Забродин Евгений Георгиевич

Политолог, член Общественной палаты России

 

 

 

Комментарии эксперта:

28 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2021 года)

Этот год Дмитрий Артюхов может записать себе в актив. В регионе не случилось ни одного серьёзного кризиса, что для сложного во всех отношениях 2021 года – уже достижение. Кроме того, надо отметить, что экономика Ямала продемонстрировала завидную устойчивость, несмотря на продолжающийся кризис во всей мировой экономике. Ни один крупный проект не был заморожен, а такой важный экономический показатель, как уровень дефицита бюджета, снизился фактически до технических значений, когда он не играет существенной роли.

Из других важных достижений региональной власти стоит отметить успешный пандемический менеджмент. Система здравоохранения справилась с кризисом без серьёзных проблем, даже в пиковые моменты буйства коронавируса система смогла выстоять, оказав достаточную помощь жителям региона. Чтобы не быть голословным, приведу один из примеров: в первых числах декабря в Шурышкарском районе в ковидном отделении не осталось больных, они все были выписаны.

Важным показателем политической устойчивости на Ямале стали и итоги выборов в Государственную Думу, на которых «Единая Россия» набрала больше половины голосов ямальцев, пришедших на выборы. Это очень хороший показатель. Кроме того, сами выборы прошли без существенных нарушений и скандалов.

Из личных достижений Дмитрия Артюхова отметил бы два важных факта – президент назначил ямальского губернатора председателем комиссии Госсовета по молодёжной политике, а экспертное сообщество, по данным соцопроса, определило Дмитрия Артюхова как руководителя региона с самым высоким уровнем социального одобрения населения. В первом случае речь идёт о важном аппаратном достижении: молодёжная политика – один из самых острых и сложных сегментов внутренней политики в стране, и это назначение можно воспринимать как приглашение в карьерный лифт. А вот второе достижение стоит воспринимать уже как констатацию факта успешной работы губернатора Ямала здесь и сейчас. Это интегральное исследование, в котором я бы отметил два важных пункта – активная и успешная работа в социальных сетях и очень успешная поездка по региону в рамках проекта «Честный маршрут».

 

Август 28, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)

Этим летом губернатор Ямала был погружен во внутрирегиональную повестку. В фокусе его внимания были, в первую очередь, проблемы региона. Преимущественно муниципальная – глава объезжал районы АО, в том числе и самые дальние точки, много общался с людьми. Отсутствие крупных политических кампаний (значительных выборов) и уже проделанная работа по выстраиванию взаимоотношений с крупными недропользователями позволила сфокусироваться на решении накопившихся за последние годы проблем.

Позитивному имиджу губернатора в текущем моменте способствует его умение непосредственно и очень активно вести себя в публичном  и медиапространстве. Плюс инициативы, которые сейчас массово обсуждаются – как, например, новые планы по массовому строительству жилья, решение вопроса с аварийным фондом, строительством и ремонтом дорог. Факт: назревавшие много лет проблемы стали решаться при активном участии главы региона. Надо при этом заметить, что деньги на это дают те проекты, которые ранее обсуждались, запускались, а теперь уже реализуются в регионе. Поэтому есть ощущение, что вложения в ЯНАО на протяжении многих лет, начинают приносить плоды и это очень позитивно рассматривается во всех стратах региона.

Далеко не все то, что делает губернатор, отражается в медиа. Порой не отражаются некомплементарные моменты для муниципальных руководителей, которые происходят регулярно и не являются самыми приятными моментами для районных глав. Поэтому некоторые обвинения со стороны сетевых пользователей в адрес губернатора о том, что тот ездит по «потемкинским деревням», а в глушь не забирается, не соответствуют действительности. То, что губернатор не заехал ,  условно говоря, в один или два населенных пункта не означает отсутствия у него информации о реальной картине там. Кроме того, он лично знакомится с мнением пользователей социальных сетей, но нельзя объять необъятное. Регион большой, требует много внимания, поэтому прибыть одновременно в каждую отдалённую точку невозможно.

На фоне достаточно проблемной повестки во многих других субъектах — природных катаклизмов, политических кризисов, на Ямале все выглядит весьма позитивно.

 

Сентябрь 06, 2015 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015)

Никаких заметных происшествий, которые могли бы повлиять на оценку деятельности губернатора в Ямало-Ненецкого округа, в последний месяц не случилось. Основным трендом, можно назвать ожидание указа резидента РФ о реализации плана подготовленного комиссией по Арктике, который согласовал ключевой для арктических регионов России инфраструктурный проект «Северный широтный ход» подразумевающий, в том числе и строительство железнодорожной магистрали Надым-Салехард-Лабытнанги. Как только проект будет подписан, позиции Дмитрия Кобылкина, являющегося одним из главных лоббистов этого инфраструктурного проекта, еще больше усилятся. У него появится прекрасная возможность в очередной раз доказать свою эффективность как руководителя субъекта, так и подтвердить статус первого среди руководителей северных регионов. Фактически Ямал станет лидером в реализации арктических проектов, а это важно не только для рейтинга губернатора, но и для населения, которое получит, в том числе, мост через Обь в районе Салехарда. По большому счету, серьезных болевых точек, которые есть в соседних субъектах, здесь нет. Сейчас Дмитрий Николаевич еще больше внимания стал обращать на проблемы округа, это вызвано, в том числе, переходом региона в режим экономии. К возможным последствиям, связанным с этой мало радостной новостью, главе округа нужно готовится уже сейчас. То, что Кобылкин всегда находится на первых позициях рейтинга – не удивительно. К этому все привыкли, и, думаю, губернатор ЯНАО вполне заслуженно и достаточно гармонично смотрится в лидирующей группе. Он полностью контролирует ситуацию в округе, легко разрешает возникающие противоречия с мэрами Ямало-Ненецких городов, выстроил нормальные отношения с депутатами всех уровней и пользуется безусловной поддержкой населения, которое к нему очень хорошо относится, как показывают данные всех исследований.