Чернявский Александр Александрович

Политический аналитик, член Общественной палаты Красноярского края

 

 

 

Комментарии эксперта:

31 августа, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2022)

По балансу позитива и негатива в июле-августе 2022 года команда губернатора Александра Усса оказалась в явном плюсе, хотя не избежала и неприятных моментов.

Из них можно отметить следующие: раскрутка «дела Митволя», задержание экс-главы КГКУ «Краевое транспортное управление» Константина Мандрова и арест министра транспорта края Константина Димитрова, а также слив в РБК материалов дела. Всё это нанесло серьезный имиджевый удар по краевой власти. Продолжаются и информационные атаки на губернатора, основной акцент которых оппоненты делают на неизбежности отставки Усса.

Но позитивных событий явно больше.

Благополучно разрешился кризис в отношениях между администрацией Красноярска и Законодательным собранием края, возникший после появления в мае депутатской группы, расследующей сомнительные схемы мэрии по использованию муниципальной земли. Мирная отставка Сергея Ерёмина с поста главы Красноярска в связи с переходом на должность заместителя губернатора обошлась без скандалов.

Стоит отметить подписание договора о сотрудничестве со Свердловским районом ЛНР, оказание шефской помощи Донбассу.

В числе позитивных вех – подписание контракта с компанией «Моспроект-3» о строительстве в Красноярске метротрама. Этот шаг позволил частично смягчить имиджевые потери от «дела Митволя».

Среди явно благоприятных событий – выполнение майского поручения Президента РФ по помощи погорельцам, пострадавшим в результате масштабных весенних пожаров. В августе первые погорельцы получили ключи от новых квартир.

Устойчивая экономическая ситуация в регионе также добавляет плюсов в копилку губернатора. В первом полугодии рост промышленного производства составил 8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. За первые 6 месяцев объём инвестиций по отношению к аналогичному периоду 2021 года вырос на 19,1%. Всего в этом году вложения в модернизацию и развитие производства на берегах Енисея должны составить около 600 млрд руб.

Александр Усс вошёл в совет директоров «Роснефти».

В целом лидерство Усса в региональной элите является бесспорным. Это, впрочем, не означает, что противники не будут предпринимать усилий по его дискредитации с последующим уходом с поста губернатора.