Фёдоров Алексей Олегович

Политконсультант, член Российской ассоциации политических консультантов

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Прошло почти два месяца со дня назначения Александра Осипова на должность врио губернатора Забайкальского края. Уже сейчас можно сказать, что это событие открывает совершенно новую страницу в истории региона. То, что Владимир Путин назначил в Забайкалье человека, ранее не связанного с краем, при этом имеющего за плечами значительный опыт работы в разных отраслях, в том числе связанный с воплощением крупных инвестпроектов, на мой взгляд, даёт чёткий сигнал региональным элитам приготовиться к сплочённой работе во благо развития региона. Предстоит серьёзная работа по интеграции в Дальневосточный федеральный округ и вход в программы, которые возможно включить на региональном уровне для получения льгот, преференций и других инструментов, способных придать те или иные импульсы развитию Забайкальского края.

От предшественников Александру Михайловичу остался ворох скопившихся проблем, для решения которых необходима отлаженная работа региональных властей, и он уже дал понять своим подчинённым, что главный критерий оценки их работы теперь – это качество жизни населения, для улучшения которого необходимо, в первую очередь, более активно включиться во все федеральные программы и получить от участия в них максимальный эффект. Как итог, намедни было заявлено, что в Забайкалье уже утверждены 51 из 67 федеральных проектов, что уже прорыв, при этом он предложил подумать над теми программами, в которых чиновники не смогли обнаружить регионального компонента. Сам Александр Осипов уже отличился обещанием приблизить запуск Удоканского комбината на крупнейшем месторождении меди, снижением цен на внутренние авиарейсы и переносом на год срока перехода на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Очень важно, что врио губернатора продемонстрировал способность «добывать» деньги в Москве.

Многие отмечают, что Александр Михайлович обладает высокой мобильностью, способностью много и допоздна работать, кроме этого, постоянно пытается выходить на диалог с населением. Этого же, вероятно, он желает видеть и от подчинённых, которым даёт по максиму возможность продемонстрировать свою работоспособность, а также управленческие и профессиональные качества. Кто не выдерживает заданный ритм – уходит, что произошло уже с несколькими экс-членами регионального правительства.

Некоторые эксперты считают, что необходимо менять всю управленческую команду, оставшуюся после предыдущих губернаторов. Утверждают, что с этой «командой утопленников», которая «утопила уже не одного губернатора», любой руководитель региона рискует оказаться на дне, но Александр Осипов, вероятно, решил пойти своим путём. Уже объявлено о скорейшем запуске кадрового проекта «Забайкальский призыв», где смогут принять участие все желающие, имеющие высшее образование. Проектом займётся правительство края и Читинский филиал РАНХиГС, что уже внушает надежду на успех этого предприятия, которое, надеюсь, сможет в определённой степени поспособствовать модернизации системы управления и перейти к принципиально новой управленческой политике в регионе с обновлением качественного состава и появлением новых лиц – профессионалов в своём деле. У населения есть недоверие ко многим чиновникам и запрос на обновление их корпуса.

Понятно, что команде Александра Осипова необходимо будет заполучить симпатии забайкальцев и приложить серьёзные усилия, чтобы поднять рейтинг власти в регионе до дня голосования.

Полагаю, что, несмотря на серьёзные риски и сложности, у него всё получится, а Забайкалье в ближайшей перспективе почувствует перемены.

 

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Забайкальский край Наталья Жданова приняла в сложное для региона время. От предшественников остался ворох нерешённых проблем, которые с её приходом продолжали скапливаться, как снежный ком.

Забайкалью для выхода из сложившейся ситуации была необходима «перезагрузка», реализовать которую без значительной поддержки федерального центра оказалось фактически невозможно. В результате, основная деятельность региональных властей сошла к постоянной борьбе за внимание к региону со стороны федерации и стараниям удержать регион на плаву.

Вскоре ситуацию начали отягощать периодические слухи о возможной скорой отставке губернатора, подкрепляемые комментариями федеральных экспертов и позициями в различных рейтингах, как региона, так и самой Натальи Николаевны как губернатора. Сказались на них отток населения, низкие зарплаты, безработица и сложные условия проживания в регионе. Позитив в повестку вносил запуск крупных промышленных проектов и реализация федеральных программ и проектов на территории региона, таких как «Формирование комфортной городской среды».

Последние месяцы для губернатора и её команды выдались очень сложными. Помимо текущих вопросов навалились проблемы, связанные с ликвидацией последствий крупнейшего за последние годы потопа, череда скандалов, связанных с избирательной кампанией в Законодательное Собрание Забайкальского края, провал «Единой России» на самих выборах, нарастающая критика оппозиции и населения, которым по разным причинам отказывали в предоставлении площадей для выступлений и митингов против пенсионной реформы, критика депутатов разных уровней по теме межбюджетных отношений в регионе.

В указанный период Забайкалье посетили несколько федеральных политиков и политологов, которые после посещения высказывали недоумение от происходящего в богатейшем по ресурсам и выгоднейшем по географическому положению регионе.

Ближе к осени появились слухи о возможной отставке руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина, которые в региональном медиапространстве после выборов в Законодательное Собрание подавались как неизбежное, а после появившейся в начале октября в федеральных СМИ информации о скорой отставке губернатора, исполнительная власть в регионе оказалась практически «обезноженной».

Наталья Николаевна сделала всё, что смогла, и ушла достойно.

Назначение на должность врио губернатора Александра Осипова, имеющего значительный опыт работы в разных отраслях, в том числе связанный с реализацией крупных инвестиционных проектов, внушает надежду, что Забайкальский край ожидают позитивные перемены.

Уже сейчас можно сказать, что Александр Осипов как опытный управленец дал понять своим новым подчинённым, что главный критерий оценки их работы впредь – это качество жизни населения, для улучшения которого необходимо, в первую очередь, активнее включиться во все федеральные программы и получить от участия в них максимальный эффект.

 

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Чита — крупный по территории город, большое и сложное хозяйство, при управлении которым необходимы оперативность принятия решений и ресурсы для их реализации. У администрации существуют проблемы и с тем, и с другим.

Олег Кузнецов и его администрация не демонстрируют способности быстрого реагирования на внезапно возникающие проблемы, да и решения текущих вопросов очень часто откладываются в дальний ящик или попросту выпускаются из внимания. Накладывает на это отпечаток, конечно же, сложная ситуация, связанная с межбюджетными отношениями в Забайкальском крае, из-за чего муниципалитеты ощущают серьёзные проблемы. В таком положении главы, в том числе и Кузнецов, зачастую просто не способны решать поставленные задачи из-за нехватки средств.

Разбитые тротуары, плохие дороги, раскрошенные бордюры, грязь и отсутствие освещения в спальных районах и частном секторе создают ощущение повсеместной бесхозяйственности в городе, и это негативно сказывается на социальном самочувствии горожан.

На мой взгляд, у аппарата главы администрации существуют явные проблемы с выстраиванием коммуникаций как внутри администрации, так и со средствами массовой информации и общественностью. Как следствие, многие жители города не понимают полноты происходящих в нём событий и не могут оценить работу мэрии объективно, характеризуя её чаще, как «сидят и ничего не делают».

В городе хозяина нет.