РусскихРусских Дмитрий Михайлович

Депутат Законодательного собрания Кировской области

 

 

 

Комментарии эксперта:

Май 19, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Май, 2015)

Оценивая работу муниципальных властей города Кирова, я бы хотел отметить, что за последние годы проблем в городе стало гораздо больше. Как депутат Законодательного собрания области, я постоянно поддерживаю связь с избирателями и могу уверенно утверждать, что 85-90% жителей недовольны создавшимся положением. Все приезжающие обращают внимание на ужасную точечную застройку, а это показатель коррумпированности власти, который никуда не скроешь. Ужасная динамика по скверам и паркам: активисты, защищающие муниципальные зелёные насаждения, составили список и 20-25 таких объектов, уничтоженных стараниями «отцов города». Вопиющая история происходит на наших глазах с победы Победы. Два года назад, под предлогом недостаточности финансовых средств, состоялась передача части этого парка в частные руки. Жителям гарантировали, что здесь будет построен спортивный комплекс. Комплекс этот, разумеется, так и не был создан, но буквально накануне 9 мая, неожиданно выясняется, что проданы ещё четыре гектара парка. Этот участок, находящийся практически в центре города ушел за 338 тыс. рублей. Теперь трудно в это поверить, но в 1975 году Киров был признан самым зелёным городом Российской Федерации. Наши родители, отцы и деды высаживали огромное количество цветов, деревьев… и во что превратили теперь всё это богатство?

Аналогичная ситуация складывается буквально во всех сферах городского хозяйства. В отвратительном состоянии дороги, зачастую, просто отсутствуют тротуары, нем мест отдыха. Бюджет города сводится с большим дефицитом, но проблема тут отнюдь не в пресловутых санкциях: всё ценное имущество распродано за бесценок, что негативно сказалось на формировании бюджета и его доходности. Я часто бываю в Москве и вижу, какая за последние два-три года в этом плане там проводится работа. Крайне неприятно, что ничего подобного в Кирове не происходит.

Теперь о то, что представляет из себя муниципальная власть города. Сегодня структура города такова – есть администрация города, есть глава администрации – Александр Перескоков и есть Глава города в лице городской Думы и ее руководителя – Владимира Быкова. В чем различие – администрация работает, а Глава города командует. В принципе, всю ответственность за рабочую деятельность связанную с мусором, с асфальтом, с грязью и все прочее несет на себе городская администрация. Все, что связано с принятием каких-то глобальных решений по недвижимости, по земле и по всему прочему – это все происходит только с согласия Главы города. Все те решения, все те команды, которые проводятся, исходят в основном, в большинстве случаев на 99% от Главы города. Одни работают, другие – командуют. Не зря он у нас генерал танковых войск. Правда, бывший.