коломийцевКоломийцев Игорь Павлович

Историк, писатель, депутат городской Думы Краснодара

 

 

 

Комментарии эксперта:

31 марта, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2021)

С начала 2021 года мэр города Краснодара проявлял достаточно большую активность, а больше всего, наверное, обозначился новыми проектами.

Например, проект «Семь улиц», который вызвал широкий резонанс. Не могу сказать, что все его поддержали, проект связан с тем, что значительную часть центральных улиц города предлагают сделать пешеходными. И разрешить там проезд только для велосипедистов и маломобильного транспорта. Количество полос для автомобилей, соответственно, уменьшить. Вокруг этого проекта развернулась широкая полемика, эта тема уже несколько месяцев держится в топе местных новостей. 

Много вопросов и дискуссий вызвала ситуация по «Солнечному острову». Это крупнейший парк, где сейчас мэрия ведёт реконструкцию, в том числе уменьшает количество кафе, аттракционов, ларьков и т. д. И опять: предприниматели –  с одной стороны, а жители города – с другой стороны. И также много откликов.

Что касается взаимоотношений мэра с краевой властью, то в последнее время они были более-менее стабильные, скорее, позитивные. Но буквально на днях разразился большой публичный скандал на одной из стройплощадок, где губернатор, его заместители обвиняли мэра в том, что слишком много ведётся «не того» строительства: не уделяется достаточного внимания поликлиникам, социальной инфраструктуре. На этом фоне можно сказать, что обострились отношения. Но насколько глубоко обострение, и к чему оно приведёт – сказать пока нельзя.

В целом работу мэра я бы оценил на 4+ и даже 5 баллов.  Он – достаточно активный, молодой, энергичный, не боится брать самые спорные проекты. 

Август 24, 2015| Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2015)

Владимир Евланов сейчас в такой поре, когда человек не меняет ни своих убеждений, ни привычек, а опирается на свой богатый опыт управления, пытаясь реализовать его по мере бюджетных возможностей. Но меняется ситуация вокруг мэра: в крае новая власть, а в стране — сложная экономическая ситуация. Возможности реагирования мэра на проблемные городские точки сильно сузились. Проще говоря, денег резко стало в разы меньше: примерно половина бюджета, которым распоряжалась горадминистрация, поступала от края, и эта половина перестала поступать (на недавнем заседании Законодательного собрании края было заявлено, что программу «Краснодару – столичный облик» свернут, хотя она была мощным финансовым подспорьем краевому центру). Не приносит прежних доходов и другой бюджетообразующий кит Краснодара — строительный сектор. Строители, не получая средств от населения, вынуждены снижать темпы работы. У мэрии Краснодара в связи с «провисанием» двух главных источников дохода проблем стало больше. А тут еще и по отношению к самому главе города Евланову у края ужесточилась позиция. Ходили слухи, что губернатор желает поставить на место Евланова своего человека, но у Владимира Лазаревича, видимо, есть свои выходы «на Москву», так что перемены не случилось. Можно считать эту ситуацию усилением позиции мэра, но очевидно, что с новыми краевыми властями у мэра вряд ли сложатся такие же доверительные отношения, как с прежней командой Ткачева. Даже недавнее снятие с поста вице-мэра Краснодара Натальи Маханько, отвечавшей за вопросы здравоохранения, было элементом давления сверху не столько на вице-мэра, сколько на мэра. Госпожа Маханько пострадала еще и за, что попыталась защитить город от необоснованных нападок со стороны Вениамина Кондратьева (здравоохранение Краснодара, которым был так недоволен губернатор, уже год находится в управлении субъекта Федерации). Попытки г-жи Маханько донести эту информацию до главы региона были расценены, как неслыханная дерзость. Новая краевая команда смотрится дилетантской на фоне оставшихся монстров-управленцев типа Владимира Евланова. Не могу не отметить, что он всегда был и остается компромиссным человеком, готовым встраиваться в любую политическую ситуацию и систему. Нельзя сказать, что ему было легко подстроиться под Ткачева, но он и с ним нашел общий язык. Евланов и с новой командой готов работать, но сделать ему это становится все сложнее.