Игнатов Алексей Сергеевич

Политконсультант. Руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» (Тульская область)

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 30, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)

Губернатор Тульской области довольно стабилен в тактике и стратегии своей деятельности. Алексей Дюмин позиционируется как руководитель, решающий стратегические задачи региона, а правительство управляют текущей жизнедеятельностью области. Эта конструкция не претерпевает изменений уже довольно давно.

Совсем недавно в составе официальной делегации Дюмин посетил Китай, где в числе прочего обсуждались вопросы работы автопроизводителей из Поднебесной в Тульской области. Федеральный тренд на Китай областью поддержан.

Более того, губернатор также заявил, что  готов оказывать личную поддержку каждому инвестору, который захочет работать в Тульской области. Уверен, что это будет способствовать улучшению местного инвестиционного климата.

Основным политическим событием последних месяцев стал большой цикл выборов в Тульскую областную и городскую думы в единый день голосования 8 сентября. По итогам кампании оказалось, что региональный парламент сформирован из представителей очень разных политических сил. В Думу прошло 6 партий – помимо парламентских партий в тульской облдуме теперь представлены, например,  «Коммунисты  России» и «Пенсионеры за справедливость». Также многопартийной стала и Тульская городская дума – в нее прошли 6 партий – 5 по спискам и округам, одна – только в округах.

В то время как многие регионы жалуются на притеснения со стороны администрации во время выборов, можно отметить лояльность властей тульской области, создание ими условий для плюрализма мнений. При этом практически все заявившиеся на выборы партии были к ним допущены.

Конечно, есть и серьезные проблемы – куда без них? Это, например, мусорная проблема. На выборах оппозиция ее сильно педалировала. Выборы прошли, но проблема  осталась. Проблема тарифов на вывоз мусора, имеющихся мест складирования мусора и новых полигонов. И хотелось бы,  чтобы этой проблеме уделялось больше внимания, поскольку вопрос отходов не только касается всех, но и вызывает определенные очаги напряженности.

Также есть над чем работать и в плане благоустройства. Область и ее столица получают неплохие деньги на это направление, но иногда срываются сроки выполнения работ, а еще хуже, когда само благоустройство реализуется «в никуда».

Например, есть узкая двухполосная дорога. На обочинах паркуются машины, портят газон. Казалось бы – надо сделать парковку, расширить эту улицу, оставить часть газона (ведь люди все равно будут ставить машины). Но, выходом из такой ситуации часто становится установка забора, отделяющего огромный газон от узкой улицы. Очевидно, что лучше от этого никому не становится.

Мне бы казалось правильным, если бы региональная власть, правительство Тульской области больше бы внимания уделяло не только объемам благоустройства – они у нас изрядные, цифры серьезные, солидные, но хотелось бы, чтобы это благоустройство было рационально, удобно для всех. 

Хотелось бы, чтобы регион направлял энергию муниципалитетов (а у них часто бывают свои представления «о прекрасном») по данному вопросу в нужное русло. Ведь сегодня авторитет губернатора очень велик, а вышеозначенные проблемы касаются людей ежедневно, а не опосредованно, как рабочие места или налоги.

Конкретное благоустройство конкретного двора, вывоз мусора, оборудование бесплатных парковок, расширение улиц – решение этих проблем, на мой взгляд, поможет улучшению социально-политической обстановки в области.

 

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

Общая положительная оценка деятельности губернатора Тульской области Алексея Дюмина не меняется довольно длительное время. За последние месяц-полтора область подтверждает тренд на спокойное развитие. Тула входит сегодня в активный предвыборный период (осенью пройдут выборы в Тульскую городскую и Тульскую областную думы), и это способствует повышенной политической активности. При этом нельзя сказать, что что-то внешне изменилось в деятельности губернатора. Алексей Дюмин придерживается своей повестки, решает стратегические вопросы – например, присутствие его на Санкт-Петербургском экономическом форуме и представительство Тульской области было довольно заметно: заключено значительное количество соглашений с инвесторами. В это же время в области запустили завод китайских автомобилей Haval. Но всё вышеперечисленное – это спокойная реализация намеченных планов.

Тем и позитивна деятельность Дюмина, на мой взгляд, что она спокойная, без надрывов и истерик. В этом несомненный плюс. Предстоящие выборы также идут по своему графику. Насколько я понимаю, у губернатора нет задачи возглавить список в облдуму. Такое право будет предоставлено партийным активистам. Поэтому не думаю, что эти движения как-то затронут его персону, в том числе позиционно. Мне представляется, что Алексей Дюмин живет в своей повестке, он человек федерального уровня, у него есть свои задачи и вряд ли он будет напрямую вмешиваться в местные расклады. Понятно, что политические процессы наверняка у него на контроле, и он внимательно следит за происходящим в предвыборной обстановке, но изменение его деятельности, изменение активности или публичного включения в кампанию я не прогнозирую. Скорее, он будет наблюдать за основными политическими силами, за их движениями, и как старший товарищ направлять в нужное русло. В стиле управления, кстати, Алексей Дюмин сильно контрастирует со своим предшественником на посту губернатора Владимиром Груздевым. Груздев был в активной политической повестке, фактически в ручном режиме разруливал многие вопросы, это было видно, открыто участвовал в процессах. Дюмин, возможно, участвует даже более глубоко и серьезно, но в публичной плоскости это не проявляется. В этом отличие предвыборных кампаний «2014» и «2019».

