Трофимова Юлия Владимировна

Журналист, заместитель главного редактора общественно-политического сетевого издания «Московский Комсомолец в Туле»

 

 

 

Комментарии эксперта:

28 апреля, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2022)

В текущей экономической и политической ситуации губернатор Тульской области Алексей Дюмин воздерживается от громких заявлений, сосредоточившись на решении поставленных президентом страны задач. Вместе с ним «засучил рукава», начав работать ещё более интенсивно, и весь регион.

Важный акцент в области сделан на поддержании социально-экономической стабильности. Утверждённые ранее планы не изменились, достраиваются детские сады, вводятся в эксплуатацию ФОКи, модернизируется первичное медицинское звено, выстраивается транспортная логистика. Важно, что реальные результаты отмечают не только участники оперативных совещаний и журналисты, но и сами жители.

Но также Тула громко звучит в федеральных СМИ и как оборонный и промышленный регион, на который легла особая миссия по преодолению западных санкций в наиболее непростых на сегодня сферах импортозамещения, экспорта и IT-индустрии. Речь при этом идёт как о решении тактических задач, так и о стратегическом развитии. Например, Тульская область готовит себе качественный кадровый задел в химической отрасли. Активная работа по профориентации школьников начинается уже с выпускниками 9 классов. А студенты колледжей, получившие специальность в этом направлении, получают гарантии трудоустройства. Возможно, в будущем это сформирует ещё один глобальный инфоповод, благодаря чему о Тульской области будут говорить и писать ещё больше.

 

28 февраля, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2022)

Минувший год стал знаковым для Тульской области, в том числе в связи с переизбранием Алексея Дюмина главой региона на второй срок. Примечательно, что и до, и после выборов его управленческие решения были одинаково ровными и результативными, что ещё раз подтвердило его ранее обозначенный в СМИ принцип: «Сказал – сделал».

Исходя из информационной повестки и реальных результатов, мы видим, что большой упор в регионе делается, в том числе, на здравоохранение. В 2021 году в Тульской области открыли сосудистый центр, начали строительство онкоцентра, создали ПЭТ\КТ-центр, завершили строительство перинатального центра, продолжили модернизацию первичного медицинского звена, сохранили плановую медпомощь. И всё это – в условиях пандемии, когда система здравоохранения по всей стране терпит колоссальную нагрузку. Благодаря взвешенному подходу, несмотря на пандемию, удалось не только сохранить, но и приумножить показатели экономики: уровень доходов бюджета региона в минувшем году превысил 70 миллиардов рублей.

В СМИ в контексте региональной политики в качестве ключевых превалируют темы комплексного развития в Тульской области сфер образования, жилищного строительства, спорта, культуры и туризма, где тоже прослеживаются масштабные позитивные изменения. Именно благодаря им как результату политики Алексея Дюмина, упоминаемость Тулы и области в значительной мере возросла на федеральном уровне. Это позволило ещё раз подтвердить мнение элит о том, что Дюмин – федеральный политик первого эшелона.

 

30 ноября, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2021)

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев не принадлежит к числу ярких и самостоятельных политиков. Явно демонстрируя, что его больше волнует не возможность «засветиться» на федеральном уровне, а подготовка города к зимнему сезону. На этой должности Дмитрий Миляев трудится два года и к нынешнему декабрю стиль его работы вполне сложился.

Прежде всего, он является одним из основных игроков команды губернатора, крайне щепетильно относится к поручениям главы региона и старательно следует всем его указаниям.

Глава горадминистрации демонстрирует открытость при взаимодействии с журналистами, не уходит от острых тем. И при этом среди сильных сторон Дмитрия Миляева эксперты отмечают умение избегать скандалов, противоречивых политических и общественно-значимых ситуаций.

Дмитрий Миляев сформировал эффективную систему управления городским хозяйством, которая пользуется доверием не только региональной власти, но и большинства жителей города. И ситуация, при которой он лично контролирует муниципальный проект «Наш город», выглядит не демонстрацией или показухой, а обычным эпизодом из рабочего графика. Ремонт дворов, детских и спортивных площадок, обустройство уличного освещения, реновацию общедомового имущества, — во всех этих темах он выглядит не свадебным генералом, а решающим реальные городские проблемы хозяйственником.