Дронова Ольга Аркадиевна

Председатель севастопольской региональной общественной организации «Наш Севастополь», член Общественной палаты Севастополя

 

 

Комментарии эксперта:

Август 29, 2018| Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Жаркое севастопольское лето не первый год задает высокую температуру городским политическим процессам. Не стал исключением и подходящий к концу летний политсезон.

Начался он почти триумфально: в июне город-герой встречал Валентину Матвиенко, которая приехала «мирить» погрязшую в конфликтах законодательную и исполнительную ветви власти. Пожурила спикера Законодательного собрания Екатерину Алтабаеву и губернатора Дмитрия Овсянникова, порекомендовала им «попить чайку» вместе, обсудив свои претензии друг к другу, вместо того, чтобы выносить их на публичный суд севастопольцев. А 5 июня Матвиенко торжественно открыла первую смену в детском оздоровительном лагере «Ласпи», в котором прошел капитальный ремонт.

Однако ровно через четыре дня после помпезного мероприятия детское учреждение со скандалом закрыли из-за массового отравления. Зато параллельно открыли уголовное дело на директора лагеря, назначенного по распоряжению Овсянникова, несмотря на отсутствие у оной соответствующих компетенций.

Это ЧП, положившее начало громким летним скандалам в здравоохранении Севастополя, результатом которых стала недавняя отставка начальника профильного департамента, неумело скрывали несколько дней. Также, как позже скрывали вспышку детского серозного менингита, рассказывая СМИ о мифическом ОРВИ в то время, когда более 20 детей одновременно находились в инфекционной больнице города. Но апофеозом некомпетентности главы здравоохранения Бахлыкова стало решение о ликвидации реабилитационного центра «Теремок» для детей с широким спектром заболеваний, включая психоневрологические. Безальтернативное закрытие медучреждения с 40-летней историей, профессиональным коллективом и тысячами случаев излечения побудило родителей озвучить на пресс-конференции в общественном медиа-центре «Наш Севастополь» намерение выйти на митинг под стены правительства.

Но вернемся к визиту Валентины Ивановны и её попытке воззвать к миру исполнительную власть и депутатов Чалого. Как и предполагали многие в политбомонде города, зная методы Алексея Чалого – главного генератора городских конфликтов и основного центра нестабильности в Севастополе, — примирения не случилось. Обвинения, колкости в адрес друг друга и провокации закономерно закончились отзывом губернатором из ЗакСа своего представителя Михаила Вавилова прямо перед парламентскими каникулами, за два дня до двухлетней годовщины пребывания Овсянникова в должности.

Если ко всему вышеперечисленному добавить крайне низкое освоение средств по ФЦП (5% кассового исполнения), возбужденное уголовное дело по 2 млрд. рублей аванса, перечисленных подрядчику в декабре 2017 года на строительства очистных сооружений «Южные» и пропавших в лопнувшем «ОФК Банк», непрекращающиеся скандалы и разбирательства с подрядчиком реконструкции парка Победы, осваивающим 1,4 млрд. бюджета ФЦП, то картина, скажем прямо, вырисовывается катастрофическая.

Не стоит забывать и о кадровых ямах. В Севастополе после долгого отсутствия появился вице-губернатор по внутренней политике, к тому же — севастополец. И это не человек Овсянникова. Наоборот, губернатор потерял часть своих близких людей: в августе произошло громкое увольнение всей команды пиарщиков “Апостола”, пригревшихся в городе на чиновничьих постах сразу после победы Овсянникова на губернаторских выборах.

Надо сказать, что команда Олега Берковича была воспринята севастопольцами в штыки, его идеи и методы работы, возможно, хороши для столицы, однако казались нелепыми и оскорбительными в легендарном городе-герое, что не добавляло очков имиджу Дмитрия Овсянникова. Поэтому решение об увольнении этого пула столичных «специалистов», пожалуй, самая приятная новость лета.

