Фёдоров Алексей Олегович

Политконсультант, член Российской ассоциации политических консультантов

 

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 30, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)

После выборов губернатора Забайкальского края Александр Осипов закрепился на своём месте и теперь прёт как танк! Но совсем скоро придёт время подводить итоги за год работы в качестве главы Забайкалья. К тому же, не за горами подведение итогов за 2019 год. Уже сейчас губернатор начал задавать вопросы ответственным чиновникам о возможных провалах в реализации различных программ и их причинах.

Ситуация щепетильная: если в прошлом году «новый губернатор» ругал «старую команду» за бездействие, то теперь необходимо продемонстрировать прогресс, а это будет довольно сложно. Несмотря на то, что Александр Осипов прилагает большие усилия к формированию качественного подхода к выполняемой работе у чиновничьего корпуса, некоторые ошибки, допущенные «бракоделами» ранее, исправить непросто, а иногда, попросту не возможно. Сейчас происходит смена конфигурации команды и усиление её как новыми игроками, так и теми, кто ранее оказался на скамейке запасных – людей со знаниями региона и его особенностей.

Заметно, что губернатор набирает доверие предпринимательского сообщества и сближается с местными элитами, на фоне чего, всё чаще, воспринимается ими как свой человек, от которого зависят новые возможности и горизонты для регионального бизнеса.

В то же время от людей в глубинке можно услышать озабоченность, что губернатор после выборов стал меньше ездить по районам, а всё больше времени уделяет участию в заседаниях. Складывается впечатление, что забайкальцы больше не видят того Александра Осипова, который был до выборов, но по-прежнему возлагают на него свои надежды.

 

Август 28, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)

С момента назначения Александра Осипова врио губернатора Забайкальского края прошло почти десять месяцев, всё это время он «нахрапом» укреплял свои позиции, как в самом Забайкальском крае, так и за его пределами.

По «нарастающей» губернатор добивался поставленных перед собою целей, демонстрируя результаты новых свершений своей новоиспечённой команды, не боясь при этом менять её ключевых игроков. «Бракоделов» в региональном правительстве поубавилось, а новые лица уже приноровились к заданному темпу и стандартам исполнительской дисциплины, привитых новым губернатором.

Сегодня уже можно сказать, что, подойдя к очередному рубежу – предстоящему Дню голосования, на котором жители Забайкалья смогут подтвердить его полномочия и избавить от приставки врио, Александр Осипов со своей командой сделали очень много для решения доставшихся им по наследству проблем Забайкалья, для повышения информационной открытости органов власти всех уровней и выстраивания диалога с жителями региона по любым сложным вопросам. В преодолении этого рубежа я лично не сомневаюсь, ведь выжженное информационное поле региона даёт прекрасную, но однобокую картинку происходящего в Забайкальском крае, от которой люди уже начинают заметно уставать и задавать справедливые вопросы.

Омрачают картинку статьи и расследования в СМИ, где поднимались вопросы о правомерности самовыдвижения на губернаторский пост в регионе. Более жарким оказалось обсуждение возможной схемы сбора подписей, необходимых для прохождения «муниципального фильтра» другими кандидатами на этот высокий пост. Такие факты, конечно же, не могут остаться без внимания избирателей и не вызывать у них серьёзные вопросы и сомнения. Многих удивила и «новая искренность» врио, которую он продемонстрировал в своём видеообращении, записанном в поддержку фигурирующих в материалах СМИ по вышесказанному поводу муниципальных депутатов и глав.

Безусловно, Александр Осипов уже стал для забайкальцев своим человеком. Жители региона возлагают на него большие надежды и верят в то, что он продолжит свой курс в заданном темпе на благо развития края, уже преодолев тот самый рубеж. 

 

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

За время работы в качестве врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов «по нарастающей» только укрепляет свои позиции как внутри, так и за пределами региона. Это позволяет ему добиваться поставленных целей и демонстрировать результаты новых свершений своей команды, коих могло бы быть больше, если бы не «бракоделы» в правительстве, которые, вероятно, до сих пор не могут свыкнуться с заданным темпом и стандартами исполнительской дисциплины нового губернатора. А это может приводить к разным ошибкам, срывам финансирования и участия в различных федеральных программах. Можно отметить, что губернатор продолжает свой курс на информационную открытость и демонстрирует возможность выстраивания диалога с жителями региона и представителями гражданского общества по любым сложным вопросам.

Заметно, что Александр Михайлович справляется с решением доставшихся ему в наследство проблем, которые из разряда «старых» перерастают в «текущие» и в полной мере ложатся на плечи обновлённого правительства, в котором по сей день продолжается ротация кадров и расстановка более эффективных специалистов по соответствующим их профессиональному уровню позициям. Отбору специалистов, конечно, способствует кадровый конкурс губернатора «Забайкальский призыв».

Безусловно, Александр Осипов становится для забайкальцев своим человеком, хотя, свыкшиеся с бездействием предыдущих губернаторов, жители региона продолжают пристально следить за действиями врио, ведь впереди их ждёт важный для региона выбор.

