КомарицынКомарицын Сергей Гурьевич

Кандидат исторических наук, директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» (г.Красноярск)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Уже год Александр Усс возглавляет Красноярский край, но ему вовсе не надо было изучать ситуацию, входить в курс дела, завоевывать доверие, симпатии жителей и тем более повышать свою узнаваемость накануне выборов. На момент назначения врио он был самым известным, самым «тяжеловесным» политиком в крае.

Однако он пришел после 20-летнего правления «варягов», людей, которые и не скрывали, что никак не связывали свои личные перспективы с судьбой края. Это были разные губернаторы: Лебедь вел себя, как слон в посудной лавке и оставил после четырех лет скандалов разруху; Хлопонин, во всяком случае в начальный период, был вполне дееспособным руководителем; бесцельно прожитые годы при Кузнецове и Толоконском вообще посеяли разочарование во власти. Но всех этих начальников-временщиков объединял «транзитный» статус.

Усс же больше двадцати лет позиционировал себя как патриотическую альтернативу этим персонажам. Многие были уверены и уверены еще сейчас, что в силу своего происхождения (он из очень известной и уважаемой семьи) и собственной биографии Усс просто обречен на то, чтобы добиваться реальных позитивных результатов. От самого «почвенного» политика ожидали поэтому быстрых и радикальных перемен, в том числе кадровых. Тем более, что начал он свою деятельность с решительного смещения непопулярного градоначальника Красноярска.

Однако этого не произошло. Усс выбрал другую тактику. Частично это объясняется ожиданием выборов, аппаратными договоренностями и тем, что некоторые персонажи сильно задействованы в подготовке Универсиады-19 («коней не меняют на переправе»), да и по большому счету отсутствием команды. Это, однако, породило некоторое разочарование. На сентябрьских выборах протест оказался куда выше прогнозируемого. Помогла в этом, конечно, федеральная повестка, но все-таки два никому не известных технических кандидата, которые и кампанию не вели, набрали в совокупности под 40 % голосов.

После инаугурации Усс в середине октября представил новое правительство. Там произошли определенные перемены и замены, но остались некоторые общественные аллергены – чиновники, которых профессиональная среда не воспринимает. Это свидетельствует как минимум о двух вещах: о кадровом кризисе (что собственно характерно не только для Красноярского края) и о не очень большом для Усса поле для маневра.

И тем не менее прошедший год в целом можно оценить весьма позитивно. Александр Викторович заложил основу будущего вполне возможного исторического рывка в развитии края, сопоставимого по масштабу со знаменитой «красноярской десятилеткой» 70-х годов. Он добился одобрения и утверждения крупнейшего в России инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Речь идет о 1,3 трлн рублей внешних инвестиций (в три субъекта Федерации: Туву, Хакасию, но львиная доля – в край). Весь год Усс в основном этим и занимался. Остались какие-то последние детали до начала реализации проекта. В ноябре правительство должно утвердить исполнительный орган – дирекцию «Енисейской Сибири». Как заработает этот механизм пока неизвестно, но он открывает очень серьезные перспективы развития.

 

Август 24, 2015| Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2015)

Эдхам Акбулатов, безусловно, человек квалифицированный, грамотный, к тому же интеллигентный – что редкость в нынешней власти – но как мэр он не состоялся. Уже достаточно много времени прошло, чтобы делать выводы – в декабре будет четыре года, как он возглавляет муниципалитет. Многие связывали с ним определенные надежды – за почти 400 лет истории Красноярска он первый градоначальник, здесь родившийся и выросший. Однако при нем никаких позитивных изменений не произошло. Его предшественник Петр Пимашков за первые два-три года изменил город до неузнаваемости – благоустройство, брусчатка, дома с подсветкой, фонтаны на каждой улице, набережная Качи. И все это делалось в неблагоприятных условиях конфликта с губернатором Лебедем, а затем в сложных отношениях с окружением Хлопонина. При Эдхаме Акбулатове город постепенно приходит в запустение.

При Пимашкове город был самостоятельной политической единицей, одним из центров принятия политических решений. И олигархи, и краевая «приезжая» власть, несмотря на все попытки, не смогли взять под контроль Красноярск. Хлопонин неоднократно пытался изменить конфигурацию власти в городе, но безуспешно. При Эдхаме Акбулатове город потерял свою политическую самостоятельность.

Эдхам Шукриевич был хорошим исполнителем, но оказался плохим администратором. Основная претензия к нему со стороны городского сообщества – не решается ни один вопрос, все тонет в бесконечных бессмысленных совещаниях. Мэр работает по 15 часов в сутки, а результатов не видно. Он человек несамостоятельный, очень зависимый от «вышестоящих инстанций», он ориентируется не на интересы жителей города, а на мнение начальства, далеко не всегда компетентное.

Несмотря на чрезмерную лояльность, Эдхам Акбулатов по большому счету не пользуется и поддержкой краевых властей. Вероятно, какое-то значение имеет и субъективный фактор – похоже, он по какой-то причине лично не нравится губернатору Толоконскому.

Несостоятельность Эдхама Акбулатова проявилась во время недавнего конфликта в горсовете. Фракция «Единой России», за которой стояло и межпартийное строительное лобби, поставила вопрос об отставке спикера – члена «ЕР». Мнение Эдхама Акбулатова – одного из руководителей партии (они шли на выборы под лозунгом «Верю Акбулатову») депутатами было проигнорировано, а краевая власть сделала вид, что ее это не касается. В этом конфликте больше всех проиграл мэр.

Слухи об отставке Эдхама Акбулатова ходят с приходом губернатора Толоконского. Назывались и уже ликвидированное министерство по делам Крыма, и агентство по  национальным отношениям, и должность заместителя бывшего губернатора Кузнецова в министерстве по Северному Кавказу. Но судьба руководителя одного из крупнейших городов России решается в Кремле, а не в Красноярске. С другой стороны – до конца его полномочий осталось не так много времени. При любом варианте – вернутся ли всенародные выборы главы города или его будут «избирать» через конкурсную комиссию – у Эдхама Шукриевича очень мало шансов претендовать на второй срок.