ФильФиль Мария Сергеевна

Политолог, руководитель группы компаний «НИИ Социологии»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Последние события, связанные с «красногорским стрелком», конечно, не могли не повлиять на ситуативную оценку деятельности губернатора Московской области. При этом нужно иметь ввиду, что произошедшее имело особое значение для многих людей лишь на фоне текущих событий. Для современного массового сознания характерен «эффект амнезии», при котором каждое новое «знаковое» событие притягивает к себе основное внимание, а через некоторое время сменяется более важным, и фокус общественного внимания переносится на более актуальные события. Все, что «случилось вчера» очень быстро уходит в прошлое. Поэтому не стоит говорить о том, что происшествие в Красногорске радикально ухудшит имидж Андрея Воробьева в стратегической перспективе. Это, определенно, удар, но никакого пролонгированного негативного воздействия на имидж губернатора и его дальнейшую политическую карьеру данное событие не окажет.

Важный аспект ситуации заключается в том, что всю вину за произошедшее возлагать на Андрея Воробьева нельзя, потому что Московская область – очень сложный и запущенный регион. Он достался действующему губернатору в таком виде. Воробьев делает многое, но ведь борьба с «местными олигархами» – дело не одного дня. Одним ударом ликвидировать укоренившуюся коррупцию не получится, как минимум, потому, что последствия могут быть трагичными, что наглядно показал случай в Красногорске. Безусловно, курс должен быть взят на то, чтобы сменить глав районов, которые по 20-25 лет сидят на своих местах. Борьба ведется, и возможно, ее надо вести быстрее, но те люди, которые ею занимаются, более сведущи в тонкостях этого процесса и, надеюсь, делают, что могут.

Хозяйственно-экономическую ситуацию в Московской области в целом можно охарактеризовать как стабильную. Проблемы те же, что и раньше, традиционные. В частности, состояние дорог.

Нет средств, чтобы все дороги отремонтировать единовременно, и это было заметно. Но все же ни точечного, ни массового недовольства населения не наблюдается. Если, например, в Москве очевидным поводом для народного возмущения стало расширение зоны платных парковок, то в Московской области таких очевидных проблемных тем пока нет.

Сентябрь 06, 2015 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015)

Кризисные явления в экономике, очевидно проявившиеся в конце лета, пока никак не сказываются на политической обстановке. Это связано с тем, что эти события еще не оказали заметного практического влияния на жизнь «рядового россиянина», что случится позднее и проявится в форме повышения цен на товары народного потребления. Властям следует быть более осторожными с теми вопросами, которые непосредственно влияют на жизнь граждан. Например, санкции против сыров иностранного производства на жизнь большинства людей не влияют (они и раньше не ели пармезан), а вот запрет ряда бытовых моющих средств, полюбившихся российским женщинам, может существенно повлиять на их политические взгляды. Большинство людей мыслит на уровне своей семьи, исходит из понимания того, что хорошо и плохо для  близких, поэтому любой удар по этой сфере будет более чувствительным, чем все злоупотребления на выборах и отсутствие политической конкуренции. В информационной сфере заметен тренд на развлечение (отвлечение) россиян от реальных житейских проблем. В ход идут старые проверенные способы, основанные на капитализации имиджа современности за счет мифического, идеализированного образа советского прошлого (рекламная презентация нового сезона программ Первого канала яркий тому пример). Москва делает ставку на праздники и ярмарки, которые следуют один за другим (юбилей ВДНХ, фестиваль варенья, фестиваль фейерверков, День города и т.п.). Конечно, этот метод действует не на всех, но многие, особенно семьи, в которых есть маленькие дети, искренне радуются. Пока этот механизм срабатывает. В дальнейшем стабильность обстановки будет зависеть от того, насколько плавно (и до какой степени) будет происходить ухудшение материальных условий жизни, что в сложившихся условиях практически неизбежно. Хотя рост житейских трудностей  у многих россиян может окончательно притупить интерес к политике и заставить сосредоточиться исключительно на бытовых вопросах.

