Алексеев Игорь Геннадьевич

Журналист, политтехнолог, медиаменеджер. Соучредитель проекта «Мозгократия»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Сентябрь 26, 2024 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2024)

В областных центрах северо-западного округа — Вологде, Мурманске, Пскове, Калининграде и Ханты-Мансийске — глава области и глава региона представляют единую команду.

В Вологде мэром был назначен Андрей Накрошаев. Георгий Филимонов, находящийся тогда в статусе врио губернатора, с самого начала хотел убрать Сергея Воропанова, но у него никак не получалось, учитывая популярность Воропанова. И когда тот ушел в правительство МО, к Андрею Воробьеву, Филимонов порекомендовал кандидатуру руководителя областного департамента дорожного хозяйства на пост мэра. Сейчас вновь открыт конкурс на соискание городской администрации — 5 человек подали заявления, и Накрошаев среди них. И суда по тому, что Накрошаев выступал на инаугурации Георгия Филимонова и потому, что ведет себя уверенно и властно, он, скорее всего, останется на посту мэра.

Тенденцию назначать мэром своего человека на северо-западе начал Андрей Чибис, который назначил Юрия Сердечника, чтобы подавить так называемых городских. Георгий Филимонов сделал то же самое. И сейчас Михаил Ведерников, губернатор Псковской области, пригласил на должность мэра Бориса Ёлкина.

Таким образом, просматривается тенденция работы мэра в связке с главой региона. То, что было в нулевых и десятых годах, когда наблюдалось противостояние между властями области и города и мэры фрондировали с губернаторами, понимая, что областной центр — главный ресурс региона, уходит в прошлое. Теперь мэры и губернаторы на северо-западе страны действуют как единая структура. Губернаторы стремятся поставить мэром областного города человека лояльного и сохранить единоначалие для выполнения общих задач.

В Калининграде мэр Елена Дятлова осталась из команды прежнего губернатора. Но там новый губернатор Алексей Беспрозванных, у которого не было своей команды, стал работать с кадрами Алиханова.

Еще одна тенденция связана с хозяйственными компетенциями мэров. Тот же Накрошаев — дорожник. Мэр Нарьян-Мара Олег Белак— человек с большим практическим опытом. Не случайно, подготовка города к 95-летию округа прошла успешно и инфраструктурные задачи, которые губернатор НАО поставил в августе, были выполнены. В условиях Заполярья важно, чтобы люди не сидели без света. А празднование было с этническим характером — реверанс в сторону коренного населения. Дорогостоящих столичных звезд не приглашали.

Своя команда сложилась и в Карелии, где глава республики Артур Парфенчиков тесно взаимодействует с мэром Инной Колыхматовой. До этого в Петрозаводске были проблемы с оппозиционным мэром Галиной Ширшиной из «Яблока». Теперь особых проблем в городе нет. Главная задача — подготовиться к зиме, несмотря на дефицит кадров и техники. Похожая ситуация — в Пскове и Сыктывкаре.

А в Архангельске к коммунальным проблемам добавляется вопрос аварийного ветхого жилья, который решается, но не быстро. Мэр Дмитрий Морев заявлял, что не держится за место и готов уйти. Однако, на нем завязано много проектов (Севморпуть, расширение порта, строительство кампуса), поэтому он пока остается на посту. Зима покажет его дальнейшие перспективы.

Неприятная для жителей ситуация сложилась в Великом Новгороде — город остался практически без воды. Мэру Александру Розбауму пришлось извиняться за то, что при замене оборудования что-то не просчитали. Но, в принципе, Розбаум — крепкий хозяйственник, который обычно справляется с ситуацией.

 

Александр Беглов выиграл выборы, которые прошли с достаточно большой для Санкт-Петербурга явкой избирателей. Но пока, к сожалению, кроме эйфории, ничего не наблюдается. Хотя сама победа, во многом, была одержана за счет поддержки Москвы. Оппонент от ЛДПР набрал 18%, что достаточно много для никому не известного кандидата. И это говорит о том, что голосование за него было протестным.

Актуален транспортный вопрос. Если зима будет холодная и снежная, город может встать. На днях, во время проведения Евразийского женского форума и приезда президента РФ, наблюдались 10-балльные пробки,

Открытие новой станции откладывается. А станция Фрунзенская закрывается в связи с реконструкцией. Город ждет транспортный коллапс.

Еще одна проблема — снос хрущевок, построенных 70 лет назад, в Московском районе. Взамен люди должны получить кадастровую стоимость жилья. А новые квартиры планировалось строить на окраинах. Для строительства нового жилья уже была выбрана строительная компания, но из-за большого возмущения реновацию приостановили. Теперь появилась информация, что Законодательное собрание будет вновь рассматривать вопрос, и, если его примут в прежнем виде, это станет новой точкой напряжения в городе. Уезжать из центра никто не хочет. И происходящее воспринимается как продавливание интересов элит.

В целом, у Александра Беглова по-прежнему отсутствует план развития города. В том числе, и по социально-экономическому развитию. Заявленная средняя зарплата в Санкт-Петербурге в 100 тыс. рублей не соответствует реальным показателям, которые находятся в районе 50-60 тыс. рублей. Конечно, сейчас в две смены работает оборонка. Но этого недостаточно для такого города, как Санкт-Петербург. Ушли западные автомобильные производители. Многие проекты урезаны. Не понятно, как расходуются бюджетные средства. Но вместо актуальных вопросов — политические декларации и откат к старым достижениям.