Февраль 28, 2019| Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2019)

С момента назначения Александра Осипова в качестве врио губернатора Забайкальского края минуло почти 4 месяца. Заметно, что новый глава региона не сбавляет заданный рабочий ритм, много работает, мало-помалу решает доставшиеся ему в наследство проблемы и активно работает над новыми проектами. Хотя, по некоторым направлениям деятельности команды врио ощущается нечто вроде ребрендинга ранее реализуемых проектов и идей.

С первых появлений нового главы можно отметить рост исполнительской дисциплины чиновников. В отличие от своих предшественников, врио держит на контроле сроки данных им поручений и жёстко спрашивает по ним с ответственных лиц, «раздавая розги» нерасторопным подчинённым. Забайкальцы реагируют на это неоднозначно. Например, критика министра образования за проволочки в обустройстве тёплых школьных туалетов вызвала широкую дискуссию в обществе о допустимости таких выпадов.

Несмотря на то, что в обществе существует огромный запрос на обновление чиновничьего корпуса, заметных перестановок, за исключением ухода вице-премьера и руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина и приходом на его место прибывшего вместе с Александром Осиповым Сергея Нехаева, фактически нет.

Ярким и растиражированным событием в новом году стал финал, как выяснилось, только «сельскохозяйственного» этапа кадрового проекта «Забайкальский призыв», что породило неразбериху и недопонимание у других участников, а персональный список финалистов вызвал у интернет-аудитории массу вопросов. Пообещав учесть некоторые нюансы, организаторы конкурса продлили регистрацию и анонсировали новый «культурный» этап. В целом, большое количество участников подтверждает, что с конкурсом врио губернатора попал в точку, вот только процесс его реализации в плане открытости, на мой взгляд, подкачал, а финал некоторые журналисты и блогеры даже сравнили с КВН.

Сам врио для региона, безусловно, человек новой формации, он понимает механизмы взаимодействия с федеральными структурами, и обладает опытом, доказывая это способностью «добывать» ресурсы в федеральном центре. Идёт продуктивная работа по федеральным программам, из участия в которых Забайкальский край в прошлом выпадал или вовсе в некоторых из них не участвовал. Также видна работа по интеграции в ДФО. Анонсировано, что большинство районов края попадают в ТОРы, особое внимание, в этом ключе, уделяют теперь и сельскому хозяйству.

Важным достижением можно считать успех в приближении запуска Удоканского комбината на крупнейшем месторождении меди и закрепление подписями всех заинтересованных сторон на форуме в Сочи документов об инвестициях в этот проект.

Конечно, Александр Осипов начинает становиться для забайкальцев своим человеком, колеся на микроавтобусе в сопровождении министров по районам и свободно общаясь с людьми, которые отмечают, что он внимательно относится к их проблемам и старается услышать каждого. Кстати, исторически это не является новшеством, губернаторы здесь никогда не пренебрегали выходом в народ и общением. Вот только если принять во внимание результаты опросов, которые приводятся в региональных СМИ, можно сделать вывод, что закалённые бездействием предыдущих руководителей региона забайкальцы, пока ещё только присматриваются и внимательно следят за действиями врио и внушительного доверия ему пока, судя по всему, не выказывают.

 

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Прошло почти два месяца со дня назначения Александра Осипова на должность врио губернатора Забайкальского края. Уже сейчас можно сказать, что это событие открывает совершенно новую страницу в истории региона. То, что Владимир Путин назначил в Забайкалье человека, ранее не связанного с краем, при этом имеющего за плечами значительный опыт работы в разных отраслях, в том числе связанный с воплощением крупных инвестпроектов, на мой взгляд, даёт чёткий сигнал региональным элитам приготовиться к сплочённой работе во благо развития региона. Предстоит серьёзная работа по интеграции в Дальневосточный федеральный округ и вход в программы, которые возможно включить на региональном уровне для получения льгот, преференций и других инструментов, способных придать те или иные импульсы развитию Забайкальского края.

От предшественников Александру Михайловичу остался ворох скопившихся проблем, для решения которых необходима отлаженная работа региональных властей, и он уже дал понять своим подчинённым, что главный критерий оценки их работы теперь – это качество жизни населения, для улучшения которого необходимо, в первую очередь, более активно включиться во все федеральные программы и получить от участия в них максимальный эффект. Как итог, намедни было заявлено, что в Забайкалье уже утверждены 51 из 67 федеральных проектов, что уже прорыв, при этом он предложил подумать над теми программами, в которых чиновники не смогли обнаружить регионального компонента. Сам Александр Осипов уже отличился обещанием приблизить запуск Удоканского комбината на крупнейшем месторождении меди, снижением цен на внутренние авиарейсы и переносом на год срока перехода на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Очень важно, что врио губернатора продемонстрировал способность «добывать» деньги в Москве.

Многие отмечают, что Александр Михайлович обладает высокой мобильностью, способностью много и допоздна работать, кроме этого, постоянно пытается выходить на диалог с населением. Этого же, вероятно, он желает видеть и от подчинённых, которым даёт по максиму возможность продемонстрировать свою работоспособность, а также управленческие и профессиональные качества. Кто не выдерживает заданный ритм – уходит, что произошло уже с несколькими экс-членами регионального правительства.

