KONКоновалов Александр Борисович

Историк, профессор Института истории, государственного управления и международных отношений Кемеровского государственного университета. Член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области

  

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2017)

Глава города Кемерова – одна из ключевых персон в муниципальной политике региона. От его решений и действий зависит не только уровень доверия населения к городской власти, но и оценка эффективности кадровой политики губернатора Амана Гумировича Тулеева. Избрание в сентябре 2016 года главой города Ильи Владимировича Середюка позитивно сказалось на восприятии горожанами образа городской власти. Не секрет, что после ухода с поста главы города Владимира Михайлова и избрания в январе 2013 года «мэром областного центра» Валерия Ермакова, резко ухудшилось положение в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Личная рекомендация со стороны Тулеева первоначально способствовала выражению высокого уровня доверия населения Ермакову, но не было оправдано. В результате общественное мнение сформировало негативные оценки не только по отношению к Ермакову, но и к Тулееву, как к губернатору, допустившему ошибку в подборе кандидатуры главы города. Стоит заметить, что Тулеев это быстро понял и рекомендовал жителям Кемерова поддержать кандидатуру Середюка.

У нового главы города помимо молодости, ему 41 год, есть ещё ряд неоспоримых достоинств: опыт работы в команде многолетнего главы города Михайлова, знание муниципальной экономики и механизмов взаимоотношений с органами государственной власти Кемеровской области. Последовательная работа в должностях главы Кемеровского муниципального района и заместителя губернатора Кемеровской области по вопросам агропромышленного комплекса и экологии позволила Середюку укрепить свой авторитет и получить известность в бизнес-сообществе и у общественности.

Первые шаги Середюка в качестве главы города позитивно оценивались в социальных сетях. Во-первых, его аккаунт в сети «Facebook» стал не только дополнительным источником информации о принимаемых решениях, но и важным каналом обратной связи. Во-вторых, возник канал в мессенджере «Telegram», информацию из которого активно распространяют местные электронные издания. На целый ряд просьб и предложений горожан был получен положительный ответ, что свидетельствует об эффективности такого канала коммуникации. Также стоит заметить, что Середюк наладил сотрудничество с одним из наиболее значимых сетевых активистов Макисмом Учватовым, чей интернет-проект «Открытый город» с критикой муниципальных органов власти имеет большую читательскую аудиторию.

Позитивное восприятие Середюка населением города летом-осенью 2016 года было связано с подготовкой областного центра к празднованию Дня шахтёра, что позволило отремонтировать фасады домов и дороги внутриквартальных проездов. Середюк лично объезжал наиболее значимые объекты, информация о его посещениях активно распространялась в СМИ.

В немалой степени на формирование позитивного имиджа Середюка влияло его участие в разборе сложных городских проблем. В их числе – проблема обманутых дольщиков, когда глава города лично встретился с горожанами и осмотрел ход строительства недостроенного жилого дома.

События зимы 2017 года снизили у горожан уровень доверия к главе города и к эффективности его работы. Причиной этому стали аномальные снегопады и огромное количество жалоб горожан на плохую очистку дворов от снега. Абсолютное большинство кемеровчан полагает, что решение этой проблемы зависит от личного участия Середюка. Эта тема активно обсуждается на сайте «Открытый город» и в социальных сетях.

За март 2017 года глава города постарался акцентировать внимание на решение проблем ЖКХ: были объявлены объекты дорожного ремонта на весенне-летний период, прошла встреча с лучшими работниками управляющих компаний города, большое внимание уделяется противопаводковым мероприятиям. Резюмируя, стоит заметить, что главное достоинство Середюка как главы города состоит в умении видеть ключевые проблемы, давать своевременные и адекватные ответы по их решению.