 

Апрель 25, 2024 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2024)

При формировании нового кабинета министров ожидается точечная ротация губернаторов — кто-то займёт кресло министра. Например, говорят о том, что пересидел в губернаторах Александр Дрозденко. Он получил хорошие оценки и в СМИ, и в АП. Команда Дрозденко нормально сработала на переориентацию области, которая была большим международным хабом и испытала действие санкций. Регион сумел не потерять темпов экономического развития и показал хорошие результаты на выборах президента. А выборы, как лакмусовая бумажка, показали, что в области есть социальная стабильность и доверие властям.

Неплохо отработал по выборам и весь северо-запад, за исключением Республики Коми. Хуже — регионы «красного пояса»: Республика Алтай, Хабаровский край и Хакасия, где губернатор-коммунист Коновалов не сумел наладить общение с местными элитами, республика не поднялась в рейтингах по качеству жизни и находится в числе самых отстающих по социально-экономическому развитию.

Напомню, что в сентябре 16 регионов должны выбирать новых губернаторов, и некоторые кандидаты, из числа действующих глав регионов, уже одобрены президентом. На этой неделе президент общался с Сергеем Аксеновым из Крыма и Андреем Чибисом, который только что вышел из больницы после покушения. Ещё Владимир Путин поддержал астраханского губернатора Игоря Бабушкина. И, думаю, главе Башкортостана Радию Хабирову, который показывает хорошие результаты социально-экономической деятельности республики, переживать по поводу выборов тоже не стоит.

Арктические губернаторы тоже останутся на своих местах. А Александру Цыбульскому, архангельскому губернатору, пророчат министерское кресло или даже пост губернатора Санкт-Петербурга.

Олег Хорохордин, глава Республики Алтай, может уйти. Ещё в прошлом году общественники просили президента отправить его в отставку. В регионе не удалось переломить влияние коммунистов, не выстроены отношения с элитами.

Представители «Единой России» сообщили о 10 регионах, где, по их мнению, ожидаются некоторые сложности на губернаторских выборах. Вместе с отстающими регионами —Марий Эл и Алтайским краем — в список, как ни странно, попала Мурманская область, что объясняется делами партийными. С точки зрения социально-экономического развития, Мурманская область показывает положительные результаты. Андрей Чибис курирует проекты «НОВАТЭК», запустил реновацию военных городков на севере области, договорившись с Министерством обороны. А также поставил своих людей в администрацию областного центра, положив конец давнему противостоянию между городскими и областными. Некоторые политологи считают, что Чибис не поладил с местными элитами. Однако местных финансово-промышленных групп, которые были бы не подконтрольны Москве, в регионе и нет. И Чибис с командой плотно работает с федеральными структурами.

Социально-экономические проблемы есть у Курганской области и Ингушетии. Оренбургского губернатора Дениса Паслера подводит желание опередить ситуацию и доложить наверх, что все в регионе всё в порядке.

Но сегодня федеральный центр оценивает губернаторов не только по отчётам и тому, как регион выполняет федеральные программы. Большое внимание уделяется социальной сфере. Отдельные несоответствия приводят к федеральным расследованиям. Следственный комитет всё чаще вмешивается в случаи, когда нарушаются права жителей.

Такой государственный подход соответствует новому тренду — обеспечению безопасности. На последнем совещании в Архангельске по актуальным проблемам безопасности с участием секретаря Совета безопасности Николая Патрушева много говорилось о том, что в текущих условиях небольшой районный конфликт может привести к масштабным последствиям. Если с этих позиций смотреть на ситуацию в Оренбургской области, то она сложилась не в пользу Паслера.

 

Отсутствие информации о том, что президент Владимир Путин одобрил Александра Беглова на переизбрание, порождают слухи о новом губернаторе. Более понятными перспективы действующего губернатора станут после 7 мая.

Санкт-Петербург — город федерального значения, его развитие — вопрос государственный. И пока он не решён, мы наблюдаем ухудшение качества жизни петербуржцев. Люди пишут про бездействие властей по многим позициям. Отсюда тоже возникает риск для Александра Беглова не пойти на второй строк. Несмотря на выстроенные отношения с местными элитами.

Жители Санкт-Петербурга высказывают очень разное отношение к его инициативам. Транспортная реформа завершилась, и какие-то маршруты стали более эффективными, но на окраинах люди до сих пор не могут смириться с изменениями. Да и в целом наземное сообщение не решает проблему общественного транспорта. Учитывая интенсивность строительства в агломерации, развитие транспорта явно не поспевает. Городу необходимо расширение метро и устройство кольцевого сообщения по примеру Москвы. Президент Владимир Путин высказался о необходимости строительства станции метро в Пулково, как в других крупных городах. Пока Санкт-Петербург — единственный мегаполис, в котором транспортная доступность до аэропорта до сих пор не обеспечена.

Реформа ЖКХ была хорошо задумана. Однако проверка зимой показала, что реализация не прошла гладко. Если зарплата устраивала дворников летом, то зимой, когда работать приходилось по 12 часов на холоде, многие увольнялись. Снег не везде убирался. Спорным решением было и разделение служб, когда одна занимается дворами, другая — дорогами.

Внешне ситуация выглядит так, как будто всё налаживается. Но если присмотреться, напоминает латание дыр. Город – большой, многонаселенный, исторический и сложный. Ему нужна более системная работа и выстроенная эффективная современная программа.

А чтобы не было недовольства, людям надо объяснить суть преобразований. Как, например, это делает Александр Дрозденко, у которого по понедельникам всегда «прямая линия», где он с главами районов отвечает на вопросы жителей. Пусть его и обвиняют в популизме, но механизм работает.

