Буянин Евгений Георгиевич

Общественный деятель, блогер (г. Севастополь)

 

 

 

Комментарии эксперта:

30 ноября, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2023)

Михаил Развожаев твёрдо и уверенно руководит городом федерального значения Севастополем. Да, ему приходится нелегко при выстраивании эффективной работы всех служб и подразделений в нашем фактически прифронтовом регионе. Несмотря на регулярные попытки ВСУ атаковать город ракетами и беспилотниками (авиационными и надводными), Севастополь развивается и благоустраивается. Так, кардинально обновился сквер 100-летия Качи в одноименном посёлке. В результате город пополнился ещё одним современным общественным пространством, радующим и детей, и взрослых.

В Севастополе заложена основа для появления новой местной достопримечательности. 4 ноября, в День народного единства, высажены 1 200 туй в форме слова «Россия». Когда деревья вырастут, эту надпись можно будет увидеть с неба и даже из космоса. Это и новая точка притяжения для жителей и гостей города, и значительный вклад в дело сохранения экологии нашего региона.

В микрорайоне Казачья бухта открыла двери новая поликлиника.

Планомерно продолжается процесс газификации и водоснабжения отдалённых севастопольских сёл. Так, в Хмельницкое и Первомайское проложен водопровод, обеспечивающий качественной питьевой водой более полутора тысяч человек. Весь «украинский» период сельчане страдали от перебоев с водой, но теперь эта проблема осталась в прошлом.

Довольно успешно в Севастополе происходит расселение горожан из ветхого и аварийного жилья. По темпам расселения наш регион даже вырвался в число лидеров среди российских регионов. Так, совсем недавно 115 человек переехали в новый многоквартирный дом в Инкермане.

Конечно, не все действия городских властей бывают гладкими и идеальными. Много вопросов у горожан возникло к планам по серьёзной корректировке схем движения общественного транспорта. Руководство региона прислушалось к мнению севастопольцев и вместо радикальной «рубки с плеча» провело мягкую и деликатную оптимизацию сети маршрутов.

Михаил Владимирович продолжает очень внимательно относиться к вопросам заботы о севастопольцах, участвующих в СВО, а также о членах их семей. В октябре по инициативе исполнительной власти депутаты заксобрания внесли изменения в местное законодательство, добавив в список лиц, имеющих право на получение земельного участка, родителей воинов, сражающихся против укронацизма. Кроме того, правительство Севастополя урегулировало вопрос льготного питания в школах детей участников СВО. Теперь бесплатным обедом будут кормить вне зависимости он наличия у ребёнка севастопольской прописки.

Календарная осень в Севастополе зачастую сопровождается сильными дождями и ветром. Это изредка приводит к локальным подтоплениям отдельных домохозяйств. Но в целом городские власти справляются с подобными проявлениями непогоды довольно оперативно. К приходу холодов город оказался полностью готовым, отопление во всех учреждениях было запущено по графику, без сбоев.

Деятельность мэра я оцениваю на «4 с плюсом». Крепкий хозяйственник и взвешенный политик.

 

29 июня, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2023)

Деятельность губернатора Михаила Развожаева за май-июнь можно оценить на четыре с плюсом. Севастополь постепенно, но неуклонно оправдывает статус города федерального значения. Появились свой театр оперы и балета на мысе Хрустальный, а также новая школа искусств в Новом Херсонесе. Ещё бы музыкальный колледж Севастополю открыть — было бы вообще замечательно.

Очень плодотворно, на мой взгляд, отработал губернатор на прошедшем недавно международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. По его итогам заключены выгодные для нашего города соглашения. Будет построен морской терминал для перевалки грузов, и реконструирован Инкерманский винзавод. Также найден инвестор для гостиницы высокого уровня в центре Севастополя. Это приведёт к созданию новых рабочих мест, что не может не радовать. Довольно оперативно решен вопрос с выделением земли для участников СВО в селе Осипенко, недалеко от моря. В целом Михаил Развожаев держит руку на пульсе и показывает себя крепким хозяйственником. На мой субъективный взгляд, присутствуют и некоторые шероховатости в работе правительства региона, некоторых департаментов. Возмущают участившиеся случаи буллинга в школах и вопиющий инцидент с самоубийством старшеклассницы. Это свидетельствует о недоработке школьных педагогов и психологов.

В целом наш город развивается неплохими темпами, и немалая заслуга в этом принадлежит Михаилу Владимировичу.

