Ибраев Есенгалий Камзеевич

Заместитель председателя Координационного совета национальных объединений Тюменской области, член Общественного совета при УМВД РФ по Тюменской области

 

 

Комментарии эксперта:

30 марта, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2022)

В условиях новой политической и экономической реальности, связанной с проведением специальной операции на Донбассе и на Украине, введением санкций против России, жители страны ждут от властей всех уровней практичных и гибких решений по поддержке граждан и наиболее важных сфер, исходя из реального положения дел.

В новых условиях действия администрации Тюмени условно можно разделить на три основные группы. Первая – это обеспечение безопасности жителей города. Уже 25 февраля, на следующий день после начала спецоперации, Руслан Кухарук провёл внеочередное заседание антитеррористической комиссии города Тюмени. В ходе заседания были даны поручения по обеспечению антитеррористической защищённости территорий и мест массового пребывания людей. Отдельное внимание было уделено вопросам защиты объектов топливно-энергетического, промышленного и транспортного комплексов, объектов образования. Жителям Тюмени был дан понятный сигнал – мы заботимся о вас и вашей безопасности.

Вторая группа решений связана с публичной поддержкой признания независимости ЛНР и ДНР и специальной военной операции России на Донбассе и на территории Украины. Первые 7 тонн гуманитарной помощи жителям ЛДНР ушли из Тюмени в Ростовскую область ещё 21 февраля, вторая машина была отправлена 24 февраля. В своём еженедельном видеоблоге мэр Тюмени проинформировал горожан о местах сбора гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса. Также Руслан Кухарук публично поддержал денацификацию и демилитаризацию Украины. На здании городской администрации появилась светящаяся буква Z. Под фотографиями и видео, размещенными в Телеграм-канале и на странице мэра Вконтакте, он прямо заявил о поддержке нашей армии, которая защищает мир от неофашизма.

Третье направление – это поддержка экономики. Регулярно проводятся рабочие встречи мэра с представителями ключевых отраслей экономики города, где обсуждается дальнейшая работа в новых условиях, вырабатываются меры антикризисной поддержки. В онлайн-формате прошло открытое заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Тюмени, в котором приняли участие порядка 300 предпринимателей города. Общение прошло в режиме «вопрос-ответ» и, в том числе, касалось мер государственной и муниципальной поддержки бизнеса в Тюмени.

Сохранение социальных обязательств перед жителями, расселение аварийного жилья, строительство школ и детских садов, капитальный ремонт, реконструкция сетей инженерно-технического обеспечения, совершенствование дорожной сети: работа администрации города идёт в плановом режиме, что, безусловно, укрепляет позиции мэра Тюмени Руслана Кухарука.

 

30 июня, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2021)

Для губернатора Тюменской области Александра Моора в мае главным вопросом на повестке дня, фактически, был вопрос охраны лесов от пожаров. Ситуация с природными пожарами в Тюменской области получила федеральный резонанс из-за своих масштабов. На помощь в тушении пожаров были направлены сотрудники федеральной службы авиалесоохраны, а также спасатели МЧС России. Уже с 11 мая по постановлению губернатора в лесах всего региона начал действовать режим ЧС. Несмотря на сложную ситуацию, оперативные решения, принятые Александром Моором, скорость реагирования на возникающие очаги возгорания, личные встречи со спасателями, облет горящих территорий, компенсации погорельцам, а в итоге стабилизация ситуации – нивелировали негативные последствия пожароопасного периода.

В июне на Петербургском международном экономическом форуме были объявлены результаты ежегодного национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов России. Тюменская область заняла третье место. Такая высокая оценка – это результат усилий тюменской команды во главе с губернатором Александром Моором во время пандемии, когда региональное пакет мер, в том числе по снижению контрольно-надзорной нагрузки на бизнес, а также принятая в Тюменской области в 2020 году стратегия инвестиционного развития до 2024 года нашли широкую поддержку предпринимательского сообщества.

Тюменская область удерживает лидирующие позиции в рейтинге регионов с наиболее эффективными кампаниями по борьбе с коронавирусом. Предпринимаемые правительством Тюменской области, департаментом здравоохранения, медицинским учреждениями меры по профилактике заболеваемости новой коронавирусной инфекции позволили региону войти в число лидеров по темпам вакцинации от COVID-19 в России на 100 тыс. населения. Глава региона Александр Моор поставил задачу вакцинировать порядка 700 тысяч жителей Тюменской области от коронавируса до осени.

