Дронова Ольга Аркадиевна

Председатель региональной общественной организации «Наш Севастополь», член Общественной палаты Севастополя (2014-2018 гг.)

 

 

Комментарии эксперта:

30 ноября, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2021)

Конец года – традиционно сложный период для севастопольского градоначальника вне зависимости от его имени и фамилии. И 2021-й, по всей видимости, не станет исключением. Лихорадочное натягивание процента выполнения «Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2025 года» – непростая задача в условиях постоянно срывающихся сроков по объектам ФЦП. А ведь это – один из главных пунктов KPI, по которому губернатору держать ответ перед кураторами из Москвы. В прошлом году выкрутились, раздав в декабре подрядчикам щедрые авансы, доходящие до 70% от суммы контракта. Как будут изгаляться в нынешнем – с нетерпением ждём. 

А пока с грустью вынуждены констатировать продолжающееся падение симпатий горожан к некогда многообещающей фигуре Михаила Развожаева. Конечно, не беспочвенно. Если ещё в апреле 2020 года 73% cевастопольцев, согласно опроса ВЦИОМ, предпочли бы Развожаева во главе города, то в сентябре 2021 года в ежемесячном исследовании Центра политической конъюнктуры он занимает 7-е место по числу негативных комментариев в социальных сетях. Растущее недовольство видно невооруженным глазом, стоит только окунуться в комментарии на странице первого лица, чтобы понять масштаб колоссальной трансформации отношения жителей. И это при том, что, с одной стороны, советник губернатора Толмачёв содержит фабрику ботов по написанию хвалебных речей под постами высшего должностного лица региона, а с другой – администраторы страницы беспощадно трут нелицеприятные комментарии горожан и отправляют в бан неугодных пачками.

Собственно, такие настроения имеют под собой почву. Стоит начать с вызвавшего резонанс так называемого закона «О тишине». По непонятным по сей день причинам губернатор, по сути, запретил уличным музыкантам исполнять песни с усилительной аппаратурой на главном бульваре города – Приморском. Культура уличной музыки традиционна для любого морского (и не только) крупного города мира, а в Севастополе она существует, как минимум, с 19 века. Тогда духовой оркестр регулярно играл на всё том же Приморском. Накал негодования вылился в петицию на Change.org, которую подписали более 1 000 человек, а также в сетевой флешмоб #приморскийдолжензвучать, в несанкционированную акцию массового исполнения гимна – песни «Легендарный Севастополь» более, чем 200 горожанами на Приморском бульваре под аккомпанемент одной из городских поп-групп. Десятки обращений к губернатору записали и выложили в соцсети известные исполнители, музыканты, художники, творческая интеллигенция.

Кульминацией стал круглый стол, организованный Общественной палатой Севастополя, в результате чего была вынесена резолюция по недопущению такой правовой нормы. Однако аккурат накануне выборов Развожаев проигнорировал требования жителей и подписал закон. Думаю, это послужило не последней причиной провала выборов в Севастополе. На фоне тотально зачищенного электорального и информационного поля за три дня политтехнолог исполнительной власти Сергей Толмачёв не смог мобилизовать даже 50% избирателей. И это – с учётом традиционных 12% военнослужащих Черноморского флота, которых в этом году обязали приходить на закрытые участки вместе с гражданскими членами их семей, половины проголосовавших на дому, а также электронного голосования, куда «железной рукой» фактически загнали всех госслужащих, бюджетников, родственников и даже друзей. Советник губернатора лично проводил инструктаж для работников бюджетной сферы по электронному голосованию: в сетях выложен ролик, где демонстрируется еженедельная отчётность по показателям зарегистрированных и проголосовавших на Госуслугах сотрудников школ, больниц и иных организаций, подведомственных власти. Такие усилия, увы, ситуацию не спасли. Для сравнения: явка в 2016 году, когда голосование на дому составляло всего пару процентов от всех проголосовавших, а сами выборы умещались в 1 день, явка была всего на 4% ниже нынешней. Голоса за «Единую Россию» в 56% во всего лишь 7 лет, как российском Севастополе, — не меньший провал, чем явка. 

