Есаулов Андрей Николаевич

Руководитель ивановского филиала фонда «Центр защиты прав граждан». Редактор газеты «Ивановский КупецЪ», член союза журналистов России. Генеральный директор Издательского дома «Барс». Руководитель пресс-службы регионального отделения партии «Справедливая Россия» (г. Иваново)

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

У населения всегда есть какие-то особые надежды на «ставленников президента». Придёт, наведёт порядок, социальный уровень поднимется благодаря инвестициям, привлечённым в регион, будет способствовать появлению новых рабочих мест, развитию инфраструктуры. Но региональные лидеры меняются, а вот ситуация в Ивановском регионе только ухудшается.

Яркое решение властей запустить «Ласточку» натыкается на невозможность найти быстро и сразу купить недорогой билет – «удовольствие» растягивается на недели, и при этом её ещё до Владимира тепловоз тащит.

При этом «Ласточка» поставила крест на сотнях рабочих мест среди местных перевозчиков и на их отчислениях в бюджет.

После подписания президентом пенсионной реформы, рейтинг доверия президенту заметно изменился, и любая отсылка на него играет сомнительную службу. Но губернатор весьма охотно употребляет фразы, которые президент последние 10 лет регулярно повторяет: времени на раскачку нет, важно сразу приступить к работе.

Негативный фон власть дополняет не менее раздражающими факторами. Например, ограничением движения транспорта «в связи с проведением общественно-значимого мероприятия» (имелась в виду инаугурация губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, которая прошла в историко-краеведческом музее имени Дмитрия Бурылина). Улица, где проходили торжества, практически не проездная, длинной 200 метров, а величие и важность момента были продемонстрированы. Все эти элементы вождизма людей возмущают, хотелось бы увидеть результаты работы!

А собирается ли работать губернатор? У населения уже появились сомнения. Если ты приходишь работать, то собираешь и команду под себя. Нынешняя команда Воскресенского – это состав, который практически без изменений остался от прежнего губернатора. И есть большие сомнения, что кто-то будет что-то менять, а самое главное — зачем? Хотя, конечно, и в старой команде есть очень толковые руководители, такие как Сергей Зобнин. Остаётся надеется, что они и в новых должностях будут работать на благо региона.

Населению любой области важно быть услышанным и понятым властью. И жители Ивановской области ещё ждут, когда руководство региона действительно настроится на диалог с гражданами, предпочтя его нынешней форме коммуникации – отпискам с отсылкой ко временам, когда в бюджете будут средства. Тогда, мол, после условного 2025 года, и обращение будет рассмотрено.

 

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Владимир Шарыпов — довольно молодой по региональным меркам градоначальник. И поначалу к нему относились несколько настороженно, считая что он не справится, кивая на небольшой опыт работы. Однако своим примером он доказал, что при желании разобраться, практически любое дело становится по плечу.

Обладая креативным и не линейным подходом к решению застарелых задач, стоявших перед ним и перед предыдущими градоначальниками, Владимир Николаевич достиг высоких результатов в своей работе.

О многом говорит факт доступности первого лица для личного обращения через социальные сети. Мэр проводит встречи с городскими блогерами, приглашает звёзд блогосферы федерального масштаба в Иваново, сам проводит экскурсии для гостей. В работе отстаивает интересы дела, ради которых даже приходится нарушать партийную дисциплину и оппонировать партии власти.

В городе под руководством Шарыпова проходят значимые проекты по благоустройству. Это и площадь «Ленина», и площадь «Генкиной» перед железнодорожным вокзалом, которая по сути является лицом города.

Случаются, правда, и курьёзы при внедрении креативных проектов. Это, например, появление в городе велодорожек длиной по несколько сотен метров. Целесообразность такого формата вызывает у населения вопросы, ведь для того, чтобы по этим дорожкам проехаться, до них как-то надо добраться.

Но при этом отрадно отметить создание селфи-маршрутов с арт-объектами Иваново, что явно меняет, осовременивает и освежает образ города первого Совета.