Жуковский Александр Иванович

Политолог, социолог. Генеральный директор НП Ситуационный центр «Новгород-Мудрый»

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

2018 год в Новгородской области протекал, главным образом, под давлением федеральных инициатив манипулятивного (социальное манипулирование) характера, приспосабливающих общественные процессы к факторам продолжающейся модернизации в материальных, экономических сферах. На «помощь» федеральным усилиям предыдущих годов в процесс манипулирования включились ресурсы и продукты отдельных федеральных технологических центров из Сколково, АСИ и др. под общим федеральным трендом Национальной Технологической Инициативы (НТИ).

Свои площадки для развертывания ярких технологических инициатив продвижения, внедрения новых технологий, прежде всего цифровых, открыли отдельные российские отрасли. Они с удовольствием включились в процесс манипуляций на своих объектах, демонстрируют активность, готовность к изменениям, оптимизм, привлекают молодежные группы, отдельные предпринимательские инициативы, поддерживаются региональными властями и их информационными ресурсами.

Новгородская область, в этой связи имеет некоторое преимущество перед другими регионами России, так как в силу особых обстоятельств, губернатором региона оказался бывший директор АСИ. Продолжающееся в 2018 г. своеобразное «интеллектуальное шефство» АСИ над Новгородской областью вносит свои особенности в региональные процессы и расклады. Какие? Основные технологические идеи развития продолжают вноситься извне через активность в системе образовании. Определен центр такой интеллектуальный активности — Новгородский Университет, назначен новый административно-управленческий персонал, неоднозначно оцениваемый местными кадрами. Бренд «Город университет» даже заявлен как одна из стратегических целей развития Новгородской области. Либерализованы по сравнению с прошлым режимом социально-политические отношения, расширяется социальная база принимающих решения. Это выразилось в целом комплексе политических компромиссов после прошедших текущих выборов в регионе, как публичного характера (публичных выборов депутатов) так и технологических процедур «выборов» сити-менеджеров.

Перегруппировка вызывает неоднозначные оценки и реакции, но социально-политические отношения упрямо, хоть и достаточно скрытно и не однозначно продолжают реализовываться в 2018 г.

Администрация региона активно поддерживает и продвигает оживления в отдельных отраслях и сегментах деловой и общественной активности, но изменения и в самой системе регионального управления остаются неопределенными и все более скрыто напряженными. Политическая надстройка в лице губернатора имеет признаки позитивных направлений, риторики (программно-целевое), решений, изменений (появление в структуре администрации неких «проектных офисов»), но исполнительно-распорядительная инфраструктура регионального управления продолжает находиться и даже укрепляется в стандартах отраслевых стереотипов 19 века. Именно эти инерции в базисе управления мешают сегодня перейти регионам и стране в целом от технологий социального манипулирования к принципам социального маневрирования — решению реальных объективных проблем, а не ограничиваться «борьбой» с их отражениями в общественном сознании манипулятивными техниками.

 

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин остается в целом «темной лошадкой» для региона.  Об этом говорят данные опросов, которые фиксируют отрицательное отношение к главе региона со стороны населения (по соотношению доверяющих и не доверяющих). Никитин много ездит, про это появляются «эскортные» репортажи в СМИ, но практические результаты этих вояжей для большинства жителей региона остаются абстракцией.  Новая риторика и термины, пришедшие с губернатором и его командой в регион перестают завораживать жителей, которые озабочены своими накопившимися и текущими проблемами, долгами и как минимум настораживающими федеральными повестками.

Проведённая в начале этого года реформа управления, еще больше закрепившая принципы отраслевого управления, обособила департаменты, сократила горизонтальные связи внутри системы. Позитивные попытки Андрея Никитина поддерживать, развивать, продвигать на этом фоне проектные принципы в управлении остаются скорее демонстрацией о намерениях, некой игрушкой губернатора, чем реальным инструментом влияния и замещения устаревших инерций и принципов в управлении. Попытки обновить кадровый состав в усиленной формальными статусами в названиях должностей (министерства, правительства), но не изменённой инфраструктуре управления, только повысили неопределенность.

Для усиления инфраструктуры регионального управления из центра административно в регион был продвинут на должность заместителя губернатора по внутренней политике Максим Владимиров, оказавшийся вообще не вписанным в общую инфраструктуру и вынужденный работать службой для особых поручений, многочисленных согласований, в том числе и совсем не согласуемых в такой нерационально выстроенной среде.

Регион же по-прежнему зависим от установок центра и ожидает, рассчитывает на его преференции.  Вместе с недовольством всем и сразу нарастает и социальная апатия. В регионе прогнозируется низкая явка (ниже, чем в целом по стране) на текущие выборы 9 сентября 2018 г. депутатов в городскую Думу Великого Новгорода. Низкая политическая активность граждан в свою очередь обостряет перспективы управляемости.

На фоне снижения актуальности и доверия органам власти СМИ пытаются весело рассказывать о благих намерениях и усилиях губернатора. Например, в последнее время в СМИ стала выдающейся новостью и широко комментировалась информация о том, как губернатор помог вытащить застрявшую на дороге машину женщине-водителю.

 

Июль 31, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2018)

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев выраженный психотип «нарцисс». Он находится в конце своего второго срока на должности мэра с устойчивым отрицательным рейтингом в общественном сознании и виртуозными индивидуальными «маневрами» в отношениях с областными властями, депутатами городской Думы, «Единой Россией», силовиками, средствами массовой информации и населением.

Последний «маневр» текущего времени — это решение мэра в четыре ближайших месяца закончить строительство долгостроя (станции третьего подъёма), начавшегося в 2004 г., к 1 декабря 2018 г., то есть за пределами полномочий его срока пребывания в должности.

По последнему социологическому замеру (июль 2018 г.) положительно оценивают мэра 24,5%, отрицательно 57,5%. Общий минусовой рейтинг — 33%.