Хрыков Владимир Павлович
Ректор Академии стратегического проектирования (г.Нижний Новгород)
Комментарии эксперта:
30 августа, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2023)
Комментируя деятельность губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в период июля-августа 2023 года, можно выделить успешную подготовку к избирательной кампании.
Губернатор Никитин не изменил традиции и в свою вторую избирательную кампанию инициировал разработку новой стратегии развития Нижегородской области на следующие пять лет, в обсуждении которой участвуют все муниципальные образования региона, то есть стратегия получается поистине народной.
Важным событием комментируемого периода стал отчёт губернатора в законодательном собрании. Сам доклад губернатора длился более часа и затронул все направления региональной политики за пять прошедших лет. В частности, он отметил развитие промышленности, в которой индекс роста промышленного производства за 5 лет составил около 117%, — ощутимо больше, чем в среднем по стране. В этом ключе можно отметить и прошедшую в июле встречу Глеба Никитина с членом Президиума коллегии ВПК РФ Вячеславом Шпортом, что, вероятно, показывает важную роль Нижегородского региона в промышленном обеспечении страны. Таким образом, к ответственному моменту выборов Глеб Никитин подходит уверенно, имея за плечами федеральную поддержку, которая выражается в притоке финансирования в регион.
29 июня, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2023)
Комментируя деятельность губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за период мая-июня 2023 года, можно выделить устойчивый ориентир на федеральный уровень.
Главным событием, демонстрирующим высокие и стабильные федеральные позиции Глеба Никитина, можно назвать проведение в Нижегородской области конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2023), на которой присутствовал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
В рамках X Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге Глеб Никитин провёл заседание комиссии Государственного совета по направлению «Экология и природные ресурсы», что подчёркивает его роль в управлении стратегическими федеральными разработками в области экологии.
На Петербургском международном экономическом форуме три нижегородских проекта государственно-частного партнерства получили премию «Росинфра». Также стоит учесть, что два представителя правительства Глеба Никитина заняли должности в федеральных министерствах на уровне заместителей министров.
Федеральные лоббистские способности губернатора Глеба Никитина вновь позволили Нижегородской области получить федеральное финансирование в туристическую отрасль – теперь уже на создание и развитие некапитальных туристических объектов.
Конец июня тоже внёс свои федеральные нарративы, в которые вписалась Нижегородская область как молодёжная столица России-2023, завершив финальным концертом работу всех площадок в 15 регионах страны.
Таким образом, май-июнь 2023 года для губернатора Нижегородской области Глеба Никитина были отмечены продолжением его деятельности по продвижению федеральных инициатив, что делает его «тяжеловесом» на уровне федерального политика.
31 мая, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2023)
Комментируя деятельность главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева в апреле-мае 2023 года, стоит отметить несколько ключевых событий: отчёт главы города перед депутатами, возникшие экологические проблемы и заявление мэра Юрия Шалабаева о росте средней зарплаты нижегородцев до 65,5 тыс. рублей.
Все эти события, на мой взгляд, опять не принесли Юрию Шалабаеву положительных очков среди жителей города. Отчёт выглядел достаточно бюрократическим с дежурными вопросами депутатов, на которые Юрий Шалабаев давал дежурные ответы. Экологические проблемы вкупе с сокращением парковочных мест для новостроек создают новый вызов для городской власти. Ей стоило бы более скрупулезно подходить к этим вопросам, а начать – с решения задачи озеленения Нижнего Новгорода, введя в штат администрации города специальную самостоятельную должность городского лесовода.
Заявление о росте средних зарплат на фоне ухудшающегося финансового положения населения вообще выглядит очень некомпетентно и, полагаю, может создать дополнительный дисбаланс во внутренней политике города с участием мэра Шалабаева.
Таким образом, в Нижнем Новгороде продолжается сценарий формальной роли главы города, в которой Юрий Шалабаев продолжает вести себя весьма неуклюже. Но в то же время я вижу, что сегодня в Нижегородской области бюрократическая роль уготована всем главам муниципальных территорий, входящих в Нижегородскую агломерацию, и тут заложена мина замедленного действия: ближайшие к народу руководители могут стать катализаторами недовольства из-за своей неготовности к занимаемым должностям.
30 марта, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2023)
Комментируя деятельность главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева в начале 2023 года, стоит отметить, что он стал полноценной бюрократической единицей вертикали региональной власти. Ещё несколько лет назад, когда губернатором Нижегородской области был В. П. Шанцев, я писал ему предложение о необходимости изменения положения главы города Нижний Новгород как меры противодействия возникшего двоевластия, ведь бюджеты региона и Нижнего Новгорода стали очень близки по объёму денег в них.
