Денисова Татьяна Максимовна

Политолог, политтехнолог, журналист. Член Оренбургского регионального центра политических исследований

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

Денису Паслеру сто дней руководства Оренбургской областью вполне себе позволили и уровень проблем понять, и в ручном режиме эти проблемы решать. Не каждому дано получить букет: невыплаты зарплат, банкротство предприятий, социальная напряженность. Зарплаты выплачиваются. Из чего можно сделать вывод, что врио квалифицированный кризисный менеджер и «расшивает» проблемы поэтапно. А с точки зрения пострадавших от неэффективных собственников рабочих, хотя бы его слова с делом не разошлись. Удастся ли ему «вернуть к жизни» Южно-Уральский машиностроительный завод в Орске и ферроникелевый в Светлом? Хотя скептицизма по этому поводу достаточно, но именно Паслер настаивает на установлении истины в вопросах добросовестности собственников. Это первое. И второе. Вопрос первого заказа для ЮУМЗа решен. Это капля, как с финансовой точки зрения, так и социальной. 600-700 человек смогут вернуться за станки. Но как быть оставшимся 2300? Тем не менее, это уже хоть маленькие, но репутационные плюсы. Так что рост его рейтинга естественен.

Понятно, что возникает вопрос, что мог сделать по этому поводу предшественник – губернатор Берг. Ровным счетом, наверное, тоже самое. Но жесткость в принятии решений у Паслера иная. Так что: поживем-увидим — будет ли она эффективна в будущем? Не в каждом регионе жители, обращаясь на «Прямую линию» Президента, просят защитить их так, как сирийцев. Это уже градус по проблемам экологии. И хотя это обращение не попало в федеральную повестку, но ситуация требует решения, а оно не может быть простым. Тут дилемма. Бюджет пополнять надо. Но деятельность нефтяной компании «Сладковско-Зареченской» стало предметом обращения Республики Казахстан в наш МИД. На территории сопредельного государства фиксируются превышения ПДК в 3-4 раза, а у жителей Ташлинского района добыча идет, что называется «под носом». Ни пить, ни дышать. Так что «крещение» боевое. И, судя по характеру принимаемых решений, оренбургским элитам приходится серьезно перестраиваться. Да и не только им, но и главам муниципалитетов. Остается один вопрос. С кем он собирается работать? Как изменится Правительство области? Ведь у него принципиально иной стиль руководства.

 

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

Испытание снегом пройдено. Дмитрий Владимирович Кулагин, как человек опытный, правильно реагировал на «погодные колебания» настроений горожан. Впереди испытание паводком и городскими дорогами. Но это текущие проблемы любого российского мэра. Очевидностью является то, что в кабинетах администрации Оренбурга на ключевых постах не замечены люди, которых можно назвать – командой Кулагина.

Назначение первым заместителем Сергея Чуфистова — реальный плюс нового мэра. Объективно выбор был в пользу профессиональных качеств. В областном центре уже чувствовалась разбалансировка. И «правая рука» мэра не лишнее звено. Опыт работы в муниципалитете, знание проблем города все-таки у заместителя выше. Чего не скажешь о назначении Анатолия Киланова заместителем главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству. Где система ФСИН и где муниципальное хозяйство? Кулагин невнятно прокомментировал это назначение, и тем более за кадром осталась вся негативная информация о последнем месте работы Киланова. Хотя, что удивляться! Оренбуржье на определенный период стало «кузницей кадров» высшего руководства ФСИН. Правда, мягко говоря, не слишком удачным оказался выпуск. С учетом того, что сфера деятельности у заместителя по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству почти «расстрельная», то и друзья, и враги Кулагина будут пристально следить за любой мелочью. В короткие сроки невозможно отрегулировать механизм, который давным-давно запущен в этой части городского хозяйства. И она часть доходного бизнеса. Будет ли передел? Наивно полагать, что если нашли человека за тридевять земель, то лишь потому, что он всю жизнь мечтал навести порядок в оренбургском городском землепользовании…

Все решит «набережная Урала». Или ее наконец реконструируют (ООО «СКИБ» выполнит гарантийные обязательства и вместо «фигового листа» появится спуск к Уралу) и политические дивиденды получит Кулагин и Киланов, или рикошетом этой «странной строительной истории» могут стать серьезные проблемы для избирательной кампании губернатора субъекта в Оренбурге.

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Следует сказать, что пик эмоций оренбуржцев уже позади. Ситуация с Евгением Араповым, ситуация в администрации Оренбурга уже входят в разряд наблюдения за «политическим наводнением»: кого еще унесет? Унесло начальника «информационных технологий» Воронина. Арапов ни при каких обстоятельствах (протесты прокуроров, протесты горожан) своих не сдавал, а свои, приученные ни в чем себе не отказывать, привычки не меняют. И на это, как показал прецедент с Ворониным, ни коим образом не влияет физическое отсутствие градоначальника в стенах администрации.

