FEDORФёдоров Георгий Владимирович

Политический и общественный деятель, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект». Исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

Деятельность Сергея Собянина в мае-июне запомнилась новой заменой бордюров, очередной перекладкой плитки,  началом кампании по выборам в Московскую городскую думу, дискуссией с Германом Грефом.

Надо признать политический вес Собянина эти события не поколебали. В целом, все они вписываются в единую концепцию, в которой ФПГ делят между собой сферы влияния и «перекидываются стрелами», учитывая, что личные отношения Собянина, мягко выражаясь, не самые безоблачные. Во-вторых: концепция по зарабатыванию денег и бордюризации Москвы продолжает все эти программы.

Последние недели также запомнились и московскими скандалами –  задержанием Ивана Голунова, поведением столичного МВД.

Конечно, за один месяц подобными событиями невозможно изменить рейтинг мэра Москвы, но при этом, стоит отметить, что по всем социологическим опросам рейтинг Собянина застыл. Отчасти «благодаря» всем этим бесконечным стройкам, от которых местные жители устали. Москва и москвичи – это особый народ, они хотят диалога, но мэр Москвы на диалог не идёт, занимаясь лишь постановочными вещами. Он много средств тратит на собственный пиар, и даже были скандалы на этот счет, пиар-служба столичного градоначальника активно ведёт его кампанию, но не столь эффективно, как у того же самого Кадырова.

Ничего особенного нет и в кадровых движениях внутри правительства Москвы или отставках глав муниципалитетов последних месяцев. Например, отставленные зачастую лишаются своих кресел потому, что не очень хорошо выступили на муниципальных выборах. Их меняют на персон с меньшим антирейтингом. В общем – ничего революционного. И даже увольнение главы столичного департамента ЖКХ Гасана Гасангаджиева, в котором явно виден «подкоп» под Петра Бирюкова, не меняет в корне существующих раскладов. Мэр пока не готов принимать судьбоносные политические решения, которые он оставляет на более серьезные времена. Команда Собянина довольно-таки сплоченная и работает сильно. Посмотрим, какие будут результаты на выборах в Мосгордуму. 

Избирательная кампания стартовала – и тут ничего нового мы не видим. Мэрией давно уже отработана технология по выборам, и последние выборы мэра столицы это показали, когда фактически зачищается поле. Собянин явно не вмешивается в политический процесс, но рука мэрии Москвы при этом чувствуется везде: по тем скандалам, по тем кандидатам, по тем спискам, которые принимают, даже влияние на Компартию Российской Федерации чувствуется. По тому, как эффективно разводят оппозицию, каких-либо провалов команды Собянина я не ожидаю. С точки зрения мэрии всё идет штатно.

 

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

Позитивным штрихом в деятельности московской власти за последнее время  для меня стала смена сфер влияния некоторых лиц команды Сергея Собянина. Анастасия Ракова перешла с темы внутренней политики на другое направление, что не может не радовать, потому что ее методы управления внутренней политикой были абсолютно авторитарны. Надеюсь, новое руководство будет более чутко прислушиваться к мнению жителей столицы в общественно-политических делах.

Но в целом в московских реалиях позитивной динамики нет: местное самоуправление сворачивается, находится фактически в кастрированном состоянии. Власти продвигают волюнтаристскими методами решения по плотной застройке жилых районов, по расширению автомобильных парковок и увеличению платы за них. 

Горожан это всё очень раздражают. В целом сегодня протест существует, хотя и не общемосковский, а локальный: Кунцево, Останкино. Протестные настроения здесь преобладают, люди выходят защищать свои права.

Поэтому выборы в Мосгордуму, которые пройдут  в сентябре этого года, могут показать неожиданные результаты, могут отразить отрицательную динамику настроений в отношении мэра Москвы. И, если появится альтернатива Собянину, не горлопан какой-нибудь, то мэру придётся подвинуться.

Но пока повода для оптимизма в этой связи нет. Не потому, что нет возможности выбора, а из-за того, что оппозиция сегодня очень разрозненна, погрязла в интригах, мощного оппозиционного фронта нет. 

 

Май 19, 2016 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2016)

В Московской области, конечно, есть много проблем, в том числе обусловленных и ошибками руководства региона. Однако, несмотря ни на что позиции губернатора Московской области Андрея Воробъёва сегодня там достаточно сильные – альтернативы ему, какой-то знаковой фигуры или политического деятеля, который был бы конкурентен, сейчас  в Подмосковье нет. Поэтому в регионе складывается необычная ситуация — есть протесты со стороны людей против некоторых шагов власти, но ситуация в целом по Московской области устойчивая. Людям не нравится, что отменяются льготы, принимаются определенные генеральные планы, против которых выступает народ, расходуются существенные деньги на PR, не считаясь с недовольством жителей.

Однако в целом, область развивается. Во всяком случае сегодняшняя ситуация выглядит выигрышнее, если сравнивать её со временами предыдущего губернатора Громова. В Подмосковье тогда все было не прозрачно, наблюдалось засилье криминала. Сейчас в регионе проходят праймериз. В целом картина складывается цивилизованная. Есть фавориты от власти, которых, естественно, власть поддерживает. Но грубого вмешательства не видно. Кандидаты дискутируют между собой, отстаивают свою позицию. Однако, к сожалению, многие люди не знают, что есть такая новая тенденция. Картину подпортил, конечно, скандал досрочными выборами в Совет депутатов Барвихи, что не украсило Московскую область. Однако хорошо, что те выборы быстро отменили.