korneevКорнеев Анатолий Александрович

Кандидат политических наук, член Союза Журналистов России (г. Ханты-Мансийск)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

В Ханты-Мансийске, на мой взгляд, эффективно отлажена система взаимодействия власти и общества. Общественное мнение изучается через многочисленные фокус-группы, при обсуждении городских проблем на краудсорсинговой площадке «Мы вместе!», на заседаниях общественных советов, на ежегодном Городском собрании и учитывается в повседневной и перспективной работе органов местного самоуправления.

Мэр города Ханты-Мансийска Максим Ряшин не боится выносить проблемные вопросы на всеобщее обсуждение. Отмечу, к примеру, что городские проекты «Обеспечение эффективной «обратной связи» и «Укрепление межнационального мира и согласия» признаны лучшими в Югре.

Оценивать просто, поскольку управленческий стиль мэра известен каждому горожанину – он жестко требует со своих подчиненных исполнения их обязанностей и безусловной реализации озвученных населению планов: «Каждый из вас отвечает за конкретный участок работы, и отвечать за него вы должны в полном объеме, вплоть до самой незначительной, на первый взгляд, мелочи». Этого он добивается от всех структур местной администрации.

В Ханты-Мансийске успешно реализуется программа сноса аварийного и ветхого жилья, которая, кстати, всегда обсуждается на Городском собрании с приглашением ветеранов, общественников и активистов. В конце прошлого года снесен последний двухэтажный дом с печным отоплением. Таких домов было двадцать один. Всего в прошлом году снесено более тридцати домов по этой программе. 810 семей смогли улучшить свои жилищные условия в 2018 году. Утверждена программа и на предстоящие три года, по которой 620 семей обретут новое жилье, а 70 аварийных и ветхих домов будет снесено.

Эффективно выстроил Максим Ряшин и взаимодействие с региональными властями и потенциальными инвесторами. Наиболее плодотворно идет сотрудничество с ПАО «Газпромнефть», соглашение с которым предусматривает направление  средств на финансирование социально значимых проектов более 1 миллиарда рублей в течение трех лет. А всего в Ханты-Мансийске реализуется почти сорок инвестпроектов.

В этом году начнется строительство четырех новых школ.  Три из них – с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Кстати, в прошлом году впервые в России в Ханты-Мансийске заключены концессионные соглашения по строительству двух школ.

 На мой взгляд,  Максиму Ряшину удалось выстроить эффективные отношения с региональными и федеральными органами власти. Особенно это заметно в том, как привлекается в местный бюджет  дополнительное финансирование. Так на решение актуальных проблем в реализации программы сноса аварийного и ветхого жилья из регионального бюджета будет привлечено более 200 миллионов рублей на приобретение жилья для граждан сносимых домов. А всего в бюджет города из регионального бюджета дополнительно будет выделено 560 миллионов рублей.

После посещения Ханты-Мансийска заместителем председателя Правительства РФ Виталием Мутко новый импульс получила программа «Формирование комфортной городской среды». Министерству строительства и ЖКХ поручено рассмотреть возможность прямого участия в финансировании трех городских проектов в размере 2,5 млрд. рублей в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Кроме того, Виталий Мутко дал высокую оценку городской системе коммунального хозяйства и поручил Министерству строительства РФ провести совещание в Ханты-Мансийске по заимствованию лучших практик управления системой ЖКХ на примере нашего города.

И еще один пример хотел бы добавить. В День защитника Отечества в Ханты-Мансийске прошла уже IV патриотическая акция «Экстремальный снегоходный пробег к слиянию Иртыша и Оби». С каждым годом эта акция набирает все большее количество участников, в этом году их стало уже 270. К акции подключились жители Москвы, Новороссийска, Нижневартовска и Сургута, а также гости Международного кинофестиваля «Дух огня» из Польши, Чехии и Греции.

Вывод очевиден – мэр города и его команда работают в интересах горожан. Причем, работают в ежедневном напряженном ритме, вызывая уважение и благодарность у жителей Ханты-Мансийска.

 

Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)

Самое важное для жителей Ханты-Мансийска в этом месяце было то, что коммунальные и дорожные службы абсолютно спокойно пережили внезапно свалившиеся снегопады. Кругом сугробы, а дороги успели вычистить до самого асфальта. Город также спокойно вошел в режим минусовых температур. Коммунальное хозяйство оказалось хорошо подготовленным к зиме: срывов, аварий и прочих неурядиц не было. Это два главных результата работы мэра, ведь люди в Ханты-Мансийске оценивают главу администрации не по его присутствию в информационном пространстве, а по делам, которые касаются каждого жителя. В связи с уходом главы города и председателя городской Думы на работу на неосвобожденной (беззарплатной) основе, вся ответственность за жизнеобеспечение города легла на Максима Ряшина, с чем, как показала практика, он великолепно справляется.

Совсем недавно по его инициативе в городе прошел Форум национальных культур «Одеяло мира». Максим Ряшин курировал организацию и само мероприятие. Оно было посвящено сбору и доставке гуманитарной помощи востоку Украины от жителей Ханты-Мансийска.

Также горожане активно отреагировали на День народного единства. Ведь Ханты-Мансийск был одним из пяти российских городов, где 10 лет назад провели митинг в поддержку этого праздника. В нашем городе этот праздник считают своим, потому как жители принимали непосредственное участие в его рождении.

С региональным руководством Максим Ряшин, на мой взгляд, выстроил отношения на взаимодоверии и понимании. Округ точно понимает, что Ханты-Мансийск – это столичный город, и помогает реализовывать те идеи Максима Ряшина, которые направлены на придание практического статуса термину «столичный город».

 

Ноябрь 05, 2014 | Регионы России: Рейтинг губернаторов (Октябрь, 2014)

Я с сомнением отношусь к большинству т.н. «рейтингов». Особенно к тем организациям, которые, к примеру, медиа-активностью губернатора оценивают эффективность его деятельности и уровень доверия к нему жителей региона. Еще более сомнительными считаю данные интернет-голосований. Меня лично более убеждают данные социологических опросов, проведенные с соблюдением всех правил и тонкостей. Ну, а если быть до конца откровенным, я из тех, кто больше доверяют мнению самих людей, которое принято называть «Народным рейтингом». Кроме того доверяю собственному анализу и собственному ощущению «пульса жизни».

Что касается моей оценки четырехлетней деятельности Натальи Комаровой в должности Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и ее возможности баллотироваться на новый срок, то мнение уже сложилось.

Югорчане – особый народ, со своим менталитетом. Главное, что их отличает – здоровый консерватизм. В Югре не приемлют резких и революционных перемен, уважают людей последовательных в своих действиях.

Наталья Комарова, которую поначалу жители региона восприняли в штыки вследствие хамского по своей сути «смещения» экс-президентом России Медведевым бывшего Губернатора Александра Васильевича Филипенко, за эти годы посетила все муниципальные образования и населенные пункты автономного округа и прочувствовала чем и как живут люди, какие проблемы волнуют самые разные слои населения и бизнеса. Югорчане, на мой взгляд, поверили ей и сегодня вполне доверяют. Она слушает и, что немаловажно, слышит людей. И если в ближайшее время она сумеет избавиться от одиозных фигур в своем окружении, уверен, Наталье Владимировне можно смело идти на выборы.

С другой стороны, сегодня в обозримом политическом пространстве у нее нет достойных конкурентов. Те лица, которых называют разные СМИ в качестве возможных ее оппонентов, причисляются в большей степени к т.н. олигархам. А у таковых перспектив вызвать доверие у жителей Югры практически нет. Конечно, при условии проведения честных выборов.