Убогая реконструкция набережной Урала объясняется убогими утверждениями и заканчивается очередным уголовным делом в отношении подрядчика. По «странному» стечению обстоятельств — очередным депутатом оренбургского горсовета. Весь этот коррупционный взрыв в областном центре, как ни крути происходящее, связан с землей, строительством и транспортом. И все-таки хочу напомнить одну деталь: в 2010-м году в горсовет стройными рядами заступили депутаты, так или иначе связанные со строительным лобби Оренбурга. И в последующие годы большинство скандальных ситуаций связаны с этой сферой: жилье для сирот, переселение из аварийных домов (иногда со странностями, когда люди неожиданно для себя узнавали, что их жилье какие-то комиссии признали аварийным), наглая точечная застройка и, вишенка на торт, скандальная реконструкция Набережной.

Но ведь Евгений Сергеевич в кресло градоначальника пришел из стен Оренбургводоканала, а не «со строительным мастерком в сердце». Что заставило молодого, перспективного политика так бездарно растратить свои возможности и перспективы на успешное будущее? Ждет ли город нового мэра? Ждет градоначальника, которому жаль старинные улочки, которому стыдно за «неумытую Советскую», который не боится городской оппозиции и способен к диалогу с теми, кто имеет иную точку зрения. Это не о политических взглядах, а о взглядах на развитие Оренбурга, о градостроительной политике. Но… повлиять на итоговые результаты горожане не могут. Процедура такова, что в ней исключен общественный контроль. Хотя дело не в контролерах. Есть такая более важная общественная категория – доверие. Ведь резонна позиция всех, кто глубоко убежден, что депутатский корпус Оренбурга не имеет права снимать с себя ответственность за ту ситуацию, которая сложилась в администрации города. Как ими было позволено градоначальнику стать удельным князьком со свитой? Если депутаты не согласны с этой оценкой, то может быть были в истории работы избранников действия, препятствовавшие решениям администрации, которые ущемляли права горожан? Депутатские комиссии инициировали проверку качества жилья для сирот, переселенцев из аварийного жилья? По инициативе депутатских комиссий увольняли чиновников, которые виновны в ненадлежащем выполнении подрядчиками условий контрактов? Полномочий не хватило или были другие обстоятельства — сегодня уже неважно. Сор из избы выносили и продолжают выносить другие структуры. Верхом цинизма в этом вопросе станет участие любого депутата Оренбургского горсовета в конкурсе на должность мэра.

 

Март 28, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)

Прежде всего, стоит отметить, что в 2010-м году Евгений Сергеевич Арапов сменил на посту градоначальника Оренбурга одну из влиятельнейших оренбургских персон — Ю.Н. Мищерякова (депутат ГД РФ нынешнего созыва). Ни серьёзного политического опыта, ни поддержки горожан на тот момент у него не было. На «чистом листе» было два пути. Первый – быть исполнительным учеником. Второй – каким-то образом все-таки вести самостоятельную политику.

На мой взгляд, избран был второй путь. Объективно в этом ему помог и тот факт, что в 2010-м году в Оренбургской области произошла и смена губернатора. Причем у губернатора на тот момент были сходные проблемы.

Как факт: результат выборов в ГД РФ в 2011-м году. Недооценка ситуации в областном центре, а на неё влиял и плохо скрываемый конфликт между Араповым и Мищеряковым, недовольство регионального отделения «Единой России» партийным списком кандидатов в ГД РФ привела к тому, что на подавляющем количестве избирательных участков Оренбурга лидировала КПРФ.

Работа над ошибками была сделана. В 2015 году Оренбургский горсовет утверждал Арапова Е.С. на должность главы администрации областного центра, учитывая, что он опытный сити-менеджер и договороспособный политик. О чём свидетельствуют результаты выборов президента РФ. Муниципалитет Оренбурга показал высокие результаты по мобилизации избирателей: явка 69,9%, результат Путина В.В. 74,4%.

Сегодня Арапова смело можно назвать членом команды губернатора Берга. И, безусловно, Е.С. Арапов -влиятельный оренбургский политик. Однако ахиллесовой пятой Е.С. Арапова являются градостроительные проблемы, общественный транспорт, городская реклама. Что касается городской рекламы, то любой передел рынка в условиях кризиса, порождает конфликты. Конфликт в Оренбурге есть, решения нет. Точечная застройка, скандал вокруг строительства жилья для детей-сирот, проблемы с качеством жилья при переселении оренбуржцев из ветхого и аварийного фонда, снос исторически значимых объектов — это факторы особенного напряжения, которые значительно снижают авторитет градоначальника в глазах жителей областного центра. Нынешнее противостояние между частными перевозчиками и городской администрацией ситуацию также усугубляет. Общественное мнение акцентирует: все три проблемы связаны тем, что порождены ближайшим окружением Е.С. Арапова. Следовательно, сбой даёт подбор и профессиональная оценка муниципальных кадров. Вряд ли позиция — «своих не сдают»- будет продуктивна. Общественное мнение всегда за точку опоры принимает негатив, когда это касается власти. Администрацию Оренбурга нередко преследует одна роковая ошибка: просчеты реакции населения на те или иные решения.

При этом следует отметить, что за последние годы заметно улучшилась ситуация с дорогами в областном центре, нет кризиса в определении детей в детские сады, идёт ремонт основных водоводов и теплотрасс, что значительно снижает количество коммунальных аварий. Убедительна деятельность администрации Оренбурга в реализации программы «Комфортная городская среда».