Бальжиров Баир Банзарович
Учредитель и руководитель «Восток Медиа Групп» и «Ньюмедиа Групп» (г. Улан-Удэ)
Комментарии эксперта:
Апрель 30, 2025 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2025)
У главы Бурятии есть ряд очевидных побед над застарелыми региональными проблемами, и это позволяет ему достаточно уверенно чувствовать себя в регионе.
Алексей Цыденов пролоббировал покупку автобусов средней и большой вместимости, маршруты были систематизированы, и транспортная доступность в Бурятии значительно улучшилась. Доля общественных перевозок выросла и составляет теперь более 50% от общего числа.
В школах отменена третья смена, очереди на устройство ребенка в детский сад сократились до исторических минимумов. Выросло количество ФАПов, произведен ремонт в больницах, в том числе капитальный. Мы видим много положительных результатов работы главы республики.
Стройка по утвержденному мастер-плану в центре столицы Бурятии кипит. Возводятся театр «Байкал», национальный музей и кампус. В долгосрочной перспективе центр Улан-Удэ, где пока еще стоят деревянные двухэтажные дома, сильно преобразится. То же можно сказать и об обновлении Северобайкальска. Понятно, что это плюсы для главы республики.
Уровень жизни в Бурятии можно назвать стабильным, хотя покупательская способность из-за инфляции снизилась – но это стандартно для всех провинциальных регионов России. Особенно жителей Бурятии не радуют цены на жилье. Однокомнатная квартира в центре города стоит 6-7 млн, на окраинах – 3-4 млн. Есть Дальневосточная ипотека, но негатив от цен на жилье она перекрыть не может.
С другой стороны, республика входит в пятерку лучших дальневосточных регионов по инвестиционному климату. Бурятия вышла в плюс по развитию сельхозугодий и федеральным программам. Также стоит отметить развитие туризма на Байкале — в отрасль вкладываются большие деньги.
Несколько недель назад Цыденов отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча была вполне успешной для главы Бурятии. О многих из вышеуказанных достижений было доложено главе государства.
Проблемы в Бурятии также есть. Вопрос с очистными сооружениями в Улан-Удэ и на Байкале вышел на федеральный уровень. Болезненным остается вопрос с третьим мостом в Улан-Удэ — строительство замедлилось в ожидании федеральных траншей.
Но в целом у Цыденова все неплохо. В том числе все 8 лет у него большая общественная поддержка. В его управленческих и хозяйственных навыках никто не сомневается. Поэтому никаких сюрпризов март-апрель 2025 года не принесли.
Март 27, 2025 | Национальный Рейтинг Мэров (январь-март, 2025)
Улан-Удэ, как любой центр провинциального региона, сталкивается с проблемой не самых высоких бюджетных возможностей. К тому же Бурятия находится в зоне резко континентального климата с обилием осадков. В декабре даже дождь шёл по уже выпавшим сугробам. Поэтому во многом работу мэра и его команды горожане оценивают по работе служб городского хозяйства и общественного транспорта, их общей мобилизованности и быстроте реакций на проблемы.
Видно, что мэр держит на контроле работу парка автобусов и трамваев. Перевозки муниципальным транспортом увеличились в последнее время на 50%. Конечно, это произошло не без участия главы республики, который пролоббировал покупку 270 автобусов для столицы и районов республики и десятков новых трамваев. Пока не хватает водителей, но это – проблема всей России.
По сравнению с предыдущими зимами работа комитета городского хозяйств стала более стабильной. При сильных снегопадах, иногда сроком в неделю, мэрия сумела избежать фактов транспортного коллапса. Реагировала круглосуточной подсыпкой песка на дорогах и информированием об изменениях погодных условий.
В политической части у Игоря Шутенкова всё стабильно. Выборы мэра прошли в ноябре 2024 года. Кандидатуру Шутенкова поддержали 30 депутатов горсовета. Это говорит о высоком уровне доверия. В целом команда мэра контролирует политическую и хозяйственную ситуацию в Улан-Удэ.
Февраль 27, 2025 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2025)
В последние месяцы в Бурятии произошёл ряд событий (как со знаком плюс, так и минус для властей), которые оказали влияние на политическую устойчивость главы региона Алексея Цыденова.
Борьба с коррупцией в республике обернулась чередой уголовных дел и арестов высокопоставленных чиновников. При этом Алексей Цыденов заявил, что большинство кейсов было инициировано собственными проверками правительства Бурятии и администрацией главы, к которым позже подключились силовики. В целом заметно, что местная власть и правоохранительные структуры по коррупционным проявлениям работают совместно, а не вопреки друг другу.
К плюсам можно отнести продолжающийся рост экономики Бурятии. Регион весь 2024 год стабильно провёл на первых строчках рейтингов в Дальневосточном федеральном округе по объёмам производства и их росту. Безусловно, на имидже главы позитивно сказалась поддержка Владимиром Путиным инициированных Алексеем Цыденовым изменений в законодательстве об озере Байкал. Законопроект тяжело проходит через Госдуму, вызывая многочисленные дискуссии на экологические темы.
В целом мне кажется, что некоторые трудности, имеющиеся у главы Бурятии, носят временный характер, и его позициям ни внутри Бурятии, ни на федеральном уровне ничто не угрожает. Регион по-прежнему стабилен, а лоббистские возможности Алексея Цыденова привлекают в регион большие проекты и средства, что повышает его аппаратный вес и улучшает электоральные позиции.