Трофимова Юлия Владимировна

Журналист, заместитель главного редактора общественно-политического сетевого издания «Московский Комсомолец в Туле»

 

 

Комментарии эксперта:

31 августа, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2022)

В августе информационная повестка в Тульской области была традиционно насыщенной, а график работы Алексея Дюмина – жёстким и напряжённым. Кроме привычных тем по развитию промышленности, сохранению социально-экономической стабильности и поддержке малого и среднего предпринимательства, в регионе вновь заговорили о коронавирусе. Важно, что это сделал сам губернатор, подняв эту тему на очередном оперативном совещании. Как только статистика заболеваемости поползла вверх, последовала его незамедлительная реакция. Показательный штрих, хорошо иллюстрирующий высокие рейтинги доверия губернатору жителей области.

В целом Тульская область демонстрирует стабильность и устойчивость, держит сильные позиции среди других субъектов РФ. В регионе значительно выросли темпы производства и импортозамещения; усилена поддержка предпринимателей, в том числе путем бизнес-миссий. Продолжается поступательное развитие региональной туриндустрии: область вошла в число победителей конкурса Ростуризма. Среди других достижений – лидерство в сфере культурной политики в ЦФО и в рейтинге по качеству предоставления государственных услуг.

К личным достижениям Алексея Дюмина эксперты относят попадание Тульской области в ТОП регионов с улучшенным инвестклиматом. Вовлечённость Алексея Дюмина в решение системных проблем федерального уровня подчеркивают посещающие Тулу высокие гости. Только в августе столицу оружейников посетили министр обороны Сергей Шойгу и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Один из информационных поводов для Алексея Дюмина носил личный характер: 28 августа ему исполнилось 50 лет, а это – серьёзная и значимая дата, которую считают временем расцвета для политика первого эшелона. Одним из результатов работы тульского губернатора можно считать искреннее и крайне уважительное отношение к нему со стороны простых жителей области. И такая «неофициальная» народная любовь дорогого стоит.

 

28 июля, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2022)

Пожалуй, тульским журналистам пора смириться с тем, что Дмитрий Миляев никогда не станет их «любимым» героем. Мы отдаём должное его личным и профессиональным качествам, но давно не ждём, например, ярких эмоций и большой интриги. Да, имя его в медиапространстве звучит часто, но в основном в рутинном контексте: «проинспектировал, проконтролировал, проверил». Жителей результаты такой работы радуют, а вот СМИ оставляют без «горячих» тем и сенсаций.

Сегодня в Туле ещё больший акцент сделали на плановой, системной работе, в том числе по реализации инфраструктурных проектов. В городе продолжают благоустраивать территории, создавать новые активные зоны. Стратегические задачи решаются в сфере дорожных работ – две крупнейшие транспортные артерии, улица Рязанская и Демидовская плотина, сейчас работают в ограниченном режиме. Строится новая дорога, ведущая к коттеджному поселку для медиков.

В городе на системном уровне проводится работа по повышению компетенций, как следствие – растёт уровень управленцев и исполнителей. Причём в выстроенной губернатором вертикали и сам Миляев зачастую выступает в роли такого исполнителя, регулярно отчитываясь по поставленным Алексеем Дюминым задачам. Впрочем, огня и интриги в репортажи представителей СМИ это также не добавляет. И в этих диалогах звучит знакомое «проинспектировал, проконтролировал, проверил».

А вот когда тульские журналисты приходят с работы и становятся обычными горожанами, такой мэр и такие методы его работы их полностью устраивают.

 

31 мая, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2022)

Представителям СМИ хорошо известно, что глава администрации Тулы не любит внешних эффектов. Дмитрий Миляев не занимается «построением личного политического бренда», а позиционирование у него предельно простое: участник команды губернатора. Необходимые задачи по взаимодействию с масс-медиа отрабатываются при этом чётко. В большинстве материалов, посвящённых результатам работы главы администрации, говорится: по поручению или инициативе Алексея Дюмина.

Сделано при этом немало. Особое внимание в Туле сегодня уделяют поддержке бизнеса – как малых, так и крупных предприятий, решению кадровых проблем, обеспечению доступности для граждан качественных товаров первой необходимости. Городская вертикаль власти работает системно, без внешних эффектов и скандалов.

В мае значимой новостью для Тулы стало создание при администрации города Координационного совета по вопросам градостроительной деятельности. Он учреждён постановлением Дмитрия Миляева и теперь займётся профессиональной оценкой градостроительных и земельных решений.