От электоральных ошибок перейдём к управленческим. Печально прославившийся запрет Развожаева на въезд в город и выезд из города без QR-кодов на время нерабочих дней в ноябре вызвал бурю негативных эмоций у севастопольцев, фактически взятых в заложники. Резонанс был настолько силён, что даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался против нововведения севастопольского главы. В итоге одиозный указ просуществовал вместо девяти всего три дня, после чего стыдливо был отменён самим же автором. Можно сказать, Развожаев успел исправить ситуацию всего за пару дней до приезда 4 ноября в Севастополь Владимира Путина. Но критики со стороны президента избежать не удалось: глава государства высказался категорически против жилой застройки мыса Хрустальный, где сейчас стоятся театр оперы и балета… и немного элитного жилья. Президент подчеркнул, что для жителей и гостей в этом месте должны быть общественные пространства, а не чьи-то, уже частично построенные, апартаменты. Как Михаил Владимирович будет выходить из сложившейся ситуации – посмотрим. 

Совпадение или нет, но буквально через две недели после визита Владимира Владимировича губернатора Севастополя исключили из президиума Госсовета. Лояльные политологи рассказывают нам о «прописанной в законе обязательной ротации», однако региональные СМИ, изучив закон, не нашли ни слова о такой. Поэтому я лично считаю исключение реакцией президента, в том числе на изложенные выше факты.  

Ну, и турбулентные события последней недели, которые взбудоражили высшее чиновничество города, также понижают акции губернатора. Задержан директор департамента, отвечающий за рынки, лицензирование и сельское хозяйство. При обыске у чиновника изъяты золотые украшения, деньги в пачках, коллекция дорогих часов. Днями раньше прокуратурой вынесено представление другому чиновнику – главному по молодёжи и спорту. По всей вероятности, это лишь начало чистки, давно необходимой правительству Развожаева. 

По моему мнению, у губернатора всё ещё есть шансы наладить диалог с севастопольцами так, как он начинал это делать, придя в город. Всего-то и надо, что убрать пустой пиар и самолюбование, на что теперь клюёт лишь ленивый, выйти из виртуала в реальную жизнь города и докладывать по факту выполненных, желательно в срок, дел. Тогда, глядишь, и доверие севастопольцев вернётся.  

 

29 апреля, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2021)

Короля делает свита. Это выражение как никакое лучше характеризует то, что происходит в нашем Севастополе. Из открытого, общающегося с горожанами человека, у которого было желание по-настоящему решать проблемы региона, он усилиями нового внутриполитического блока превратился в правителя Зазеркалья. Есть Севастополь реальный, а есть – выдуманный и созданный исключительно для созерцания Михаила Владимировича.

В первом – годами не решаемые вопросы медицинского обслуживания, сродни цунами неучтённая миграция в город, 7 лет как обещанная постройка очистных сооружений, массовое уничтожение зелёных насаждений, зависшие ремонты и реконструкции знаковых объектов, проблемы с охраной культурного наследия. В другом – выстроенный для него симулякр: словно крестьяне из «потёмкинских деревень», приближённые общественники, изображающие довольный народ, затёртые комментарии севастопольцев под постами губернатора, пачками блокируемые в соцсетях Развожаева жители города, практическое отсутствие приёмов населения, не обеспеченный реальными делами пиар, сквозящий из всех информационных щелей.

Трансформация, к сожалению, произошла из-за смены, а точнее, конфликта команд внутренней политики. От пула верных соратников Михаила Владимировича по последним 10 годам его карьерного роста, который успешно выстраивал имидж Развожаева в первый год пребывания у власти, вопросы внутренней политики были отданы на откуп политтехнологам, назначенным проводить выборы губернатора в 2020 году. После летней кампании по голосованию «на пеньках», над которой потешались горожане, её главный политтехнолог Сергей Толмачев стал советником Развожаева по внутренней политике. Занять должность вице-губернатора Толмачеву помешало неприглядное прошлое, связанное с секс-сектой Алекса Лесли, в которой советник губернатора Города-Героя состоял ранее. Также Толмачева считают непосредственно причастным к скандалу с Настей Рыбкой. Такой бэкграунд, возможно, неважен в Сибири, где ранее трудился новоиспеченный советник, но в городе русских моряков подобное прошлое для государственного служащего высокого ранга просто недопустимо.