 

27 апреля, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2023)

Работу губернатора Михаила Развожаева могу назвать очень достойной, так как вижу, как меняется к лучшему город Севастополь. Развивается инфраструктура, строятся дороги, транспортные развязки, ремонтируются школы и детские сады. И увеличивается количество газифицированных сельских территорий и городских микрорайонов.

Губернатор проявляет себя как эффективный управленец, который не подменяет дела словами, чем выгодно отличается от бывшего губернатора Дмитрия Овсянникова и его предшественника Сергея Меняйло.

Конечно, у Михаила Владимировича есть критики — вижу в Интернете негативные комментарии о его работе. Но, как мне кажется, этим людям не с кем его сравнивать, большинство из них никогда не выезжали за пределы Крымского полуострова. На фоне большинства российских губернаторов Развожаев смотрится очень хорошо. Хотя, наверное, не идеален. Я бы поставил ему за работу «четыре с плюсом» по пятибалльной системе.

Регион находится под санкциями, и в этой связи есть определённые объективные ограничители. Но всё, что зависит от губернатора, на мой взгляд, он делает. И делает открыто. Видно, что старается выстроить рабочие взаимоотношения с парламентом и гражданским обществом. Регулярно проводит «прямые линии», куда жители обращаются с вопросами.

Так как сейчас город стал фактически прифронтовым, губернатор взял на себя ещё и обязанности по информированию жителей о военных делах. Это – дополнительная работа, но она очень ценна для жителей Севастополя.

Город чистый. Зимой выпадал снег, но никакого транспортного коллапса не случилось. Сибиряк Развожаев сумел наладить уборку.

Идут работы по благоустройству — школы и детские сады огорожены, во дворах — современные детские площадки. Появляются новые парки. Недавно на проспекте Гагарина открылся сквер «Покорителям космоса». Всё это вызывает оптимизм. Можно без ложной скромности назвать Севастополь южной столицей России. И приглашать туристов, которые внесут свою лепту в развитие города.

 

Февраль 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2017)

С отставкой Вячеслава Наговицына наконец-то кончилась эпоха бесконечного словоблудия, тотального позёрства и самопиара и неприкрытого цинизма! За десять лет правления томского мажора надоели его фальшивые улыбки, его фразы типа «мы далажны» и «мы планируем»! Ещё не успев начать работать в 2007 году, ещё палец о палец не ударив для нашей республики, Наговицын потребовал увеличить себе зарплату до томского уровня. Это сразу привело к резкому росту зарплат всех других чиновников в Бурятии. Именно при Наговицыне появились невиданные по своим размерам доплаты к пенсиям бывшим высокопоставленных чиновников, что легло тяжким бременем на бюджет республики. Очень много говорилось о развитии туризма, но под шумок этих разговоров чиновники и депутаты сами себе устраивали VIP-турпоездки в Австралию, Милан и далее, причём делали это за бюджетные деньги. За две пятилетки его «работы» не построено ни одного крупного объекта, сгорела чуть ли не половина бурятской тайги, обанкрочены крупнейшие промышленные предприятия республики. Зато по уровню преступности, количеству самоубийств и закредитованности населения Бурятия – один из «лидеров» по России! За время руководства Наговицына республика из разряда бедных окончательно перешла в разряд нищих. В 2007 году (год назначения Наговицына в Бурятию) бюджет республики составлял около 24 млрд рублей или $1 млрд США (по тогдашнему курсу). Сейчас, в 2017 году бюджет Бурятия составляет около 43 млрд рублей или $ 728 млн США. Сравните: было — $ 1 млрд, стало – всего $728 млн. То есть, республиканский бюджет при Наговицыне оскудел на $272 млн. Бурятия обеднела на 27%! Вот это и есть самый объективный и одновременно печальный итог пребывания Наговицына в Бурятии! Наговицын запомнился большинству жителей Бурятии как «человек, который улыбался», «человек, который болтал» и «человек, который ничего не сделал». Осмелюсь предположить, что за всё время существования Бурятии (и бурятского народа) у нашей малой родины не было более бестолкового и никчемного руководителя. Сейчас в Бурятии совершеннейшая неопределённость в политическом смысле. Очень трудно сказать, кого Кремль выберет в преемники Наговицына. Наговицын никого не вырастил себе на замену. В любом случае, исполняющему обязанности главы Бурятии — ставленнику Кремля будет архисложно нарастить рейтинг и узнаваемость практически с нуля. На мой взгляд, у оппозиции в Бурятии есть все шансы консолидироваться и выдвинуть единого сильного кандидата с очень высокой вероятность победить. Если не наделают ошибок в ходе избирательной кампании.