Видя потенциал Тулы, сюда продолжают идти зарубежные партнёры. Оружейная, а теперь ещё и одна из музейных столиц в мае подписала меморандум о намерениях побратимства с китайским Чанчжи. Стороны уверены, что это позволит наращивать промышленные, культурные, социальные, туристические связи.

 

28 апреля, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2022)

В текущей экономической и политической ситуации губернатор Тульской области Алексей Дюмин воздерживается от громких заявлений, сосредоточившись на решении поставленных президентом страны задач. Вместе с ним «засучил рукава», начав работать ещё более интенсивно, и весь регион.

Важный акцент в области сделан на поддержании социально-экономической стабильности. Утверждённые ранее планы не изменились, достраиваются детские сады, вводятся в эксплуатацию ФОКи, модернизируется первичное медицинское звено, выстраивается транспортная логистика. Важно, что реальные результаты отмечают не только участники оперативных совещаний и журналисты, но и сами жители.

Но также Тула громко звучит в федеральных СМИ и как оборонный и промышленный регион, на который легла особая миссия по преодолению западных санкций в наиболее непростых на сегодня сферах импортозамещения, экспорта и IT-индустрии. Речь при этом идёт как о решении тактических задач, так и о стратегическом развитии. Например, Тульская область готовит себе качественный кадровый задел в химической отрасли. Активная работа по профориентации школьников начинается уже с выпускниками 9 классов. А студенты колледжей, получившие специальность в этом направлении, получают гарантии трудоустройства. Возможно, в будущем это сформирует ещё один глобальный инфоповод, благодаря чему о Тульской области будут говорить и писать ещё больше.

 

28 февраля, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2022)

Минувший год стал знаковым для Тульской области, в том числе в связи с переизбранием Алексея Дюмина главой региона на второй срок. Примечательно, что и до, и после выборов его управленческие решения были одинаково ровными и результативными, что ещё раз подтвердило его ранее обозначенный в СМИ принцип: «Сказал – сделал».

Исходя из информационной повестки и реальных результатов, мы видим, что большой упор в регионе делается, в том числе, на здравоохранение. В 2021 году в Тульской области открыли сосудистый центр, начали строительство онкоцентра, создали ПЭТ\КТ-центр, завершили строительство перинатального центра, продолжили модернизацию первичного медицинского звена, сохранили плановую медпомощь. И всё это – в условиях пандемии, когда система здравоохранения по всей стране терпит колоссальную нагрузку. Благодаря взвешенному подходу, несмотря на пандемию, удалось не только сохранить, но и приумножить показатели экономики: уровень доходов бюджета региона в минувшем году превысил 70 миллиардов рублей.

В СМИ в контексте региональной политики в качестве ключевых превалируют темы комплексного развития в Тульской области сфер образования, жилищного строительства, спорта, культуры и туризма, где тоже прослеживаются масштабные позитивные изменения. Именно благодаря им как результату политики Алексея Дюмина, упоминаемость Тулы и области в значительной мере возросла на федеральном уровне. Это позволило ещё раз подтвердить мнение элит о том, что Дюмин – федеральный политик первого эшелона.

 

30 ноября, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2021)

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев не принадлежит к числу ярких и самостоятельных политиков. Явно демонстрируя, что его больше волнует не возможность «засветиться» на федеральном уровне, а подготовка города к зимнему сезону. На этой должности Дмитрий Миляев трудится два года и к нынешнему декабрю стиль его работы вполне сложился.

Прежде всего, он является одним из основных игроков команды губернатора, крайне щепетильно относится к поручениям главы региона и старательно следует всем его указаниям.

Глава горадминистрации демонстрирует открытость при взаимодействии с журналистами, не уходит от острых тем. И при этом среди сильных сторон Дмитрия Миляева эксперты отмечают умение избегать скандалов, противоречивых политических и общественно-значимых ситуаций.

Дмитрий Миляев сформировал эффективную систему управления городским хозяйством, которая пользуется доверием не только региональной власти, но и большинства жителей города. И ситуация, при которой он лично контролирует муниципальный проект «Наш город», выглядит не демонстрацией или показухой, а обычным эпизодом из рабочего графика. Ремонт дворов, детских и спортивных площадок, обустройство уличного освещения, реновацию общедомового имущества, — во всех этих темах он выглядит не свадебным генералом, а решающим реальные городские проблемы хозяйственником.