Некоторые эксперты считают, что необходимо менять всю управленческую команду, оставшуюся после предыдущих губернаторов. Утверждают, что с этой «командой утопленников», которая «утопила уже не одного губернатора», любой руководитель региона рискует оказаться на дне, но Александр Осипов, вероятно, решил пойти своим путём. Уже объявлено о скорейшем запуске кадрового проекта «Забайкальский призыв», где смогут принять участие все желающие, имеющие высшее образование. Проектом займётся правительство края и Читинский филиал РАНХиГС, что уже внушает надежду на успех этого предприятия, которое, надеюсь, сможет в определённой степени поспособствовать модернизации системы управления и перейти к принципиально новой управленческой политике в регионе с обновлением качественного состава и появлением новых лиц – профессионалов в своём деле. У населения есть недоверие ко многим чиновникам и запрос на обновление их корпуса.

Понятно, что команде Александра Осипова необходимо будет заполучить симпатии забайкальцев и приложить серьёзные усилия, чтобы поднять рейтинг власти в регионе до дня голосования.

Полагаю, что, несмотря на серьёзные риски и сложности, у него всё получится, а Забайкалье в ближайшей перспективе почувствует перемены.

 

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Забайкальский край Наталья Жданова приняла в сложное для региона время. От предшественников остался ворох нерешённых проблем, которые с её приходом продолжали скапливаться, как снежный ком.

Забайкалью для выхода из сложившейся ситуации была необходима «перезагрузка», реализовать которую без значительной поддержки федерального центра оказалось фактически невозможно. В результате, основная деятельность региональных властей сошла к постоянной борьбе за внимание к региону со стороны федерации и стараниям удержать регион на плаву.

Вскоре ситуацию начали отягощать периодические слухи о возможной скорой отставке губернатора, подкрепляемые комментариями федеральных экспертов и позициями в различных рейтингах, как региона, так и самой Натальи Николаевны как губернатора. Сказались на них отток населения, низкие зарплаты, безработица и сложные условия проживания в регионе. Позитив в повестку вносил запуск крупных промышленных проектов и реализация федеральных программ и проектов на территории региона, таких как «Формирование комфортной городской среды».

Последние месяцы для губернатора и её команды выдались очень сложными. Помимо текущих вопросов навалились проблемы, связанные с ликвидацией последствий крупнейшего за последние годы потопа, череда скандалов, связанных с избирательной кампанией в Законодательное Собрание Забайкальского края, провал «Единой России» на самих выборах, нарастающая критика оппозиции и населения, которым по разным причинам отказывали в предоставлении площадей для выступлений и митингов против пенсионной реформы, критика депутатов разных уровней по теме межбюджетных отношений в регионе.

В указанный период Забайкалье посетили несколько федеральных политиков и политологов, которые после посещения высказывали недоумение от происходящего в богатейшем по ресурсам и выгоднейшем по географическому положению регионе.

Ближе к осени появились слухи о возможной отставке руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина, которые в региональном медиапространстве после выборов в Законодательное Собрание подавались как неизбежное, а после появившейся в начале октября в федеральных СМИ информации о скорой отставке губернатора, исполнительная власть в регионе оказалась практически «обезноженной».

Наталья Николаевна сделала всё, что смогла, и ушла достойно.

Назначение на должность врио губернатора Александра Осипова, имеющего значительный опыт работы в разных отраслях, в том числе связанный с реализацией крупных инвестиционных проектов, внушает надежду, что Забайкальский край ожидают позитивные перемены.

Уже сейчас можно сказать, что Александр Осипов как опытный управленец дал понять своим новым подчинённым, что главный критерий оценки их работы впредь – это качество жизни населения, для улучшения которого необходимо, в первую очередь, активнее включиться во все федеральные программы и получить от участия в них максимальный эффект.

 

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Чита — крупный по территории город, большое и сложное хозяйство, при управлении которым необходимы оперативность принятия решений и ресурсы для их реализации. У администрации существуют проблемы и с тем, и с другим.

Олег Кузнецов и его администрация не демонстрируют способности быстрого реагирования на внезапно возникающие проблемы, да и решения текущих вопросов очень часто откладываются в дальний ящик или попросту выпускаются из внимания. Накладывает на это отпечаток, конечно же, сложная ситуация, связанная с межбюджетными отношениями в Забайкальском крае, из-за чего муниципалитеты ощущают серьёзные проблемы. В таком положении главы, в том числе и Кузнецов, зачастую просто не способны решать поставленные задачи из-за нехватки средств.

Разбитые тротуары, плохие дороги, раскрошенные бордюры, грязь и отсутствие освещения в спальных районах и частном секторе создают ощущение повсеместной бесхозяйственности в городе, и это негативно сказывается на социальном самочувствии горожан.

На мой взгляд, у аппарата главы администрации существуют явные проблемы с выстраиванием коммуникаций как внутри администрации, так и со средствами массовой информации и общественностью. Как следствие, многие жители города не понимают полноты происходящих в нём событий и не могут оценить работу мэрии объективно, характеризуя её чаще, как «сидят и ничего не делают».

В городе хозяина нет.