр связывает нападение со своей профессиональной деятельностью: по его мнению, причину надо искать в изменившихся, благодаря администрации города, правилах игры в сферах транспорта, наружной рекламы, застройки и земельных отношений. В любом случае Владимир Николаевич смотрит в будущее, где, как он говорит, нет места понятиям 90-х.