Ознобишна

Ознобишина Людмила Борисовна

Политконсультант, директор Центра избирательных технологий (г. Пермь)

 

 

 

Комментарии эксперта:

24 мая, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2021)

Приход к руководству краевым центром Алексея Николаевича Демкина — это последовательные действия по формированию команды губернатора на уровне города. 

У прошлых губернаторов, можно сказать, «не доходили руки» до смены городского главы, они предпочитали работать со сложившейся конструкцией. Дмитрий Махонин проводя системную политику, не только пролоббировал кандидатуру Алексея Демкина, но и настоял на изменении городской управленческой команды. Изменения не заставили себя ждать. Со руководящих постов ушли Анатолий Дашкевич, Людмила Гаджиева, Людмила Серикова и это далеко не последние кадровые изменения. 

Переформатирование городской Думы под Дмитрия Малютина также можно рассматривать в этом ключе.

Из управленческих решений можно отметить приостановку передачи территории у ДС «Молот» под  жилищное строительство. Алексей Демкин встретился с общественностью, с жителями, где попытался успокоить горожан, что никаких скоропалительных решений принято не будет. Это однозначно позитивный шаг, он сводит на «нет» все кривотолки о грядущем «диктате застройщиков» в принятии решений. 

 

25 июня, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2020)

Экс-губернатор Максим Геннадьевич Решетников на исходе трёхлетия руководства краем явно обозначил тренды управления регионом. Слишком явно вся система управления работала на одну цель – скорейший уход на повышение. Чрезмерная централизация управления, концентрация всех принимаемых решений вокруг одной персоны, ручное управление и способность заходить и продавливать не всегда необходимые реформы сделали свое дело.

Позитивное восприятие врио губернатора Д. Н. Махонина обусловлено не только действиями предшественников, но и потенциальными кандидатами на пост губернатора, персоналии которых обсуждались в период назначения. Среди них: не местные, технократы, политики, отягощенные различными коррупционными связями. На их фоне Махонин выглядел предпочтительнее, выигрышнее. Его назначение обещало краю поступательное развитие с учётом мнения людей и без самодурства.

Борьба с последствиями коронавируса внесла содержательную составляющую в кампанию главы региона. Учитывая, что с такими вызовами не сталкивался ни один глава Пермского края, вижу, какие усилия предпринимаются, объёмы работы, отсутствие скандалов федерального уровня! Всем этим обусловлена высокая оценка личного доверия главе края.

Судя по данным социологии, показатели известности и доверия главе региона продолжают позитивную тенденцию и позволяют ему провести референдумную избирательную кампанию: 13 сентября состоятся внеочередные выборы губернатора Пермского края.

Региональные власти стараются удерживать социально-экономическую ситуацию, которая, по объективным условиям, везде в стране непростая. Что касается бюджета края, то в прошлые годы была создана «подушка безопасности» – это средства бюджета развития, многочисленных инфраструктурных проектов, которые так и не были реализованы.

Отголоски коррупционных скандалов, в основном, связаны с деятельностью команды предшественников. На слуху судебные процессы застройщиков «Первого Пермского микрорайона», оставившего сотни обманутых дольщиков. Это проект был создан и распиарен при Викторе Басаргине. В июне начались процессы по экс-министру тербезопасности Ковтуну и экс-вице-премьеру Роману Кокшарову. Из-за особенностей судебных процессов в период пандемии они не вызывают столько внимания, сколько могли бы вызвать в обычных условиях.

Очевидно: на данный момент Пермский край не создаёт особых проблем для федерального центра. Отношения главы региона с основными представителями местных элит также складываются конструктивно.

 

Апрель 29, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2019)

Исследуемый период был отмечен важными событиями, которые, с одной стороны, продемонстрировали поддержку действиям губернатора Пермского края Максима Решетникова и его команды, но проблемы, связанные с развернутыми реформами не только остались не решены, но недовольство населения от самих реформ усилилось.

Край посетил с визитом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Эта поездка носила, скорее, формальный характер знакомства с деятельностью губернатора «на земле». Многие эксперты расценили этот визит как перспективные «смотрины» губернатора — для возможного дальнейшего повышения. Слишком уж косметические и точечные были результаты этого визита для региона.

Другим заметным событием весны стало выступление губернатора перед законодательным собранием и представителями элит с отчетом о работе правительства за прошлый год. Отчет был принят очень спокойно, потому как не содержал прорывных и амбициозных задач, был «рабочим» по своему содержанию. Один лишь финальный месседж обратил на себя внимание. «За каждой проблемой есть конкретная фамилия — и это не фамилия губернатора», — подчеркнул глава региона. Максим Решетников дал явный сигнал нерадивым чиновникам, не желающим работать эффективно и придерживаться губернаторского темпа.

