Бурдиков Сергей Владимирович

Депутат Улан-Удэнского городского совета, член Медиасовета при главе Республики Бурятия (г. Улан-Удэ)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Апрель 30, 2025 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2025)

В республике Бурятия стартовало онлайн-голосование за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», и глава Алексей Цыденов призывает жителей активно выбирать. К сожалению, как и в прошлые годы, на площадке Госуслуг случаются системные сбои. Негативную реакцию из-за ошибок с организацией онлайн-голосования получают региональные власти.

В настоящее время активно проходит отчётный период. Глава республики (он же – председатель правительства) проводил большой форум, на котором по своим направлениям отчитывались его заместители. Мероприятие было организовано и проведено очень качественно. В его рамках прошли стратегические сессии с муниципальными властями и общественностью, на которых обсуждались самые наболевшие вопросы. Глава сосредоточился на проблеме народосбережения и повышения рождаемости и провёл на форуме встречи со специалистами, обсуждая эту краеугольную для республики тему.

К локальным проблемам можно отнести пожары, риск возникновения которых этой весной выше из-за малоснежной зимы и сильных ветров. По этому поводу глава республики обращался к жителям. Многие жгут сухую траву на участках, хотя специалисты предупреждают, что так делать нельзя.

Системные сложности республики связаны с переработкой мусора. Реформирование этой отрасти требует больших вложений. Об этом Цыденов докладывал президенту на встрече. Также он высказал главе государства конкретные предложения о необходимых мерах по поддержке общественного транспорта. Владимир Путин дал поручение проработать предложенную программу вместе с Госсоветом и правительством.

Встреча с президентом стала важным событием в работе главы. Ранее к республиканским властям были серьёзные нарекания по очистным сооружениям и реализации федеральных программ. Доклад главы региона президенту позволил снизить негативный резонанс и политизацию этих проблем.

По объектам социальной инфраструктуры в республике ощущаются серьёзные изменения. У нас всегда была перегруженность школ и очереди в детские сады. Теперь эти проблемы ушли в прошлое.

Глава по-прежнему много внимания уделяет поддержке бойцов, которые участвуют в СВО, и занимает активную позицию по информированию жителей обо всем, что касается спецоперации.

В целом за работу Алексею Самбуевичу можно поставить твёрдую «пятерку».

 

Февраль 27, 2025 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2025)

Глава Бурятии Алексей Цыденов, во-первых, как руководитель, отличается открытостью, во-вторых, характеризуется фантастической работоспособностью, заменяя собой по эффективности едва ли не половину республиканского правительства. Он лично вникает во все значимые для жителей вопросы, демонстрируя высокий уровень компетенции в разных сферах.

Можно сказать, что Цыденов везёт на себе бОльшую часть проектов в республике: можно назвать строительство школ, детских садов, обновление транспорта и внедрение системы льготного проезда.

Также главой ведётся активная работа по таким направлениям, как туризм и развитие Улан-Удэ. Глава республики презентовал и защитил мастер-план Улан-Удэ, несмотря на скепсис многих экспертов. Комплексный план затрагивает важнейшие для столицы региона узлы. В первую очередь, это транспортная инфраструктура – развязки, переезды, мосты, так как для города, в котором есть две реки, и по центру проходит железная дорога, проблема связанности территорий очень актуальна.

Проблем в Бурятии немало. Республика продолжает занимать одно из последних мест по бюджетной обеспеченности на каждого жителя. Есть дефицит кадров рабочих специальностей. Несмотря на пополнение автобусного парка, транспорта всё еще не хватает. Медленнее, чем планировали, развивается программа «Чистый воздух». Серьёзные проблемы отмечаются с энергоснабжением. Ситуацию с повышением пожарной безопасности по-прежнему осложняет запрет на вырубку леса.

Определённые имиджевые потери губернатор несёт из-за активизации антикоррупционной борьбы. Однако глава Бурятии, в отличие от руководителей других регионов, не стесняется признавать проблемы и сам инициирует проверки чиновников правительства.

Среди самых обсуждаемых жителями вопросов — большое количество безнадзорных собак, которых жители домохозяйств выпускают на самостоятельный выгул. Специальные питомники отчасти снижают остроту проблемы. Но тысячи животных содержатся там в негуманных условиях и без всякой возможности для дальнейшей социализации. Однако это масштабная проблема многих городов и регионов, как показывает практика, в одночасье не решается.