ISAИсаев Никита Олегович

Директор Института актуальной экономики

 

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2017)

Дмитрий Овсянников пришёл к власти с набором идей, решавших наболевшие вопросы – мусор и повсеместная нелегальная застройка. Однако относительно успешно удалось справиться только с мусором. Основополагающие проблемы нелегальной застройки, уходящие еще в украинский период, решены не были. Разрешения на застройку парков и природных зон продолжают выдаваться, а конфликт вокруг строительства парка «Патриот» в природоохранной зоне не утихает. Также Дмитрий Овсянников не смог отстоять финансирование реконструкции аэропорта и привлечь к этому инвесторов. У Дмитрия Овсянникова явно не хватает политического веса для принятия важных решений и стабилизации обстановки.

При этом у Дмитрия Овсянникова есть неплохой потенциал к развитию региона – он пользуется поддержкой Москвы, прямых сильных конкурентов нет, поскольку Алексей Чалый отказался участвовать в соревновании за губернаторское кресло. Но пока незаметно, чтобы Овсянников реализовывал свои возможности. Фактически он сам занижает своё значение бездействием, отсутствием радикальных мер и непопулярными в народе инициативами.

Среди местного населения и экспертов отношение к Дмитрию Овсянникову колеблется от нейтрального до негативного. С одной стороны, пока ничего особо хорошего не сделал, но с другой — и сильно не навредил. Отношение населения к Овсянникову было подпорчено рядом неудач и ошибок: при нём остановилась паромная переправа, проводился снос нестационарных торговых объектов и гаражей в неустановленном порядке, дорожные службы были не готовы к приходу холодов… Но на фоне предыдущих руководителей всё не так уж и плохо.

Ярких конфликтов с властями субъектов у Дмитрия Овсянникова нет, как минимум потому, что он привёл свою команду, составив кабмин из новых лиц. Конфликты постоянно возникают только с местными элитами по вопросам распределения земли и городских объектов.

К сожалению, Дмитрий Овсянников так и не смог показать, что именно он тот управленец, который может придать региону необходимые темпы развития. Так среднемесячная номинальная начисленная зарплата за июль – ноября 2016 года в Севастополе снизилась на 1,63% при том, что в среднем по стране выросла на 0,8% за тот же промежуток времени, просроченная задолженность с июля по декабрь 2016 года в Севастополе выросла на 55%. Дмитрий Овсянников – руководитель с хорошим потенциалом, которым никак им не воспользовался.