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Мы продолжаем наблюдать поступательную тенденцию в развитии Тулы как региональной столицы. Город развивается динамично и, как уже неоднократно отмечалось, Евгений Авилов находится на своём месте, и ему многое удаётся сделать для города.

Можно отметить сложившиеся хорошие отношения города с областной властью, взаимопонимание Авилова с губернатором Дюминым. Это даёт возможность решать городские проблемы.

В данный момент уже открыта набережная, активно идёт ее благоустройство, расчищается территория возле центрального рынка. Там, где годами и десятилетиями были руины и помойки, хотят восстановить исторический центр, что, конечно, улучшит облик города.

В этом есть и небольшая запоздалость. Лучше было бы сначала заняться этим направлением, а потом уже улицей Металлистов, которую уже сделали. Потому что транспортная доступность – это очень важно.

Но город функционирует. Евгений Васильевич активно действует. Его довольно много в разных местных СМИ. О нем активно пишут и отмечают много позитивных моментов. 

Сегодня можно говорить о том, что действия Авилова оцениваются большинством жителей и акторов области положительно. У Авилова вообще есть редкий дар выстраивания отношений со всеми. Он очень коммуникабельный человек, сумевший создать вокруг себя позитивный фон и умело его поддерживать, что говорит о том, что он и человек хороший, и грамотно выстраивает информационную политику. А реальные дела прекрасно поддерживают позитивный имидж.

Сейчас эта активность, на мой взгляд, уже работает с прицелом на будущие крупные избирательные кампании в тульскую городскую Думу и областной парламент. Такой подход, когда власть загодя заботится о своем образе, на мой взгляд, очень правильный.

 

Апрель 30, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2018)

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин уже более двух лет весьма успешно возглавляет вверенную ему территорию. В этот период ему удалось избежать серьезных проблем, явных провалов и крупных недостатков. За всё это время в региональной элите не произошло громких и резонансных коррупционных или имиджевых скандалов. В целом можно отметить очень позитивный фон управления губернатора Дюмина. На мой взгляд, умение управлять ровно, без истерии и скандалов — это одно из самых главных достижений Дюмина как главы региона.

Спокойный фон и стабильность положительно сказываются на восприятии как местной, так и центральной власти жителями области. А они воспринимают Дюмина не иначе как в привязке к президенту РФ.

Людям, проживающим в Тульской области, как показали замеры общественного мнения, которые я лично организовывал, очень импонирует стиль регионального руководства и Дюминская стабильность. В рамках нашего большого экспертного исследования, которое проводилось прошлой осенью, также выяснилось, что люди замечают положительные перемены, которые происходят вокруг них. Эти перемены, в частности в региональной столице – городе Туле, народ прямо ассоциирует с деятельностью губернатора. В регион поступают федеральные деньги: открыто новое Тульское Суворовское училище, строятся сельские ФАПы, идёт серьезное благоустройство областного центра. Например, проходит глобальная реконструкция исторического центра Тулы вокруг Кремля – улицы Металлистов и набережной Упы.

Правда, стоит отметить, что многие хорошие начинания Алексея Дюмина были инициированы ещё прежним главой тульского региона Владимиром Груздевым. Но люди видят, что именно сейчас открылось второе дыхание и началось активное движение вперёд.

Если сравнивать отношение к Дюмину и к предыдущим губернаторам со стороны населения, то можно подметить такую особенность: в подавляющем большинстве люди не проявляют никакого негатива по отношению к Дюмину. О его возможном уходе на повышение много говорят, но не желают этого.

Если говорить о феномене Алексея Дюмина, то он, конечно, обусловлен не только личными качествами губернатора, но и высокой поддержкой действующего президента Владимира Путина. А доверие президенту прямо переходит и на губернатора Дюмина. Результаты президентских выборов в марте это подтвердили: и явка была очень неплохая (68,5 %), и результат голосования за Путина был очень высокий — 79.2% при общероссийском результате 76,69%.

С самого момента назначения в регион Дюмина сватают на повышение в Центр. После подведения итогов президентской кампании в Тульской области, снова встал вопрос о карьерных перспективах губернатора. Многие эксперты вновь активно высказываются в том ключе, что федеральной власти есть за что поощрить Алексея Геннадьевича, поэтому они не исключают возможности его ухода на повышение. Более того, ряд экспертов сходится во мнении, что будет удивительно, если этого не произойдёт. При этом напомню, что Алексей Дюмин публично заявлял о своем желании полностью отработать губернаторский срок до конца.

По общему мнению, основные кадровые решения следует ожидать сразу после инаугурации Владимира Путина 7 мая, так что в ближайшее время все станет ясно.