Колобродов

Колобродов Алексей Юрьевич

Писатель, генеральный директор медиа-группы «Общественное мнение» (г. Саратов)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 28, 2019| Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2019)

Наступление отопительного сезона практически для любого мэра связано с проблемным состоянием городской коммунальной инфраструктуры. В Саратове же эта сфера пребывает в традиционно довольно тяжёлом состоянии. Впрочем, не без каких-то локальных проблем, но в общем и целом переход на «зимние рельсы» прошел спокойно и с малыми потерями. Может, здесь и не в полной мере заслуга администрации города – и погода осенью была достаточно ровной, и те частные компании, которые сейчас отвечают за тепло- и водоснабжение-отведение и пр., сработали достаточно профессионально, но степень готовности и компетентности в любом случае покажут настоящие морозы и обильные снегопады.

Вторая история – затеянная реконструкция в центре города, прежде всего, проспекта Кирова. По этой теме было множество нареканий, не всех устроил процесс выбора подрядчиков и сроки. Но в целом подрядчик уложился в график, хотя календарные параметры несколько раз переносились. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, инспектируя отремонтированные объекты, обратил внимание на качество работ в завершающей стадии реконструкции проспекта – будут неизбежные доделки узких мест. Но в целом горожане приняли решение этой проблемы позитивно, за исключением ситуации с вновь высаженными деревьями (люди сомневаются, что они приживутся).

Володин также обратили внимание на дизайн-код вывесок организаций быстрого питания, открытых по западной франшизе, и поднял тему русификации названий. Мэр города Михаил Исаев идею поддержал, заявив, что «бургер» следует называть «котлетой в хлебе».  Соцсети оперативно ответили мемами на эту тему. Неизвестно, как Исаев будет выходить из этой щекотливой ситуации. Понятно, что его толкование вывесок у местного бизнеса вызвало реакцию раздраженную.

Определенные кадровые перестановки – например,  приход на должность замглавы города по строительству первого замминистра строительства и ЖКХ области Павла Мигачева и рекрутинг в мэрию новой пиар-команды – следует воспринимать  как усиление личных позиций Исаева. Он хочет большей самостоятельности, возможно – от правительственных структур, различных лоббистских групп (прежде всего, застройщиков, которые активно выражают в  аффилированных СМИ недовольство кадровой политикой мэра). Это, скорее, локальная кулуарная история, и она, конечно, на общественном мнении не сильно сказывается.

Резюмируя информацию по исследуемому периоду, можно сказать, что из этих отчаянных, рискованных ситуаций Исаев вышел с небольшим позитивом, хотя, конечно, общее отношение к власти в Саратове едва ли изменил. Но даже какие-то кулуарные ситуации, которые любят обсуждать в телеграмм-каналах и социальных сетях, некоторое напряжение с прокуратурой и с другими правоохранительными органами, пока не вылились для саратовского градоначальника в полномасштабные конфликты. В публичном смысле, на мой взгляд, осенний сезон вышел для Михаила Исаева относительно спокойным.

 

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

В летние месяцы традиционно мэры, и мэр Саратова не исключение, пребывают в облегченном режиме – почти каникулярном, почти курортном: ведь основные городские проблемы практически везде тесно связаны с инфраструктурными вопросами , а лето – это период ремонта и отсутствие заметных катаклизмов. Да, нет горячей воды в основном летом, но саратовцы настолько привычны к этим вещам, что смотрят на это сквозь пальцы. Основные опасности для мэров таких городов, как Саратов – это все-таки холодное время. Поэтому, можно сказать, что сейчас Исаев не слишком быстро, не слишком уверенно, но все-таки набирает очки, конечно, с большой поправкой на общий кризис и стагнацию в Саратове.

Во всяком случае, он достаточно отметился и весьма активно на мероприятиях, связанных с защитой объектов культурного наследия — здесь проходил десант ОНФ во главе с Захаром Прилепиным, чья команда колесит по всей России, как было анонсировано — заниматься проблемами, в том числе и ОКН. Исаев достаточно активно поучаствовал, много раздал обещаний, в том числе местным активистам по таким глобальным вопросам, как превращение гигантского оврага в центре города в парк. Понятно, что это длинная такая история, но она, наконец, сдвинулась и теперь остается ждать – насколько эти обещания будут исполнены.

Второй момент: дорожный ремонт. Тоже очень проблемная для Саратова тема, горожане, естественно, ворчат, потому что информирование хромает, много приходится объезжать пробки, но ремонт идет и достаточно активно. А оценят его качество уже по завершению, хотя и сейчас понятно, что это позитивный факт.

