Гереев Руслан Маликович

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа

  

 

 

Комментарии эксперта:

25 июня, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2020)

Действия главы Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматова и оперштаба  Ингушетии поддерживаются местным населением, и в этом – главное достижение руководства республики. Кроме того, это пример того, как власти могут работать, не утаивая от населения всей правды происходящего, включая и показатели смертности от коронавирусной инфекции, что наблюдалось в соседнем Дагестане.

Последние несколько месяцев, в основном, прошли под эгидой мероприятий по защите от Covid-19, поэтому мероприятий в других секторах общественной жизни практически не фиксировалось ввиду режима самоизоляции. 

В части предпринимательства и сельхозтоваропроизводства ставки по-прежнему делаются на развитие проектов «интенсивный сад», «малая коммерция», благодаря чему Ингушетия сумела немного продвинуться вперёд.    

Махмуд-Али Калиматов, как человек из правоохранительной системы, может добавить в свою копилку достижение улучшения в сводках криминальной обстановки, безопасности в целом. Развиваются отношения с другими регионами страны, с федеральным центром. 

Но поле перспективной деятельности велико: пока не удалось решить вопросы привлечения инвестиций, развития туриндустрии.   

В числе основных проблем остаются занятость молодежи, отток населения в другие регионы России и зарубежья.

 

Жизнь в субъектах СКФО понемногу приходит в обычное русло.  На примере Республики Дагестан, в которой ситуация в связи с пандемией коронавируса оказалсь самой тяжелой, и где наблюдается больше умерших от Covid-19 (двусторонней пневмонии), видно, что региональные власти не готовы к работе в условиях  чрезвычайных ситуаций.

В то же время  власти других субъектов СКФО – Ингушетии, Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарии – делали всё возможное, чтобы в республиках ситуация не складывалась по дагестанскому сценарию. 

Этот период обнажил ряд проблем, в числе которых – отсутствие в регионах СКФО качественной медицины, а вся помощь  оказывалась  и оказывается негосударственными организациями, прежде всего, дагестанским БФ «Инсан» (аффилированным с муфтиятом РД) – по 25 тонн гуманитарной помощи субъектам СКФО в виде средств индивидуальной защиты, медпрепаратов, продуктовых наборов и других необходимых вещей.

Ещё одним заметным фактором в СКФО стало резкое усиление позиций духовенства. По примеру муфтията Дагестана (прямая линия с В. В. Путиным) другие религиозные лидеры округа также начали активную работу по оказанию помощи населению. 

 

Декабрь 26, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)

Одним из крупных достижений главы Дагестана Владимира Васильева в социальной политике республики стало получение республикой федерального гранта на более, чем один миллиард рублей. Это, безусловно, является показателем эффективности и прозрачности в расходовании финансовых ресурсов, и в то же время – фактором очевидного успеха в восстановлении финансовой дисциплины региона.

В 2019 году было завершено строительство различных социальных объектов, школ, дорог и прочих необходимых республике инфраструктурных единиц.

Важно отметить, что В. Васильев взял ориентир на общественное мнение. Впервые перед тем, как выделять средства на те или иные проекты, власть обещает проводить общественные слушания.

Ещё одним важнейшим фактором становится усиление общественного контроля как над денежными средствами, так и над тем, как реализуются проекты социальной важности, что также свидетельствует об усилении общественного контроля в Дагестане.

Среди минусов – продолжающийся отток населения, преимущественно молодежи, в другие регионы России и отсутствие рабочих мест. В кадровой политике также, в основном, происходит ротация кадров. Год, как и прежде, завершился чередой громких задержаний и расследований.

———————-

Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов, по примеру своих коллег – руководителей субъектов СКФО, делает упор на улучшение социальных возможностей Ингушетии, работает над достижением экономических показателей.

Несмотря на короткие сроки, прошедшие с момента назначения его главой Ингушетии, можно отметить некоторые достижения, некоторые промежуточные итоги, совпадающие с концом года.

Калиматову уже удалось расширить отдельные позиции, собрать свою команду, добиться определенной стабильности в общественно-политической обстановке и взаимоотношениях с соседями, прежде всего, Чеченской республикой.

