Аверина Светлана Викторовна

Политолог, политтехнолог. Председатель «Гильдии политологов и политтехнологов» (г.Тула)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 01, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019)

Уход Евгения Авилова с должности главы администрации города Тулы не был неожиданностью для жителей оружейной столицы. Ещё весной было понятно, что Евгений Васильевич будет бороться за депутатский мандат и кресло главы города. Большинство экспертов были уверены, что у него всё получится, поэтому его отказ от депутатского мандата и возвращение в бизнес для многих стали сюрпризом. Однако это совсем другая история…

Закономерно, что на его место пришёл новый чиновник. Замену подбирали долго и тщательно. Рассматривали разные кандидатуры, но остановились на Дмитрии Миляеве, который и стал и.о. главы администрации города Тулы. Большинство экспертов и представителей политического бомонда региона отзываются о нём как об опытном руководителе, грамотном управленце и хорошем хозяйственнике. Отмечают — что он человек системы, и подчеркивают – лояльность региональных властей к данной персоне. Поэтому у Дмитрия Миляева есть все шансы избавиться от приставки «исполняющий обязанности» и стать полноправным главой администрации города Тулы.

Конечно, работа ему предстоит огромная и ответственная. Как он с ней справится покажет время. Сейчас же, в период «временного безвластия», администрация города Тулы работает в штатном режиме.

 

Август 28, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)

С уверенностью можно сказать, что в июле-августе 2019 года губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин с успехом продолжал укреплять свои позиции не только среди жителей региона, но и на федеральном уровне. Среди позитивных событий можно отметить визит в Тулу премьер-министра Правительства РФ Дмитрия Медведева. В рамках рабочего визита Дмитрий Медведев в сопровождении Алексея Дюмина ознакомился с главными достопримечательностями города оружейников: Тульским кремлем, Казанской набережной и музейным кварталом на улице Металлистов. По завершении визита в Тулу Дмитрий Медведев отметил: «Люди хотят жить нормально здесь и сейчас. К достижению цели нужно двигаться поэтапно. Хорошо, что губернатор Тульской области правильно понимает задачи и выполняет их …  Тула имеет исторические достоинства и накопившиеся проблемы. Город меняется, видна большая работы команды. В Туле появляется прообраз современного города».

Необходимо отметить, что в начале лета 2019 года в правительстве Тульской области произошли структурные и кадровые изменения, которые туляки ожидали несколько лет. Можно с уверенностью сказать, что Алексей Дюмин начал формировать собственную команду. Проведена ротация между чиновниками, некоторые отправлены в отставку. Появились новые лица в команде губернатора. Это первые шаги по обновлению кадров и укреплению аппарата региональной власти. Тульской области нужны профессионалы во власти. В этом ключе по инициативе губернатора Алексея Дюмина был создан и запущен проект «Команда развития», направленный на создание единой региональной базы управленцев нового поколения. У проекта два направления: «Управленческий капитал» – для профессионалов в возрасте от 25 до 55 лет с опытом управленческой деятельности и «Таланты» – для студентов, выпускников вузов, аспирантов, молодых специалистов и предпринимателей в возрасте от 22 до 30 лет.

Избирательная кампания в Тульской области идёт полным ходом и вступила в свою активную фазу. Здесь не происходит ничего нового или необычного. Отличительной чертой выборов 2019 года является не зачистка политического поля, как это было при прежнем губернаторе Владимире Груздеве, а неспособность политических акторов вести грамотную политическую борьбу в рамках правового поля. Так ряд региональных отделений политических партий не смогли собрать подписи избирателей в поддержку выдвижения партийных списков и одномандатников. Те же, кто справился с этой задачей, в основной своей массе были зарегистрированы и допущены к предвыборной борьбе. В регионе не отмечены ни фальсификации, ни скандалы, ни массовые судебные разбирательства, ни тем более акции протеста.

Единственные, кто пытается расшатать лодку, это региональное отделение КПРФ. Одиночные акции протеста, одиночные голодовки, которые не имеют ни реальных оснований, ни какого-то либо политического воздействия. Мнение экспертов сводится к тому, что действия КПРФ в Туле это неудачная пиар-акция и имитация политической борьбы. Однако подобные инсинуации не могут изменить ни рейтинга губернатора, ни тем более его планы и действия.

Таким образом, ход выборов в Тульскую областную думу и Тульскую городскую думу не оказывает негативного влияния  на губернатора Тульской области. Хотя, несомненно, он держит руку на пульсе и следит за происходящим, но не вмешивается, как и подобает главе региона.

 

 

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Последние несколько лет политическая жизнь региона концентрируется вокруг губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Алексею Геннадьевичу сразу же был оказан безграничный кредит доверия и политическими элитами, и бизнес-бомондом, и населением региона, который он сумел сохранить до сих пор.

Во многом это связано с тем, что Дюмин воспринимается как «человек Путина», близкий соратник и возможный приемник. С одной стороны, это хорошо, Дюмин пользуется поддержкой жителей региона, с его именем связывают надежды на улучшение жизни и развитие Тульской области, инвесторы смотрят на регион с долгосрочной перспективой, а федеральные чиновники более лояльны. С другой – это привлекает к нему карьеристов и мнимых соратников, которые стремятся сделать себе политическую карьеру или перейти на работу в Москву, используя в корыстных целях близость губернатора к президенту и его связи на федеральном уровне. А это, в свою очередь, негативно сказывается на внутриполитическом развитии региона.