 

Февраль 29, 2024 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2024)

В подготовке к выборам в регионах первых нет и отстающих — всё идёт ровно в той концепции, которую задали АП и Центризбирком. Несмотря на то, что фаворит известен, и люди за него проголосуют, выборы будут интересными, так как развернётся борьба за третье и четвёртое место. Второе поделят кандидаты от коммунистов и ЛДПР.

Результаты выборов обозначат тенденцию, которая наметилась в регионах на осенних выборах. Сейчас, как и на региональных выборах, вся агитация выражается в баннерах. В СМИ работы практически не ведётся

Партия роста и «Новые люди» объединились и выдвинули своего кандидата — Вячеслава Даванкова. Блок ориентируется на молодёжь и ведёт активную агитацию. Даванков много ездит по регионам — был на Дальнем Востоке и в Республике Якутия, где встречается с членами и сторонниками партии.

Другие кандидаты посещают регионы, но бывают в одних и тех же субъектах, что говорит о том, что целевые аудитории кандидатов и партий чётко не определены.

Тем не менее, т. н. ядерный электорат остался. Средний класс, который формировался тридцать лет и работает в реальном секторе экономики, ожидает либеральный путь развития с опорой на ценности рыночный экономики.

Подготовка к выборам в регионах идёт достаточно спокойно, в рабочем порядке. Дистанционное электронное голосование будут использовать 28 регионов. Многие руководители регионов являются апологетами ДЭГ, считая, что за электронной формой — будущее. Это комфортный и популярный у молодых избирателей (25-45 лет) способ голосования.

Недавно к ДЭГ присоединилась Вологодская область, управляемая технократом Филимоновым. Отказались — Тульская и Оренбургская области. Из 11 регионов Северо-Западного федерального округа ДЭГ на этих выборах не будет только в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Явка 75-80% видится вполне достижимой. Конечно, не везде. Город трёх революций — либеральный Санкт-Петербург — традиционно даёт более низкую явку. Но в этот раз может набрать и до 50%.

Избирателям в регионах нужна от кандидатов свежая и конкретная программа. Это – запрос на выход существующей реальности в определённое русло. Партии должны мыслить стратегически. У традиционных партий чувствуется кризис идей. Может быть, у «Новых людей» получится. Выступая в регионах, Даванков усилил экономический блок и делает акцент на частную собственность.

С другой стороны, кандидатам сложно противопоставить что-либо точным шагам и оперативности кандидата номер 1, аудитория которого — вся страна. Люди ждут, что он скажет. И будут спрашивать с губернаторов после выборов о реализации целей, которые обозначил кандидат номер 1.

Отношение федерального центра к губернаторам зависит от доверия людей к областным и республиканским властям. Низкая явка — вопрос легитимности самого губернатора. Поэтому обеспечение явки — лакмусовая бумажка для губернаторов. Если рейтинг главы невысокий, люди в регионе не идут голосовать. Значит, в регионе есть проблемы.

 

Декабрь 27, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2023 года)

В 2023 году Санкт-Петербург часто лидировал в топовых новостях. Как всегда, большая проблема с уборкой снега. В связи с недостатком уборочной техники генеральная прокуратура вынесла представление вице-губернатору. Губернатор Александр Беглов и соответствующие ведомства сообщали, что люди набраны, и техники достаточно, но во время непогоды всё это почему-то не сработало. Город практически встал, завалы удаётся расчистить нечеловеческими усилиями. И если центральные магистрали выглядят относительно прилично, то, к примеру, на Петроградской стороне коммунальные службы явно не справляются с работой.

Стоит сказать, что в июне Беглов назначил политическим вице-губернатором Наталью Чeчину, которая возглавляла избирком и привлекла внимание Эллы Памфиловой множеством спорных ситуаций на выборах в Санкт-Петербурге. Вице-губернатором по внутренней политике остался Борис Пиотровский. Он сосредоточился на работе с культурой и молодёжью. Это означает, что, несмотря на проблемы в ЖКХ, Беглов расставляет своих людей и готовится к выборам, которые пройдут в 2024 году.

В целом, по мнению обозревателей и жителей города, управление во втором городе России – плохое. Поэтому работа губернатора заслуживает отрицательной оценки. Транспортная реформа прошла, но ситуация по-прежнему неудовлетворительная, станции метро закрываются. Во время снегопадов город переживает коллапс наземного транспорта. Но люди ко всему привыкают и уже устали надеяться на Беглова.

 

21 декабря, 2023  | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2023 года)

Единственное событие года, которое как-то всколыхнуло людей в Карелии, – выборы нового мэра Петрозаводска, которые состоялись в ноябре. Владимир Любарский, прежний мэр, ушел с поста по собственному желанию. Он уехал на СВО, но был ранен и вернулся домой на лечение.

Новым мэром была избрана Инна Колыхматова, которая спокойно прошла, набрав большинство голосов. Это хороший показатель, несмотря на небольшую политическую активность в городе.

Инна Сергеевна раннее работала в администрации – муниципальная работа ей знакома. Но в городе уже случился скандал, связанный с автобусными перевозчиками, который затронул не только город – из Петрозаводска автобусы выезжают по всем направлениям. Ряд перевозчиков отказались выполнять обязательства после открытия автовокзала, который три года был на реконструкции, и не стали заключать договоры с ГУП РК «Карелавтотранс». Перевозчикам не понравилось, что «Карелавтотранс» может менять стоимость услуг в одностороннем порядке и заниматься продажей всех билетов через свой сервис. Сейчас пытаются решить эти вопросы, но пока конфликт развивается. И, очевидно, эта ситуация станет проверкой для нового мэра.

