FEDORФёдоров Георгий Владимирович

Политический и общественный деятель, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект». Исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

Позитивным штрихом в деятельности московской власти за последнее время  для меня стала смена сфер влияния некоторых лиц команды Сергея Собянина. Анастасия Ракова перешла с темы внутренней политики на другое направление, что не может не радовать, потому что ее методы управления внутренней политикой были абсолютно авторитарны. Надеюсь, новое руководство будет более чутко прислушиваться к мнению жителей столицы в общественно-политических делах.

Но в целом в московских реалиях позитивной динамики нет: местное самоуправление сворачивается, находится фактически в кастрированном состоянии. Власти продвигают волюнтаристскими методами решения по плотной застройке жилых районов, по расширению автомобильных парковок и увеличению платы за них. 

Горожан это всё очень раздражают. В целом сегодня протест существует, хотя и не общемосковский, а локальный: Кунцево, Останкино. Протестные настроения здесь преобладают, люди выходят защищать свои права.

Поэтому выборы в Мосгордуму, которые пройдут  в сентябре этого года, могут показать неожиданные результаты, могут отразить отрицательную динамику настроений в отношении мэра Москвы. И, если появится альтернатива Собянину, не горлопан какой-нибудь, то мэру придётся подвинуться.

Но пока повода для оптимизма в этой связи нет. Не потому, что нет возможности выбора, а из-за того, что оппозиция сегодня очень разрозненна, погрязла в интригах, мощного оппозиционного фронта нет. 

 

Май 19, 2016 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2016)

В Московской области, конечно, есть много проблем, в том числе обусловленных и ошибками руководства региона. Однако, несмотря ни на что позиции губернатора Московской области Андрея Воробъёва сегодня там достаточно сильные – альтернативы ему, какой-то знаковой фигуры или политического деятеля, который был бы конкурентен, сейчас  в Подмосковье нет. Поэтому в регионе складывается необычная ситуация — есть протесты со стороны людей против некоторых шагов власти, но ситуация в целом по Московской области устойчивая. Людям не нравится, что отменяются льготы, принимаются определенные генеральные планы, против которых выступает народ, расходуются существенные деньги на PR, не считаясь с недовольством жителей.

Однако в целом, область развивается. Во всяком случае сегодняшняя ситуация выглядит выигрышнее, если сравнивать её со временами предыдущего губернатора Громова. В Подмосковье тогда все было не прозрачно, наблюдалось засилье криминала. Сейчас в регионе проходят праймериз. В целом картина складывается цивилизованная. Есть фавориты от власти, которых, естественно, власть поддерживает. Но грубого вмешательства не видно. Кандидаты дискутируют между собой, отстаивают свою позицию. Однако, к сожалению, многие люди не знают, что есть такая новая тенденция. Картину подпортил, конечно, скандал досрочными выборами в Совет депутатов Барвихи, что не украсило Московскую область. Однако хорошо, что те выборы быстро отменили.