Лето – пора отпусков. Усилия губернатора, бесспорно, закрепили позиции Тюменской области на туристической карте страны. В конце прошлого года Тюменская область получила статус термальной столицы России. Старт первому термальному сезону в России дал губернатор Александр Моор и глава Ростуризма Зарина Догузова. С тех пор число туристов в Тюменскую область выросло вдвое. А в марте текущего года Тюменская область вошла в топ-10 направлений туризма с кэшбеком. Эту новость рассказал жителям региона Александр Моор на своих официальных страницах в социальных сетях.

Весной Тюменская область успешно принимала Чемпионат России по лыжным гонкам. По итогам рабочей встречи Елены Вяльбы, президента Федерации лыжных гонок России и губернатора Тюменской области Александра Моора было принято решение, что финал Кубка мира по лыжным гонкам сезона 2021-2022 годов также пройдет в Тюменской области. Организация и проведение спортивных чемпионатов всегда вызывает положительный отклик у жителей региона, повышает интерес к физкультуре и спорту.  Рост числа крупных спортивных проектов, реализуемых в том числе по инициативе губернатора, работает и на формирование здорового образа жизни у жителей Тюменской области, и на имидж губернатора.

 

25 февраля, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2021)

Отмечу три основных направления, которые сегодня входят в фокус внимания губернатора Тюменской области Александра Моора. На первом плане остаётся борьба с коронавирусной инфекцией, а именно, обеспечение бесперебойной работы системы здравоохранения, сдерживание роста распространения ковида, внимательное отношение к бизнесу, поддержка социальной стабильности.

В этом смысле решение губернатора Тюменской области о снятии части ограничений, введённых в регионе из-за пандемии, оказалось своевременным, в особенности для предприятий общественного питания, которым разрешили полноценно работать и после 23:00 часов. Также население Тюменской области позитивно восприняло принятое решение о возобновлении плановой медицинской помощи в регионе.

Привлечение инвестиций – ещё одна важная задача, стоящая перед руководителем региона. В феврале губернатор Тюменской области Александр Моор встретился с представителями акционерной финансовой корпорации «Система» – одной из крупнейших инвестиционных корпораций России. Встреча дала начало переговорному процессу по реализации проектов в сфере АПК, лесопереработки, туризма, строительства – отраслях, которые могут быть привлекательными для АФК «Система» в Тюменской области.

Стратегический приоритет Тюменской области – нефтехимическая отрасль. Развитие тюменского нефтехимического кластера стало главной темой визита Александра Моора в Нижний Новгород. Выступление губернатора Тюменской области на совещании по созданию эффективной модели технологических партнёрств между отраслями ТЭК, оборонно-промышленного комплекса и гражданского машиностроения в Нижнем Новгороде – это и презентация нефтехимической отрасли региона, и демонстрация опыта организации сотрудничества между крупными компаниями нефтегазового сектора, промышленными предприятиями и научно-исследовательскими организациями, и выражение готовности представлять интересы за пределами региона.

Начало года выдалось очень активным для губернатора Тюменской области. В копилке Александра Моора – рабочая встреча с полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым, губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, кадровые перестановки в правительстве региона, что, безусловно, значительно укрепляет его позиции.

 

29 июля, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2020)

Этим летом Тюмень живёт в состоянии мер повышенной готовности, обусловленных распространением коронавирусной инфекции. На этом фоне администрация города Тюмени активно ведёт работу с субъектами малого и среднего бизнеса. Мэр города Руслан Кухарук часто встречается на объектах с руководителями тюменских предприятий, муниципальные меры поддержки обсуждаются на различных онлайн-площадках.

Администрация Тюмени подготовила пакет муниципальных мер поддержки предпринимателей, которые включают в себя налоговые льготы, отсрочки по арендным платежам за используемые по договору муниципальные помещения и земельные участки, тюменским перевозчикам предоставляются субсидии.

Серьёзный пакет мер принят в градостроительной и рекламной сферах. В целом сейчас, когда город постепенно возвращается к обычному ритму жизни, открываются общественные пространства, администрацией города ведётся активная работа по разъяснению гражданам требований к соблюдению мер безопасности в период коронавируса. Они находят поддержку у жителей города, в том числе необходимость соблюдения масочного режима в общественных местах.

В городе продолжается реализация запланированных летних проектов по созданию комфортной городской среды. Появляются новые и благоустраиваются действующие зоны отдыха, детские и спортивные комплексы, скверы, дворовые территории, увеличивается сеть велодорожек. В плановом режиме продолжается ремонт, реконструкция и строительство нового дорожного полотна, озеленение общественных пространств. Мэр города в постоянном режиме проводит выездные совещания на объектах строительства и ремонта.