Пока работу Инны Колыхматовой можно оценить на «четверку», а там увидим. Потенциально у нового мэра есть возможность активизировать замершую политическую и экономическую жизнь города.

 

31 июля, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2023)

20 июля Мурманск посетил глава государства. В связи с приездом Владимира Путина город был на особом положении. Хотя в Мурманске ситуация достаточно благополучная — ведутся работы по федеральным программам, городские власти взаимодействуют с управляющими компаниями и занимаются реновацией. Однако район «Больничный городок» выглядит неприглядно. Но в следующем году выбирают городскую думу и губернатора Мурманской области, поэтому региональную столицу стараются привести в порядок. За это мэру Юрию Сердечкину можно поставить крепкую четвёрку.

Дмитрий Морев стал мэром Архангельска относительно недавно. Проблемы в городе были и пока остаются. В частности, с электроэнергией, особенно на окраинах, где электросети – ветхие и заброшенные. Многие находятся в ведении предприятий. Собственники компаний менялись, и теперь сложно установить, что кому принадлежит.

Центр города преобразился — производится мелкий ремонт дорог и дворов. Привели в порядок пешеходную улицу. Обновляют исторические издания. По меркам провинции, город выглядит вполне респектабельно.

Большая проблема Архангельска — автобусное сообщение. Здесь запустили новые автобусы, но этого всё ещё недостаточно.

До 30 ноября закрылся на ремонт международный аэропорт, и собираются закрыть на ремонт железнодорожный вокзал. Может получиться так, что из Архангельска ни улететь, ни уехать не выйдет.

Но самая острая проблема города — расселение ветхого жилья. Люди живут в антисанитарных условиях, а сами дома периодически горят. И подвижек не видно. Но есть идея выдавать жильцам ветхих домов электронный сертификат, который даёт право получить равноценное жильё при сносе.

В июле в городе прошли конференции, связанные с ЖКХ. Обсуждались вопросы поставок электроэнергии и сноса ветхих домов. Были интересные предложения по решению проблемы переселения жильцов.

А жители радуются инициативе губернатора Александра Цыбульского, который предложил распространить на Арктику дальневосточную ипотеку под 2% (на новостройки, вторичное жильё индивидуальные дома). Это помогло бы предотвратить отток жителей в другие города.

Администрацию Архангельска можно похвалить за то, что город стал наряднее и уютнее. Так, благоустроена набережная Северной Двины.

Летом особенно заметны усилия властей Казани, развивающих туризм. Наплыв гостей требует организации питания, проживания. И в столице Татарстана с этим хорошо справляется. Не случайно у мэра Казани – достаточно высокий рейтинг. Видно, что в городе есть хозяин.

Похуже обстоят дела в Нижнем Новгороде, где в глаза бросается неухоженность, и не решены проблемы с городским транспортом.

А вот Самара — город, который не так высоко позиционируется – благодаря усилиям городских властей, выглядит уютнее и чище.

 

Летом в Санкт-Петербурге заметно много нерешённых проблем. Одна из важных для жителей — метро. Станции закрываются, что создаёт сложности для населения. Также петербуржцы жалуются на управляющие компании, которые выставляют неоправданно большие счета за коммунальные услуги. Но городские власти с ними работы не ведут.

В начале года Александр Беглов провёл транспортную реформу. Но сложная ситуация с перевозками ещё ощущается. В центре автобусы ходят переполненными. А на окраинах, где появились новостройки, транспортная доступность совсем плохая —людям тяжело добираться на работу и с работы. Денег на запуск дополнительных маршрутов в эти районы у города нет.

Летом Санкт-Петербург ожидаемо переживает наплыв туристов. Это особенно заметно в центре. Но город не очень хорошо справляется с потоками гостей. Туристическая сфера вообще слабо развивается, приезжим внимания не оказывают.

Общее состояние города — чистота, благоустройство – тоже оставляет желать лучшего. Александр Беглов заявляет, что всё в порядке, всё хорошо. Но реальное положение дел его словам не соответствует. Поэтому его работу и деятельность городской администрации можно считать не более чем удовлетворительной.

 

31 мая, 2023  | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2023)

Стоит отметить объективно, что о главах городов на новых российских территориях известно пока не много. Они – менее медийные фигуры, чем губернаторы. Эти люди сейчас выполняют важные задачи, но привлекать внимание к себе им нельзя — слишком опасно. Главы городов работают на переднем крае и подвергаются большому риску.

Есть мнение, что туда приехали новые управленцы, однако на 70% мэры — из местных или, как глава Бердянска, из Крыма.

Помимо строительства инфраструктуры в своих городах, они отвечают за обеспечение социальных гарантий, которые не соблюдались при прежней власти. А также восстанавливают документы, пенсии, налаживают вопросы с получением пособий, обеспечивают безопасность.

Главам городов помогают коллеги из Крыма, которые пережили подобную, но, конечно, менее напряжённую ситуацию.

Стоит отметить работу Александра Федоровича Сауленко, мэра Бердянска, который показал себя крепким хозяйственником. Это – профессиональный человек, который чётко понимает ситуацию и положение территории и старается сделать всё, чтобы люди не ощущали, что живут в прифронтовой зоне.

