Гереев Руслан Маликович

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа

  

 

 

Комментарии эксперта:

Август 28, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)

Учитывая, что Махмуд Калиматов исполняет обязанности главы Ингушетии с 26 июня 2019 года (чуть более месяца), давать оценки деятельности считаю преждевременным, но сделать выводы о том, куда будет двигаться республика, можно. Как и все предшественники – силовики, Калиматов, на мой взгляд, не вникает в суть проблематики региона. Например, в таких остро политических вопросах, как вопросы границы, он избегает участия, ожидая сигнала из Кремля, что само по себе является ошибкой, поскольку и народ и федеральный центр ожидают самостоятельности и ответственности глав регионов.

В таком интенсивном демографическом субъекте России как Республика Ингушетия упор необходимо сделать на вопросы гиперразвития социального сектора и оттока молодёжи в другие регионы страны. Кроме того, не решены кадровые вопросы, и на ключевых должностях остаются представители команды экс-главы РИ Юнус-Бека Евкурова, у которых сложилась своя динамика работы, что в конечном итоге привела к отставке генерала Евкурова.

Калиматов, имея опыт работы в надзорных органах и структурах юстиции должен определить вектор развития республики, на какие именно отрасли будет сделан упор и что именно станет «флагманом» прорыва. Но есть ещё и другой взгляд на республику. Калиматов будет использовать консервативные подходы в своей работе, а основой политики станет удержание достижений и политических позиций предшественников. Но в этом случае, возможно, что Махмуд Калиматов является фигурой согласия, то есть временным руководителем Ингушетии и ему на смену придёт другой политик также из силовиков.

 

Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)

Самое важное, что сразу следует отметить, оценивая деятельность градоначальника столицы Республики Дагестан: к сожалению, пока махачкалинцам жить легче не стало, а посему видимых успехов ни в экономике, ни в инвестиционной политике, ни в завоёвывании симпатий населения нет.

Опыт работы Саламана Дадаева в префектуре Москвы не дал должной динамики действий в Махачкале. По-прежнему, люди, занимающие ключевые позиции в городских структурах не справляются с возложенными на них задачами, вследствие чего создается мнение об отсутствии авторитета молодого мэра и наличия у него программы развития города. А вместо развития ЖКХ и  остальной социальной инфраструктуры, по мнению местного экспертного сообщества, Дадаев занят парками, «сносами» зданий и тому подобным. Хотя, надо отметить, что центральный парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола г. Махачкалы за последний год заметно преобразился с приходом нового директора и показателем этого стал массовый приток горожан и гостей столицы в период майских праздников.

Но, с другой стороны, объективные сравнения с его предшественниками показывают, что времени прошло недостаточно, чтобы показать определенные успехи. Кроме того открытыми остаются вопросы отсутствия компетентной команды, нехватки бюджета и ресурсных возможностей для рывка, а также устранения коррупции в учреждениях города.

 

Февраль 28, 2019| Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2019)

С работой главы Дагестана Васильева В.А. связывает надежды на улучшение качества жизни подавляющее число дагестанцев. Объявленный курс на борьбу с коррупцией продолжается, и эти начинания находят поддержку у населения республики.

Но вместе с тем есть и очевидные провалы в экономической деятельности созданного им правительства, заявленные ранее: создание новых рабочих мест, улучшение инвестиционного климата, развитие туризма, пока носит декларативный характер. Из республики продолжается отток молодежи в другие регионы в поисках заработка и лучшей жизни. Профессионалы из той или иной сферы также уезжают из Дагестана, потому что востребованность специалистов из республики в других регионах России за последнее время резко возросла. Во многих министерствах и ведомствах проведена оптимизация, сокращение рабочих мест, что также не в пользу команды главы Дагестана.

Владимир Васильев как политик с федеральным опытом работы имеет поддержку Кремля и лично президента России В.В. Путина, знает суть проблем региона, умеет их правильно обозначать и добиваться поисков решения.

Сейчас пока отмечаются всё те же проблемы, та же коррупция, функционирует та же система что и раньше. Это проблемы, в которых Дагестан утопает ежедневно, прежде всего, социальные. Самые низкие зарплаты в стране и рост цен — основные из них.

Это вызовы, которые В.А. Васильев должен решить как глава Республики Дагестан, чтобы вернуть доверие граждан к власти и улучшить жизнь рядовых дагестанцев.