Варламов Сергей Олегович

Председатель Правления Ассоциации руководителей образовательных организаций «Дорожная Этика». Руководитель рабочей группы по безопасности дорожного движения Общественного совета при УМВД России по Астраханской области

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Смена руководства Астраханской области назрела давно и была спровоцирована серией коррупционных скандалов во властных верхах региона, в основном в правительстве. Хотя, если подвести в целом итог работы ушедшего губернатора, надо признать, что за 15 лет его работы, столица Астраханской области явно преобразилась, по региону точечно появились городки, «питающиеся» от солнечных батарей, что позволило обеспечить горячей водой круглогодично несколько районов области. При этом всё сделанное экс-губернатором можно назвать обычной работой, в которой ничего грандиозного не было.

Однако отставка прежнего губернатора Александра Жилкина не принесла вздоха облегчения ни обывателям, ни элитам.

У местных элит нет чёткого понимания того, надолго ли сюда «зашел» врио. Нет даже уверенности в том, что он соберётся на выборы.

Врио губернатора Морозов в регионе человек никому не известный. Он выходец из силовых структур, где информацию о своих не принято широко тиражировать.

Понятно, что Морозов, человек не публичный. Поэтому смена астраханской власти пока происходит за кадром. Врио губернатора не предпринимает никаких кардинальных мер. Однако понятно, что такого кандидата прислали не просто так. Цель, которую преследует центр этим назначением ясна – зачистить распоясавшиеся местные элиты и навести порядок.

Уже наблюдается некое политическое оживление в региональных элитах и попытки перетягивать одеяло на себя.

Особенно это заметно со стороны городских властей. Действующий глава города Астрахани, у которого в марте 2019 года заканчивается срок полномочий на этом посту, претендует на пост главы областного правительства и является одним из основных кандидатов, которых прочат на эту должность. Косвенно уже можно проследить его линию — потихонечку стал двигать своего заместителя Виктора Корженко. Он долго занимается БКД (Безопасные и качественные дороги) и достаточно успешно, хотя именно в этом ведомстве был задержан министр Корнильев. Корженко активно пытается решить вопрос благоустройства дорог и оснащения трасс спецсредствами видеоконтроля, чтобы повысить доходы области за счёт сбора штрафов, и тем самым занять пост министра строительства и ЖКХ региона.

В любом случае, радикальных замен до выборов ожидать не стоит. Морозов приехал в регион один, без команды. Думаю, что первое время он будет присматриваться к тем кадрам, которые есть в наличии. А потом, если решит осесть в регионе, возможно сменит команду на приезжих специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Август 29, 2018| Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Череда произошедших в последнее время в Астраханской области коррупционных скандалов, связанных с высшим чиновничьим составом, не могла не коснуться губернатора Александра Жилкина как руководителя региона. В частности, арест министра строительства, чуть ранее арест его первого заместителя, а также разгоревшийся скандал вокруг ситуации с Федеральной программой «Безопасные и качественные дороги», подпортили рейтинг Жилкина. Думаю, что он мог знать о происходящих в рядах его подчинённых негативных событиях, так как правительство области практически всё сформировано из команды губернатора. Это его давние знакомые, подчинённые. Ситуация у него, можно сказать, на ладони, и как губернатор Жилкин обязан знать что происходит, как расходуются средства и как получается, что они расхищаются.

Впрочем, думаю, фатальных последствий для Жилкина не последует. Уголовное преследование заместителей и министров региональных правительств в связи с коррупцией ныне стало распространённой практикой, но губернаторов, как правило, не трогают. Вспоминается лишь история Никиты Белых, который, впрочем, ярко выражал оппозиционные взгляды.

У Александра Жилкина большие связи в Кремле, за счет которых, на мой взгляд, он и держится на своём месте. Местные элиты как представители нашего, в общем-то, пассивного региона предпочитают не вступать в конфронтацию с губернатором.

Что касается отношения жителей Астраханской области, то многие считают, что отставка губернатора давно перезрела. И каждые полгода появляется новый слух о скором снятии Жилкина в связи с коррумпированностью местных чиновников (это основная претензия жителей). С социальной точки зрения людей не устраивает ухудшающаяся экология. Во многих сельских районах отсутствует чистая вода. Несмотря на то, что несколько лет назад была создана программа «Чистая вода», ситуацию в реальной жизни программа не изменила. На начальном этапе реализации был осужден ещё прежний министр строительства Яковлев. И всё застопорилось. При этом федеральные деньги были освоены, а воды так и нет. Некоторые областные села недостаточно электрифицированы. В астраханской столице ощущается явный перебой с транспортом. Раньше здесь ходили трамваи, троллейбусы. Сегодня осталось лишь несколько автобусных маршрутов, которые пересчитываются по пальцам одной руки, что совсем не отвечает потребностям полумиллионной Астрахани. А мощностей оставшихся маршруток старинного образца (на 13 мест) явно не хватает. Четкого контроля над транспортом не осуществляется. И этот камень тоже в огород губернатора.