По словам мэра Бердянска, износ канализационных систем в городе при прежней власти достиг 90%. Сейчас, впервые за последние тридцать лет, отремонтировали дороги. На следующий год запланированы работы по восстановлению города и курортных здравниц. Многие объекты находятся в аварийном состоянии и нуждаются капитальном ремонте.

В настоящее время медицинская помощь жителям отказывается бесплатно, нет перебоев с поставкой товаров. Больницы получают необходимое оборудование и медикаменты. И даже запустили ангиограф — современный прибор для обследования сосудов, который используется в различных областях медицины.

 

27 апреля, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2023)

Среди тенденций, связанных с губернаторами, я бы отметил две основных.

Первая — усиливающееся негативное отношение петербуржцев к Александру Беглову. Причиной стали коммунальные проблемы, которые никто не решил и весной. А также проблемы с транспортом. В частности, в метро периодически происходит настоящий коллапс. В апреле закрывались станции, которые обслуживают густонаселенный район Девяткино и Мурино — де-юре район к городу не относится, но фактически является окраиной Санкт-Петербурга, откуда люди приезжают в центр, на работу. А сейчас закрыта станция метро Горьковская.

Петербуржцы смотрят на Москву, где открываются новые станции, одно кольцо и другое, целые новые линии. И эта картинка – не в пользу Беглова.

Ещё один минус — чехарда в команде. Меняются чиновники, в том числе по ключевым вопросам — жкх, транспорту. Жители снова стали жаловаться, что им приходят огромные счета за капремонт. В ответ — отговорки про управляющую компанию. А управленческих решений, которых требует ситуация, по-прежнему нет. Только заявления на ТВ-каналах, что проблемы есть, и они исправляются.

Вторая наблюдаемая тенденция — это арктическая повестка, которую на себя активно перетягивает Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области. Все смирились с тем, что Андрей Чибис — арктический губернатор. И вот Цыбульский в конце марта провёл Межрегиональный арктический форум, а в апреле — форум рыбопромышленников. Растёт и объём инвестиционных программ в регионе. И теперь в информационной повестке северо-западных ТВ-каналов роль Чибиса, как арктического губернатора, стала меняться. Арктика — стратегический регион, о котором постоянно говорит и президент, и депутаты Госдумы. Очевидно, что Цыбульский и дальше будет разыгрывать эту политическую карту.

Внимание привлекает неприятная ситуация в Ленобласти, где слишком много уголовных дел, связанных с чиновниками из окружения Александра Дрозденоко. Они затронули Михаила Москвина, вице-губернатора Ленинградской области по строительству. В регионе есть и другие проблемы — обрезание логистической цепочки в связи с санкциями. Ленинградская область была хабом для Европы. Плюс порты, приморская нефтянка и погранпереходы. Теперь эти отрасли страдают.

Алексанр Юрьевич пока отбивает все удары. И, скорее всего, уголовные дела на его карьере и реноме никак не отразятся. Есть мнение, что его ждёт повышение — должность в федеральном центре.

Также обсуждается информация, что северо-западное полпредство опять начнёт активно участвовать в политической жизни и предвыборной повестке Северо-Запада, будет активно курировать выборы в НАО и Архангельской области.

В следующем году будет принимать участие в выборах и губернатор Мурманска Андрей Чибис. Сейчас там – довыборы в гордуму. На места идёт команда от «ЕР». Поддержка горсовета областного центра важна для Чибиса. Мурманск обеспечивает основной пакет голосов на выборах.

Отдельно стоит сказать о губернаторах новых территорий, которые работают практически в прифронтовых условиях. Губернатор Дрозденко, кстати, выезжает в Енакиево. Базы отдыха в Ленобласти будут принимать летом детей из Донецка и Мариуполя.

Все губернаторы работают над экономическим и социальным развитием областей. Эти задачи поставил президент. Жители регионов не должны ощутить ухудшения своего положения. И многим главам регионов удаётся с этой задачей справляться.

Сейчас уже можно поздравить Михаила Котюкова, врио губернатора Красноярского края. Пример 46-летнего замминистра финансов подтверждает тренд на омоложение пула губернаторов. Всё чаще на эту должность приходят люди 45-50 лет. Это – поколение технократов. Не бездушных, как было раньше, а социально ориентированных. За ними – будущее.

 

Андрей Александрович Травников — достаточно крепкий губернатор. В последние месяцы его руководство значимыми событиями отмечено не было. Но сказываются зимние события, когда удалось отменить выборы мэра областного центра и таким образом отменить гипотетическую возможность коммунистического варианта на следующих выборах.

Это – политическая победа Травникова. Уже известно, что он пойдёт на выборы, которые состоятся в сентябре этого года. И конкурента в виде Анатолия Локтя, представителя КПРФ, на них не будет.

Надо отметить, что Сибирь традиционно была территорией коммунистов. Но в последнее время всё меняется. Мы видим это и в Хакасии, где глава – коммунист Валентин Коновалов стал последним в рейтингах губернаторов.

Негативных происшествий в Новосибирской области не было. Традиционно это регион науки и оборонной промышленности. А оборонка теперь – в приоритете. И появились задачи, поставленные президентом РФ, — достичь технологического суверенитета. Это должно сказаться на развитии области.

Андрей Александрович активно посещает разные мероприятия и территории своего большого региона. Надо отметить, что у него уже начинается предвыборная кампания, и теперь губернатор сосредоточен на внутренней работе.

Постепенно растёт медийная активность Травникова, что тоже связано с предстоящими выборами. Губернатор будет участвовать в майских праздниках, но май станет временем затишья. Деятельность губернатора активизируется летом. Можно ожидать, что в этот период он выступит с инициативами.