Исаев активно анонсирует и скорый ремонт основной пешеходной зоны Саратова – проспекта Кирова. Ремонт начат, конечно, тоже не обходится без массы нареканий.

Но, в целом, можно резюмировать: за счет летнего периода, отсутствия глобальных коммунальных проблем, некоторой активности на популярных темах (ремонт, ОКН) Исаев набирает не быстро, но уверенно очки.

Апрель 29, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2019)

Текущая ситуация в Саратовской области (март-апрель) характеризуется системным кризисом, затронувшим многие ключевые сферы: политику, экономику и социальную жизнь. Наиболее зримыми его выражениями стали предбанкротные состояния и прямые банкротства ряда промышленных предприятий, принципиальных для регионального хозяйства и символического наполнения жизни территории – ЗАО «Тролза», заводы СЭПО и «Тантал». А также данные Росстата по убыли населения в РФ, где Саратовская область вышла на первое место и управленческая реформа в правительстве, по сути, ограничившая властные полномочия губернатора Валерия Радаева. 

Г-н Радаев, переизбранный на второй срок осенью 2017 г., пребывает в статусе «хромой утки», и слухи о его скорой отставке давно сделались в области своеобразной смысловой доминантой. Необходимо отметить, что Радаеву и остаткам его некогда весьма монолитной команды приходится работать в весьма враждебной информационной среде, и она отнюдь не оппозиционна – негативный фон создается, прежде всего, товарищами Радаева по «Единой России», и основную роль играет в нем телеграм-пул депутата областной думы Сергея Курихина, имеющего репутацию теневого хозяина губернии. Деятельность якобы реальной оппозиции – местной КПРФ, имеющей крепкую фракцию в облдуме и определенную медийную поддержку, дает всё больше оснований предполагать: в ключевых проявлениях она направляется согласно стратегиям всё того же опытного манипулятора.

Определенным политическим успехом Радаева можно назвать продвижение на пост спикера заксобрания близкого человека – Анатолия Романова. Однако эксперты сомневаются в возможностях последнего как-то упорядочить работу парламента во взаимодействии с исполнительной властью, ограничить лоббизм и влияние кланов. Буквально на днях произведена системная реформа в региональном правительстве – на пост вице-губернатора и председателя правительства с широкими полномочиями призван Александр Стрелюхин, глава Энгельсского района, в прошлом работавший в разных форматах исполнительной и муниципальной власти. Полномочия губернатора сужены до внешнего представительства и курирования национальных проектов. Эксперты заговорили о подготовке властного транзита. Однако на сегодняшний день сценарий этот едва ли следует полагать политическим и магистральным. Скорее, передача ряда губернаторских полномочий Стрелюхину – имиджевый ход, направленный на снижение негатива «по губернатору» и состоянию дел в целом. Стрелюхин слывет сильным хозяйственником, но едва ли это субъективное обстоятельство способно повлиять на объективную ситуацию в регионе. К тому же менеджерские таланты Стрелюхина несколько мифологизированы по принципу «на безрыбье и рак рыба».      

 

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

В последние месяцы политическое положение губернатора Саратовской области Валерия Радаева заметно ухудшилось, и процесс этот пребывает в динамике. Ситуация обусловлена целым набором факторов.

Прежде всего, бюджетными проблемами – накануне внесения основного финансового документа в законодательное собрание появилась официальная информация о привлечении новых займов в коммерческих банках, таким образом госдолг губернии возрастает, и структура его усложняется. Между тем, постепенное избавление от кредитной зависимости формулировалось в качестве основных задач губернаторства Радаева. Не приходится сомневаться, что на протяжении всего цикла принятия бюджета и далее данная ситуация в весьма невыгодных для главы области интерпретациях будет обильно присутствовать в информационном пространстве.

Другая проблема, и, может быть, куда более значимая в стратегической перспективе, – уход инвесторов и работающих производств. В сентябре о переносе основных мощностей в Чувашию объявил ООО «Саратовский молочный комбинат», прямо обвинив исполнительную власть в создании неблагоприятного инвестклимата. Есть и куда более серьезная потеря: в октябре компания British American Tobacco (табачная фабрика работала в городе 190 лет, «БАТ – СТФ» — крупнейший налогоплательщик региона) анонсировала сворачивание производства в Саратове и перенос в Санкт-Петербург.