В настоящее время мои предложения по сути реализованы действующим губернатором Глебом Никитиным, который выстроил в целом достаточно работающую вертикаль, распределяющую полномочия между муниципалитетом и профильными министерствами.
Юрий Шалабаев, полагаю, так и не запомнится нижегородцам, но такова его роль, где он стал полноценной бюрократической исполнительной единицей. С точки зрения конституционного положения органов местного самоуправления это – плохо, но с точки зрения современных реалий данное положение как минимум не создаёт проблем и лишних конфликтов, что даёт возможность губернатору решать возникающие проблемы.
Я бы всё равно рекомендовал Юрию Владимировичу Шалабаеву быть немножко больше мэром, чем просто чиновником, например, в вопросах местных инициатив, которые он когда-то поддержал, но в итоге его аппарат свёл это не к проектной, а к бюрократической деятельности – за счёт слабых кадров, которые управляли этим направлением.
24 мая, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2021)
Оценивая деятельность главы Администрации города Нижний Новгород Юрия Шалабаева, нужно начать с того, что проект «Лидеры России» дает огромные сбои. Стратегическая линия градоначальника в области муниципального управления, выраженная в приглашении в мэрию участников этого проекта, не оправдывается. Сам Шалабаев за год своей работы так и не стал известен нижегородцам. А в апреле этого года его коллега по конкурсу Р.Беагон был задержан по подозрению в коррупции. Характерны неутихающие разногласия по поводу парка Швейцария, невнятная коммуникация с жителями, непроработанные проекты, например, по инициативному бюджетированию, которым Шалабаев козырял, отсутствие понимаемой стратегии развития города. Шалабаев вроде есть, но вроде его и нет. Он вроде что-то говорит, но мало кто понимает что. Он вроде бы мэр, но его мало знают. Иногда он кричит, но это выглядит так невзрачно, что даже времена самых слабых мэров города (Сорокин и Кондрашов) кажутся символами муниципального управления. Администрация города погружена в интриги, стоит атмосфера не созидания и развития, а тихой подпольной стагнации. Мой личный опыт взаимодействия со структурами городской Администрации времен Шалабаева показал абсолютную недееспособность и бессилие муниципалитета. Полагаю, что самым верным определением будет лишь один тезис: бухгалтера назначили мэром, забыли лишь объяснить — кто такой мэр!
Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)
Нижний Новгород все больше напоминает город без лица, город без целей. Вероятно, что это тенденция всех городов страны. В Нижнем так и не решена проблема стадиона, построенного к ЧМ-2018, и нет попытки ее решить. В Нижнем Новгороде не определены цели развития и продолжается снос исторических зданий, теперь уже с участием Нижегородской митрополии РПЦ. Реформа управления с большим количеством замов мэра города Нижний Новгород не привела к успеху, а, наоборот, показывает запутанность в решении вопросов.
За период апрель — май 2019 года деятельность главы города Нижнего Новгорода
В.А. Панова выглядит неоднозначно. С одной стороны, всё как всегда, но с другой, произошли действия, которые наносят удар по имиджу мэра Панова.Так, значимой точкой отрицательного окраса является посещение московским блогером И.Варламовым Нижнего Новгорода в рамках своего шоу «БДСМ», которое расшифровывается как «Большая дорога с мэром». Блогер встретился с В.А. Пановым, прошелся с ним по городу и описал в блоге «прекрасный Нижний Новгород», чем вызвал критику от самих нижегородцев, понимающих, что красот то нет, да и само название не украсило В.А. Панова, которое в нижегородских СМИ прозвучало как «БДСМ с Пановым».
Могу предположить, что блого-игры, рождающиеся в сознании пиарщиков главы города, ведущихся на некие околофедеральные инициативы, могут сыграть обратный эффект, поскольку не только создают неверное представление о ситуации в городе, но и показывают нижегородцам, что мнение московских шоу-блогеров важнее, чем жителей города, а мэр опирается именно на таких мифических интернет-экспертов. К тому же, в шоу с неоднозначными формулировками.
Можно отметить и положительные примеры в деятельности главы города Нижний Новгород В.А.Панова. Это, несомненно, активное начало создания приемных пунктов готового вторсырья, которые будут принимать у населения часть бытовых отходов за плату: по принципу приема лома и макулатуры. Этот факт является важным в ситуации федеральных конфликтных противостояний в сфере переработки отходов. В случае удачной раскрутки Пановым этого проекта и, в целом, удачной реализации проектов в сфере утилизации ТБО в городе, мэр получит большой политический задел.
Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)
Последние месяцы для Нижегородской области стали предвыборными. Прошли они на редкость конструктивно. Я полагаю, что это можно считать победой новой команды губернатора Нижегородской области, в которую включен и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов.
