Ознобишна

Ознобишина Людмила Борисовна

Политконсультант, директор Центра избирательных технологий (г. Пермь)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Губернатор Пермского края Максим Решетников не сбавляет темпа работы и погружается во все новые темы. Этот месяц отмечен его заходом на две тяжелые темы: реформа общественного транспорта с реформированием пригородного ж/д транспорта и вынесение в публичную плоскость планов по созданию культурного кластера. Темы тяжелые и долгоиграющие. Посмотрим, как удастся с ними справиться.

Есть ряд решений, которые имеют спорный характер, но возможно при реализации произойдет смена мнения или позиции властей. Речь идет о реформировании Горнозаводской ветки железной дороги, которое включает в себя демонтаж путей сообщения от станции Пермь I до Перми II. Жителей отдаленных районов не убеждают цифры низкой востребованности пригородной электрички. А предложенный вариант добираться на автобусе до ж/д для многих не выглядит панацеей.

В это время губернатор выступил с проектом бюджета, в котором показатели роста доходной части бюджета демонстрируют положительную динамику. Позитивно воспринято возвращение ежемесячных выплат для многодетных семей.

До сих пор идет судебный процесс над экс-министром спорта Павлом Ляхом. Параллельно проводится экспертиза так и не открытого футбольного манежа «Пермь Великая». Кроме того, обнаружены нарушения при строительстве зоопарка. Но виновные пока не понесли наказания.

На общественных слушаниях по бюджету были высказаны замечания в адрес федерации, которая ведёт в отношении регионов игру в одни ворота, своевременно не доводя объемы дотаций. Налоговые правила игры часто меняются. Так, фактически более миллиарда рублей – это выпадающие доходы из-за льготы по налогу на движимое имуществ. Остается вопрос по софинансированию новых президентских указов (нацпроектов) и по финансированию 300-летия Перми в 2023 году. Точками напряжения остаются отношения с застройщиками. После выборов во вновь созданных городских округах процедура назначения глав стала политической точкой напряжения в Краснокамске и в Чайковском.

В условиях новой политической реальности, думаю, что Решетников смог бы устоять в конкурентных условиях. Слишком велико было разочарование от предыдущей команды.
На выборах в муниципалитетах (было избрано 1860 депутатов) в этом году протестные настроения проявились слабо.

Наш регион устойчив в социально-экономическом плане, у нас сравнительно недавно прошли выборы губернатора. Недовольство работой чиновников было купировано заменой первого лица, он попал в ожидания пермяков: местный, молодой и перспективный глава.

«Медовый месяц» с новым губернатором всё ещё продолжается. Губернатор до сих пор определяет конфигурацию правительства. На месте региональной службы по тарифам образовано два министерства. Министерство ЖКХ и Министерство тарифов и энергетики. Так же в отдельную структуру выделено ведомство, занимающееся туризмом. Происходят кадровые назначения.
Не совсем понятна площадка для проведения пресс-конференции – социальная платформа Инстаграм, — но тем самым губернатор продолжает курс на приоритетную коммуникацию с креативным классом молодежи.

 

Октябрь 20, 2015| Регионы России: Рейтинг мэров

Последний месяц из полуторогодичного срока работы в администрации краевого центра не стал каким-то выдающимся для сити-менеджера Дмитрия Самойлова. Всё как обычно – отопительный сезон начался не вовремя, но здесь по традиции «виноваты управляющие компании». А с вопросами, содержащими политические риски, глава администрации предпочитает не связываться, отдав их решение на откуп краевому руководству. Такими вопросами стали: передел сферы размещении рекламных конструкций в Перми (занимается заместитель главы администрации губернатора), выбор очередного места для зоопарка (занимается министерство природных ресурсов Пермского края), кадровые вопросы в учреждениях здравоохранения города (несмотря на передачу полномочий на уровень края, лечатся в медицинских учреждениях пермяки).

Такой стиль руководства – без ярких позитивных акцентов, без прорывов, без попыток решения острых проблем, лавируя между краевым руководством и пермской городской думой характеризует главу администрации Дмитрия Самойлова.