Тем не менее, Развожаев не только приблизил эту неоднозначную личность, отодвинув свою проверенную команду от управления ситуацией в городе, но и стал своеобразным Людовиком при севастопольском Ришелье.

Конечно же, в вымышленном мире нарисованных высоких рейтингов подручных политических агентств, хвалебных комментариев фабрики ботов, созданных советником, уютно и тепло. Но он не отменяет мира реального. А так как до настоящего Севастополя новой внутриполитической команде дела нет, то не проходит и месяца без громких скандалов с севастопольцами. В апреле таких было два.

Провалившаяся попытка насильно объединить Качинский и Андреевский муниципалитеты. Точнее, первый по задумке должен был поглотить второй. Но на общественных слушаниях жители Андреевского муниципалитета сказали решительное «нет» слиянию. Слушания не готовили, с людьми заранее никто не общался. Предполагалось продавить. Но это самый худших из вариантов общения с севастопольцами. Итог – проваленная мунреформа, и масса людей, недовольных губернатором.

Второй скандал связан с планами РЖД провести ветку в городе Инкерман, входящем в субъект, в аккурат через новый долгожданный стадион, строительство которого идёт полным ходом. Жители Инкермана вышли на улицу, и лично Михаилу Владимировичу снова пришлось тушить пожар, раздутый в результате непрофессиональных действий подчинённых.

Искренне жаль, что губернатор с большим потенциалом, Михаил Развожаев, у которого есть все шансы превратиться в народного, семимильными шагами приближается к финалу сказки про голого короля.

 

27 августа, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2020)

Кампанию, которую проводит Михаил Развожаев, Севастополь наблюдает впервые. Технологи из родного для врио Красноярска прибыли с одной целью – зачистить политическое поле Города-героя от любых конкурентов, мало-мальски способных оторвать голоса избирателей. 

Зачистка проводилась беззастенчиво и грубо. Например, чтобы не допустить основного противника Развожаева, депутата Законодательного Собрания Романа Кияшко, были распущены 2 из 10 муниципалитетов. Сначала большинство депутатов – «единороссов» сложили мандаты «по состоянию здоровья», как впоследствии объяснила прокуратура, после чего по решению суда советы муниципальных округов были распущены. Вся эта алогичная с точки зрения избирателя афера имела одну цель: лишить кандидата от КПРФ на должность губернатора возможности пройти муниципальный фильтр. Авторитарный стиль управления Развожаева в отношении иных политических сил, отягощенный хакасским синдромом боязни проигрыша, привёл к тому, что на финишной прямой у него нет ни одного реального конкурента. «Справедливороссам» было отказано в выдвижении севастопольца, известного горожанам. Кандидатом от «СР» стал в итоге не понятный для жителей федеральный партиец, не имеющий никакого отношения к Севастополю. 

Среди прочих кандидатов – не севастопольцев – неизвестная девушка, приехавшая из Харькова на ПМЖ несколько лет назад, и бомж (это не шутка, кандидат так и указал в своих документах: «Без определенного места жительства»). 

Потешные выборы, организованные потешными политполками Михаила Владимировича, отбивают последнее желание у севастопольцев идти на выборы, где выбора нет. 

Бравурные заявления карманных экспертов о явке в 86% в начале лета сегодня сменились на скромный прогноз в 41%, которого тоже не предвидится в реальности. Хотя штаб будущего губернатора «хоть тушкой, хоть чучелом» изо всех сил пытается явку нарисовать. Например, неделю назад всем подразделениям и «подведам» правительства было разослано письмо об обязанности каждого служащего открепиться и проголосовать по месту работы. Также в письме указывалась необходимость голосования их родственников на дому. 

На что точно может рассчитывать врио – на традиционные 12% явки Черноморского флота. Остальные проценты ему придется выбивать всеми правдами, а точнее – неправдами из уставших и никому не верящих севастопольцев.   

