Мозолин Андрей Владимирович

Политолог, директор исследовательского Центра «Аналитик» (г. Екатеринбург)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Самым значимым событием этого лета для Свердловской области был, несомненно, Чемпионат мира по футболу. Поскольку губернатор координировал работу по всем мероприятиям ЧМ и сопутствующим событиям, то это напрямую позитивным образом отразилось на его рейтинге и нашло явный отклик населения. Больше 100 тысяч болельщиков посетили Екатеринбург. Они на собственном опыте смогли убедиться, что все мероприятия и инфраструктура были на самом высоком уровне. Город до сих пор ощущает определенную позитивную атмосферу прошедшего праздника.

Даже негатив от темы повышения пенсионного возраста, на мой взгляд, не перевесил то положительное, что было сделано. После того как был выпущен первый пар, люди стали задумываться — на выборах в Гордуму Екатеринбурга все оппозиционные партии «пенсионную» повестку используют.

В целом уровень недовольства населения в связи с этой реформой вырос. Но я не думаю, что это как-то сказалось на позициях Евгения Куйвашева. Мы пока имеет дело с проектом проекта. Поэтому эмоции проходят, и аргументы начинают в большей степени работать.

С уходом Евгения Ройзмана с поста главы свердловской столицы и утверждением в уставе города единственного градоначальника, думаю, сотрудничество региональной администрации со столичным городом выйдет на новый, более продуктивный уровень.

Екатеринбург в последние годы развивается в основном за счет глобальных проектов. Это, если вспомнить историю, и проведение саммита ШОС БРИК, и ЧМ, и сейчас Екатеринбург заявлен на ЭКСПО-2025. Здесь задача губернатора (и он ее озвучивает), максимально вовлекать в эти глобальные события Екатеринбург. И безусловно для того, чтобы эта работа была комплексной, должна быть выстроена работа не только на уровне области, но и области с региональной столицей. Если город возглавит компетентный профессиональный мэр, который понимает интересы Екатеринбурга и отражает точку зрения не только каких-то там группировок, кланов и так далее, но, прежде всего, ориентируется на интересы жителей города и понимает, что только вместе с областью можно эти проекты сюда привлечь, это для города и области будет самый лучший вариант. И насколько я понимаю, свердловский губернатор придерживается схожей позиции.

Февраль 27, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2018)

Ещё во время избирательной кампании губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев представил населению своё видение перспектив региона на ближайшее годы. Переизбравшись в сентябре 2017-го, одним из первых постановлений он узаконил свою предвыборную программу, сделав её основой стратегического плана развития Свердловской области на ближайшие пять лет. В этом ключе можно рассматривать всю деятельность губернатора. Намечены основные направления работы по важным направлениям развития – это и социальная политика, и промышленность, и бизнес, и здравоохранение. Плановая работа по реализации этих программных заявлений уже идёт.

Не скажу, что резко вырос его рейтинг, но за время избирательной кампании он серьёзно набрал, выиграв с колоссальным отрывом от своих оппонентов. Кстати, в отличие от предыдущих, эти выборы главы Свердловской области прошли в один тур. То есть люди его принимают и понимают, что он действительно много делает для блага Свердловской области.

Таким образом, сам выборный процесс, а затем и результат, конечно, укрепили и повысили рейтинг Куйвашева. Такого количества встреч с людьми в обычное время чиновники себе позволить не успевают: есть график работы. Благодаря избирательной кампании, область, что называется «живьём», увидела губернатора, которого и так, конечно, неплохо знала.

Я присутствовал на некоторых встречах и видел, что люди воспринимают Куйвашева в основном позитивно. Губернатор не даёт пустых обещаний. Он детально разбирается в проблемах и процессах, происходящих не только в целом по области, но и на уровне конкретных муниципалитетов.

Люди, симпатизирующие Куйвашеву, отмечают его доброжелательную манеру общения, умение располагать к себе. Эксперты сходятся во мнении, что очень показательно, как молодые журналистки реагируют на чиновника – с Куйвашевым они делают селфи на каждой встрече. И это реальный показатель его популярности.

Даже нынешняя ситуация – активная фаза президентской избирательной гонки, вроде бы расшатывающая политический климат в регионе, и провоцирующая оппозицию, не вносит сумятицы в ряды местного электората. Те же митинги Навального показали – на чьей стороне население Свердловской области. Если в прошлом году под знамена оппозиционера собирались порядка 5000 тысяч, то сейчас на недавнем митинге в Екатеринбурге с трудом насчитали 1000.

Ноябрь 28, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2017)

Если оценивать деятельность мэра Екатеринбурга Евгения Вадимович Ройзмана с точки зрения предвыборных лозунгов и программ, с которыми он шёл на выборы в 2013 году, то можно сказать, что из них фактически ничего не выполнено. Но даже, если оценивать с точки зрения не очень широких, но всё же полномочий, прежде всего политических, которыми он наделён в силу своего статуса, то, на мой взгляд, вреда он наносит больше, чем приносит пользы. Аргументы таковы — если проанализировать различные высказывания Ройзмана за последний даже год-полтора, то станет очевидно, что Екатеринбургу наносится серьёзный репутационный ущерб, который может негативно сказаться, например, на заявочной кампании на ЕХРО-2025.

Говоря об активности Евгения Ройзмана за осенние месяцы, то каких-то серьёзных заявлений не было. Не считая высказываний и интервью, связанных с началом нового электорального цикла. В следующем году состоятся выборы в Екатеринбургскую городскую Думу, а потому эта активность вполне закономерна.

Ройзману так и не удалось выстроить отношения с элитными группами региона и региональными властями. Говорить о том, что Ройзман поддерживает тот или иной проект региона, что он выходит с какими-то инициативами, в том числе и на уровень губернатора, сегодня не приходится. Относительно того, смог ли он выстроить отношения с элитными группами – показателем является попытка Ройзмана выдвинуть свою кандидатуру на губернаторскую должность. Ни со стороны бизнеса, ни со стороны политических партий или общественных движений никто, по сути дела, его не поддержал.

Если Екатеринбург и развивается, то не благодаря главе города — спикеру Думы Ройзману. В рамках своей компетенции эту работу выполняет сити-менеджер уральской столицы Александр Якоб, который отвечает за хозяйственную часть, и делает свою работу неплохо.

Тем не менее, что бы мы ни говорили, и как бы мы не оценивали работу Ройзмана на посту главы города, он был и остаётся достаточно известным общественным политическим деятелем города Екатеринбурга. У него есть определённый электорат, который будет его поддерживать, несмотря ни на что. Полномочия рано или поздно заканчиваются, а уходить в тень такой известной политической фигуре очень тяжело. Поэтому можно предположить, что если у Ройзмана не пропадёт желание быть заметным участником общественно-политических процессов, то он станет участником выборов в городскую Думу Екатеринбурга, и мы снова увидим его активную кампанию.