blyaherБляхер Леонид Ефимович

Доктор философских наук, социолог, политолог, член Президиума Российской ассоциации политической науки, зав кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)

Сейчас, мне кажется, все городские администрации занимаются одним и тем же – поиском денег и пополнением городского бюджета. Хабаровская администрация — не исключение, и вряд ли у нас в городе на повестке дня какой-то другой вопрос. Что хорошего можно на эту тему сказать, так это тот факт, что некоторые формы поиска денег явно работают, город в этом плане развивается и сказать, что все совсем плохо, наверное, будет некорректно.

По поводу подготовки города к зиме могу сказать, что у нас этот процесс традиционный. Зима ежегодно приходит неожиданно. Конечно, подготовка ведется, но есть здесь один существенный момент — это проблемы, которые не меняются из года в год. Не сказал бы, что в этом сезоне есть какие-то выдающиеся недостатки, в сравнении с предыдущими годами, но они есть. Износ коммуникаций в городе приближается к 90 процентам, но факт, что это началось уже давно и не при Александре Соколове, очевиден. Ресурсов на зиму в городе достаточно, а менять коммуникации при нынешнем финансовом положении я не представляю как.

По поводу отношений Александра Соколова с региональной властью могу сказать, что особой конфронтации между ними нет, тут есть скорее техническая проблема. Есть мэр, который уже очень давно на этой должности, и есть губернатор, который не так давно им стал. Но пока о конфронтации серьезно говорить нечего, да и к тому же сейчас ситуация такова, когда власти в регионе и делить нечего. Каких-то значимых кадровых перестановок, которые бы обсуждались в медиа-сообществе, в общем-то, не было. Может быть, были какие-то частные, но медиа-фактами они не стали. Сам мэр часто появляется в информационном пространстве. И это добрая традиция, в том плане, что регулярно участвует в объезде территории, налаживает определенные контакты со СМИ и имеет собственное СМИ. В этом плане у мэра проводится качественная политика.

 

Август 26, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2014)

Положение Хабаровска, действительно, стабильное. В городе за последнее время принципиальных изменений к худшему или лучшему не прослеживается. Заканчивается весьма непростая, чреватая конфликтами работа по «подтопленцам». Насколько знаю, сейчас она не выбивается из намеченного графика. Во всяком случае, новые дома, предназначенные для жителей, пострадавших от паводка, власти обещают сдать в ближайшее время.

Никаких проблем не возникает для города, муниципальных властей в ходе избирательных кампаний, которые сейчас идут и в краевую, и в городскую думы. Если говорить о взаимоотношениях Александра Соколова с губернатором, то здесь ситуация складывается весьма оригинальная: мэр столицы субъекта гораздо более значимая фигура, во всяком случае, в городе, чем глава края. Поэтому, кто здесь в чьей команде, — вопрос достаточно дискуссионный. Александр Николаевич в краевой политике фигура очень серьезная, даже во многом определяющая. Если говорить о хозяйственной части, то, говоря строго, при нынешнем состоянии финансирования, почти не в одном городе не может быть резкого улучшения. Повторюсь, — откровенных провалов в городском хозяйстве Хабаровска нет. На сегодняшний день это само по себе немалое достижение.

 

Май 12, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров

Отношение на Дальнем Востоке к главам, которые достаточно долго находятся на различных постах, вполне доброжелательное, как «к своим». Действительно, в семи регионах Федерального округа, выбранных специалистами ЦИК «Рейтинг» для исследования, почти все главы столиц либо местные, либо связали свою судьбу с регионом, по крайней мере, со времени службы в Советской Армии. Некоторое исключение в этой когорте представляет собой глава Якутска Айсен Николаев, который, если мне не изменяет память, и в армии не служил, и родился на другом конце России, однако в данном случае, большее значение имеют его национальные корни. Кроме того, Айсен Сергеевич тоже давно живет и работает в Якутии. Столицы наших субъектов, в основном, небольшие, уровень известности у людей, которые долгое время находились на виду, высокий. Главы столиц регионов — это вполне укорененные персонажи, к которым население относится с разной степенью доброжелательности, но не враждебно.

Если кто-то выбивается из этой общей закономерности, значит, имела место какая-нибудь коллизия, либо связанная с конфликтом губернатора и главы столицы субъекта, либо с какой-нибудь иной неприятностью, например, с ощутимым провалом в городском хозяйстве. При этом сейчас конфликт между губернским (республиканским) и городским уровнями власти объективно теряет свою актуальность. Он был задан институционально ситуацией 90-х годов, когда и губернатор, и мэр управляли, причем на одних и тех же ресурсах должны были решать разные задачи. Сегодня губернатор не управляет, а глава чем-то ещё управляет. Поэтому для конфликта могут быть только некие личные основания, не более того. Институционально заданного конфликта уже нет.

Если говорить об общем настроении для всего Дальнего Востока, его можно охарактеризовать одним словом: «растерянность». Почти пятнадцать лет регион жил сам по себе; потом сюда «вбухали» совершенно чудовищные деньги, и регион отвык жить сам по себе; теперь деньги кончились, и идёт очередная перестройка экономики, очередная перестройка социальных отношений. Хотя ещё чувствуется влияние предыдущего мощного финансирования, придавшего Дальнему Востоку социально-политическую устойчивость. Именно поэтому настроения сейчас, как правильно подмечено в «Народном рейтинге», вполне средненькие: всё пока вполне стабильно, но ожидания тревожные. 

Существенное проседание Южно-Сахалинска совершенно очевидно связано с уходом со своего поста прежнего главы города. Причем уход происходил не без скандала, шумихи в прессе и прочего антуража, отнюдь не способствующего повышению авторитета местной власти. С учётом того, что нынешний глава имеет в должности приставку «и.о.», было бы странно, если бы в Рейтинге он оказался на одном уровне с другими главами нашего Федерального Округа.