Примечателен также факт дистанцирования в наглядной агитации от «Единой России», которая, собственно, и выдвинула Развожаева. Ни на одном агитматериале нет даже  маленького логотипа партии власти. Более того, те самые «единороссовские» муниципалы – «сложенцы», из-за которых были распущены местные советы, также идут на выборы в муниципалитеты без символики в виде медведя. И также ради их победы истребляют конкурентов – к выборам не допущено более 15 кандидатов, а сейчас представитель врио губернатора в городской избирательной комиссии Нина Фаустова по суду пытается снять 6 зарегистрированных территориальными комиссиями не зависимых от власти кандидатов, представляющих электоральную опасность лично для Развожаева.

В общем и целом, город впервые в новейшей истории наблюдает картину тотального истребления политической конкуренции. Судя по событиям в Белоруссии, подобные методы имеют весьма плачевные перспективы. Но Развожаеву, как и любому временщику, на это, конечно, плевать с высокой колокольни.

 

27 мая, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2020)

Севастополь, как и все регионы, сегодня живёт в режиме повышенной готовности. И хотя самоизоляция на днях была отменена, главной темой региональных новостей по-прежнему является тема коронавируса и связанная с ним проблематика.

Региону удалось справиться с распространением болезни и, главное, не допустить массового неконтролируемого роста заболеваемости. Все цепочки отслежены, потенциальные носители находятся под наблюдением, создано достаточное количество койко-мест, проводится тестирование в самом Севастополе.

Однако режим повышенной готовности выявил и большие проблемы в системе управления по направлениям здравоохранения и образования.

Так, курирующий медицину замгубернатора Александр Кулагин провалил работу практически по всем пунктам. Две больницы города были посажены на карантин из-за того, что скорым не были даны разъяснения по маршрутизации больных с признаками коронавируса. Кулагин в прямом смысле слова «подставил» врио губернатора перед президентом. Ставшие уже нарицательными слова Владимира Владимировича по выплатам медикам – «развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то, я что, поручал часы считать, что ли?» – были обращены именно к Михаилу Развожаеву. Ведь накануне пресс-служба севастопольского губернатора сообщила, что выплаты врачам в городе начисляются пропорционально отработанному времени. «Если человек работал на полставки, то, соответственно, выплаты составят 50%», – передавал сайт правительства Севастополя слова вице-губернатора Александра Кулагина. А не далее, как вчера оказалось, что распоряжение градоначальника о массовом тестировании медиков не выполняется, и сотрудники скорой помощи не трестируются. Был протестирован даже волонтёрский штаб, а вот медики на скорой ­– нет. Ни разу со времен введения режима повышенной готовности.

Работа вице-губернатора по образованию Ольги Тимофеевой также не добавляет очков Развожаеву. Она «завалила» региональные выплаты севастопольским детям от 0 до 18 лет, назначенные губернатором. Соответствующий указ был издан 17 апреля, но по сей день около 90 процентов родителей, согласно проведенному в социальных сетях опросу, выплаты не получили. Один севастополец подавал заявление аж 84 раза, в чём на днях публично признался депобразования города.

Самое грустное в этой истории заключается в том, что губернатор вместо того, чтобы решать глобальные вопросы, как то реализация Федеральной целевой программы, которую никто не отменял, вынужден всё бросать и в ручном режиме лично расхлебывать кашу, заваренную его бездарными замами.

Заменить их компетентными управленцами Развожаев не может, так как назначение и Кулагина, и Тимофеевой – часть сделки с серым кардиналом севастопольской политики Алексеем Чалым. Взамен на это и другие более значимые бонусы для себя и своего окружения средства массовой информации, которыми владеет олигарх Чалый, не критикуют исполнительную власть.

Таким образом, губернатор с точностью до шага повторяет судьбу своего предшественника Дмитрия Овсянникова. Тот совершенно так же перед губернаторскими выборами был повязан договоренностями.

