Колобродов

Колобродов Алексей Юрьевич

Писатель, генеральный директор медиа-группы «Общественное мнение» (г. Саратов)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)

Даже не знаю, уместно ли говорить об Александре Буренине как о руководителе города Саратова в отчетный период, поскольку: а) реальные рычаги муниципальной власти оставались в руках главы города Олега Грищенко, как и все последние девять лет в Саратове; б) практически весь ноябрь Александр Григорьевич Буренин отсутствовал, находясь то ли в отпуске,  то ли на больничном; в) есть серьезная инсайдерская информация о том, что Буренин и не вернется в кресло главы администрации Саратова в связи с масштабной перезагрузкой всей властной системы в областном центре. Это и есть главное политическое событие осени в Саратове, и на нем имеет смысл остановиться подробнее. Дело в том, что 2016-й в Саратовской области станет годом не только выборов в Государственную думу, но и муниципальных. Соответственно, подготовка к ним уже ведется и сопровождается перемещениями знаковых политических фигур. Так, 26 ноября в ходе заседания городской думы Саратова, Олег Грищенко объявил журналистов о желании баллотироваться в депутаты Госдумы по одному из одномандатным округов и, в форме несколько завуалированной, — о том, что в скором времени покинет пост главы города. Надо сказать, слухи об этом ходили давно, но теперь получили подтверждение из первых уст. В Саратове такие движения традиционно следует воспринимать не как уход из определенного властного сегмента одного, пусть и ключевого персонажа, а в качестве сигнала о вероятной замене целой команды. На сегодняшний день ожидаемые перестановки выглядят следующим образом — Олег Грищенко отходит от дел в муниципалитете и готовится к выборам (включающим внутрипартийные праймериз, выстроенные в этом электоральном цикле «Единой Россией» весьма гибко и демократично, и, собственно, всеобщее голосование). На административном же уровне предсказуемой выглядит следующая рокировка: из правительства области на пост ИО главы администрации возвращается с повышением ранее работавший в городе зампред Валерий Сараев, Александр же Буренин переходит на работу в правительство. Видимо, тоже в ранге заместителя председателя. При подобном раскладе замена первого ряда чиновников мэрии и глав районов Саратова — дело самого скорого будущего. А с учетом предвыборных обстоятельств оно и вовсе должно пройти в авральном режиме. 

Если Валерий Сараев в выборный год сработает в Саратове достаточно эффективно, ему и предстоит в дальнейшем стать первым лицом в областном центре, уже официально. Пару слов о претенденте в мэры. Сараева наблюдатели характеризуют как чиновника властного, амбициозного, при этом человека явно не стратегических дарований, однако в пользу данного выбора сработало близкое знакомства Валерия Николаевича с городским хозяйством — он несколько лет работал в областном центре главой разных районов, в т. ч. крупнейшего — Ленинского. Олег Грищенко называл его лучшим из районных глав, правда, с уходом Сараева в правительство отношения между ними заметно охладели. 

Определенные сомнения вызывает способность Сараева решить накопившиеся городские проблемы (дело тут не в личности руководителя, а в обстоятельствах объективного характера). Острейшая бюджетная недостаточность, солидный внешний долг, плачевное состояние дорог и вообще инфраструктуры, износ сетей, кадровая проблема, интриги и давление экономических кланов, прежде всего — клана застройщиков. Предкатастрофное состояние стратегических муниципальных предприятий — МУПП «Саратовводоканал», МУП «Саргорэлектротранс», МУП «СпецАТХ»… Все это — на фоне экономического кризиса и падения благосостояния населения, оскудения малого и среднего бизнеса… Впрочем, близки к осуществлению планы передачи «Водоканала» в концессию, ведутся разговоры о переходе электротранспортного хозяйства на баланс областного правительства.

Отрадно, что в отопительный сезон город вошел без особого напряжения, хотя сегодня имеются проблемы в уборке снега и наледи с улиц. Тем не менее, при смене власти традиционно обостряются все годами копившиеся проблемы и противоречия, остроты добавляет выборный сезон. Словом, саратовцев ждет, по всем прогнозам, не самая спокойная зима.      

 

Сентябрь 28, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Сентябрь, 2015)

В Саратове муниципальная власть устроена следующим образом: двухуровневым, как в ряде других крупных городов — есть муниципальное собрание и его глава — он же глава города — Олег Грищенко и городская администрация во главе с сити-менеджером — Александром Бурениным. 
Формально оба подразделения самостоятельны, две ветви — законодательная (точнее, на муниципальном уровне — нормотворческая) и исполнительная. Однако де-факто власть в Саратове — это Олег Грищенко и его команда, состоящая в равной мере из депутатов городского собрания и чиновников администрации. И, собственно, в сознании саратовцев статус «мэра» закреплен именно за Грищенко, кто бы рядом не служил сити-менеджером. В свое время под такое положение вещей подводилась и идеологическая база — «городом должна управлять одна команда». В чем есть свой резон — Саратов, известный избыточной политизированностью и клановостью, мог более или менее эффективно управляться сильной и авторитарной фигурой. Грищенко долгое время демонстрировал хороший потенциал, умел быть крепким руководителем — как в политическом, так и в хозяйственном плане. (Скорее, от слова «хозяин», нежели «хозяйственник»).  
Правда, в последние месяцы Александр Буренин весьма заметен на пиар-поляне, но это чистое политиканство, связанное прежде всего со сложным политическим положением Олега Грищенко (слухи о проблемах со здоровьем, отсутствие дальнейших его перспектив в Саратове в связи со скорым изменением схемы муниципальной власти, очередной выброс компромата на местном и федеральном уровнях, неопределенность политического будущего). Причем сам Александр Буренин вряд ли инициировал эту свою информационную активность — явно стараются враждебные Грищенко или просто желающие полноценно поучаствовать в муниципальных выборах, намеченных на 2016 год, группировки.
К осени нынешнего года хронические проблемы Саратова заметно обострились — тут и многолетний острый бюджетный дефицит, и состояние инфраструктуры (особенно в части городских дорог и катастрофического положения МУПП «Саратовводоканал»). Налицо кадровый кризис в администрации (ушел один из ключевых и квалифицированных чиновников мэрии Дмитрий Федотов, замена явно неравноценна). Заметна политическая турбулетность, зыбкость положения основных руководителей, их сильная зависимость от агрессивных ФПГ (например, клана застройщиков во главе с Сергеем Курихиным). Команде Олега Грищенко необходимо либо собраться и сделать попытки преодолеть кризисные явления сразу по многим направлениям, либо восторжествует нынешняя тактика — «встать на паузу» и как-то пересидеть смутные времена. Уверенней прогнозировать можно именно последнее, но тогда в предвыборный год возможны любые сюрпризы.     
В последние недели власть отыгрывала системные проблемы на культурно-массовом поле — с большим размахом был проведен День города, открыты новые памятники и потенциальные достопримечательности (скульптура к 80-летию Олега Табакова, мемориальная доска М. А. Булгакова, проведен боксерский поединок за звание чемпиона мира по версии APB), однако население уже привычно отделяет «мух» от «котлет» — праздники от набора нерешенных проблем.