Холодов Антон Юрьевич

Политтехнолог, депутат Законодательного Собрания Вологодской области

 

 

 

Комментарии эксперта:

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

За последний месяц стало заметно повышение активности главы региона Олега Кувшинникова, которое можно рассматривать как начало предвыборной кампании 2019 года. Губернатор с середины июля активно объезжает районы, где делает достаточно важные заявления о значительных вложениях в инфраструктуру муниципальных образований. На встречах в районах в рамках Градостроительных советов подводятся итоги работы за последние шесть лет. Результаты есть: это и ремонт дорог, и ввод в строй новых зданий социальной инфраструктуры.

Почти в каждом районе речь идёт о выделении полумиллиарда и более рублей на решение неотложных задач.

Кроме того, в центре внимания губернатора одна из болевых точек региона: состояние медицины. За два последних месяца принята региональная программа развития отрасли, приобретен новый вертолет для санитарной авиации, объявлено о покупке 17 мобильных ФАПов для отдалённых районов, и первый пункт уже приступил к работе.

В федеральную повестку также попала инициатива Кувшинникова доплачивать молодым терапевтам и педиатрам по 10 тысяч рублей в течение трёх лет после окончания ВУЗа.

Еще один заметный результат деятельности — масштабные дорожные работы на региональных и местных дорогах, а также на федеральных трассах, реализация программы «Городская среда» (ремонт дворов и общественных пространств в 59 муниципалитетах).

Всё это также положительно сказывается на оценке работы главы региона, поскольку каждый житель видит результаты, выходя из своего подъезда, а не узнает о них из теленовостей. Положительным фактором также считаю создание Олегом Кувшинниковым новой управленческой структуры, которая закрепляет за каждым из районов куратора от правительства области.

С точки зрения политических элит, сегодняшняя ситуация также выглядит достаточно благоприятной, потому что несколько инициатив Олега Кувшинникова получили положительную оценку на федеральном уровне, что воспринимается как сигнал его значительного влияния и политической устойчивости.

Так, за два летних месяца правительство России одобрило программу «Вологодский гектар» о выделении бесплатных земельных участков для развития сельскохозяйственных территорий, а также поддержало проект строительства первого в России завода по производству CLT-панелей.

В качестве негативных факторов, влияющих на политическое благополучие региона, можно назвать рост протестной активности в связи с пенсионной реформой. Именно в Вологодской области состоялся один из самых массовых (среди регионов России) митингов, организованный профсоюзом в Череповце. Кроме того, внимание элит было приковано к арестам двух высокопоставленных чиновников администрации в областной столице, а также топ-менеджера банка «Северный кредит», одним из совладельцев которого было правительство Вологодской области. Напряженной остается ситуация с обманутыми дольщиками. И хотя на ряде объектов благодаря принятым областным законам удается решить вопрос с достройкой квартир (посёлки Кувшиново и Алексино), пострадавшие в Марфино, а также в Шексне и Вологде, пока не могут получить никаких гарантий, а потому не останавливают протестную активность.

В целом в июле-августе губернатор Вологодской области оставался главным региональным ньюсмейкером, формируя положительную повестку и при этом сумев дистанцироваться от негатива, который не имеет непосредственного отношения к нему и не вызван его действиями или бездействием.

 

Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)

Андрей Травников пришёл на должность мэра города Вологда совсем недавно — в конце 2016 года. Сразу надо сказать, что вологжане крайне осторожно относятся к назначенцам из соседнего города — Череповца, откуда, собственно, и родом Андрей Александрович. Для вологжан он изначально был чужой. Однако, то, что до этого он работал замом губернатора, заместителем полномочного представителя президента РФ в СЗФО, скидывать со счетов нельзя — новый руководитель города оперативно влился в работу. Ему сразу «досталось» — снегопады, при нехватке снегоуборочной техники, празднование Нового Года, Дня Победы, Дня Города – но, я считаю, что со всем этим и многим другим Андрей Александрович в целом справился. Несмотря на то, что многие недоброжелатели прочили ему противостояние с командой предыдущего мэра, и, вследствие этого, значительные кадровые перестановки, Травников не стал «рубить с плеча» и смог создать хорошую команду заместителей. Сергей Воропанов — первый заместитель мэра, как никто другой, пожалуй, знает городские проблемы. Алексей Макаровский, заместитель мэра по общим вопросам, имеет опыт работы в правительстве, заместителем губернатора. А присутствие в команде заместителя Травникова Алексея Никитина — офицера ФСБ, талантливого руководителя, говорит о выстраивании системных отношений с силовым блоком. По прошествии 9 месяцев со дня назначения можно сказать, что стиль управления Травникова «ровный». Он просто делает свою работу. Без скандалов, потрясений и громких слов о своей деятельности.