Есаулов Андрей Николаевич

Политолог, общественный деятель, редактор газеты «Ивановский КупецЪ»

 

 

 

Комментарии эксперта:

29 апреля, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)

В свете пандемии губернатор Ивановской области в очередной раз проявил себя как руководитель нерешительный и неуверенный. Если ранее он переложил моральную ответственность за подпись документа об одобрении пенсионной реформы на плечи своего заместителя, которая разменяла восьмой десяток лет, то здесь проявил себя как большой поборник традиций. Новая «рокировочка»: в разгар коронавируса губернатор не запрещает работу храмов на Пасху! За него эту работу выполняет Роспотребнадзор.

Губернатор, который провёл два года работы в регионе фактически в режиме «самоизоляции» от граждан, продолжает уповать на силу пиара. Для этого не жалеют средств, даже выписывают спецов из других регионов, местные специалисты, по мнению руководства, «хлебают щи лаптем».  

Партия «Единая Россия» принялась имитировать работу волонтёров и соцзащиты, развозить «подачки», не забывая делать селфи и выкладывать в социальных сетях и на информационных ресурсах. При этом предложения по социальной политике, вносимые оппонентами в областной думе, рубятся на корню. 

Реакция общественности не заставила себя ждать: это раздражение и презрение к тем, кто ловит хайп, пиарится в то время, когда граждане страны обязаны за свой счёт быть «под арестом» и при этом оплачивать все коммунальные расходы, налоги и в полном объёме содержать себя.

Ещё одним шагом «благотворительности» партии власти стала новость о передаче части средств предвыборной кампании на покупку двух автомобилей с логотипами «ЕР» больницам. Бытует мнение, что средств на предвыборную кампанию партия власти потратит больше, чем в предыдущие выборы, а кроме официальных кандидатов от партии «Единая Россия», будут продвигаться «самовыдвиженцы», ранее бывшие депутатами «ЕР», или их актив из ОНФ и прочих псевдо-патриотических структур, присосавшихся к бюджету мёртвой хваткой.  

Всё это очень смахивает на пир во время чумы, на который первое лицо региона по традиции не обращает внимания, хотя, может, и одобряет или даже наставляет подручных на этот цирк. 

 

Ноябрь 28, 2019| Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2019)

У жителей города Иваново иногда складывается впечатление, что мэр города Владимир Шарыпов планирует победить в номинации «Лучший инстаграмм-мэр России». В социальных сетях идёт бурное обсуждение планов и свершений администрации города, где мэр на переднем плане решает сверхактуальные вопросы горожан. Господин Шарыпов гордится «доступностью» в интернете для граждан своей «скромной персоны» и сотрудников администрации города. Правда, далеко не все испытывают восторг или радость от интернет-зависимого градоначальника. Его подписчики на «ура» встретили ремейк в его исполнении Bottle Cap Challenge по открыванию бутылки ногой, последовала куча лайков и восторженных комментариев. Но вот что касается обращения граждан, ответы на них либо затягиваются по разным причинам, либо в отклике предлагают вернуться к данному вопросу через несколько лет.

Интересным примером были обращения по не доремонтированному отрезку дороги длинной 200 метров до конечной остановки двух маршрутов городского транспорта: из администрации ответили, что этот отрезок отремонтируют до 2024 года…

В 2020 году в Иваново пройдут выборы в городскую думу, и шансы партии власти на сохранение контроля над представительным органом выглядят несколько призрачными. Если же КПРФ возьмёт большинство мандатов, то в областном центре однозначно появится новый градоначальник.

Ещё один случай по «быстродействию» администрации в офлайне. Во дворе одного многоквартирного дома подрядная организация по договору с администрацией города Иваново производила ремонт и на время работ часть общедомового имущества вывозила для сохранности. Потом выяснилось, что пропали ворота, так вот собственники дома в течение 3 (!) лет обивали пороги администрации, были на встрече с мэром, его заместителем и сотрудниками рангом ниже с одним только требованием: чтобы администрация, имевшая договорные отношения с фирмой – подрядчиком, предъявила ей претензии, но это так и не было сделано. Остаётся надеяться, что в следующем году новый градоначальник больше времени и сил будет уделять не самопиару, а действительно хозяйственным вопросам.

 

Октябрь 01, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019)

В свой второй срок мэр Владимир Шарыпов взялся за работу засучив рукава. Этому поспособствовал и федеральный проект «Дорожная сеть», бюджет регионального дорожного фонда составит более 4 млрд рублей. С одной стороны, огромная сумма «вечному подрядчику» ушла, но для граждан важнее качественные дороги и тротуары, и когда жители видят, что делается дорога и при этом остаётся недоделанный участок в 200 метров до конечной остановки нескольких маршрутных такси, у населения вызывает это недопонимание и раздражение. Последняя фенечка это введение дизайн-кода по размещению вывесок, заявляется благая цель, очистить город от наружной рекламы, в реальности никто не убирает отдельно стоящие рекламные конструкции, которые действительно уродуют вид и панораму города, всё свелось к вывескам и рекламе, которую разместили на заборах, хотя если разобраться, от согласованных рекламных конструкций особой выгоды для бюджета так же нет.

