Сапелкин

Сапелкин Николай Сергеевич

Политолог, член Союза писателей России (г. Воронеж)

 

 

Комментарии эксперта:

29 июня, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2023)

Публичная деятельность воронежского губернатора Гусева в последний месяц весны и первый месяц лета была посвящена единственной задаче – обеспечить благоприятный информационный фон для выдвижения на новый губернаторский срок.

Предыдущую губернаторскую пятилетку он придерживался своеобразной «стратегии невмешательства», и она давала свои плюсы – в обществе не было явного раздражения деятельностью главы региона. Отрицательная сторона такого поведения состояла в том, что постепенно складывалось представление, что Гусев не является лидером перемен, инициатором развития. Что в свою очередь сформировало впечатление о дефиците достижений.

Но это ошибочная точка зрения – успехов в деятельности губернатора Гусева достаточно. К ним можно отнести онлайн-встречу президента России В. В. Путина с руководителем Воронежской области 2 мая и в целом удачное участие воронежской делегации во главе с губернатором в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 14- 17 июня.

Особо следует отметить реакцию губернатора Гусева на «Марш справедливости» 24 июня – через Воронежскую область к Москве двигалось более тысячи единиц техники ЧВК «Вагнер». Среди них – танки, ракетные установки, зенитные орудия. На территории области шли бои, которые привели к человеческим жертвам. Было уничтожено несколько вертолетов и самолет Минобороны РФ. Некоторые ТГ-каналы указали, что «Гусев впал в нирвану». Но, думаю, это хотя и образное определение, но всё-таки неверное. В регионе был введён режим КТО, заявлено о поддержке президента России, прозвучали призывы к населению не участвовать в вооружённом мятеже.

А вот подготовка к личной избирательной кампании губернатора Гусева оставляет желать лучшего. В качестве спойлеров ему подобрали крайне слабых соперников, фактически «ноунеймов». Вероятно, ради желания одержать победе в первом туре. Полагаю, это ошибочная тактика, её можно интерпретировать таким образом: действующий губернатор не верит в свои силы, не обладает должным авторитетом в обществе и не пользуется значительные доверием у избирателей. Чтобы исправить этот досадный промах, команде губернатора следует создать для него образ уверенного, харизматичного и компетентного руководителя. Что вполне возможно, хотя и не просто.

 

30 марта, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2023)

Первый квартал 2023 г. для главы города Воронежа Вадима Кстенина прошел под знаком подготовки к переназначению на новый срок. Он подал в конкурсную комиссию документы о соискании должности градоначальника, 2 марта прошел предварительный отбор, 14 марта получил поддержку регионального отделения «Единой России». Фактический выбор депутаты городской думы должны были осуществить из двух кандидатов – действующего главы и областного депутата от ЛДПР. В итоге, нынешний градоначальник получил их поддержку и в апреле продолжит работу в прежнем статусе.

Вадим Кстенин фактически решил вопрос пролонгации своих полномочий на новую пятилетку. Эта аппаратная работа проходила на фоне неутихающих политических скандалов, масштабных проблем в коммунальном хозяйстве, отсутствии внятной программы городского развития.

До недавнего времени Кстенин возглавлял городское отделение «Единой России». Оно было ликвидировано. Руководитель фракции «Единой России» в представительном органе власти города находится под следствием по обвинению в мошенничестве. Дело заместителя председателя городской думы, признавшего вину в мошенничестве, рассматривается в Ленинском районном суде. Еще два депутата от «Единой России» уже отбывают срок за мошенничество. В Коминтерновском районном суде слушается дело о масштабных фальсификациях на выборах в городскую думу, в которых замешаны как минимум девять депутатов.

Таким образом, на новый срок мэр избран органом, имеющим в глазах горожан сомнительную легитимность. И это обстоятельство будет нависать над градоначальником дамокловым мечом.

Частые коммунальные аварии, грозящие перерасти в общегородскую катастрофу, так же не добавляют авторитета главе города, как и неспособность завершить реконструкцию центральной улицы города (началась в мае 2021 г.). Не утихает скандал по генплану Воронежа на 2021-2041 гг., который обжалуется в суде.

Но на фоне специальной военной операции, все эти минусы не воспринимаются горожанами как фатальные. А возникающие споры или проблемы горожане зачастую решают, обращаясь в региональные и федеральные органы власти. минуя органы местного самоуправления.

 

30 июня, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2021)

Нужно отметить, что на долю нынешних губернаторов выпала довольно тяжёлая весенне-летняя пора – борьба с пандемией, подготовка к выборам, плюс удары стихий: то ливни, то аномальная жара. Воронежский губернатор в этих условиях держится достаточно уверенно и действует эффективно. Выигрывает он и в сравнении со своими предшественниками. Эти месяцы в деятельности воронежского губернатора можно оценить, как плодотворные и сбалансированные.

