Данилин

Данилин Павел Викторович

Историк, юрист, политолог. Исполнительный директор Центра политического анализа, шеф-редактор политической экспертной сети «Кремль.org»

 

 

Комментарии эксперта:

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

В целом с приходом Андрея Травникова в качестве врио губернатора в Новосибирском регионе стало намного комфортнее. Руководитель скрупулёзно контролирует происходящие процессы.

И не зря с визитом именно в Новосибирск приезжает президент Владимир Путин. Именно с местным научным сообществом, которое в этом регионе весьма развито, а тема науки и образования здесь всегда стоит на первом месте, обсуждается стратегия российского образования в целом. В Новосибирске хорошо развит научный кластер, славящийся своими инновационными технологиями и педагогической школой.

«Единая Россия» в регионе успешно ведёт проекты по развитию городов, которые она реализует практически по всей стране. Эта деятельность партии власти является хорошей опорой для Травникова.

Поэтому считаю, что первые 100 дней (которые принято выделять в работе чиновников) деятельности врио губернатора проходят весьма успешно. И я не сомневаюсь, что на выборах губернатора Новосибирской области большинство жителей поддержат Андрея Александровича своими голосами.

 

Февраль 29, 2016 | Национальный Рейтинг Депутатов (№4, февраль 2016)

Принципы избирательной кампании в Государственную Думу-2016 для действующих парламентариев очевидны. Если депутат является членом Единой России и знает, что он попадает в список – то ему особо напрягаться не стоит. Если же он не попадает, а у него есть амбиции на переизбрание, то ему, конечно, придется идти через праймериз и бороться с основными кандидатами по одномандатному округу. Такая судьба ждет многих кандидатов в депутаты. Но надо понимать, что фракция Единой России будет очень сильно обновлена и многих из тех депутатов, которые не проявили себя уходящем созыве, не очень-то желают видеть в новом составе нижней палаты парламента. Поэтому конечно, придется серьезно бороться за место в Думе. Что касается представителей КПРФ, то здесь ситуация достаточно простая: необходимо продемонстрировать лояльность Зюганову, с тем, чтобы попасть в список. По одномандатникам вряд ли КПРФ сможет взять больше 15-ти одномандатных округов, и эти округа приблизительно известны. Популярность их кандидатов значительно ниже, чем у единороссов, поэтому 10 оговоренный и плюс 5 – это максимум, что способны выиграть коммунисты в окружной борьбе. У Справедливой России ситуация еще хуже – максимум десять одномандатных мест. У ЛДПР ситуация такая же. То есть делать ставку на одномандатные округа кандидатам от партий парламентской оппозиции смысла нет, за исключением тех персон, которые что-то из себя представляют в конкретных областях. Поэтому большинство в этих партиях будет делать ставку на список и место в этом списке.

В этой связи роль политтехнологов будет гораздо выше, чем раньше. В дело вступают одномандатные округа. Поэтому востребованность будет со стороны всех партий – как Единой России, так и парламентской оппозиции и тех, кто только стремиться в нижнюю палату – Родины, Яблока, Парнаса. Однако, политтехнологии не всем смогут помочь в достижении цели. Особенно это касается партии Парнас – у них технологи ориентированы на работу в Москве и, честно говоря, они не внушают мне особого доверия и уважения. В этой части политического спектра им особо ловить нечего. Яблоко в связи со сменой лидера, заполучило неплохой шанс хорошо представить себя в некоторых регионах. Новый лидер этой партии как раз специализируется по региональной проблематике.  Поэтому при умелых действиях яблочники могут преуспеть в Карелии, при правильно выбранной стратегии Санкт-Петербурге и Москве. Впрочем, в Москве им будет сложнее, так как раньше здесь партию курировал и ничего не смог привнести в партию Сергей Митрохин. А нынешний лидер столичной специфики не знает. Кроме того в Москве Яблоку придется работать на одной поляне за один и тот же электорат с Парнасом. В качестве примера борьбы технологий приведу свежий пример, имеющий отношение   к КПРФ. Недавно на сайте избирком.рф вышел так называемый рейтинг протестности, рейтинг «красного пояса». Но, надо сказать, что составители этой работы оказали коммунистам медвежью услугу, поскольку те регионы, которые представлены в исследовании как «красный пояс», в реальности к нему никакого отношения не имеют. И если КПРФ последует представленной информации, то, безусловно, очень сильно просчитается.  

 

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Следует отметить успешно проведенные выборы, высокий, но не запредельный результат главы региона Александра Богомаза, а также тот факт, что членом Совета Федерации от Брянской области стал бывший депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников. Это говорит о стабильной внутриполитической ситуации в регионе, а также об умениях и способностях Богомаза находить общий язык с лидерами системных парламентских партий.

Очередной плюс для губернатора — во второй половине октября Богомаз принял участие в правительственном заседании, проведенном под руководством Дмитрия Козака. Что говорит о его неплохих позициях и в глазах федерального центра.

Наконец, первые данные по производству за 9 месяцев текущего года показали обнадеживающие результаты. Промышленное производство в области выросло на 12%, а сельскохозяйственное производство — на 19%. Это уникальный для России результат стал следствием как раз политики импортозамещения.

И последнее — суд по делу Денина идет без неожиданностей, без скандалов, и обвинительный вердикт, ожидаемый всей областью, дополнительно укрепит позиции Александра Богомаза.