Приход новых инвесторов тоже не проходит гладко: французская компания ООО «СНФ Флопам», готовящая открытие производственной площадки в Заводском районе Саратова, столкнулась с весьма негативным информационным фоном. На PR-уровне противодействие выглядит традиционным экологическим трендом, на самом деле процесс обусловлен, главным образом, интересом местных влиятельных ФПГ к подрядам крупного международного концерна.

Следующая негативная для губернатора тенденция – кадровая. Команда Радаева, и без того не блиставшая профессионализмом и яркими управленцами, подвергается информационному давлению, немногие по-настоящему преданные губернатору чиновники регулярно покидают посты, члены правительства деморализованы и попадают в громкие скандалы на пустом месте. Например, экс-министр финансов Александр Выскребенцев стал не только жертвой собственной беспечности, но и хорошо продуманной провокации.

Проблема помимо прочего в том, что Радаев слишком легко расстается с сотрудниками, пусть и проштрафившимися (случай Натальи Соколовой-«макарошки» особый): там, где достаточно выговора и прочих служебных взысканий, неизбежно увольнение. Командного духа и желания работать всё это не добавляет. Характерен случай недавно уволившегося министра здравоохранения Владимира Шульдякова, фактически напоминавший бегство. Впрочем, с учетом скандалов, разразившихся вокруг Минздрава, своевременный уход едва ли станет гарантией неприкосновенности для Шульдякова.

Наконец, важно обозначить ключевой момент теневой политики в регионе: когда в антигубернаторских настроениях и действиях сходятся люди КПРФ и ряд влиятельных единороссов. Во всяком случае уличную активность коммунистов дополняет негативный в отношении главы губернии информационный фон, основное бремя которого несут СМИ, блоги и телеграм-каналы, в том или ином виде аффилированные Сергею Курихину, депутату областной думы от ЕР и крупнейшему игроку на нескольких рынках, включая медийный.

 

Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)

Даже не знаю, уместно ли говорить об Александре Буренине как о руководителе города Саратова в отчетный период, поскольку: а) реальные рычаги муниципальной власти оставались в руках главы города Олега Грищенко, как и все последние девять лет в Саратове; б) практически весь ноябрь Александр Григорьевич Буренин отсутствовал, находясь то ли в отпуске,  то ли на больничном; в) есть серьезная инсайдерская информация о том, что Буренин и не вернется в кресло главы администрации Саратова в связи с масштабной перезагрузкой всей властной системы в областном центре. Это и есть главное политическое событие осени в Саратове, и на нем имеет смысл остановиться подробнее. Дело в том, что 2016-й в Саратовской области станет годом не только выборов в Государственную думу, но и муниципальных. Соответственно, подготовка к ним уже ведется и сопровождается перемещениями знаковых политических фигур. Так, 26 ноября в ходе заседания городской думы Саратова, Олег Грищенко объявил журналистов о желании баллотироваться в депутаты Госдумы по одному из одномандатным округов и, в форме несколько завуалированной, — о том, что в скором времени покинет пост главы города. Надо сказать, слухи об этом ходили давно, но теперь получили подтверждение из первых уст. В Саратове такие движения традиционно следует воспринимать не как уход из определенного властного сегмента одного, пусть и ключевого персонажа, а в качестве сигнала о вероятной замене целой команды. На сегодняшний день ожидаемые перестановки выглядят следующим образом — Олег Грищенко отходит от дел в муниципалитете и готовится к выборам (включающим внутрипартийные праймериз, выстроенные в этом электоральном цикле «Единой Россией» весьма гибко и демократично, и, собственно, всеобщее голосование). На административном же уровне предсказуемой выглядит следующая рокировка: из правительства области на пост ИО главы администрации возвращается с повышением ранее работавший в городе зампред Валерий Сараев, Александр же Буренин переходит на работу в правительство. Видимо, тоже в ранге заместителя председателя. При подобном раскладе замена первого ряда чиновников мэрии и глав районов Саратова — дело самого скорого будущего. А с учетом предвыборных обстоятельств оно и вовсе должно пройти в авральном режиме. 

Если Валерий Сараев в выборный год сработает в Саратове достаточно эффективно, ему и предстоит в дальнейшем стать первым лицом в областном центре, уже официально. Пару слов о претенденте в мэры. Сараева наблюдатели характеризуют как чиновника властного, амбициозного, при этом человека явно не стратегических дарований, однако в пользу данного выбора сработало близкое знакомства Валерия Николаевича с городским хозяйством — он несколько лет работал в областном центре главой разных районов, в т. ч. крупнейшего — Ленинского. Олег Грищенко называл его лучшим из районных глав, правда, с уходом Сараева в правительство отношения между ними заметно охладели. 

