Чумаков Иван Романович
Политик, эксперт по экономической политике и инвестициям (г. Краснодар)
Комментарии эксперта:
30 августа, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2023)
В связи с санкционным давлением и высокой импортозависимостью страны, в том числе продуктовой, роль Краснодарского края в обеспечении продовольственной безопасности России растёт. Кубань не просто так называется житницей России. Край обеспечивает страну качественным зерном пшеницы, подсолнечником.
Этим летом сельское хозяйство региона страдает от стихийных погодных явлений — наводнений и засухи. Но губернатора не слишком заботят аграрные проблемы. Вениамина Кондратьева только изредка можно увидеть с сельхозпроизводителями. Это – разовые постановочные кадры: в поле или на крупной выставке. Конечно, помимо аграрного сектора, есть ещё и рекреационно-туристический. Но это – вторично, так как продовольственная безопасность — задача федерального уровня. А программ полного цикла по вовлечению населения в сельхозпроизводство как не было, так и нет.
Как известно, когда рынок насыщен, цены снижаются, но – не этим летом. Сезонного спада цен не наблюдается. Сейчас они стабильно высокие. И производители предупредили, что цены вырастут ещё на 20%.
По деловой активности входим в депрессивные значения. Строительный рынок края был сильно перегрет. На сегодняшний день при низком спросе огромное количество жилья не распродано. А ставка кредита выросла. При падающих доходах строительный сектор будет ожидаемо рушиться, а именно он давал галопирующий рост ВВП региона в предыдущие годы.
При губернаторе сформирован Совет по улучшению качества жизни, что, казалось бы, неплохо. Но его наполнили свадебными генералами, которые не задают неудобных вопросов власти. Практическая роль Совета сомнительна.
С точки зрения взаимоотношений с муниципалитетами, проактивного управления не наблюдается. Петух клюнул — работа начинается. Актуальными вопросами свалок, загрязнением реки Кубань, которое влияет на Азово-Черноморский регион, по-прежнему никто не занимается.
Жители миллионного Краснодара из-за пробок практически лишены возможности съездить на море. А своих общественных пляжей в городе нет, хотя о них много раз говорилось. Это показывает уровень отклика на базовую проблему людей.
С другой стороны, движутся крупные проекты — под промышленные предприятия выделяются земли. Но гигантизм в инвестициях не всегда полезен. Очень сложно найти инвестора на многомиллиардное вложение. А малыми и средними предпринимателями, которые в состоянии накормить и обеспечить работой местное население, у нас пренебрегают.
Если оценивать работу губернатора по пятибальной системе, я бы поставил «два». Вместо дел — много «пиара».
27 августа, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2020)
В Краснодарском крае сегодня особое внимание приковано к выборам губернатора. Обусловлено это тем, что у общественности Кубани появилась редкая возможность публично оценить результаты деятельности губернатора Кондратьева.
Не секрет, что губернатор Кондратьев выглядит обессиленным, налицо – эмоциональное и психологическое выгорание. Психологический откат после длительного стресса «догнал» губернатора Кондратьева. В этом нет ничего удивительного, ведь работа в условиях пандемии и карантина далась ему очень тяжело.
Работу губернатора Кондратьева в период карантина однозначно можно назвать удовлетворительной, но никак не хорошей и уж тем более – безупречной. Откровенно слабая управляемость системы госуправления, частая смена правил выдачи пропусков, задержки при их выдаче, а порой и невозможность их получения – только малая часть претензий, накопившихся к губернатору Краснодарского края за период карантина. Одно только то, что в период посевной кампании в аграрном регионе у сельхозпроизводителей возникали повсеместные проблемы с получением разрешения на перемещение спецтехники, говорит о чрезвычайно слабом понимании специфики региона.
Но градус общественного напряжения серьёзно увеличивается, когда речь заходит о якобы широких мерах поддержки населения и предпринимательства, о которых с гордостью рассказывал губернатор Кондратьев. Недостаточно сказать, что они не эффективны. Они попросту не учитывают интересы большей части населения Краснодарского края, лишившейся порой не только источников дохода, но и всех своих накоплений.
Если говорить о результатах работы губернатора Кондратьева за 5 лет, то, к сожалению, мы не увидим хоть сколько-нибудь значимых прорывов. Инфраструктурные проблемы только усугубились. Износ инфраструктурных фондов достигает 79%. Отключение электричества, потопы в Краснодаре, подтопления в крае, масштабный дефицит питьевой воды и постоянный сброс нечистот в реку Кубань, уничтожающий экосистему целого Азово-Черноморского региона, – только малая часть проблемного спектра.
