Прокаев Алексей Владимирович

Кандидат юридических наук. Член Общественной палаты муниципального образования «Город Саратов».

 

 

Комментарии эксперта:

30 марта, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2022)

Глава города Саратова Михаил Исаев, несмотря на масштабные геополитические изменения и изменения в экономике, активизировался в решении муниципальных проблем, что вселяет определённую уверенность в том, что местная власть осознаёт стоящие перед ней проблемы и понимает пути их решения.

Прошедшее ежегодное отчётное заседание актива Саратова достаточно неожиданно показало наличие стратегического мышления у главы города, намеченные цели и задачи на предстоящий период в своем большинстве учитывают возможные негативные последствия в экономике города, а предлагаемые меры направлены на решение первоочередных задач, в том числе сохранение достигнутых экономических показателей. Отчёт главы города о проделанной работе за прошедший год дает основания делать выводы об исполнении основных показателей бюджета, а также о реализации федеральных проектов.

Саратов не стал исключением в части панических настроений населения на фоне происходящих событий. Глава города оперативно предпринял меры для устранения необоснованного ажиотажа среди населения по поводу наличия в торговых сетях продуктов первой необходимости, в том числе путем дополнительной организации ярмарочной торговли. Был организован колл-центр для обеспечения надлежащей информированности населения по указанной проблеме.

Глава города продолжил активно взаимодействовать с местными и федеральными элитами. Несмотря на прозвучавшую критику со стороны главы Саратовской области В. В. Радаева и председателя Государственной Думы В. В. Володина, они публично выразили поддержку главе города на заседании актива Саратовской области, которое, так же, как и отчётное заседание актива города Саратова, прошло в исследуемый период.

В целом можно сделать вывод о том, что Михаил Исаев в новых условиях занимается тем, чем и должен заниматься компетентный градоначальник.

 

28 октября, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2021)

Основным политическим актором Саратовской области продолжает оставаться спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, с которым у губернатора региона Валерия Радаева установлено взаимодействие на уровне подчинения. Это обстоятельство придаёт губернатору самостоятельное политическое значение среди местных политических элит и групп.

Положительным событием исследуемого периода можно считать спокойно прошедшие в сентябре 2021 года выборы в Государственную Думу ФС РФ, достаточно успешную реализацию в Саратовской области Национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Посещение в сентябре Саратовской области председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным с рядом федеральных министром и обещание дополнительного финансирования из федерального бюджета можно назвать положительным событием.

В остальном Саратовская область имеет слабую экономическую привлекательность. Основные инфраструктурные проекты реализуются либо за счёт средств федерального бюджета, либо за счет государственных компаний. Частный бизнес не рассматривает Саратовскую область как место реализации инвестиционных проектов. Продолжается расследование и рассмотрение в судах уголовных дел в отношении местных чиновников. Негативная статистика по заболеванию и смертности от COVID-19, невозможность завершения строительства без помощи федерального правительства инфекционной больницы отрицательно влияют на рейтинг губернатора. Законопроект вице-губернатора Романа Бусаргина, внесенный от имени губернатора на заседании профильного комитета Саратовской областной думы, об увеличении заработной платы чиновников Саратовской области на 25% непосредственно после прошедших выборов в Госдуму был расценен жителями и экспертами крайне негативно. Такие решения свидетельствуют о слабом политическом менеджменте.