Он не вызвал раздражения среди населения. Для представителя публичной исполнительной власти это очень важно, потому что сейчас индекс критичности достаточно высокий, народ реагирует на любой раздражитель достаточно негативно, и мы это знаем на примере других регионов. В этом отношении Гусев «не подставился».

Есть хорошие показатели в области промышленного производства. Это в большей степени заслуга самого Гусева. Так совпало, что в мае 30-летний юбилей отметило крупнейшее мебельное предприятие России, компания «Ангстрем», которая входит в число системообразующих предприятий России. Губернатор присутствовал на юбилейных торжествах и объявил о новых мерах поддержки, которые получают промышленные предприятия в Воронежской области. То, что это реальная действенная поддержка мы знаем не из официальных пресс-релизов, а от руководителей мебельного холдинга.

Положительная динамика наблюдается и в аграрном секторе, и в вопросах социальной политики.

Но губернатор не формировал свою команду, а создал систему сдержек и противовесов, в которой выступает арбитром. Слабый внутриполитический блок его администрации делает эту систему не совсем устойчивой. Такая диспропорция в перспективе может превратить многие нынешние плюсы в минусы, если система разбалансируется.

Зимние несанкционированные митинги показали, что в регионе нет общественных сил, которые были бы готовы поддержать действующую власть. Несмотря на охранительную риторику государственных СМИ, несмотря на многомиллионные гранты, выделяемые полуфейковым НКО, реальные общественные силы не знают, как работает власть, какие проблемы решает, насколько она близка к народу. Отсюда второе направление, которое требует усиления – это работа со СМИ. Сейчас государственные СМИ задачи информирования выполняют крайне слабо. Если при предшественнике Гусева все ресурсы шли на освещение деятельности губернатора, то сейчас нужно большее внимания уделять вопросам продвижения региона, выстраивать доверительные отношения между властью и обществом.

Требует активизации деятельность на туристском «фронте» — сейчас прекрасные условия для формирования этой новой для региона отрасли экономики. Заявления и постановка вопросов пока правильные, но нужны и практические шаги, чтобы не превратить эту тему в безрезультативную кампанейщину. Такое уже случалось при предшественниках Гусева.

 

Октябрь 20, 2015| Регионы России: Рейтинг мэров

В настоящее время в Воронеже, как и по всей России, экспертное сообщество разделено условно на две группы — штатные эксперты, которые поддерживают официальную точку зрения и эксперты, кто смотрит на ситуацию независимо и более объективно. Я отношу себя ко вторым, но при этом я лоялист — не осуждаю власть. Отмечаю только модель ее поведения, вижу в ней как плюсы, так и минусы.

В городе Воронеже сложилась парадоксальная ситуация, когда большинство горожан не знают имени своего градоначальника. И не потому, что в городе нет проблем —  их достаточно, а потому что сам градоначальник себя практически никак не проявляет. Но в рейтинге медиа-активности  мэр города Воронежа занимает лидирующие позиции среди глав городов Центрального федерального округа. Это вторая парадоксальная ситуация. Но дело в том, что эта медиа-активность поддерживается в СМИ исключительно за счет бюджетных средств.

Известно, что население газет практически не читает, да и местные новостные каналы смотрит редко, поэтому мэр и его окружение живут сами по себе, горожане — сами по себе. При этом мэру Воронежа Александру Гусеву, можно сказать, везет, потому что за последнее время в городе не произошло ни одной крупной техногенной катастрофы. Городское хозяйство достаточно запущено, превентивных работ по предотвращению тех или иных сбоев не ведется, а мэрия обычно работает в качестве чрезвычайной службы, откликаясь уже на случившуюся проблему.

При этом такая позиция в целом устраивает руководство региона, может быть потому, что Александр Гусев является ставленником губернатора Алексея Гордеева, может быть потому, что такой стиль поведения, и такая манера работы определяются сверху.

В Воронеже, как и во многих других регионах, осенью прошли выборы представительной власти города и законодательной власти региона. Мэр Воронежа никак себя не проявлял ни в качестве паровоза, ни в качестве хедлайнера — он не выступал в поддержку тех или иных кандидатов, потому что это привело бы к понижению электорального рейтинга этих самых персон. Выборы состоялись, общее отношение граждан к ним оказалось предсказуемым — они их практически проигнорировали.

Победу обеспечили мобилизационные возможности партии власти — работников организаций бюджетной сферы можно сказать просто понудили прийти на выборы и проголосовать за нужных кандидатов. Но, как и в прошлом созыве, так сейчас, подавляющее большинство депутатов мало известны избирателям – «избранники» живут своими интересами.

Но при этом третий парадокс состоит в том, что без влияния власти складывается солидарное гражданское общество. Смею предположить, что даже если произойдет какая-то чрезвычайная ситуация, то сбоя в системе управления, хаоса в городе не наступит. Благодаря такому устраненному поведению власти и неприятия власти населением, соседская община только развивается, укрепляется. Поэтому, наверное, ничего страшного в ситуации, когда руководство города живёт отстранено, нет.