А после того как мэр Иваново ухудшил позиции на 8 пунктов и переместился на 19 из 32 мест в медиарейтинге первых лиц столиц субъектов Центрального федерального округа, не знаю это ли событие повлияло на решение Сбербанка избавиться от недвижимости в Иваново или предвидя ещё большее ухудшение экономической ситуации в регионе и понижение стоимости недвижимости вместе с падением спроса. Руководство региона и областного центра всё больше напоминает оркестр на «Титанике», который хочет своей игрой, надо заметить скверной достаточно, отвлекает пассажиров от надвигающегося экономического небытия.

 

Февраль 28, 2019| Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2019)

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский засучил рукава и взялся за региональное хозяйство. Ивановская область является дотационным регионом, областной центр особенно на себе ощущает нехватку средств.

Изношенная инфраструктура, из своих скудных средств её не то что не заменить, а порой с трудом можно содержать в работоспособном состоянии.

В декабре прошлого года Ивановская городская дума приняла решение о безвозмездной передаче 75% акций АО «Водоканал» из собственности города в собственность Ивановской области.

Позже выяснилось, что «Водоканалу» принадлежит не все имущество, используемое для водоснабжения города и обслуживания канализации. Большая часть сетей и оборудования принадлежит так же областному центру, а пока «Водоканал» находился в его собственности, то сложностей не было. С изменением ситуации, город вынужден в кратчайшие сроки передать ещё 338 объектов. Это насосные и канализационные станции вместе с помещениями и здания, шахтно-питьевые колодцы, плотины на реках, очистные сооружения, сети водопровода и канализации.

Появилась надежда на вливание федеральных средств на модернизацию сетей и оборудования, при этом бюджет города будет разгружен, что позволит обратить внимание на благоустройство областного центра.

При этом губернатор держится подчёркнуто дистанционно от граждан, не ведёт встреч ни с деятелями культуры, ни с гражданскими активистами, складывается впечатление, что для «московского назначенца» регион и его жители так и не стали своими, а всего лишь население, проживающее на временно вверенной территории.

 

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

У населения всегда есть какие-то особые надежды на «ставленников президента». Придёт, наведёт порядок, социальный уровень поднимется благодаря инвестициям, привлечённым в регион, будет способствовать появлению новых рабочих мест, развитию инфраструктуры. Но региональные лидеры меняются, а вот ситуация в Ивановском регионе только ухудшается.

Яркое решение властей запустить «Ласточку» натыкается на невозможность найти быстро и сразу купить недорогой билет – «удовольствие» растягивается на недели, и при этом её ещё до Владимира тепловоз тащит.

При этом «Ласточка» поставила крест на сотнях рабочих мест среди местных перевозчиков и на их отчислениях в бюджет.

После подписания президентом пенсионной реформы, рейтинг доверия президенту заметно изменился, и любая отсылка на него играет сомнительную службу. Но губернатор весьма охотно употребляет фразы, которые президент последние 10 лет регулярно повторяет: времени на раскачку нет, важно сразу приступить к работе.

Негативный фон власть дополняет не менее раздражающими факторами. Например, ограничением движения транспорта «в связи с проведением общественно-значимого мероприятия» (имелась в виду инаугурация губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, которая прошла в историко-краеведческом музее имени Дмитрия Бурылина). Улица, где проходили торжества, практически не проездная, длинной 200 метров, а величие и важность момента были продемонстрированы. Все эти элементы вождизма людей возмущают, хотелось бы увидеть результаты работы!

А собирается ли работать губернатор? У населения уже появились сомнения. Если ты приходишь работать, то собираешь и команду под себя. Нынешняя команда Воскресенского – это состав, который практически без изменений остался от прежнего губернатора. И есть большие сомнения, что кто-то будет что-то менять, а самое главное — зачем? Хотя, конечно, и в старой команде есть очень толковые руководители, такие как Сергей Зобнин. Остаётся надеется, что они и в новых должностях будут работать на благо региона.

Населению любой области важно быть услышанным и понятым властью. И жители Ивановской области ещё ждут, когда руководство региона действительно настроится на диалог с гражданами, предпочтя его нынешней форме коммуникации – отпискам с отсылкой ко временам, когда в бюджете будут средства. Тогда, мол, после условного 2025 года, и обращение будет рассмотрено.

 

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Владимир Шарыпов — довольно молодой по региональным меркам градоначальник. И поначалу к нему относились несколько настороженно, считая что он не справится, кивая на небольшой опыт работы. Однако своим примером он доказал, что при желании разобраться, практически любое дело становится по плечу.

Обладая креативным и не линейным подходом к решению застарелых задач, стоявших перед ним и перед предыдущими градоначальниками, Владимир Николаевич достиг высоких результатов в своей работе.

О многом говорит факт доступности первого лица для личного обращения через социальные сети. Мэр проводит встречи с городскими блогерами, приглашает звёзд блогосферы федерального масштаба в Иваново, сам проводит экскурсии для гостей. В работе отстаивает интересы дела, ради которых даже приходится нарушать партийную дисциплину и оппонировать партии власти.

В городе под руководством Шарыпова проходят значимые проекты по благоустройству. Это и площадь «Ленина», и площадь «Генкиной» перед железнодорожным вокзалом, которая по сути является лицом города.

Случаются, правда, и курьёзы при внедрении креативных проектов. Это, например, появление в городе велодорожек длиной по несколько сотен метров. Целесообразность такого формата вызывает у населения вопросы, ведь для того, чтобы по этим дорожкам проехаться, до них как-то надо добраться.

Но при этом отрадно отметить создание селфи-маршрутов с арт-объектами Иваново, что явно меняет, осовременивает и освежает образ города первого Совета.