Денисова Татьяна Максимовна

Политолог, политтехнолог, журналист. Член Оренбургского регионального центра политических исследований

 

 

 

Комментарии эксперта:

Март 28, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)

Прежде всего, стоит отметить, что в 2010-м году Евгений Сергеевич Арапов сменил на посту градоначальника Оренбурга одну из влиятельнейших оренбургских персон — Ю.Н. Мищерякова (депутат ГД РФ нынешнего созыва). Ни серьёзного политического опыта, ни поддержки горожан на тот момент у него не было. На «чистом листе» было два пути. Первый – быть исполнительным учеником. Второй – каким-то образом все-таки вести самостоятельную политику.

На мой взгляд, избран был второй путь. Объективно в этом ему помог и тот факт, что в 2010-м году в Оренбургской области произошла и смена губернатора. Причем у губернатора на тот момент были сходные проблемы.

Как факт: результат выборов в ГД РФ в 2011-м году. Недооценка ситуации в областном центре, а на неё влиял и плохо скрываемый конфликт между Араповым и Мищеряковым, недовольство регионального отделения «Единой России» партийным списком кандидатов в ГД РФ привела к тому, что на подавляющем количестве избирательных участков Оренбурга лидировала КПРФ.

Работа над ошибками была сделана. В 2015 году Оренбургский горсовет утверждал Арапова Е.С. на должность главы администрации областного центра, учитывая, что он опытный сити-менеджер и договороспособный политик. О чём свидетельствуют результаты выборов президента РФ. Муниципалитет Оренбурга показал высокие результаты по мобилизации избирателей: явка 69,9%, результат Путина В.В. 74,4%.

Сегодня Арапова смело можно назвать членом команды губернатора Берга. И, безусловно, Е.С. Арапов -влиятельный оренбургский политик. Однако ахиллесовой пятой Е.С. Арапова являются градостроительные проблемы, общественный транспорт, городская реклама. Что касается городской рекламы, то любой передел рынка в условиях кризиса, порождает конфликты. Конфликт в Оренбурге есть, решения нет. Точечная застройка, скандал вокруг строительства жилья для детей-сирот, проблемы с качеством жилья при переселении оренбуржцев из ветхого и аварийного фонда, снос исторически значимых объектов — это факторы особенного напряжения, которые значительно снижают авторитет градоначальника в глазах жителей областного центра. Нынешнее противостояние между частными перевозчиками и городской администрацией ситуацию также усугубляет. Общественное мнение акцентирует: все три проблемы связаны тем, что порождены ближайшим окружением Е.С. Арапова. Следовательно, сбой даёт подбор и профессиональная оценка муниципальных кадров. Вряд ли позиция — «своих не сдают»- будет продуктивна. Общественное мнение всегда за точку опоры принимает негатив, когда это касается власти. Администрацию Оренбурга нередко преследует одна роковая ошибка: просчеты реакции населения на те или иные решения.

При этом следует отметить, что за последние годы заметно улучшилась ситуация с дорогами в областном центре, нет кризиса в определении детей в детские сады, идёт ремонт основных водоводов и теплотрасс, что значительно снижает количество коммунальных аварий. Убедительна деятельность администрации Оренбурга в реализации программы «Комфортная городская среда».