Совсем иным по тональности было выступление на заседании Пермской городской думы, где губернатор выразил определенный респект думцам за дискуссию и за спор с краевыми чиновниками, которые руководствуются законами, регламентами и документами в своей работе, а за депутатами – люди. Было ли это признанием, что думу не удалось полностью подчинить себе, или попытка начать диалог не с административно-командных позиций  — покажет время. 

 

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Губернатор Пермского края Максим Решетников не сбавляет темпа работы и погружается во все новые темы. Этот месяц отмечен его заходом на две тяжелые темы: реформа общественного транспорта с реформированием пригородного ж/д транспорта и вынесение в публичную плоскость планов по созданию культурного кластера. Темы тяжелые и долгоиграющие. Посмотрим, как удастся с ними справиться.

Есть ряд решений, которые имеют спорный характер, но возможно при реализации произойдет смена мнения или позиции властей. Речь идет о реформировании Горнозаводской ветки железной дороги, которое включает в себя демонтаж путей сообщения от станции Пермь I до Перми II. Жителей отдаленных районов не убеждают цифры низкой востребованности пригородной электрички. А предложенный вариант добираться на автобусе до ж/д для многих не выглядит панацеей.

В это время губернатор выступил с проектом бюджета, в котором показатели роста доходной части бюджета демонстрируют положительную динамику. Позитивно воспринято возвращение ежемесячных выплат для многодетных семей.

До сих пор идет судебный процесс над экс-министром спорта Павлом Ляхом. Параллельно проводится экспертиза так и не открытого футбольного манежа «Пермь Великая». Кроме того, обнаружены нарушения при строительстве зоопарка. Но виновные пока не понесли наказания.

На общественных слушаниях по бюджету были высказаны замечания в адрес федерации, которая ведёт в отношении регионов игру в одни ворота, своевременно не доводя объемы дотаций. Налоговые правила игры часто меняются. Так, фактически более миллиарда рублей – это выпадающие доходы из-за льготы по налогу на движимое имуществ. Остается вопрос по софинансированию новых президентских указов (нацпроектов) и по финансированию 300-летия Перми в 2023 году. Точками напряжения остаются отношения с застройщиками. После выборов во вновь созданных городских округах процедура назначения глав стала политической точкой напряжения в Краснокамске и в Чайковском.

В условиях новой политической реальности, думаю, что Решетников смог бы устоять в конкурентных условиях. Слишком велико было разочарование от предыдущей команды.
На выборах в муниципалитетах (было избрано 1860 депутатов) в этом году протестные настроения проявились слабо.

Наш регион устойчив в социально-экономическом плане, у нас сравнительно недавно прошли выборы губернатора. Недовольство работой чиновников было купировано заменой первого лица, он попал в ожидания пермяков: местный, молодой и перспективный глава.

«Медовый месяц» с новым губернатором всё ещё продолжается. Губернатор до сих пор определяет конфигурацию правительства. На месте региональной службы по тарифам образовано два министерства. Министерство ЖКХ и Министерство тарифов и энергетики. Так же в отдельную структуру выделено ведомство, занимающееся туризмом. Происходят кадровые назначения.
Не совсем понятна площадка для проведения пресс-конференции – социальная платформа Инстаграм, — но тем самым губернатор продолжает курс на приоритетную коммуникацию с креативным классом молодежи.

 

Октябрь 20, 2015| Регионы России: Рейтинг мэров

Последний месяц из полуторогодичного срока работы в администрации краевого центра не стал каким-то выдающимся для сити-менеджера Дмитрия Самойлова. Всё как обычно – отопительный сезон начался не вовремя, но здесь по традиции «виноваты управляющие компании». А с вопросами, содержащими политические риски, глава администрации предпочитает не связываться, отдав их решение на откуп краевому руководству. Такими вопросами стали: передел сферы размещении рекламных конструкций в Перми (занимается заместитель главы администрации губернатора), выбор очередного места для зоопарка (занимается министерство природных ресурсов Пермского края), кадровые вопросы в учреждениях здравоохранения города (несмотря на передачу полномочий на уровень края, лечатся в медицинских учреждениях пермяки).

Такой стиль руководства – без ярких позитивных акцентов, без прорывов, без попыток решения острых проблем, лавируя между краевым руководством и пермской городской думой характеризует главу администрации Дмитрия Самойлова.