KONКоновалов Александр Борисович

Историк, профессор Института истории, государственного управления и международных отношений Кемеровского государственного университета

  

 

 

Комментарии эксперта:

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Главная задача главы города Кемерово в минувшие месяцы состояла в обеспечении поддержки врио губернатора Сергея Цивилева, который вел избирательную кампанию. Требовалось максимально чутко реагировать на запросы горожан. Илья Середюк старался лично выезжать для разговоров с людьми, если дело касалось чрезвычайных ситуаций. 2 августа 2018 года в центре города по улице Красной, 16 загорелась крыша пятиэтажного дома. После ликвидации пожара Середюк лично встретился с жильцами МКД и пояснил сроки хода работ по восстановлению дома, порядок выплаты компенсаций, ответил на вопросы собственников жилья. Стремление главы города оперативно реагировать на сложные ситуации в городском хозяйстве стало отличительной чертой управленческого стиля Середюка.

В июле-августе 2018 года в Кемерове проводился масштабный ремонт дорог, включая магистраль по Советскому проспекту — одну из наиболее важных в центральной части города. Капитальное переустройство проспекта с заменой ливневой канализации началось после высказанных претензий врио губернатора Цивилева в социальной сети «Вконтакте», когда сильный дождь затруднил движение. Дренажная система находилась в неработоспособном состоянии и многие годы вызывала справедливые нарекания горожан.

В этот период также проводился планово-предупредительный ремонт коммунальных сетей. Глава города регулярно выезжал на объекты инфраструктуры, контролировал ход ремонта. В условиях предвыборной кампании врио губернатора Цивилева глава города подключился к осуществлению проекта Сибирского кластера искусств с определением мест строительства филиала Государственного русского музея, филиала Мариинского театра оперы и балета, филиала института им. Гнесиных, кассационного суда, президентского кадетского училища и ряда других стратегически важных объектов.

Начаты подготовительные работы к реконструкции Искитимской набережной, что вызвало противоречивые суждения в социальных сетях (в пойме реки были спилены деревья и кустарники, началась ликвидация гаражного кооператива). В социальных сетях активно обсуждался проект масштабной реконструкции пешеходных зон в границах улиц Островского, Кирова и Дзержинского, которое предусмотрено в 2019 году. Абсолютное большинство участников обсуждения позитивно отозвались на предложения по реконструкции.

В конце августа Кемерово посетил президент РФ Владимир Путин, городское хозяйство в целом было подготовлено к визиту главы государства.

Глава города высказывал полную поддержку действиям врио губернатора. Это касается как проектов масштабных преобразований городской среды, объявленных Цивилевым, так и возрастания места и роли Кемерова в структуре экономики региона. Обсуждение проекта «Стратегии-2035», в котором предусмотрены развитие социальной инфраструктуры и модернизация дорожной сети (включая строительство объездной дороги федеральной трассы Р-255 «Сибирь»), проведено с участием кемеровских экспертов и ученых опорного университета.

Несмотря на позиционирование рядом экспертов Середюка как ставленника бывшего губернатора Тулеева (а многие полагают, что именно Середюк мог стать его преемником), с избранием Цивилева позиции главы города Кемерова только укрепятся.

В настоящее время отчетливо проявляется тренд на замещение важнейших должностей в Администрации Кемеровской области выходцами из кемеровской городской администрации. Немалую роль «кемеровчане» теперь играют и в областном Совете, где ряд ключевых постов (председатель и заместитель председателя облсовета, председатель комитета по образованию, культуре и национальной политике) занимают бывшие депутаты горсовета или высокопоставленные сотрудники мэрии.

Возрастание роли Середюка обусловливается и той ролью, которая уготована городу Кемерово в планах развития Цивилева. Подписание указа президента РФ «О праздновании 300-летия образования Кузбасса» в 2021 году будет связано прежде всего с преображением областного центра, так как Горелая (Красная) гора, на которой рудознатцем Михайлой Волковым был обнаружен уголь, расположена в городской черте Кемерова. От главы города будет зависеть, насколько идеи Цивилева по созданию инфраструктуры кластера искусств будут реализованы за предстоящее трехлетие.

Деятельность Середюка активно освещается в социальных сетях. Население не выражает сколько-нибудь значимого массового недовольства наличием городских проблем. Акция протеста 9 сентября против пенсионной реформы прошла мирно и малозаметно.

Существуют случаи локальных возмущений (как, например, среди жителей 10-го подъезда по Островского, 27, которые более трех месяцев не могут вернуться в свои квартиры из-за разрушения фундаментной опоры подъезда. Обследование дома проводится в вялотекущем режиме, конкретных сроков проведения реконструкции никто не называет).

Местное экспертное сообщество к Середюку относится лояльно. Никто не сомневается в том, что глава города в целом справляется с работой. Он позиционирует себя как ученик легендарного градоначальника Владимира Михайлова (на инаугурации Цивилева 17 сентября 2018 г. Середюк и Михайлов сидели рядом), что рассматривается как положительная черта формируемого имиджа.

Середюк находит полную поддержку в Администрации Кемеровской области и Облсовете, где есть целый ряд лоббистов кемеровских интересов. В их числе – руководитель аппарата Ольга Турбаба (некогда первый заместитель Середюка), заместитель Середюка по работе в Кемеровском муниципальном районе, а ныне заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов, начальник правового управления АКО Наталья Корелина, заместитель председателя облсовета, депутат всех созывов горсовета (с 1996 года) Юрий Скворцов и целый ряд других.