Очень показательно, что начало губернаторства Кондратьева было ознаменовано масштабными отключениями электроэнергии. И именно этим отчётным летом мы стали свидетелями масштабнейших отключений электроэнергии в Краснодарском крае. Губернатор Кондратьев уверял, что причиной всему – невероятный рост потребления электроэнергии со стороны потребителей. Но если обратиться к статистике, становится очевидным: губернатор Кондратьев лукавит. Потребление электроэнергии в Кубанской энергосистеме (Краснодарский край и Республика Адыгея) сократилось на 4% в I полугодии 2020 года, а производство электроэнергии выросло на 0,5%.
Тут-то мы и сталкиваемся с главной проблемой так называемых «технократов – назначенцев из Кремля». Уже неоднократно в беседах с федеральными чиновниками я слышу мнение, что слабый и не обладающий собственной политической субъектностью губернатор Кондратьев выгоден не только всем «башням Кремля», но и всем элитным группам в регионе. Поэтому мне понятна природа его низкой эффективности на посту губернатора Кубани.
Очевидно, что невозможно добиваться прорывных социально-экономических показателей, угождая всем региональным и федеральным элитным группам. Именно поэтому проблемы с электроэнергией не решены, впрочем, как и все остальные. Ведь энергетическое и все прочие лобби обладают большей властью, чем губернатор Кондратьев. А жители края продолжают «сидеть у разбитого корыта».
Несомненно, руководитель такого богатого ресурсами региона просто обязан постоянно говорить об экономике, инвестициях, рабочих местах и добиваться качественно-количественного экономического роста. Мы же слышим разговоры исключительно о детских площадках, газонах, спорткомплексах и дорогах. Складывается впечатление, что Вениамин Кондратьев не губернатор, а завхоз всей Кубани.
На днях я столкнулся с агитационными материалами на рекламных щитах, которые кондратьевские политтехнологи развесили по всему Краснодарскому краю. Основной лозунг: «Результат важнее слов». А особенность этой рекламы – в том, что в большинстве этих материалов не присутствуют визуальные образы самого губернатора Кондратьева. Это однозначно говорит о том, что фигура Вениамина Кондратьева является раздражающей для значительной части жителей Кубани. В таком случае я могу согласиться с мнением некоторых политтехнологов о том, что реальный рейтинг губернатора Кондратьева варьируется в диапазоне 22-28%.
29 июля, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2020)
В Краснодарском крае наступает время подведения общественно-политических итогов последних пяти лет как на уровне региона, так и для каждого муниципального образования. Последние несколько месяцев мы имели возможность подвести итоги работы мэра города Краснодара Евгения Первышова.
Карантин в городе Краснодаре обнажил проблему не только плохой его организации, как управленческой дисфункции (система пропусков изменялась, а пропуска на автомобиль граждане не могли получить по несколько недель), но и отсутствующей системы коммуникации с гражданским обществом.
Анти-ковидная работа по поддержке населения и малого и среднего бизнеса откровенно слабая. Скудные антикризисные меры вовсе не оказали никакого позитивного влияния на экономику города. Рынок труда стагнирует, несмотря на то, что город Краснодар обладает невероятным экономическим потенциалом.
К сожалению, за почти пять лет работы мэра Евгения Первышова вопросы экономического роста и развития, занятости и инвестиций так и не стали приоритетными для мэрии.
Последние несколько недель показали: важнейшая инфраструктурная городская проблематика, с которой Евгений Первышов заступал на пост мэра, не решена ни на йоту. Жара, совершенно обыденная для летнего Краснодара, привычно оставила без света десятки тысяч жителей. Что лишний раз говорит о неэффективной работе как ресурсоснабжающих организаций региона, так и городских властей. А совершенно неадекватная реакция мэра Первышова, который раскритиковал работу энергетиков не по части отключений, а из-за неэффективной работы служб оповещения населения об отключениях, выглядит, мягко говоря, странно. Летние же дожди, приведшие к уже привычным наводнениям на улицах Краснодара, заставляют задуматься, чем же на самом деле мэр Краснодара Первышов занимался на посту градоначальника.