Всё это негативно влияет на имидж городского главы, которому осенью предстоит избираться. В глазах севастопольцев Развожаев предстаёт губернатором, не способным на самостоятельные действия. А очередная публичная порка провинившегося зама всё чаще и чаще рождает вопрос: а зачем, собственно, Вы, Михаил Владимирович, назначаете и держите таких непрофессионалов? Город у нас активный, жители – общительные, информация распространяется очень быстро.

Не получается также Развожаеву усилить и внутриполитическое поле из-за отсутствия руководителя по внутренней политике. Севастополь, пожалуй, один из немногих регионов, где нет соответствующего вице-губернатора. В своё время Михаил Развожаев пожертвовал должностью зама по внутренней политике для того, чтобы пристроить вышеуказанных протеже Алексея Чалого. С тех пор общественно-политическое пространство города находится без присмотра и регулирования со стороны исполнительной власти, что очень рискованно. Иными словами, уже девять месяцев, как внутренней политикой не занимается никто. А в преддверии выборов правильная работа с общественно-политическими силами региона – важнейшая история, от которой многое будет зависеть. Ведь вряд ли Михаил Развожаев хочет быть избран так же, как его предшественник Овсянников, при явке 30 процентов, из которой половину составили флот и бюджетники. А для более высокой явки надо качественно, тщательно и грамотно работать со всеми акторами политикума Севастополя.

 

Ноябрь 28, 2019| Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2019)

Третий за пять лет российской истории Севастополя губернатор, Михаил Развожаев, довольно быстро втянулся в городскую хозяйственную повестку. Задач, как федерального, так и регионального уровня, — масса.

Что-то уже реализуется, что-то никак не поддается реализации, как например, строительство очистных сооружений «Южные» (третий аукцион совсем недавно опять окончился безрезультатно, не нашлось ни одного желающего строить).

Если масштабные реконструкции в центре города технически выполняются силами федеральных спонсоров, то обеспечение лояльного общественного мнения в отношении повсеместных раскопок, сопровождающихся неудобством и пробками, — дело губернатора.

И это не говоря о медицине — традиционно провальной сфере в городе-герое Севастополе. Не говоря о маленьких зарплатах бюджетников. Не говоря о том, что малому бизнесу очень непросто выживать по ряду причин, начиная точечно от санкций и заканчивая плохим инвестклиматом в целом. Аномально высокие цены в Севастополе — еще один больной вопрос, с которым пока не удалось справиться ни одному из градоначальников.

В общем, типичные внутренние проблемы любого региона, помноженные на федеральные мегастройки, и все это возведено в квадрат пристального внимания со стороны довольно пассионарных севастопольцев.

Это — вызов, который Михаил Развожаев, надеюсь, осознаёт и понимает. Как рожденная и выросшая в нашем Севастополе, искренне желаю новому губернатору преуспеть и справиться, что непросто будет сделать без сильной и сплоченной команды.

Однако с самого первого дня губернатор натянул на себя костюм Бэтмена, заявив севастопольцам примерно так: «Пишите мне лично в Инстаграм, спасу каждого. Сам». И мы начали писать. Снежный ком писанины растёт всё больше и больше, как и не решенные реальные проблемы горожан, бесследно тонущие в виртуальной бездне. Точечное управление в городе с очень высокой гражданской активностью —  заранее проигрышный вариант. Необходима бесперебойная и слаженная работа целостного механизма исполнительной власти.

А её пока, увы, не наблюдается.

 

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

8 сентября в Севастополе пройдут выборы законодательного собрания второго созыва. Это событие для города федерального значения определит градус всего политического летнего сезона. А начался он, как и само лето в Севастополе, весьма жарко.

В регион ещё зимой зашло новое руководство севастопольского отделения Единой России, которое в борьбе местных элит сделало ставку на сторонников депутата заксобрания, бизнесмена Алексея Чалого, находящегося в двухгодичной конфронтации с исполнительной властью и лично губернатором Овсянниковым. Кандидаты от группы влияния Чалого на предстоящих выборах вошли в список Единой России, а также заняли 4 из 8 предвыборных позиций по мажоритарным округам.