Несмотря на кажущийся со стороны накал страстей, город как будто привык к жизни на пороховой бочке.

Знаете, в каждом классе обязательно есть двоечник. И все знают, что он двоечник. И спроси: «А что Вася?» — махнут рукой, не глядя в сторону последней парты, и скажут: «Да… как всегда». Так и севастопольцы привыкли. И то, что некогда вызывало негодование, сейчас воспринимается «в рабочем порядке».

Может, потому что жарко, а может, общественно-политические силы начинают готовиться к выборам в Законодательное собрание 2019.

Им уже не до губернатора.

Сентябрь 27, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2017)

Уже больше года Дмитрий Овсянников руководит администрацией Севастополя. Я бы охарактеризовала этот период, как непростое испытание для главы города — стать своим для горожан (о том, чтобы стать севастопольцем, речи пока не идёт). Отсутствие какого-либо опыта работы «в поле», помноженное на ошибочное решение градоначальника, принятое им безапелляционно сразу при переезде в Севастополь, — демонстративно заручиться поддержкой команды Алексея Чалого (и в Законодательном собрании, и в политической элите), как залогом быстрого завоевания симпатий горожан, обернулось полным фиаско. Возможно, Овсянников был неверно информирован о реальном влиянии Чалого на городские процессы и об истинном неоднозначном отношении севастопольцев к этому олигарху, оказавшемуся совершенно случайно во главе «Русской весны» в нашем героическом городе. Так или иначе, начало правления нынешнего губернатора ознаменовалось конфронтацией с другой частью политбомонда и рядом публичных скандалов, вышедших на федеральный уровень.

Не могу не отдать должное команде Овсянникова, которая на определённом этапе осознала слушавшийся провал, и предприняла попытки сблизиться с другой частью общественно-политических сил. Будучи, на мой взгляд, человеком закрытым, Овсянников поручил эти контакты своему вице-губернатору Вячеславу Гладкову, который, как мне кажется, выступает коммуникатором, нежели человеком, принимающим решения. Я, конечно, могу ошибаться. Тем не менее, бесспорная заслуга Гладкова — севастопольское отделение «Единой России», которое, по моему мнению, срослось с исполнительной властью и стало проводить политику Овсянникова, несмотря на откровенную непопулярность некоторых его инициатив.

Характеризуя Овсянникова, подошедшего к 10 сентября 2017 года, скажу, что это человек, прошедший трудный период, сложность которого он не представлял, соглашаясь на предложение В.В.Путина возглавить субъект. Человек, которому не удалось утихомирить внутриэлитные конфликты, куда так или иначе он вынужден втягиваться. Человек, влияние на которого серого кардинала Чалого по-прежнему высоко, хотя попытки противостоять и желание освободиться от контроля последнего, видно, заметно и иногда успешно. Овсянников по-прежнему закрыт для горожан, и это его, пожалуй, самый большой минус. Ведь, если посмотреть ретроспективу, становится понятно, что все негативные публичные поводы связаны именно с этим: генеральный план, стратегия развития города до 2030 года, памятник примирению, скандал с пансионатом «Изумруд», встречи с избирателями в рамках предвыборной кампании и так далее.

Каким будет Овсянников — всенародно избранный губернатор (говорю с иронией, так как 35% избирателей, пришедших на выборы, из которых половина — флот и матросы срочной службы, не имеющие прописку в городе, трудно назвать волей севастопольцев) — трудно спрогнозировать. Если он возьмёт курс на наплевательское отношение к мнению обычных людей, начнёт двигать серьёзные проекты без вопроса: «А что об этом думают жители?», будет ставить город перед фактом принятых решений, исполнять договоренности с Чалым, не обращая внимания на иное мнение, продолжит отстранять севастопольцев от властных структур, увольнять их и заменять «варягами», конфликт и бурление в обществе Севастополя продолжится. Поживём — увидим, как говорится.