Стоит отдельно выделить однозначно вопиющую ситуацию с попыткой закрытия МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования» в разгар пандемии, которая вызывает не просто множество неудобных вопросов к мэру Первышову, но и наводит на серьёзные подозрения.
Сейчас же можно с уверенностью говорить об одном: в преддверии выборов в регионе и городе мэру Евгению Первышову нечем особенно похвастаться ни перед жителями города Краснодара, ни перед федеральным центром.
Сентябрь 28, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Сентябрь, 2015)
Господин Евланов в очередной раз занял кресло мэра, что было вполне ожидаемо. Во-первых, его кандидатура в условиях передела сфер влияния властных элит временно устраивает как краевую власть, так и Москву. Во-вторых, нынешняя городская Дума, состоящая почти полностью из единороссов, оказывает активную поддержку г-ну Евланову. Владимира Евланова можно назвать своего рода «центром притяжения» краснодарских сил партии «Единая Россия»: он поддерживал на выборах кандидатов-единороссов, и они, пройдя в гордуму, поддерживают его кандидатуру. Вот мы и увидели выборы мэра без участия жителей города в этом важном процессе. С другой стороны, в случае прямых выборов мэра, маловероятно, что господин Евланов остался бы на должности мэра. Я баллотировался в городскую Думу шестого созыва и много контактировал непосредственно с множеством избирателей. В моем округе 9 из 10 жителей, с которыми я общался, не желают видеть господина Евланова мэром города Краснодара. Многим не нужно заблуждаться, что такая форма назначения мэра местными элитами может заменить открытое и честное волеизъявление народа. Это всего лишь очередной механизм закрепощения общества. Что касается вопросов, которые в Краснодаре требуют решения, их по-прежнему много. Я снова могу взять основную проблематику из общения с жителями в процессе избирательной кампании. Прежде всего, это сфера ЖКХ, которая поглощает колоссальные деньги, а при этом по-прежнему работает не эффективно. Необходимо придать прозрачность всей коммунальной системе, чтобы каждый потребитель не только понимал, на что идут его платежи, но и мог призвать нерадивых коммунальщиков к ответу. Большинство жителей города не просто не понимают, куда уходят их деньги, но и оказываются абсолютно бесправными перед коммунальной проблематикой. Могу отметить, что в вопросе ЖКХ господин Евланов «хорошо» показал свою позицию в августе этого года, когда большая часть города страдала от отключений света по несколько суток, теряя реальные деньги, а администрация города не замечала проблемы и бездействовала. Усугубляется коммунальная проблематика появлением платежек на капремонт. Вторая важнейшая проблема – цены, прежде всего на продукты питания. Власти города либо не умеют, либо не желают заниматься их рыночным регулированием. Вся структура сбыта продуктов питания в городе представлена на 90% посредниками, которым выгодно душить и не допускать производителя напрямую к потребителю. Вот тут-то мы и видим сращивание власти и бизнеса, когда не лоббируемому производителю невозможно выйти на рынок сбыта в городе без торговых сетей или рынков. В то же время среднестатистический житель Краснодара тратит уже более половины дохода на продукты питания. И говорить, что администрация города и г-н Евланов не видят проблемы цен просто нелепо. Еще одна проблема касается деловой сферы Краснодара. Основными локомотивами экономического роста в городе являлись сектора: торговля и строительство-недвижимость. Торговля не продовольственными товарами упала до минимальных уровней еще в марте этого года. Потребительская активность сосредоточилась в продуктовом секторе. Сектор строительство-недвижимость находится в очень сложном положении. Город Краснодар последние 5 лет наращивал темпы строительства с рекордной скоростью, что аккумулировало в отрасли строительство-недвижимость колоссальный объем средств и занятых. Сформировался «мыльный пузырь», когда недвижимость всех типов в избытке, а у покупателей просто нет средств на её приобретение (ни своих, ни заемных). В этих условиях в администрации города начали обсуждать идею моратория на получение разрешений на строительство. Но любой образованный человек понимает, что данная инициатива не решает проблемы горожан, а просто отстаивает интересы крупных строительных компаний, что уже срослись с администрацией города Краснодара. Если не решить проблему деловой активности в секторах: торговля непродовольственными товарами, строительство-недвижимость, — то мы столкнемся с проблемами резкого роста безработицы, усугубления экономического спада, увеличения количества обманутых дольщиков, еще большего углубления спада по налоговым сборам.