Таким образом, в Севастополе сложилась парадоксальная ситуация, когда партия большинства в ЗС города – Единая Россия стала, благодаря Чалому, в оппозицию к действующему главе региона, между прочим, также единороссу. Вместо того чтобы выступить мировым судьёй, ЕР в Севастополе стала стороной конфликта. Если раньше все публичные выпады были исключительно прерогативой законодательной и исполнительной власти, то теперь горожан «веселят» громкими заявлениями и новоназначенцы правящей партии.

Так, неделю назад Севастополь отметился на уровне федеральных СМИ, в которых сам Андрей Турчак обвинил губернатора Овсянникова в намеренном сносе рекламных бордов с кандидатами ЕР. На самом деле ситуация обстояла иначе. Рынок рекламных конструкций города, доставшийся со времён Украины, на сегодняшний день находится вне правового поля РФ. С одной стороны, закончились разрешительные документы дороссийского периода, с другой стороны, конструкции настолько неэстетичны и их так много, что требуются кардинальные изменения, как в качестве, так и в количестве. Второй год правительство города ведет планомерную работу по сносу старых, незаконных бордов, пытаясь урегулировать рынок. Только в 2018 году власть снесла 1397 щитов, и план на этот год составляет 1400. О мероприятиях по демонтажу давно известно всем держателям конструкций, общественности и даже уполномоченному по правам предпринимателей. Много раз вопрос поднимался и обсуждался в местных СМИ. Но, партия Единая Россия предпочла не заметить два года работы правительства, а обвинить губернатора в политическом заказе.

На мой взгляд, главная интрига нас ждёт впереди. Антигубернаторские политические группировки, начиная с ноября 2018 года, ежемесячно «снимают» Овсянникова в подконтрольных им СМИ, в соцсетях и телеграмм-каналах. К лету частота слухов набрала обороты еженедельного характера.

Однозначно, отставка губернатора — заветная мечта Алексея Чалого, вступившего ныне в союз с секретарём севастопольского отделения ВПП Единая Россия Дмитрием Саблиным.

Чем закончится борьба, сказать трудно. Ведь Севастополь — город непредсказуемый. Материковые технологии и готовые рецепты политической кухни здесь обычно терпят крах. Поэтому предлагаю дождаться сентября, к которому все может измениться в нашем Севастополе ровно на 180 градусов.

 

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Политическая осень в Севастополе ожидаемо началась с сезонного обострения…  С обострения отношений между «олигархом регионального значения» Алексеем Чалым и губернатором города Дмитрием Овсянниковым.

Взаимные легкие уколы в СМИ на глазах уже нисколько не удивленного города-героя неожиданно переросли в призыв к членовредительству: на днях Алексей Чалый назвал губернатора Овсянникова «подлецом» и предложил власти публично четвертовать экс-народного мэра на главной площади города.  

Суть затянувшегося конфликта двух ветвей власти, а точнее депутата Чалого и губернатора Овсянникова, заключается в отсутствии государственной поддержки бизнес-интересов олигарха, обещанной два года назад молодым губернатором. 

Поводом ко громким заявлениями последних дней послужило решение правительства расторгнуть контракт с подконтрольным Чалому благотворительным фондом «35 батарея», который на свои средства осуществлял реконструкцию знакового для горожан Матросского бульвара. Оказалось, что у проекта не было должных согласований, а работы велись самовольно, что привело к уничтожению ряда капитальных объектов госсобственности. 

Конечно, возникает вопрос: а куда смотрело правительство? Ведь реконструкция проходит в прямом смысле над головами чиновников (Матросский бульвар находится на холме над зданием правительства). Также совершенно непонятно на каком основании сотрудники Чалого копают холм без всяких на то разрешительных документов, откровенно плюя на законы Российской Федерации.

Серый кардинал Законодательного Собрания решил мстить исполнительной власти всеми доступными ему способами. Так, имея большинство в представительном органе, при принятии бюджета на 2019 год группа Чалого урезала статьи расходов на социальные нужды настолько, что губернатору ничего не остается как ветировать принятый во втором чтении законопроект.  

Весь этот балаган выглядит, как фальстарт избирательной кампании в ЗакСобрание в будущем году. Не имея возможности продвинуть своих кандидатов от парламентских партий, Чалый вынужден уходить в поле несистемной оппозиции. Об этом свидетельствуют и методы, которыми пользуются сам главарь и его соратники — видеобращения в стиле Навального, призывы к несанкционированным митингам поддержки. 