На мой взгляд, вся деятельность строилась с целеполаганием на успешные выборы, что и получилось.
Оценивая деятельность мэра Нижнего Новгорода, нужно выделить некое новое стремление исполнительного руководителя города проявить себя, стать показателем инициативы в городе, но при этом пассивная бюрократическая система не дает проявиться в полной мере этой инициативности.
Например, показателем этого может служить модернизация маршрутов городского транспорта, которая вызвала множественные критические замечания и показала недостаточную проработанность модернизационного сценария.
В тоже время, город так и не начал приобретать какой-то стратегический образ. Пока идут попытки решить текущие вопросы текущими методами, а город, в том числе благодаря простаивающему футбольному стадиону, требует более глубинной работы.
В целом, работу главы администрации Нижнего Новгорода можно оценить положительно. Он внес в город ту динамику, которой уже давно не было при предшественниках.
Март 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)
Первый квартал нового 2018 года для Нижнего Новгорода стал знаковым – сменился глава города. Причём, смена произошла не просто человека, но и изменилась система, когда в Нижний Новгород вернулся именно классический мэр (исполнительная власть), а не что-то придуманное «от себя».
Новым мэром стал экс-депутат Госдумы РФ г-н Панов Владимир Александрович, выходец из бизнеса и ассоциативного бизнес-сообщества. Несомненно, уставший от многолетнего бардака в городе, народ ждал каких-либо изменений и, в части, ожидания были оправданы новым мэром.
В частности стоит отметить, что г-н Панов имеет два важных публичных инструмента: он участник facebook-жизни и он инициатор общения с Нижегородцами через периодические собрания с жителями.
Но нужно понимать, что мэр не проходил избирательную гонку и его легитимность, с учётом положения депутатского городского корпуса, остаётся подвешенной и будет формироваться вследствие работы, а не до вступления в должность. В настоящее время город нуждается в принципиальных решениях. Главное из этих решений – определение сущности Нижнего Новгорода. Пока её нет. Определение сущности даст возможность перейти к стратегическому проектированию развития, а не планировать фрагментарные разноплановые проекты, программы и идеи. Пока именно этого я не заметил.
Нижний Новгород разрастается. Видимого понимания управления таким объектом не видно. Но ещё одна инициатива нацелена на создание института агломерации, хотя нужно отметить, что вопрос об агломерации нуждается в широком обсуждении и работе с регионом по созданию стратегии региона. Пока же агломерирование принесло лишь одно: область пустеет, а город Нижний Новгород встаёт в пробках.
Задача мэра сейчас не проста, федеральный центр, запутавшись в своих реформах местного самоуправления, создал двух лиц в регионе: Губернатора и мэра региональной столицы, которые в экономическом плане примерно равны (даже при учёте налоговых режимов) и такое положение создаёт не лучшие перспективы.
Панову Владимиру Александровичу, я считаю, сейчас нужно очень серьёзно подойти к вопросу о его роли в Нижнем Новгороде, ведь сейчас уже мало просто заставить коммунальные службы чистить снег. Сейчас мы находимся на цивилизационном склоне, с которого нужно скатиться в какую-то сторону.
Нужно распределение обязанностей мэра и губернатора, иначе два политика приведут к противоречиям. Нужна концепция развития и целеполагания города и нужно понимание роли города Нижнего Новгорода на уровне региона.
Надеюсь, что г-н Панов будет более въедлив и системен, чем его предшественники, увязшие в личных вопросах, собственном пиаре и псевдогеройстве. Легитимность и свой вес в рамках города Панов только начал зарабатывать, и это есть минус действующей системы выбора мэра города.