 

Август 28, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)

Учитывая, что Махмуд Калиматов исполняет обязанности главы Ингушетии с 26 июня 2019 года (чуть более месяца), давать оценки деятельности считаю преждевременным, но сделать выводы о том, куда будет двигаться республика, можно. Как и все предшественники – силовики, Калиматов, на мой взгляд, не вникает в суть проблематики региона. Например, в таких остро политических вопросах, как вопросы границы, он избегает участия, ожидая сигнала из Кремля, что само по себе является ошибкой, поскольку и народ и федеральный центр ожидают самостоятельности и ответственности глав регионов.

В таком интенсивном демографическом субъекте России как Республика Ингушетия упор необходимо сделать на вопросы гиперразвития социального сектора и оттока молодёжи в другие регионы страны. Кроме того, не решены кадровые вопросы, и на ключевых должностях остаются представители команды экс-главы РИ Юнус-Бека Евкурова, у которых сложилась своя динамика работы, что в конечном итоге привела к отставке генерала Евкурова.

Калиматов, имея опыт работы в надзорных органах и структурах юстиции должен определить вектор развития республики, на какие именно отрасли будет сделан упор и что именно станет «флагманом» прорыва. Но есть ещё и другой взгляд на республику. Калиматов будет использовать консервативные подходы в своей работе, а основой политики станет удержание достижений и политических позиций предшественников. Но в этом случае, возможно, что Махмуд Калиматов является фигурой согласия, то есть временным руководителем Ингушетии и ему на смену придёт другой политик также из силовиков.

 

Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)

Самое важное, что сразу следует отметить, оценивая деятельность градоначальника столицы Республики Дагестан: к сожалению, пока махачкалинцам жить легче не стало, а посему видимых успехов ни в экономике, ни в инвестиционной политике, ни в завоёвывании симпатий населения нет.

Опыт работы Саламана Дадаева в префектуре Москвы не дал должной динамики действий в Махачкале. По-прежнему, люди, занимающие ключевые позиции в городских структурах не справляются с возложенными на них задачами, вследствие чего создается мнение об отсутствии авторитета молодого мэра и наличия у него программы развития города. А вместо развития ЖКХ и  остальной социальной инфраструктуры, по мнению местного экспертного сообщества, Дадаев занят парками, «сносами» зданий и тому подобным. Хотя, надо отметить, что центральный парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола г. Махачкалы за последний год заметно преобразился с приходом нового директора и показателем этого стал массовый приток горожан и гостей столицы в период майских праздников.

Но, с другой стороны, объективные сравнения с его предшественниками показывают, что времени прошло недостаточно, чтобы показать определенные успехи. Кроме того открытыми остаются вопросы отсутствия компетентной команды, нехватки бюджета и ресурсных возможностей для рывка, а также устранения коррупции в учреждениях города.

 

Февраль 28, 2019| Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2019)

С работой главы Дагестана Васильева В.А. связывает надежды на улучшение качества жизни подавляющее число дагестанцев. Объявленный курс на борьбу с коррупцией продолжается, и эти начинания находят поддержку у населения республики.

Но вместе с тем есть и очевидные провалы в экономической деятельности созданного им правительства, заявленные ранее: создание новых рабочих мест, улучшение инвестиционного климата, развитие туризма, пока носит декларативный характер. Из республики продолжается отток молодежи в другие регионы в поисках заработка и лучшей жизни. Профессионалы из той или иной сферы также уезжают из Дагестана, потому что востребованность специалистов из республики в других регионах России за последнее время резко возросла. Во многих министерствах и ведомствах проведена оптимизация, сокращение рабочих мест, что также не в пользу команды главы Дагестана.

Владимир Васильев как политик с федеральным опытом работы имеет поддержку Кремля и лично президента России В.В. Путина, знает суть проблем региона, умеет их правильно обозначать и добиваться поисков решения.

Сейчас пока отмечаются всё те же проблемы, та же коррупция, функционирует та же система что и раньше. Это проблемы, в которых Дагестан утопает ежедневно, прежде всего, социальные. Самые низкие зарплаты в стране и рост цен — основные из них.

Это вызовы, которые В.А. Васильев должен решить как глава Республики Дагестан, чтобы вернуть доверие граждан к власти и улучшить жизнь рядовых дагестанцев.