В текущей работе Андрей Александрович много времени уделяет проблемам СВО — общается с резервистами, добровольцами. И следит, чтобы все необходимые социальные обязательств в отношении резервистов и членов их семей выполнялись.

В настоящее время у Травникова прочные позиции. Его можно назвать профессиональным управленцем.

 

28 февраля, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2023)

В этом году, как и в прошлом, все губернаторы продолжают оказывать помощь военнослужащим, которые оказались сейчас в зоне боевых действий. И в феврале все ожидали Послания Президента к Федеральному Собранию, которое задаёт политический вектор на целый год.

На близком мне северо-западе России на слуху в последнее время были губернаторы Чибис и Цыбульский.

Чибис достаточно успешно проводит инвестиционные проекты в Мурманской области. И закончил эпопею борьбы с депутатом Госдумы от «ЕР», бывшим мэром Мурманска Алексеем Веллером. Учитывая масштаб фигуры Веллера, Чибис сделал невозможное — удалил противника не только из политики Мурманской области, но и, как говорят, отправил в далекую ссылку: Веллер теперь — депутат Государственной Думы от Красноярского края. Депутаты из пула Веллера также покинули городской совет Мурманска.

Мурманский губернатор продолжает крупнейший проект по строительству специализированной верфи у села Белокаменка ПАО «НОВАТЭК». В заслуги Чибису и его сильной команде можно поставить стабильное социально-экономическое положение области. Хотя в начале года отмечались кадровые перестановки в правительстве Мурманской области. Оксана Демченко теперь будет курировать блок внутренней политики, а Владимир Евменьков продолжит работу в статусе вице-губернатора и будет заниматься только вопросами военных.

Также Чибис уже подтвердил, что в 2024 году пойдёт на переизбрание и уверен, что получит поддержку президента.

В конце января внимание было приковано к Александру Цыбульскому. Архангельский губернатор принимал президента, который неожиданно для всех навестил область с однодневным визитом. Вместе они посетили Устьянский район, где находится крупнейший лесопромышленный комплекс. Позже стало известно, что правительство РФ выделит 15 млрд рублей для поддержки лесной и деревообрабатывающей отраслей, которые являются одними из самых важных для экономики Архангельской области. Так неожиданно для экспертов и политических игроков Цыбульский проявил себя хорошим лоббистом своей области.

Определённые надежды у наблюдателей были связаны с Карелией, где летом прошли выборы. Но пока инициатив Артура Парфенчикова и его команды не видно. По-прежнему происходит отток населения из республики, и продолжаются проблемы с лесной отраслью и аварийным жильем. Какого-то рывка не произошло.

Похожая ситуация и у губернатора в Республике Коми. На выборах 2020 г. Владимир Уйба выдвинул хорошие заявления о модернизации экономики региона и своих намерениях выходить на прямой разговор с владельцами крупных предприятий, особенно федеральных, чтобы добиваться инвестиций. Но по факту этого не произошло. Кроме отрицательных моментов, о Республике Коми сказать сегодня пока нечего. И, судя по прогнозам и рейтингам, губернатор может оставить свой пост досрочно

Прочное положение у новгородского губернатора Андрея Никитина, который провёл спокойную и ровную кампанию и переизбрался на второй срок. Под его руководством запущено несколько крупных инфраструктурных проектов. Также в Новгородской области реализуется программа развития среднего профессионального образования. Она нацелена на удержание молодежи в области и подготовку кадров для местных предприятий.

Ленинградская область, конечно, оказалась в непростом положении. Профицит областного бюджета образовывался во многом за счёт валютной выручки. Санкции и отмена всех паромных линий, конечно, изменили эту ситуацию. Но губернатору Алексанру Дрозденко удаётся её смягчить. Активно идут переговоры с Белоруссией о создании белорусского порта в регионе и строительстве инфраструктуры. Также регион продолжает оставаться основной стройплощадкой на северо-западе страны. В середине прошлого года были нехорошие ожидания, но Ленобласть – по-прежнему в лидерах строительства. И во многом благодаря усилиям Дрозденко.

Сегодня там смущают только коррупционные скандалы — несколько человек из правительства обвиняются в получении взяток. Учитывая аппаратный вес губернатора и его умение находить выходы в самых сложных ситуациях, думаю, Дрозденко ничего не угрожает. Тем более, что обвиняемые не являются людьми первого круга власти. Следствие пока разбирается. А Дрозденко тем временем продолжает социальные проекты, в том числе в Донецке. Он регулярно выезжает в Енакиево, где ведётся большое строительство.

К приезду в Санкт-Петербург президента закончилась медийная война Александра Беглова с Евгением Пригожиным. Санкт-Петербург хорошо преодолел зиму. В какой-то степени Беглову удалось провести мусорную реформу — была закуплена новая техника, о чём много говорилось по всем информационным каналам Смольного, и в городе стало чище. Но осталось много коммунальных проблем. И Москва в этой сфере – на 10 шагов впереди культурной столицы. То же касается строительства метро — информационные каналы выдают инфографику: какие станции появятся, а строительство каких – переносится, но в реальности работы не ведутся.

И снова слышны разговоры о том, что Беглов может уйти на другой пост, а среди кандидатов называют Дмитрия Козака.

Тем временем продолжается конфликт Пригожина со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым. По факту претензии можно расценить как стремление Пригожина восстановить социальную справедливость для участников СВО. Формы высказываний с обеих сторон были резкими. Будущее покажет, к чему это приведёт.