Октябрь 31, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2017)
Сентябрь 2017 года стал для Нижегородской области знаковым. Без каких-либо видимых причин произошла смена губернатора. В итоге, период сентября – октября 2017 года нужно рассматривать с оценкой действий двух глав: В.П. Шанцева и Г.С. Никитина. Стоит сказать, что фигуру прежнего губернатора нельзя рассматривать однозначно. Он возглавлял область с 2005 года. За это время политическая ситуация региона менялась. Итоги его руководства также различны и не однозначны. Я помню В.П. Шанцева в 2006-07 гг., тогда он, по моему мнению, был полезен для области: с его именем связано прекращение борьбы местных нижегородских элит, внесение в ритм провинциальной области столичного ритма, умелая работа с федеральным центром по достройке «долгостроев». Существовала и спорная тема с физкультурно-оздоровительными комплексами, но мои личные наблюдения показали, что Шанцев тут оказался прав и ФОКи действительно стали важным элементом жизни многих районов и городов. За это всё нужно сказать, Валерию Павлиновичу, спасибо и, несомненно, оценить его личный вклад в дело развития региона. Но тут есть и иная сторона. Во-первых, в настоящее время, Нижегородская область имеет существенный долг, более 72 млрд рублей. Во-вторых, практически весь период губернаторства выполнялась одна стратегия, предусматривающая дорожное строительство – обходы Нижнего Новгорода и федеральные проекты («долгострои», а затем Чемпионат мира 2018 г.); почвы для чего-то нового, соответствующего уровню 21 века ни в кадровом аспекте, ни в технологическом, заложено не было. В-третьих, является спорным выбранное место для строительства стадиона – Стрелка, практически центр города. По сути, согласившись с выбором данного места, Валерий Павлинович, выбрал стратегию развития Нижнего Новгорода, как города мирового спорта; по-иному, в настоящее время, стадион не запустить и обязанностью властей города теперь является создание такой стратегии, в центре которой стадион. На мой взгляд, тут только одна концепция возможна – конурбационное развитие всего региона, с ориентацией города Нижнего Новгорода на деиндустриализацию (вынос индустриальных производств в областные города) и туристическо-спортивный аспект развития. Я наблюдал, как построены объекты Олимпиады в Пекине и могу сказать, что получившийся после Олимпиады в Пекине спортивный городок на окраине Пекина стал очень удобным, но в Нижнем Новгороде нам придется перекроить весь город, чтобы создать такой городок мирового уровня, иначе не понятна перспектива использования стадиона. Что касается последнего периода губернаторства Шанцева, то могу отметить следующее: уникальным является то, что уже давно Валерий Павлинович ведёт свой блог, через который решались многие вопросы. Я это могу утверждать, потому, как сам не однократно пользовался таким средством общения с губернатором. В 2017 году, я решил через блог три вопроса. Иногда система подводила, и губернатор Шанцев не мог ей противостоять. Так, например, два года назад, совершенно безобразно была проведена оптимизация в системе здравоохранения. Этот вопрос коснулся моей семьи, поэтому я могу это утверждать. Обращение к губернатору не принесло должного результата. Так власти Борского района и, в частности, главный врач Борской центральной районной больницы, в компетенцию которого входила исполнительская работа, даже не соизволили извиниться в итоге, хотя в блоге Валерий Павлинович обещал разобраться; какой-то процесс был, но без результата, по крайней мере, для нас. Исследование этого вопроса показало, что бардак с оптимизацией имелся во всех больницах Борского района и в большинстве районов области, так что тут выводы делайте сами. Но главный врач ЦРБ так и работает. Правда, спустя год министр здравоохранения области был уволен, возможно, процесс был затяжным… Поэтому, можно сделать вывод, что наследство врио губернатора Г.С. Никитину досталось не простое: от стадиона до создания новой стратегии развития сложнейшего индустриального региона. Но могу сказать, что лично я, как житель области и как общественник, рад данной ротации и данной кандидатуре. Мне видится, что Глеб Сергеевич Никитин, человек профессиональный, опытный именно в том, что нужно региону – промышленность и торговля. Кроме того, я рад, что возглавлять область будет «питерец», а мое отношение к Санкт-Петербургу очень доброе и лично я, считаю Питер провинциальной столицей в самых хороших смыслах этого слова. Думаю, в чём-то Санкт-Петербург близок Нижнему Новгороду и мы станем хорошо дополнять друг друга. Я очень надеюсь, что Глеб Сергеевич, будет уделять внимание нижегородской общественности, у нас очень много толковых людей, толковых идей, и мы смогли бы поделиться с ним нашими мыслями. Одно из первых его действий по отказу от автомобиля сопровождения является хорошим знаком и верным пониманием раздражителей в регионе. Он сделал ряд очень верных заявлений, в частности, отметил очень верный ракурс цифровой экономики, указав, что в его понимании это техническое перевооружение производств по самым последним современным мировым стандартам, а не некое аморфное софтверно-глагольственное, что я видел на конференции по цифровой экономике на бизнес-саммите в Нижнем Новгороде в сентябре 2017 года. Чтобы хотелось видеть? Во главу угла я бы поставил два аспекта: развитие всей территории области, а не только Нижнего Новгорода и ближайшей округи, и развитие промышленности, в том числе, понимая, что сейчас уже 21 век. Естественно этот процесс не быстр, за год эти вопросы не решить, но обсуждать их надо уже сейчас. Внутренне я убеждён, что Глеб Сергеевич это отлично понимает и сможет войти в историю как губернатор с большой буквы, возродивший славу Нижегородской области как индустриального региона, а не региона-копирки торговых центров.