FEDORФёдоров Георгий Владимирович

Политический и общественный деятель, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект». Исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»

 

 

Комментарии эксперта:

Май 19, 2016 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2016)

В Московской области, конечно, есть много проблем, в том числе обусловленных и ошибками руководства региона. Однако, несмотря ни на что позиции губернатора Московской области Андрея Воробъёва сегодня там достаточно сильные – альтернативы ему, какой-то знаковой фигуры или политического деятеля, который был бы конкурентен, сейчас  в Подмосковье нет. Поэтому в регионе складывается необычная ситуация — есть протесты со стороны людей против некоторых шагов власти, но ситуация в целом по Московской области устойчивая. Людям не нравится, что отменяются льготы, принимаются определенные генеральные планы, против которых выступает народ, расходуются существенные деньги на PR, не считаясь с недовольством жителей.

Однако в целом, область развивается. Во всяком случае сегодняшняя ситуация выглядит выигрышнее, если сравнивать её со временами предыдущего губернатора Громова. В Подмосковье тогда все было не прозрачно, наблюдалось засилье криминала. Сейчас в регионе проходят праймериз. В целом картина складывается цивилизованная. Есть фавориты от власти, которых, естественно, власть поддерживает. Но грубого вмешательства не видно. Кандидаты дискутируют между собой, отстаивают свою позицию. Однако, к сожалению, многие люди не знают, что есть такая новая тенденция. Картину подпортил, конечно, скандал досрочными выборами в Совет депутатов Барвихи, что не украсило Московскую область. Однако хорошо, что те выборы быстро отменили.