При этом депутатов-борцов за права Чалого совершенно не интересуют реальные проблемы людей: зарплаты одни из самых низких в стране, запредельные цены в магазинах и на заправках, удручающий уровень медицины, очередные провалы по Федеральной целевой программе, растущая безработица и тысячи людей, лишенных собственности.  

Обе ветви власти демонстрирует тотальную неспособность к конструктивному диалогу и совместной работе на благо севастопольцев. 

 

Август 29, 2018| Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Жаркое севастопольское лето не первый год задает высокую температуру городским политическим процессам. Не стал исключением и подходящий к концу летний политсезон.

Начался он почти триумфально: в июне город-герой встречал Валентину Матвиенко, которая приехала «мирить» погрязшую в конфликтах законодательную и исполнительную ветви власти. Пожурила спикера Законодательного собрания Екатерину Алтабаеву и губернатора Дмитрия Овсянникова, порекомендовала им «попить чайку» вместе, обсудив свои претензии друг к другу, вместо того, чтобы выносить их на публичный суд севастопольцев. А 5 июня Матвиенко торжественно открыла первую смену в детском оздоровительном лагере «Ласпи», в котором прошел капитальный ремонт.

Однако ровно через четыре дня после помпезного мероприятия детское учреждение со скандалом закрыли из-за массового отравления. Зато параллельно открыли уголовное дело на директора лагеря, назначенного по распоряжению Овсянникова, несмотря на отсутствие у оной соответствующих компетенций.

Это ЧП, положившее начало громким летним скандалам в здравоохранении Севастополя, результатом которых стала недавняя отставка начальника профильного департамента, неумело скрывали несколько дней. Также, как позже скрывали вспышку детского серозного менингита, рассказывая СМИ о мифическом ОРВИ в то время, когда более 20 детей одновременно находились в инфекционной больнице города. Но апофеозом некомпетентности главы здравоохранения Бахлыкова стало решение о ликвидации реабилитационного центра «Теремок» для детей с широким спектром заболеваний, включая психоневрологические. Безальтернативное закрытие медучреждения с 40-летней историей, профессиональным коллективом и тысячами случаев излечения побудило родителей озвучить на пресс-конференции в общественном медиа-центре «Наш Севастополь» намерение выйти на митинг под стены правительства.

Но вернемся к визиту Валентины Ивановны и её попытке воззвать к миру исполнительную власть и депутатов Чалого. Как и предполагали многие в политбомонде города, зная методы Алексея Чалого – главного генератора городских конфликтов и основного центра нестабильности в Севастополе, — примирения не случилось. Обвинения, колкости в адрес друг друга и провокации закономерно закончились отзывом губернатором из ЗакСа своего представителя Михаила Вавилова прямо перед парламентскими каникулами, за два дня до двухлетней годовщины пребывания Овсянникова в должности.

Если ко всему вышеперечисленному добавить крайне низкое освоение средств по ФЦП (5% кассового исполнения), возбужденное уголовное дело по 2 млрд. рублей аванса, перечисленных подрядчику в декабре 2017 года на строительства очистных сооружений «Южные» и пропавших в лопнувшем «ОФК Банк», непрекращающиеся скандалы и разбирательства с подрядчиком реконструкции парка Победы, осваивающим 1,4 млрд. бюджета ФЦП, то картина, скажем прямо, вырисовывается катастрофическая.

Не стоит забывать и о кадровых ямах. В Севастополе после долгого отсутствия появился вице-губернатор по внутренней политике, к тому же — севастополец. И это не человек Овсянникова. Наоборот, губернатор потерял часть своих близких людей: в августе произошло громкое увольнение всей команды пиарщиков “Апостола”, пригревшихся в городе на чиновничьих постах сразу после победы Овсянникова на губернаторских выборах.