Определенные сомнения вызывает способность Сараева решить накопившиеся городские проблемы (дело тут не в личности руководителя, а в обстоятельствах объективного характера). Острейшая бюджетная недостаточность, солидный внешний долг, плачевное состояние дорог и вообще инфраструктуры, износ сетей, кадровая проблема, интриги и давление экономических кланов, прежде всего — клана застройщиков. Предкатастрофное состояние стратегических муниципальных предприятий — МУПП «Саратовводоканал», МУП «Саргорэлектротранс», МУП «СпецАТХ»… Все это — на фоне экономического кризиса и падения благосостояния населения, оскудения малого и среднего бизнеса… Впрочем, близки к осуществлению планы передачи «Водоканала» в концессию, ведутся разговоры о переходе электротранспортного хозяйства на баланс областного правительства.

Отрадно, что в отопительный сезон город вошел без особого напряжения, хотя сегодня имеются проблемы в уборке снега и наледи с улиц. Тем не менее, при смене власти традиционно обостряются все годами копившиеся проблемы и противоречия, остроты добавляет выборный сезон. Словом, саратовцев ждет, по всем прогнозам, не самая спокойная зима.      

 

Сентябрь 28, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Сентябрь, 2015)

В Саратове муниципальная власть устроена следующим образом: двухуровневым, как в ряде других крупных городов — есть муниципальное собрание и его глава — он же глава города — Олег Грищенко и городская администрация во главе с сити-менеджером — Александром Бурениным. 
Формально оба подразделения самостоятельны, две ветви — законодательная (точнее, на муниципальном уровне — нормотворческая) и исполнительная. Однако де-факто власть в Саратове — это Олег Грищенко и его команда, состоящая в равной мере из депутатов городского собрания и чиновников администрации. И, собственно, в сознании саратовцев статус «мэра» закреплен именно за Грищенко, кто бы рядом не служил сити-менеджером. В свое время под такое положение вещей подводилась и идеологическая база — «городом должна управлять одна команда». В чем есть свой резон — Саратов, известный избыточной политизированностью и клановостью, мог более или менее эффективно управляться сильной и авторитарной фигурой. Грищенко долгое время демонстрировал хороший потенциал, умел быть крепким руководителем — как в политическом, так и в хозяйственном плане. (Скорее, от слова «хозяин», нежели «хозяйственник»).  
Правда, в последние месяцы Александр Буренин весьма заметен на пиар-поляне, но это чистое политиканство, связанное прежде всего со сложным политическим положением Олега Грищенко (слухи о проблемах со здоровьем, отсутствие дальнейших его перспектив в Саратове в связи со скорым изменением схемы муниципальной власти, очередной выброс компромата на местном и федеральном уровнях, неопределенность политического будущего). Причем сам Александр Буренин вряд ли инициировал эту свою информационную активность — явно стараются враждебные Грищенко или просто желающие полноценно поучаствовать в муниципальных выборах, намеченных на 2016 год, группировки.
К осени нынешнего года хронические проблемы Саратова заметно обострились — тут и многолетний острый бюджетный дефицит, и состояние инфраструктуры (особенно в части городских дорог и катастрофического положения МУПП «Саратовводоканал»). Налицо кадровый кризис в администрации (ушел один из ключевых и квалифицированных чиновников мэрии Дмитрий Федотов, замена явно неравноценна). Заметна политическая турбулетность, зыбкость положения основных руководителей, их сильная зависимость от агрессивных ФПГ (например, клана застройщиков во главе с Сергеем Курихиным). Команде Олега Грищенко необходимо либо собраться и сделать попытки преодолеть кризисные явления сразу по многим направлениям, либо восторжествует нынешняя тактика — «встать на паузу» и как-то пересидеть смутные времена. Уверенней прогнозировать можно именно последнее, но тогда в предвыборный год возможны любые сюрпризы.     
В последние недели власть отыгрывала системные проблемы на культурно-массовом поле — с большим размахом был проведен День города, открыты новые памятники и потенциальные достопримечательности (скульптура к 80-летию Олега Табакова, мемориальная доска М. А. Булгакова, проведен боксерский поединок за звание чемпиона мира по версии APB), однако население уже привычно отделяет «мух» от «котлет» — праздники от набора нерешенных проблем.