Середюк не делал явных ошибок в рассматриваемый период. Его выступления и оценки были ровными, адекватными сложившейся ситуации. Он нацелен на конструктивный диалог, старается использовать самые разные формы коммуникации с населением. Вполне возможно, что в результате проведения Восточного экономического форума, где позиции Кемерова представлял, прежде всего, президент ХК «СДС» Михаил Федяев, город может получить дополнительные инвестиции, что благотворно скажется на городской среде и позициях самого Середюка.

Прошедшие выборы в целом показали высокий уровень активности горожан, поддержавших партию «Единая Россия». Ряд ставленников кемеровского холдинга «СДС» (К. Вегнер, Д. Кузьмин) значительно усилили свои позиции в органах законодательной власти. Это обстоятельство положительно скажется и на роли самого Середюка в региональной политике.

Низкий процент, который партия «Единая Россия» продемонстрировала при голосовании по единому избирательному округу (территориальная группа № 9), никак не скажется на позициях Середюка. Неполучение депутатского мандата Игорем Востриковым, чья семья погибла в ТРК «Зимняя вишня», для сложившейся системы власти можно рассматривать как благоприятный результат. Обличитель регионального и местного руководства, который обвинял Середюка в создании особых условий для ведения бизнеса своему брату, остается внесистемным критиком, используя лишь ресурсы социальных сетей.

По итогам выборов губернатора и депутатов облсовета 9 сентября 2018 года глава города Кемерово Илья Середюк имеет все основания не только органично встроиться в новую конфигурацию власти, но и получить максимум политических дивидендов.

 

Март 27, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2017)

Глава города Кемерова – одна из ключевых персон в муниципальной политике региона. От его решений и действий зависит не только уровень доверия населения к городской власти, но и оценка эффективности кадровой политики губернатора Амана Гумировича Тулеева. Избрание в сентябре 2016 года главой города Ильи Владимировича Середюка позитивно сказалось на восприятии горожанами образа городской власти. Не секрет, что после ухода с поста главы города Владимира Михайлова и избрания в январе 2013 года «мэром областного центра» Валерия Ермакова, резко ухудшилось положение в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Личная рекомендация со стороны Тулеева первоначально способствовала выражению высокого уровня доверия населения Ермакову, но не было оправдано. В результате общественное мнение сформировало негативные оценки не только по отношению к Ермакову, но и к Тулееву, как к губернатору, допустившему ошибку в подборе кандидатуры главы города. Стоит заметить, что Тулеев это быстро понял и рекомендовал жителям Кемерова поддержать кандидатуру Середюка.

У нового главы города помимо молодости, ему 41 год, есть ещё ряд неоспоримых достоинств: опыт работы в команде многолетнего главы города Михайлова, знание муниципальной экономики и механизмов взаимоотношений с органами государственной власти Кемеровской области. Последовательная работа в должностях главы Кемеровского муниципального района и заместителя губернатора Кемеровской области по вопросам агропромышленного комплекса и экологии позволила Середюку укрепить свой авторитет и получить известность в бизнес-сообществе и у общественности.

Первые шаги Середюка в качестве главы города позитивно оценивались в социальных сетях. Во-первых, его аккаунт в сети «Facebook» стал не только дополнительным источником информации о принимаемых решениях, но и важным каналом обратной связи. Во-вторых, возник канал в мессенджере «Telegram», информацию из которого активно распространяют местные электронные издания. На целый ряд просьб и предложений горожан был получен положительный ответ, что свидетельствует об эффективности такого канала коммуникации. Также стоит заметить, что Середюк наладил сотрудничество с одним из наиболее значимых сетевых активистов Макисмом Учватовым, чей интернет-проект «Открытый город» с критикой муниципальных органов власти имеет большую читательскую аудиторию.

Позитивное восприятие Середюка населением города летом-осенью 2016 года было связано с подготовкой областного центра к празднованию Дня шахтёра, что позволило отремонтировать фасады домов и дороги внутриквартальных проездов. Середюк лично объезжал наиболее значимые объекты, информация о его посещениях активно распространялась в СМИ.

В немалой степени на формирование позитивного имиджа Середюка влияло его участие в разборе сложных городских проблем. В их числе – проблема обманутых дольщиков, когда глава города лично встретился с горожанами и осмотрел ход строительства недостроенного жилого дома.

События зимы 2017 года снизили у горожан уровень доверия к главе города и к эффективности его работы. Причиной этому стали аномальные снегопады и огромное количество жалоб горожан на плохую очистку дворов от снега. Абсолютное большинство кемеровчан полагает, что решение этой проблемы зависит от личного участия Середюка. Эта тема активно обсуждается на сайте «Открытый город» и в социальных сетях.

За март 2017 года глава города постарался акцентировать внимание на решение проблем ЖКХ: были объявлены объекты дорожного ремонта на весенне-летний период, прошла встреча с лучшими работниками управляющих компаний города, большое внимание уделяется противопаводковым мероприятиям. Резюмируя, стоит заметить, что главное достоинство Середюка как главы города состоит в умении видеть ключевые проблемы, давать своевременные и адекватные ответы по их решению.