РусскихРусских Дмитрий Михайлович

Депутат Законодательного собрания Кировской области

 

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 27, 2025 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2025)

Главная проблема Кировской области — постоянные переносы сроков сдачи социальных объектов, в частности, школ. Стоимость строительства и ремонта выросла, разницу приходится изыскивать из регионального бюджета.

Жалоб на уборку дорог и тротуаров в этом году практически не было. Всем уровням власти помогла тёплая малоснежная зима. Только однажды в феврале из-за заморозков повсеместно образовался каток. Службы приступили к посыпке, и особых нареканий к их работе у жителей не возникло.

Коррупционные скандалы в области происходят на низовом уровне. С близким окружением губернатора Александра Соколова их связать не удалось никому.

Соколов проявляет активность в СМИ. Но и без медийной поддержки жители замечают старания губернатора и реализованные проекты. Выполнена большая программа по празднованию 650-летию Кирова. В городе сделали архитектурную подсветку, отремонтировали фасады, «причесали» парки. К положительным моментам также можно отнести рост доходной части регионального бюджета.

Рейтинг губернатора сейчас на пике. Весной, когда проблем будет больше, положение Соколова может измениться. Всё зависит от того, сумеют ли региональные власти удержать достигнутые показатели.

К сожалению, Александр Валентинович не выделяет приоритетов в работе и часто действует ситуативно. Но расходная часть постоянно растёт, и выполнять обязательства становится всё сложнее.

 

Октябрь 31, 2024 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2024)

Осенью подготовка к отопительному сезону — одна из главных задач для областных и муниципальных властей. В Кировской области она традиционно идёт с большим напряжением. К проблемам изношенности сетей, отсутствия финансирования на модернизацию добавились и трудности с поставками мазута и угля, цены на которые сильно выросли.

В отчётности для губернатора ситуация в области выглядит стабильной. Это же декларирует и сам Александр Соколов. Но в реальности она далека от стабильности: у теплоснабжающих организаций нет достаточно средств и понимания, как они войдут в отопительных сезон. Возможно, передача котельных и другого оборудования ресурсоснабжающей компании «Коммунэнерго» в управление муниципальных предприятий — с такой инициативой выступил губернатор — усугубит ситуацию ещё сильнее. Остаётся надеяться на хорошую погоду и бога.

По поводу непосредственной работы губернатора Соколова можно сказать, что особую активность он проявляет в общественной жизни: делает много громких заявлений на публику, принимает участие в празднованиях. Недавно мы наконец закончили 4-месячнные праздничные мероприятия, посвящённые 650-летию Кирова. А теперь наш областной центр стал Новогодней столицей России.

Если немного заглянуть вперед, станет очевидно, что в 2025 году будет ещё сложнее наполнять региональный бюджет. И сейчас самое время формировать кубышку, а также реализовывать социальные программы и принимать меры по поддержке бизнеса, который даёт основное количество рабочих мест.

Из-за празднований плановые ремонты были сдвинуты на неопределённые сроки. Обновления нравятся туристам, а у жителей, которые прошли через преображение города, отношение к декоративному ремонту неоднозначное.

Продолжающийся рост цен говорит о том, что в ближайшее время у значительной части населения выживание будет в приоритете. Конечно, рост зарплат за два года местами составил до 30-40%, особенно на предприятиях ВПК. И бизнесу пришлось подтягиваться к этому уровню. Но процесс прекратился, и мы понимаем, что инфляция уже обгоняет зарплаты, и денег людям будет не хватать.

Но в целом у жителей к губернатору отношение хорошее. Он – активный, старается и не замечен в коррупционных скандалах. У бизнес-элит отношения с ним ровные: особой любви и иллюзий нет, но и конфликты отсутствуют. Каждая сторона держит дистанцию. На сегодняшний день это – оптимальный вариант взаимодействия.

 

29 июня, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2023)

Бывает, что у руководителя в работе только первая волна сильная, вторая — слабее. Но это, к счастью, не про Александра Валентиновича Соколова. Губернатор Кировской области не уменьшает напора. Активно решает вопросы региона и ведёт большую работу на федеральном уровне.

Александр Соколов принимал участие в Петербургском международном экономическом форуме. Он слушает и слышит депутатский корпус, независимо от партийной принадлежности депутатов. На днях обсуждал поправки в бюджет области с депутатами областного заксобрания. И, конечно, он курирует все виды работ по подготовке к 650-летию Кирова.

