Данилин

Данилин Павел Викторович

Историк, юрист, политолог. Исполнительный директор Центра политического анализа, шеф-редактор политической экспертной сети «Кремль.org»

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 29, 2016 | Национальный Рейтинг Депутатов (№4, февраль 2016)

Принципы избирательной кампании в Государственную Думу-2016 для действующих парламентариев очевидны. Если депутат является членом Единой России и знает, что он попадает в список – то ему особо напрягаться не стоит. Если же он не попадает, а у него есть амбиции на переизбрание, то ему, конечно, придется идти через праймериз и бороться с основными кандидатами по одномандатному округу. Такая судьба ждет многих кандидатов в депутаты. Но надо понимать, что фракция Единой России будет очень сильно обновлена и многих из тех депутатов, которые не проявили себя уходящем созыве, не очень-то желают видеть в новом составе нижней палаты парламента. Поэтому конечно, придется серьезно бороться за место в Думе. Что касается представителей КПРФ, то здесь ситуация достаточно простая: необходимо продемонстрировать лояльность Зюганову, с тем, чтобы попасть в список. По одномандатникам вряд ли КПРФ сможет взять больше 15-ти одномандатных округов, и эти округа приблизительно известны. Популярность их кандидатов значительно ниже, чем у единороссов, поэтому 10 оговоренный и плюс 5 – это максимум, что способны выиграть коммунисты в окружной борьбе. У Справедливой России ситуация еще хуже – максимум десять одномандатных мест. У ЛДПР ситуация такая же. То есть делать ставку на одномандатные округа кандидатам от партий парламентской оппозиции смысла нет, за исключением тех персон, которые что-то из себя представляют в конкретных областях. Поэтому большинство в этих партиях будет делать ставку на список и место в этом списке.

В этой связи роль политтехнологов будет гораздо выше, чем раньше. В дело вступают одномандатные округа. Поэтому востребованность будет со стороны всех партий – как Единой России, так и парламентской оппозиции и тех, кто только стремиться в нижнюю палату – Родины, Яблока, Парнаса. Однако, политтехнологии не всем смогут помочь в достижении цели. Особенно это касается партии Парнас – у них технологи ориентированы на работу в Москве и, честно говоря, они не внушают мне особого доверия и уважения. В этой части политического спектра им особо ловить нечего. Яблоко в связи со сменой лидера, заполучило неплохой шанс хорошо представить себя в некоторых регионах. Новый лидер этой партии как раз специализируется по региональной проблематике.  Поэтому при умелых действиях яблочники могут преуспеть в Карелии, при правильно выбранной стратегии Санкт-Петербурге и Москве. Впрочем, в Москве им будет сложнее, так как раньше здесь партию курировал и ничего не смог привнести в партию Сергей Митрохин. А нынешний лидер столичной специфики не знает. Кроме того в Москве Яблоку придется работать на одной поляне за один и тот же электорат с Парнасом. В качестве примера борьбы технологий приведу свежий пример, имеющий отношение   к КПРФ. Недавно на сайте избирком.рф вышел так называемый рейтинг протестности, рейтинг «красного пояса». Но, надо сказать, что составители этой работы оказали коммунистам медвежью услугу, поскольку те регионы, которые представлены в исследовании как «красный пояс», в реальности к нему никакого отношения не имеют. И если КПРФ последует представленной информации, то, безусловно, очень сильно просчитается.  

 

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Следует отметить успешно проведенные выборы, высокий, но не запредельный результат главы региона Александра Богомаза, а также тот факт, что членом Совета Федерации от Брянской области стал бывший депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников. Это говорит о стабильной внутриполитической ситуации в регионе, а также об умениях и способностях Богомаза находить общий язык с лидерами системных парламентских партий.

Очередной плюс для губернатора — во второй половине октября Богомаз принял участие в правительственном заседании, проведенном под руководством Дмитрия Козака. Что говорит о его неплохих позициях и в глазах федерального центра.

Наконец, первые данные по производству за 9 месяцев текущего года показали обнадеживающие результаты. Промышленное производство в области выросло на 12%, а сельскохозяйственное производство — на 19%. Это уникальный для России результат стал следствием как раз политики импортозамещения.

И последнее — суд по делу Денина идет без неожиданностей, без скандалов, и обвинительный вердикт, ожидаемый всей областью, дополнительно укрепит позиции Александра Богомаза.