Несмотря на то, что и эксперты, и жители области оценивают работу Алексея Дюмина за прошедшие почти три года положительно и не видят ему альтернативы на данном посту, в регионе нарастает недовольство уровнем жизни населения. Это связано с объективными причинами: плохим качеством оказания медицинских услуг, перегруженностью транспортных магистралей, плохой работой общественного транспорта — так называемых маршруток, — проблемами в сфере ЖКХ и работе управляющих компаний, высокой стоимостью и низким качеством продуктов питания. При этом большую часть вины за существующие проблемы население перекладывает на муниципальные власти и региональных чиновников, связывая это с бездействием губернатора в вопросах кадровой политики.

За прошедшие годы Алексей Дюмин так и не сформировал собственную команду по управлению регионом. Произошедшая в октябре 2018 года отставка председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова не привела к кардинальным изменениям. Обновление структуры правительства региона оказалось простой перестановкой уже работающих чиновников, которые подвергались критике ещё при Владимире Груздеве. Отсутствие новых профессиональных кадров в правительстве Тульской области, за исключением двух-трёх человек, всё чаще вызывает разочарование у населения и бизнес-сообщества и в дальнейшем может негативно сказаться на рейтинге губернатора и уровне поддержки его населением.

 

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

2016 год для жителей Тулы и Тульской области стал годом больших перемен. С политической точки зрения эти перемены связаны не столько с выборами депутатов Государственной думы Российской Федерации VII созыва, сколько с выборами нового губернатора региона. От политической воли и решений Алексея Дюмина, избранного губернатором Тульской области 18 сентября 2016 года, будет зависеть не только судьба области в целом, но и судьба местных и региональных политиков и чиновников.

Еще год назад в Тульской области, как и во многих других регионах нашей страны, существовал прочный тандем «губернатор – сити-менеджер регионального центра». Однако в феврале 2016 года ситуация изменилась. Временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области был назначен Алексей Дюмин – ставленник Владимира Путина. И политическая элита региона застыла в ожидании – что будет дальше, искать ли новые места и связи или, даст бог, «пронесет». В связи с особенностями регионального законодательства врио губернатора был вынужден работать с командой своего предшественника (областных чиновников отправлять в отставку может только губернатор, а не временно исполняющий обязанности). Поэтому говорить об уровне доверия и оценивать отношения между сити-менеджером и областным руководством в первом полугодии 2016 года было бы нецелесообразно. Также преждевременно делать выводы и на конец года. Безусловно, после выборов губернатора в сентябре 2016 года на политической арене Тульской области произошли определенные сдвиги и изменения. Но о завершении процесса формирования новой команды губернатора говорить еще рано.

Однако начиная с весны прослеживается тенденция выстраивания вполне рабочих и конструктивных отношений между Евгением Авиловым и Алексеем Дюминым. Немалую роль в этом сыграла ситуация в цыганском поселке Плеханово Тульской области, в которой Евгений Авилов проявил себя как опытный руководитель и эффективный управленец. Руководя координационным штабом, он смог не только соблюсти закон и организовать снос незаконных построек в поселке, но и проявил заботу о людях, предложив им варианты нового места жительства и социальную помощь, тем самым снизив вероятность возможных провокаций и развития межнационального конфликта. Таким образом, профессионально и оперативно решая вопросы, которые находятся на личном контроле у губернатора Алексея Дюмина, Евгений Авилов может значительно усилить свои позиции.

Представители политической элиты региона отзываются о Евгении Авилове как об эффективном управленце, уделяющем внимание и социальной сфере, и благоустройству города, и строительству жилья. К позитивным моментам его деятельности можно отнести довольно широкое вовлечение туляков в принятие решений по обустройству города, работу по перспективному развитию «Большой Тулы», открытость для местных и региональных СМИ, в том числе блогеров, а также тот факт, что он не был связан со скандалами и конфликтами в последнее время. Даже нашумевшее уголовное дело экс-мэра Тулы Александра Прокопука обошло его стороной.

Но есть и негативные моменты, которые влияют на оценку работы сити-менеджера и отношение к нему населения, – это плохие дороги, пробки, отсутствие транспортных развязок в городе, бардак в сфере ЖКХ, большое количество ветхого и аварийного жилья, низкое качество предоставляемых медицинских услуг, слабый кадровый состав администрации города. Однако здесь не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Решение многих проблем, впрочем, как и их создание, не всегда зависит от городской администрации. Например, оптимизация тульской системы здравоохранения, которая вызвала нарекания не только туляков, но и жителей других муниципальных образований региона, проводилась региональным правительством, и, соответственно, недовольство жителей и представителей медицинского сообщества адресовано не сити-менеджеру Тулы, а министру здравоохранения Тульской области. Проблемами, которые создают управляющие компании, выставляя тулякам в квитанциях за ЖКУ несуществующие мифические долги или вводящие новые пункты оплаты «за оценку соответствия лифтов», которые и так ежемесячно оплачиваются по графе «содержание жилья», должны заниматься правоохранительные органы. Но и администрация города не должна оставаться в стороне, так как бездействие в подобных ситуациях грозит репутационными рисками.

Несмотря на проблемы и нарекания, существующие в Туле, позиция Евгения Авилова достаточно стабильная. Он больше занимается хозяйственной деятельностью, нежели политикой. При этом необходимо отметить, что в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы и губернатора Тульской области он был максимально открыт и доступен для всех кандидатов, а не только представителей партии власти. Однако следует помнить, что до работы сити-менеджером он неоднократно избирался депутатом Тульской городской Думы и является членом президиума регионального политического совета «Единой России». Таким образом, политический опыт и профессиональные навыки управленца позволяют ему рассчитывать на дальнейшее развитие карьеры.