Многие губернаторы готовятся к выборам. Прогнозы отставок не всегда сбываются. Так, например, не состоялась отставка вечного аутсайдера Валентина Коновалова – губернатора Хакасии.

Год будет выборным и для северо-западных регионов. Старт кампаниям ещё не дан, но политтехнологи уже ведут консультации с партиями и главами областей.

 

25 июня, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2020)

Эпидемиологическая ситуация в Ленинградской области, если можно так выразится, была довольно позитивной по причине предпринятых с самого её начала губернатором Александром Дрозденко нескольких решений, которые помогли взять ситуацию сразу под контроль. В результате опыт Ленинградской области сегодня отмечается во всех официальных документах Роспотребнадзора и Правительства как практически эталонный по борьбе с эпидемией.

Несмотря на то, что в начале периода пандемии произошла вспышка коронавируса в поселке Новосергиевка, где был расположен хостел для гастарбайтеров. Губернатор оперативно решил этот вопрос с подведомственными структурами и  службами МЧС.  Срочно был развернул мобильный госпиталь и вспышка была локализована.

На сегодняшний день все рабочие отправлены домам, а госпиталь уже свернут. Хозяин хостела дает показания следственным органам, о чем губернатор открыто рассказал прессе.

Открытость – одна из характерных черт Дрозденко, который всегда говорит прямо с населением области. Он постоянно встречается и общается с местными жителями.

За то время, что Дрозденко руководит областью, отлажена система здравоохранения. И если в предыдущие года единственное, за что критиковали регион – за высокую смертность младенцев. И в этом году впервые Ленинградская область показала очень низкий процент летальности новорожденных – 2.3% на 1000 малышей.

Сегодня Дрозденко постепенно и дифференцировано выводит область из эпидемиологического кризиса, разделив регион на три «зоны»: красную, желтую и зеленную (от опасной – до самой благополучной в смысле показателей заболеваемости).

При этом видно, что   губернатор держит руку на пульсе. Например, закрытый и компактный город Сосновый Бор, где расположена Ленинградская АЭС, изначально был отнесен к «зеленому», с первыми же признаками роста заболевших уже на исходе карантина моментально был переведен в «желтый» статус, где количественно заболеваемость можно отнести к средним цифрам.

Умение принимать решения быстро и оперативно – еще одна особенность Дрозденко. У него хорошая команда. Область огромная и разная по уровню и качеству жизни. И не всегда в районах обслуживание населения отвечало современным требованиям. Сегодня многие вопросы, в социальной сфере решены.  Налажена работа санавиации, которая покрывает практически всю территорию области, работает программа по привлечению молодых врачей в глубинку.

Интересна Ленинградская область еще и тем, что во внимании простого человека очень трудно поделить Ленинградскую область и Санкт-Петербург. Они практически рядом, как говорится, бок о бок. И зачастую экономические процессы Петербурга отражаются на Ленинградской области. И тут Дрозденко постоянно вынужден противостоять неким манипуляциям. Так весной возникло экологическое напряжение на границе территорий в курортном районе Петербурга по берегу Финского залива, где нашли незаконную свалку с отходами первой степени опасности. Ситуацию попытались использовать против Дрозденко, который быстро справился, организовал рекультивацию, хотя найденные отходы только складировались на территории Ленинградской области, а   приехали туда из Санкт-Петербурга. И появление подобных несанкционированных свалок приходится пресекать довольно часто. Поэтому Дрозденко завел так называемый «зеленый патруль».

Кстати, и тема объединения СПб и Ленинградской области давно перешла в разряд манипуляций.  Она часто возникает перед выборами. И сегодня появилась достаточно оригинальная интерпретация данного вопроса. Если раньше об объединении говорили со стороны Санкт-Петербурга и его начальников, которые на тот момент будут руководить регионом, то сейчас начинают отталкиваются от Ленинградской области, и Дрозденко сейчас именно тот руководитель, который может возгласить подобный   макрорегион. Эта трактовка многое говорит о характеристике Дрозденко, как политике, экономисте, человеке.

Главное, что сейчас делает Дрозденко и акцентирует на этом внимание, усиливает социальную составляющую своей работы. И это отражено в его предвыборном лозунге – «от инвестиций в экономику к инвестициям в человека». Мы знаем, что   он утвержден как кандидат в губернаторы от Единой России. Регион под его руководством стал одним из тех, кто дает высокие показатели в стране по самому высокому благосостоянию жителей.   

Дрозденко, на сегодня,   один из самых эффективных в управление   губернаторов страны и подтверждение этому – согласие президента с выдвижением Дрозденко на новый губернаторский срок.

 

Андрей Чибис – молодой губернатор, еще года не провёл в статусе руководителя Мурманской области. Но уже проявил себя как достаточно крепкий управленец.

В самом начале пандемии он столкнулся с   большой неприятностью, когда в поселке Белокаменка Кольского района, на строительной площадке   произошла вспышка COVID19. Областная администрация во главе с Андреем Чибисом оперативно отреагировала на ситуацию. Был принято решение о введении ЧС в регионе, развернут мобильный госпиталь. Вспышка была локализована. И область, Мурманск (прежде всего мы говорим о нем, потому что это самая густонаселенная территория региона) достаточно ровно прошел период ограничительных мер. Роста заболевания здесь не последовало, а по статистике регион держался в середнячках по количеству заболевших по СЗФО.  И это несмотря на проблемы экономики и областной системы здравоохранения, которые испытывала территория ещё до прихода Чибиса.  