Надо сказать, что команда Олега Берковича была воспринята севастопольцами в штыки, его идеи и методы работы, возможно, хороши для столицы, однако казались нелепыми и оскорбительными в легендарном городе-герое, что не добавляло очков имиджу Дмитрия Овсянникова. Поэтому решение об увольнении этого пула столичных «специалистов», пожалуй, самая приятная новость лета.

Несмотря на кажущийся со стороны накал страстей, город как будто привык к жизни на пороховой бочке.

Знаете, в каждом классе обязательно есть двоечник. И все знают, что он двоечник. И спроси: «А что Вася?» — махнут рукой, не глядя в сторону последней парты, и скажут: «Да… как всегда». Так и севастопольцы привыкли. И то, что некогда вызывало негодование, сейчас воспринимается «в рабочем порядке».

Может, потому что жарко, а может, общественно-политические силы начинают готовиться к выборам в Законодательное собрание 2019.

Им уже не до губернатора.

 

Сентябрь 27, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2017)

Уже больше года Дмитрий Овсянников руководит администрацией Севастополя. Я бы охарактеризовала этот период, как непростое испытание для главы города — стать своим для горожан (о том, чтобы стать севастопольцем, речи пока не идёт). Отсутствие какого-либо опыта работы «в поле», помноженное на ошибочное решение градоначальника, принятое им безапелляционно сразу при переезде в Севастополь, — демонстративно заручиться поддержкой команды Алексея Чалого (и в Законодательном собрании, и в политической элите), как залогом быстрого завоевания симпатий горожан, обернулось полным фиаско. Возможно, Овсянников был неверно информирован о реальном влиянии Чалого на городские процессы и об истинном неоднозначном отношении севастопольцев к этому олигарху, оказавшемуся совершенно случайно во главе «Русской весны» в нашем героическом городе. Так или иначе, начало правления нынешнего губернатора ознаменовалось конфронтацией с другой частью политбомонда и рядом публичных скандалов, вышедших на федеральный уровень.

Не могу не отдать должное команде Овсянникова, которая на определённом этапе осознала слушавшийся провал, и предприняла попытки сблизиться с другой частью общественно-политических сил. Будучи, на мой взгляд, человеком закрытым, Овсянников поручил эти контакты своему вице-губернатору Вячеславу Гладкову, который, как мне кажется, выступает коммуникатором, нежели человеком, принимающим решения. Я, конечно, могу ошибаться. Тем не менее, бесспорная заслуга Гладкова — севастопольское отделение «Единой России», которое, по моему мнению, срослось с исполнительной властью и стало проводить политику Овсянникова, несмотря на откровенную непопулярность некоторых его инициатив.

Характеризуя Овсянникова, подошедшего к 10 сентября 2017 года, скажу, что это человек, прошедший трудный период, сложность которого он не представлял, соглашаясь на предложение В.В.Путина возглавить субъект. Человек, которому не удалось утихомирить внутриэлитные конфликты, куда так или иначе он вынужден втягиваться. Человек, влияние на которого серого кардинала Чалого по-прежнему высоко, хотя попытки противостоять и желание освободиться от контроля последнего, видно, заметно и иногда успешно. Овсянников по-прежнему закрыт для горожан, и это его, пожалуй, самый большой минус. Ведь, если посмотреть ретроспективу, становится понятно, что все негативные публичные поводы связаны именно с этим: генеральный план, стратегия развития города до 2030 года, памятник примирению, скандал с пансионатом «Изумруд», встречи с избирателями в рамках предвыборной кампании и так далее.

Каким будет Овсянников — всенародно избранный губернатор (говорю с иронией, так как 35% избирателей, пришедших на выборы, из которых половина — флот и матросы срочной службы, не имеющие прописку в городе, трудно назвать волей севастопольцев) — трудно спрогнозировать. Если он возьмёт курс на наплевательское отношение к мнению обычных людей, начнёт двигать серьёзные проекты без вопроса: «А что об этом думают жители?», будет ставить город перед фактом принятых решений, исполнять договоренности с Чалым, не обращая внимания на иное мнение, продолжит отстранять севастопольцев от властных структур, увольнять их и заменять «варягами», конфликт и бурление в обществе Севастополя продолжится. Поживём — увидим, как говорится.