Денисова Татьяна Максимовна

Политолог, политтехнолог, журналист. Член Оренбургского регионального центра политических исследований

 

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Следует сказать, что пик эмоций оренбуржцев уже позади. Ситуация с Евгением Араповым, ситуация в администрации Оренбурга уже входят в разряд наблюдения за «политическим наводнением»: кого еще унесет? Унесло начальника «информационных технологий» Воронина. Арапов ни при каких обстоятельствах (протесты прокуроров, протесты горожан) своих не сдавал, а свои, приученные ни в чем себе не отказывать, привычки не меняют. И на это, как показал прецедент с Ворониным, ни коим образом не влияет физическое отсутствие градоначальника в стенах администрации.

Убогая реконструкция набережной Урала объясняется убогими утверждениями и заканчивается очередным уголовным делом в отношении подрядчика. По «странному» стечению обстоятельств — очередным депутатом оренбургского горсовета. Весь этот коррупционный взрыв в областном центре, как ни крути происходящее, связан с землей, строительством и транспортом. И все-таки хочу напомнить одну деталь: в 2010-м году в горсовет стройными рядами заступили депутаты, так или иначе связанные со строительным лобби Оренбурга. И в последующие годы большинство скандальных ситуаций связаны с этой сферой: жилье для сирот, переселение из аварийных домов (иногда со странностями, когда люди неожиданно для себя узнавали, что их жилье какие-то комиссии признали аварийным), наглая точечная застройка и, вишенка на торт, скандальная реконструкция Набережной.

Но ведь Евгений Сергеевич в кресло градоначальника пришел из стен Оренбургводоканала, а не «со строительным мастерком в сердце». Что заставило молодого, перспективного политика так бездарно растратить свои возможности и перспективы на успешное будущее? Ждет ли город нового мэра? Ждет градоначальника, которому жаль старинные улочки, которому стыдно за «неумытую Советскую», который не боится городской оппозиции и способен к диалогу с теми, кто имеет иную точку зрения. Это не о политических взглядах, а о взглядах на развитие Оренбурга, о градостроительной политике. Но… повлиять на итоговые результаты горожане не могут. Процедура такова, что в ней исключен общественный контроль. Хотя дело не в контролерах. Есть такая более важная общественная категория – доверие. Ведь резонна позиция всех, кто глубоко убежден, что депутатский корпус Оренбурга не имеет права снимать с себя ответственность за ту ситуацию, которая сложилась в администрации города. Как ими было позволено градоначальнику стать удельным князьком со свитой? Если депутаты не согласны с этой оценкой, то может быть были в истории работы избранников действия, препятствовавшие решениям администрации, которые ущемляли права горожан? Депутатские комиссии инициировали проверку качества жилья для сирот, переселенцев из аварийного жилья? По инициативе депутатских комиссий увольняли чиновников, которые виновны в ненадлежащем выполнении подрядчиками условий контрактов? Полномочий не хватило или были другие обстоятельства — сегодня уже неважно. Сор из избы выносили и продолжают выносить другие структуры. Верхом цинизма в этом вопросе станет участие любого депутата Оренбургского горсовета в конкурсе на должность мэра.

 

Март 28, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)

Прежде всего, стоит отметить, что в 2010-м году Евгений Сергеевич Арапов сменил на посту градоначальника Оренбурга одну из влиятельнейших оренбургских персон — Ю.Н. Мищерякова (депутат ГД РФ нынешнего созыва). Ни серьёзного политического опыта, ни поддержки горожан на тот момент у него не было. На «чистом листе» было два пути. Первый – быть исполнительным учеником. Второй – каким-то образом все-таки вести самостоятельную политику.

На мой взгляд, избран был второй путь. Объективно в этом ему помог и тот факт, что в 2010-м году в Оренбургской области произошла и смена губернатора. Причем у губернатора на тот момент были сходные проблемы.

Как факт: результат выборов в ГД РФ в 2011-м году. Недооценка ситуации в областном центре, а на неё влиял и плохо скрываемый конфликт между Араповым и Мищеряковым, недовольство регионального отделения «Единой России» партийным списком кандидатов в ГД РФ привела к тому, что на подавляющем количестве избирательных участков Оренбурга лидировала КПРФ.

Работа над ошибками была сделана. В 2015 году Оренбургский горсовет утверждал Арапова Е.С. на должность главы администрации областного центра, учитывая, что он опытный сити-менеджер и договороспособный политик. О чём свидетельствуют результаты выборов президента РФ. Муниципалитет Оренбурга показал высокие результаты по мобилизации избирателей: явка 69,9%, результат Путина В.В. 74,4%.

Сегодня Арапова смело можно назвать членом команды губернатора Берга. И, безусловно, Е.С. Арапов -влиятельный оренбургский политик. Однако ахиллесовой пятой Е.С. Арапова являются градостроительные проблемы, общественный транспорт, городская реклама. Что касается городской рекламы, то любой передел рынка в условиях кризиса, порождает конфликты. Конфликт в Оренбурге есть, решения нет. Точечная застройка, скандал вокруг строительства жилья для детей-сирот, проблемы с качеством жилья при переселении оренбуржцев из ветхого и аварийного фонда, снос исторически значимых объектов — это факторы особенного напряжения, которые значительно снижают авторитет градоначальника в глазах жителей областного центра. Нынешнее противостояние между частными перевозчиками и городской администрацией ситуацию также усугубляет. Общественное мнение акцентирует: все три проблемы связаны тем, что порождены ближайшим окружением Е.С. Арапова. Следовательно, сбой даёт подбор и профессиональная оценка муниципальных кадров. Вряд ли позиция — «своих не сдают»- будет продуктивна. Общественное мнение всегда за точку опоры принимает негатив, когда это касается власти. Администрацию Оренбурга нередко преследует одна роковая ошибка: просчеты реакции населения на те или иные решения.

При этом следует отметить, что за последние годы заметно улучшилась ситуация с дорогами в областном центре, нет кризиса в определении детей в детские сады, идёт ремонт основных водоводов и теплотрасс, что значительно снижает количество коммунальных аварий. Убедительна деятельность администрации Оренбурга в реализации программы «Комфортная городская среда».