На Кольском полуострове находятся   несколько градообразующих крупных предприятий, плюс база Северного флота. И если бы не своевременные санитарные меры по введению карантина и закрытию нескольких городов, то потери, как моральные, так и финансовые, могли быть огромные. К части губернатора – здесь этого не случилось.

Молодой, подвижный губернатор хорошо контролировал ситуацию. И, несмотря на то, что недавно он сменил министра здравоохранения, получив в этом поддержку федерального центра, а она крайне важна для   региона.

Раньше Федеральный центр не баловал северян вниманием. Все было негласно сосредоточено на главных игроках полуострова Кольской ГМК, Фосагро, Еврохиме и Кольской АЭС. Они   всегда определяли повестку как в социальной, так и в экономической сфере. Федеральный цент неохотно делился деньгами с Заполярьем.  До 600 млн рублей доходил дефицит   финансирование только медицины на полуострове.

С появлением Чибиса в регионе за год высадился не только огромный десант различных федеральных чиновников (не просто в роли «свадебных генералов», как иногда бывает, с реальными конкретными целями), причем в ранге вице-премьеров и министров основных ведомств.  А главное, сюда, наконец, стали поступать федеральные средства. Вливания очень хорошо сказались на экономическом климате и вообще готовности Мурманской области к отражению вызовов в период эпидемии: были реконструированы медицинские объекты, модернизированы другие службы обеспечения жизнедеятельности региона.

И если бы не эти меры – пандемия сказалась бы фатально на жизни региона. Но благодаря Чибису и федеральным деньгам мы видим начало «маленького чуда». Область ни только справилась с проблемами, но и вошла в число ТОР (территорий опережающего развития).  По версии одного из аналитических агентств, Мурманская область сегодня имеет бизнес-индекс 9.1 – это самый высокий показатель среди регионов СЗФО: пошли инвестиции, и экономика заработала. Не только экономика развивается, но и околокультурная среда, связанная перспективой экономического подъема  – строительство туристическо-рекреационного кластера «Беломорье».

Экстренные негативные ситуации, такие как вспышка вируса COVID19 или обрушение моста, проблемы снежной зимы и многие другие неурядицы жизни, к которым привыкли северяне за долгие годы прежнего руководства областью другими губернаторами, в ситуации с Чибисом служат толчком для их устранения. Энергия молодого   губернатора дает старт мгновенному решению этих застарелых проблем. Например, обвал моста через реку Кола, буквально на подъезде к областной столице. Очень большое ЧП для региона – это единственный мост, который связывает по железной дороге Мурманск с большой землей. Учитывая, что морем для доставки практически не пользуются, а авиатранспорт в разы накладнее, поезд – самый оптимальный способ снабжения региона. Есть от чего опустить руки, но Чибис справился: оперативно решил вопросы с руководством РЖД, МЧС, идут восстановительные работы и новый мост планируют открыть к октябрю.  В короткие сроки была организована резервная временная ветка – то есть на жизни региона ЧП почти не отразилось.

При этом мы не наблюдаем и коррупционных скандалов. А задержания чиновников и выемки в ведомствах области правоохранительными органами, относятся к делам былого времени – предыдущей администрации Марины Ковтун –, например, недавняя выемка в Минстрое или следственные действия против экс-министра здравоохранения.

Единственное слабое звено в команде Чибиса – кадровая политика. Как человек достаточно молодой, он стремится окружить себя такими же людьми. Но не всегда эти энергичные и молодые специалисты   могут реализовывать свои идеи или найти общий язык с представителями местной элиты.  Сказывается отсутствие аппаратного и жизненного опыта. А иногда и отсутствие   корректности   в работе. Проиллюстрировала это   недавняя ситуация, когда министр культуры области Евгений Гоман, уволил директора Дворца культуры им. Кирова, заслуженного и уважаемого работника. По мнению наблюдателей, сделал это в довольно грубой форме, просто отправив ей уведомление о своем решении. К тому же заявив в СМИ, что надо провести срочную ротацию кадров по возрасту. И тут надо отдать должное человеческим качествам Чибиса, который публично (трансляция аппаратного совещания шла в интернете), сделал замечание Евгению Гоману, заметив, что нельзя так поступать с опытными и заслуженными работниками и публично извинился перед уволенным директором, пригласив ее на личную встречу.  Эта деталь говорит о многом. И прежде всего о Чибисе человеке. Но, чтобы не потерять наработанные успехи и идти дальше, надо наконец сформировать до конца свою команду. За год это возможно и нужно сделать. Возможно, что Андрею Владимировичу надо подумать о привлечение в решение задач более опытных специалистов и конечно из местных. Например, таких как Евгений Никора, единственный вице-губернатор из команды прежнего губернатора, который вошел в правительство Чибиса, но потом, по его же представлению возглавил Мурманск. Необходимо проводить более взвешенную внутреннею политику, опираясь здесь на местные кадры. Северная элита очень непростая и находить с ней взаимопонимание одна из главных задач руководителей   этого блока. Но, пока здесь похвастаться нечем. Назначенная полгода назад руководителем этого направления Вера Леонова из Вологды, никак себя не проявила. Как и новый министр по СМИ Александра Кондаурова. 

Мурманчане ждут и дальше от Чибиса наведения порядка в экономике, реальных дел и улучшения жизни. Эйфория от первой положительной динамики области под руководством молодого губернатора несколько спала. Чибис показал себя перспективным политиком, его поддерживает население, часть местной элиты, с которой удалось найти общий язык – но темпы снижать нельзя. Северяне ошибок не прощают.