Шуклин Андрей Васильевич

Политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

 

 

 

Комментарии эксперта:

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Если сравнивать фигуру Александра Моора в ипостасях врио руководителя региона и мэра Тюмени, то может показаться, что это два разных человека – настолько разнятся подходы к публичности.

Моор в качестве мэра не был настолько открытым, и если его выступления ранее носили закрытый, кулуарный характер, то теперь жители области города и области видят его деятельность, слушают речи, знакомятся с планом действий в ходе просмотра теледебатов.

Апофеозом открытости Александра Моора стало появление официальной страницы в социальной сети «Вконтакте». Страничку пока ведут помощники, её уже успели атаковать интернет-тролли по причине открытости для комментариев, однако она является очень наглядным и информативным дневником деятельности врио губернатора Тюменской области.

Также раскрываются и человеческие качества Александра Викторовича, что является очень важным элементом российского политического сознания. Считается, что руководитель должен быть добрым и обходительным лишь с простыми людьми, но добрая молва идет и от представителей тюменского чиновничества: подчиненные Моора очень хорошо о нём отзываются, признают его вежливость и тактичность. Очень чутко врио тюменского губернатора прислушивается к общественному мнению, и сам вступает в диалог с представителями различных общественных организаций, он непосредственно контактирует с лидерами гражданских инициатив. В частности, на момент написания этих строк мусульманская община региона отмечала священный праздник Курбан-байрам, во всех тюменских мечетях слышались слова поздравления Александра Моора, а лидеры тюменских мусульман пообещали ему безоговорочную поддержку.

 

Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)

Глава администрации Салехарада Иван Кононенко – хороший управленец и крепкий хозяйственник, который эффективно решает вопросы городского благоустройства, коммунального хозяйства и социальной сферы. Многие говорят о его неординарности, но если объективно судить по итогам его деятельности, то мы увидим, что Кононенко занимает свой пост не зря. Тот факт, что он может позволить себе выступить с публичной критикой в адрес коллег по партии и выйти без последствий, говорит о его поддержке со стороны руководства округа. Однако, когда некоторые активные граждане и представители СМИ Салехарда заявляют о том, что не следят за деятельностью мэра, принижают его роль в жизни города или вообще не знают о таком человеке – это заставляет серьёзно задуматься о выстраивании отношений с представителями общественности. Это одновременно одно из упущений, но, в то же время, открывает перспективу стягивания на себя коммуникационных потоков «снизу», их аккумулирование и сотрудничество с общественниками, использование их в качестве союзников. В условиях небольшой численности города, это можно сделать путём тесного сотрудничества с муниципальной Общественной палатой, либо открытием каналов прямой демократии, когда жители города смогут взаимодействовать с главой города или его штабом напрямую, минуя различные формы народного представительства.