Пименов Денис Николаевич

Кандидат технических наук, доцент. Владелец агентства бизнес-консалтинга «Консул» (г.Воронеж)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Март 28, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)

В конце 2017 года Воронеж снова испытал очередное потрясение, связанное с рокировкой кадров в высших эшелонах власти, причём не только регионального, но и федерального значения. Губернатор Алексей Гордеев, прибывший варягом на Воронежскую землю в марте 2009 года прямиком из министерского кресла, «перетряхнув» всё региональное правительство (на тот момент ещё областную администрацию), дошёл и до мэра. Стоит отметить, что Воронеж всегда испытывал сложности с этой должностью. Градоначальник почти всегда вёл открытую борьбу с областными властями, и даже когда, казалось бы, идеальный кандидат был найден и был готов работать с корпусом губернатора, всё равно что-то шло не так и «проскакивал» кто-то другой, и война продолжалась. Естественно, при Гордееве такого произойти не могло, и все ходы были разыграны как в шахматах, с учётом всех возможных ситуаций. Поздним вечером Гордумой были внесены изменения в законодательные акты, регламентирующие назначение и.о. мэра в случае недееспособности или отставки мэра. Ранним утром следующего дня первым вице-мэром был назначен господин Чернушкин – крупный бизнесмен, отличный менеджер и человек, обладающий практически безупречной репутацией. В этот же день действующий мэр подал в отставку, исполнять обязанности начал первый вице-мэр, делая первые шаги в статусе чиновника и осваивая все сопутствующие нюансы. Параллельно началась широкая кампания продвижения будущего мэра перед грядущими выборами. Однако буквально через пару месяцев, аккурат перед окончанием регистрации кандидатов, новоиспечённый градоначальник понял, что быть чиновником — это не его кредо. Он решил вернуться обратно в бизнес, где все ясно и понятно, и подчиняется законам менеджмента. Губернатору ничего не оставалось как «бросить» на амбразуру главного игрока своей команды – первого вице-губернатора Александра Гусева.

Теперь становится понятно, почему, рассуждая о будущем мэре Воронежа, я начал так издалека. Гусев в тот раз, буквально за пару месяцев смог стать публичной и узнаваемой фигурой, заручиться поддержкой избирателей и превосходно выиграть выборы.

Новости о скором уходе Гордеева на федеральную должность ходили давно, однако все пророчили нового назначенца из Москвы, региональный «ассортимент» вообще не рассматривался. Поэтому для всех стало большой новостью, когда после назначения Полномочным представителем президента по ЦФО, Гордеев пролоббировал назначение Гусева ВРИО губернатора, организовал его встречу с Путиным и, соответственно, показал долгоиграющие планы и перспективы для Александра Викторовича на этой должности.

Поскольку относительно недавно выборы мэра в Воронеже были упразднены и теперь он фактически «назначается» конкурсной комиссий и Гордумой, никаких проблем с назначением нужного человека быть не должно. На вакантное кресло и.о. мэра сразу же был назначен Вадим Кстенин, что и обозначило его как фаворита, имеющего достаточную поддержку на всех необходимых «этажах власти».

В принципе, он действительно подходящий кандидат, удовлетворяющий многих. Он и в команде Гордеева поработал, в течение пяти лет (а это дорогого стоит), возглавляя Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области. Фактически «расстрельная» должность, поскольку все мы знаем в каком состоянии у нас находится ЖКХ в стране и, естественно, Воронеж – не исключение. После чего он был назначен первым вице-мэром города, что было для него повышением и появлением новых задач, с которыми он вполне справлялся, и претензий к нему особых не было. Управленческий опыт у него большой, опыта работы в муниципальных структурах и чиновником – тоже с избытком.

Вообще на работу мэра жители всегда смотрят по уровню комфортности жизни. Элементарное решение текущих проблем – снег, сосульки, вода, аварии и т.д. Как раз всё то, чем занимался Вадим Юрьевич в сфере ЖКХ. Сейчас конечно, как назло, уже которую неделю Воронеж заваливает снегом и полноценно и качественно разобраться с ним просто нереально, поэтому жители порой выражают свое недовольство, но давайте будем откровенны, от них сейчас ничего и не зависит.

Конкурсная комиссия уже заседает, первый тур уже прошёл 20 марта, в комиссии заседают абсолютно уважаемые, адекватные люди, имеющие общий взгляд на происходящее вокруг, поэтому ждать от них каких-либо сюрпризов не стоит. Да и среди кандидатов на пост реальных фигур просто нет. Там и безработный без достаточно опыта и водитель одного из предприятий. Единственным реальным кандидатом считается депутат Гордумы от фракции «Единая Россия» Руслан Кочетов, однако, не думаю, что это реальный оппонент. Следующим этапом будет презентация проектов развития города, а поскольку Вадим Кстенин, как вице-мэр, лично занимался всеми этими проектами, он  полностью в курсе дел, соответственно проблем с этим возникнуть не должно. Поэтому и тайное голосование депутатов Гордумы должно быть на его стороне.

Была, правда, в биографии будущего мэра одна история с его похищением, которая прогремела на весь Воронеж. По одной из версий, у него вымогали несколько миллионов рублей за имеющийся компромат, по другой – хотели напугать и оказать воздействие в решении одного из вопросов по госзаказу. Понятно, что истина нам не известна. Похитители задержаны, а процесс, ожидаемо, закрыт от прессы. Малочисленной оппозицией, если их вообще можно формально так называть, этот аргумент приводится чаще всего, поскольку больше аргументов «против», фактически и нет.