Оценка работы – позитивная. Но хотелось бы, чтобы областные власти уделяли больше внимания жилищно-коммунальному хозяйству. И прислушивались к разным мнениям, в том числе и представителей оппозиционных партий в заксобрании. Все делают одно и то же дело.

Можно найти повод и для критики губернатора. Но надо дать возможность проявить себя. Видны его старания, а ошибки не критичны и связаны с тем, что новый губернатор до конца пока не разобрался в вятском менталитете и кадровом потенциале Кировской области. Главное — дело и результат, особенно в такое сложное в социально-экономическом плане время.

 

28 декабря, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2022 года)

У Александра Соколова вступление в должность губернатора состоялось всего полгода назад. Во время выборов не полюбить его было нельзя. А после вступления в должность прошло ещё совсем немного времени, и выводы о реальной работе делать рано. Сегодняшняя экономическая и социальная ситуация не позволяет добиваться быстрых результатов.

Думаю, первые шаги губернатора мы сможем оценить не раньше второго квартала следующего года. А пока Александр Валентинович занимается формированием команды, знакомится с территорией, людьми и возможностями Кировской области.

Тем не менее, отмечу, что Соколов уже начал конструктивный диалог с депутатским корпусом и все важные вопросы выносит на обсуждение с депутатами. Возможно, чтобы разделить ответственность решений, что правильно.

Новый губернатор также разбирается с наследством, оставленным ему Игорем Васильевым, прежним губернатором. И скорее всего мы стоим на пороге возбуждения дел против сотрудников прежней губернаторской администрации и руководителей ГУПов. Очевидно, что Соколов пытается разобраться в прежних схемах и коррупционных скандалах прошлого руководства области.
Чувствуется большое желание нового губернатора остаться в истории Кировской области и сделать что-то ощутимое для жителей.

Обычно у губернаторов запал заканчивается через год-полтора. Но так как Соколов хорошо заряжен – работал в администрации президента, – думаю, желания, энергии и сил ему должно хватить на весь губернаторский срок.

 

Май 19, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Май, 2015)

Оценивая работу муниципальных властей города Кирова, я бы хотел отметить, что за последние годы проблем в городе стало гораздо больше. Как депутат Законодательного собрания области, я постоянно поддерживаю связь с избирателями и могу уверенно утверждать, что 85-90% жителей недовольны создавшимся положением. Все приезжающие обращают внимание на ужасную точечную застройку, а это показатель коррумпированности власти, который никуда не скроешь. Ужасная динамика по скверам и паркам: активисты, защищающие муниципальные зелёные насаждения, составили список и 20-25 таких объектов, уничтоженных стараниями «отцов города». Вопиющая история происходит на наших глазах с победы Победы. Два года назад, под предлогом недостаточности финансовых средств, состоялась передача части этого парка в частные руки. Жителям гарантировали, что здесь будет построен спортивный комплекс. Комплекс этот, разумеется, так и не был создан, но буквально накануне 9 мая, неожиданно выясняется, что проданы ещё четыре гектара парка. Этот участок, находящийся практически в центре города ушел за 338 тыс. рублей. Теперь трудно в это поверить, но в 1975 году Киров был признан самым зелёным городом Российской Федерации. Наши родители, отцы и деды высаживали огромное количество цветов, деревьев… и во что превратили теперь всё это богатство?

Аналогичная ситуация складывается буквально во всех сферах городского хозяйства. В отвратительном состоянии дороги, зачастую, просто отсутствуют тротуары, нем мест отдыха. Бюджет города сводится с большим дефицитом, но проблема тут отнюдь не в пресловутых санкциях: всё ценное имущество распродано за бесценок, что негативно сказалось на формировании бюджета и его доходности. Я часто бываю в Москве и вижу, какая за последние два-три года в этом плане там проводится работа. Крайне неприятно, что ничего подобного в Кирове не происходит.

Теперь о то, что представляет из себя муниципальная власть города. Сегодня структура города такова – есть администрация города, есть глава администрации – Александр Перескоков и есть Глава города в лице городской Думы и ее руководителя – Владимира Быкова. В чем различие – администрация работает, а Глава города командует. В принципе, всю ответственность за рабочую деятельность связанную с мусором, с асфальтом, с грязью и все прочее несет на себе городская администрация. Все, что связано с принятием каких-то глобальных решений по недвижимости, по земле и по всему прочему – это все происходит только с согласия Главы города. Все те решения, все те команды, которые проводятся, исходят в основном, в большинстве случаев на 99% от Главы города. Одни работают, другие – командуют. Не зря он у нас генерал танковых войск. Правда, бывший.