Чернявский Александр Александрович

Политический аналитик, член Общественной палаты Красноярского края

 

 

 

Комментарии эксперта:

31 мая, 2023  | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2023)

Главе Красноярска Владиславу Логинову предстоит в ближайшие месяцы сдать два сложных экзамена. Во-первых, вписаться в команду врио губернатора Михаила Котюкова. Во-вторых, помочь «Единой России» успешно выступить на сентябрьских выборах в горсовет Красноярска, а Котюкову – достичь приемлемого результата на губернаторских выборах в довольно протестной столице края.

Решение этих задач взаимосвязано. Новый руководитель региона, безусловно, будет оценивать управленческие качества градоначальника не только по эффективности решения городских проблем, но и по результату кандидатов «ЕР» на важнейших региональных и муниципальных выборах.

Насколько велики шансы Логинова успешно сдать эти экзамены? Он стал руководителем муниципалитета в сентябре прошлого года и позиционируется как «трудовая лошадка», мэр-хозяйственник, занимающийся в первую очередь решением приземлённых проблем города – благоустройством, ремонтом дорог, ЖКХ и т. п. Такое позиционирование сильно контрастирует с управленческим стилем его предшественника на мэрском посту – Сергея Ерёмина, делавшего в своей работе ставку на «пиаровские» эффекты.

Мэрия практически не имеет реальных рычагов влияния на решение двух проблем, которые вызывают в этом году много нареканий красноярцев – рост тарифов ЖКХ и хроническое «чёрное небо». Но что касается чисто городских вопросов, то здесь у Логинова есть определённые достижения.

По сравнению со многими другими столицами сибирских регионов, в Красноярске заметно чище (особенно по сравнению с Новосибирском). Полным ходом в краевом центре идёт благоустройство общественных пространств и ремонт дорог, что, правда, не всегда вызывает позитивный отклик горожан из-за многочисленных проколов исполнителей.

Полагаю, Логинов вполне сможет сработаться с Котюковым, поскольку их объединяет прагматичный подход к решению многих проблем Красноярска. Если Логинов, который, скорее всего, станет одним из «паровозов» списка «ЕР», сможет в сентябре взять большинство мандатов в следующем созыве горсовета, то, думаю, его шансы органично влиться в команду нового губернатора будут достаточно большими.

 

31 октября, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2022)

Как и в большинстве субъектов РФ, в Красноярском крае общественно-политическая жизнь в октябре шла в двух почти параллельных реальностях. С одной стороны, региональному начальству приходится проходить жёсткий стресс-тест по решению многочисленных проблем, связанных с частичной мобилизацией. С другой – в социально-экономической плоскости жизнь в регионе во многом идёт ещё в режиме «мирного времени».

В Красноярском крае в целом с этими вызовами справляются без особых форс-мажоров. Социально-экономическая ситуация в регионе стабильна, краевая власть контролирует ситуацию. В правительстве утвердили параметры прогноза социально-экономического развития. Чиновники уверены, что в 2023-2025 годах региональная казна может рассчитывать минимум на триллион рублей налоговых поступлений. Уже в следующем году планируется направить 352,8 млрд рублей на финансирование 23 государственных программ. По прогнозу правительства, прирост инвестиций за три года в крае составит 11,8%.

В целом команда Александра Усса удовлетворительно справилась и с частичной мобилизацией. Краевой власти удалось оперативно купировать неизбежные накладки этого процесса и находить способы эффективно помогать как мобилизованным, так и их семьям.

Конечно, задержание в Италии Артёма Усса – сына красноярского губернатора – по обвинению со стороны властей США в уклонении от санкций стало сильным ударом для главы региона. Но удар опытный политический боец держит хорошо. Губернаторский график по-прежнему насыщен разными мероприятиями, он активно присутствует в медийной повестке.

Стоит отметить, что карту предпринимательской деятельности Артёма Усса противники губернатора неоднократно пытались использовать в информационных атаках против главы края. Попытались и сейчас, хотя в нынешнем контексте они выглядели не слишком уместно. Даже по версии американцев Артём Усс явно решал важные задачи для российского государства. Можно предположить, что фактическое взятие американцами сына Усса в заложники повысило акции красноярского губернатора в федеральном центре, поскольку его семья явно пострадала от нынешнего геополитического противостояния. Об этом, в частности, косвенно могут свидетельствовать комментарии на эту тему Дмитрия Пескова и Марии Захаровой.

 

31 августа, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2022)

По балансу позитива и негатива в июле-августе 2022 года команда губернатора Александра Усса оказалась в явном плюсе, хотя не избежала и неприятных моментов.

Из них можно отметить следующие: раскрутка «дела Митволя», задержание экс-главы КГКУ «Краевое транспортное управление» Константина Мандрова и арест министра транспорта края Константина Димитрова, а также слив в РБК материалов дела. Всё это нанесло серьезный имиджевый удар по краевой власти. Продолжаются и информационные атаки на губернатора, основной акцент которых оппоненты делают на неизбежности отставки Усса.

Но позитивных событий явно больше.

Благополучно разрешился кризис в отношениях между администрацией Красноярска и Законодательным собранием края, возникший после появления в мае депутатской группы, расследующей сомнительные схемы мэрии по использованию муниципальной земли. Мирная отставка Сергея Ерёмина с поста главы Красноярска в связи с переходом на должность заместителя губернатора обошлась без скандалов.

Стоит отметить подписание договора о сотрудничестве со Свердловским районом ЛНР, оказание шефской помощи Донбассу.

В числе позитивных вех – подписание контракта с компанией «Моспроект-3» о строительстве в Красноярске метротрама. Этот шаг позволил частично смягчить имиджевые потери от «дела Митволя».

Среди явно благоприятных событий – выполнение майского поручения Президента РФ по помощи погорельцам, пострадавшим в результате масштабных весенних пожаров. В августе первые погорельцы получили ключи от новых квартир.

Устойчивая экономическая ситуация в регионе также добавляет плюсов в копилку губернатора. В первом полугодии рост промышленного производства составил 8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. За первые 6 месяцев объём инвестиций по отношению к аналогичному периоду 2021 года вырос на 19,1%. Всего в этом году вложения в модернизацию и развитие производства на берегах Енисея должны составить около 600 млрд руб.

Александр Усс вошёл в совет директоров «Роснефти».

В целом лидерство Усса в региональной элите является бесспорным. Это, впрочем, не означает, что противники не будут предпринимать усилий по его дискредитации с последующим уходом с поста губернатора.