Кириллов Алексей Валентинович

Председатель Общественного совета при Государственном комитете Псковской области по строительству и ЖКХ. Эксперт общественной палаты Псковской области

 

 

Комментарии эксперта:

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Александр Братчиков достаточно известная фигура. До того, как занять должность главы администрации, был депутатом областного собрания, руководителем достаточно крупного предприятия. С его приходом связывали серьезные изменения в структуре управления городом. Надежда на «крепкого хозяйственника».

Немного удивил состав новой команды.

Отношение жителей города к нему пока сложно оценить, сказывается двуглавие власти. Говорят: «глава города», а думают: «глава администрации». Ругают управление капитального строительства, а думают на депутатов. Путаница.

Экспертное сообщество гадает на кофейной гуще, уйдет ли Братчиков в замы губернатора или нет? Шансы велики. Но в последнее время заметно прямое включение Александра Николаевича в вопросы городских служб и в целом в проблемы жителей города. Да и пока сложно представить другую кандидатуру на пост мэра города. Тем более на фоне скандалов и отставок в управлении городского хозяйства.

Сейчас городу нужен именно «хозяйственник». Его отношения с новым губернатором области мне оценить очень сложно. Внешне они выглядят достаточно доверительными. Учитывая, что его назначение совпало с назначением нового врио. Безусловно, в ближайшее время мы получим ответы.

 

Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)

Поскольку в Пскове власть разделена на законодательную и исполнительную (Игорь Викторович Калашников — глава Администрации города Пскова, а глава города — Цецерский Иван Николаевич), дать политическую оценку деятельности руководителю администрации затруднительно. Вместе с тем, в нашем регионе авторитет Игоря Викторовича очень высок, его мнение важно практически для всех структур Пскова и Псковской области. При этом Калашников  не публичная фигура, редко попадает в поле зрения СМИ. Главу Администрации назначают депутаты, он занимается хозяйственными вопросами в городе, и подотчётен городской Думе. В таких условиях деятельность администрации непрозрачна. В этом-то и кроется основное непонимание горожан. Вот и получается, что всё хорошее — заслуга депутатов, а всё плохое — недоработки администрации. Думаю, что в скором времени произойдут изменения в Уставе города Пскова и мэр города будет избираться всенародно, станет высшим должностным лицом. Но это в будущем. А пока Игорю Викторовичу приходится с пустым бюджетом исполнять все обещания, данные депутатами. И быть великим переговорщиком. Я с интересом наблюдаю, за разворачивающейся ситуацией с муниципальными предприятиями города Пскова, связанными с ЖКХ. Настораживают постоянные слухи о планах по их ликвидации, но на данный момент администрации удаётся поддерживать их работу. Отопительный сезон прошел без серьёзных аварий. А вот ситуация с дорогами оставляет желать лучшего. Сейчас состояние дорог оценивается как худшее за последние пять лет. Но это опять же связано с недостатком финансирования. В целом я хочу охарактеризовать Игоря Викторовича, как крепкого хозяйственника, который из минимума ресурсов выжимает максимум пользы.