———————————————————————————————

Москва традиционно, в силу своего особого статуса, переживает экономические трудности менее остро, чем другие регионы. Однако некоторые тревожные тенденции заметны уже сейчас.  Покупательная способность москвичей заметно упала. Это видно по состоянию потребительского рынка: роста ни в каких отраслях не наблюдается. Очень показателен в этом плане рынок недвижимости. Конечно, цены падать не стали, но замерли в рублевом эквиваленте. Например, та квартира, которая в прошлом году стоила 300 тысяч долларов, в этом году стоит 180 (цена в рублях не изменилась, а в валюте – существенно упала). Поэтому выиграли те, кто имел крупные сбережения в валюте, но их, разумеется, меньшинство.

Еще один важный момент: так как многие люди, чего уж там скрывать, получают «серую зарплату», то сейчас мы имеем «серый» кризис зарплатных неплатежей и задержек. То есть, фирма продолжает платить гражданину то, что начисляет официально, но выплату основной части заработка откладывает до «лучших времен». Опять же страдает покупательная способность. Таким образом, обострились противоречия «зашитые» в недрах московской, да и всей российской экономики. Тут от позиции властей зависит не так уж многое. Но некоторых вещей можно было бы не делать. Например, в Москве продолжается борьба с недорогими частными торговыми павильонами, которые фактически являются магазинами «шаговой доступности» с ценами, более низкими, чем в сетях и более крупных торговых точках, которые так нужны населению в это непростое время. Причем на месте убранной «палатки», как правило, ничего не появляется, ни дорогого, ни дешевого.  Люди, ограниченные в финансах, реально страдают от этого. И «рынки выходного дня», на которые, как я понимаю,  сейчас делается ставка, полностью этой проблемы не решают. В сложившейся ситуации, наоборот, нужно способствовать как можно большему разнообразию предложений от малого бизнеса, направленных на обеспечение москвичей недорогим продовольствием отечественного производства.

Еще одной проблемой последних месяцев стала тотальная «эпидемия» мошенничества. Люди, напуганные внезапно свалившимся на них безденежьем, бросаются во все тяжкие, желая быстро «выйти из кризиса», чем загоняют себя в поистине безвыходное положение. Например, берут кредиты под залог недвижимости, фактически продавая её мошенникам за бесценок. Ситуация осложняется тем, что с юридической точки зрения действия мошенников, как правило, безупречны. Человек сам добровольно отдает им последнее, с соблюдением всех юридических формальностей. «Отмотать» ситуацию назад даже с привлечением правоохранительных органов в большинстве случаев невозможно. В этой связи необходимо ужесточение государственного контроля за процессом выдачи любых кредитов и займов, которой почему-то занимаются не только банки, но и множество других организаций, а также частных лиц. Первым правильным шагом московских властей в этом плане должна стать «зачистка» улиц города (и общественного транспорта) от различных сомнительных объявлений с предложениями выдать кредит «на льготных условиях», без документов и кредитной истории.

В целом, ситуация в городе не является катастрофической, просто обществу надо перестроиться на новый ритм функционирования, стать более «взрослым» и сознательным. В последние годы было много «легких», «шальных» денег, особенно в Москве. Поэтому надо снова учиться «не находить, а зарабатывать».

Июль 26, 2015 | Рейтинг ценностей сторонников власти и оппозиции

Само деление на «оппозиционеров» и «государственников» сегодня – прямое следствие того, что одну группу, которая в определенный исторический момент была самой энергичной и «оборотистой» в какой-то момент стали отодвигать от власти, потому что эта самая малочисленная группа под прикрытием высоких слов «о развитии демократии» работала в основном «себе в карман». Сейчас эти люди обижены, у многих из них есть деньги (весьма сомнительного происхождения), они хотят вернуть занятые позиции, «чтоб было как при бабушке».

То, что благородно называется «борьбой за свободу» часто на поверку оказывается исключительно борьбой за власть. Гораздо чаще, чем об этом хочется думать даже самым критично настроенным ученым и экспертами. Конечно, в истории человечества были Махатма Ганди и Жанна д’Арк, но их присутствие в политике скорее исключение, чем правило.

 

Июль 06, 2015 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2015)

Ситуацию, сложившуюся сейчас в Забайкальском крае, лучше охарактеризовать как «трагическое стечение обстоятельств», чем как «следствие управленческих ошибок». С одной стороны, на регион обрушилось небывалого масштаба стихийное бедствие в виде лесных пожаров, а, с другой, — политический скандал, связанный с китайскими инвестициями. И в том, и в другом виноват «человеческий фактор», но не индивидуальный, а коллективный. Если в первом случае корень проблемы – в массовой людской безалаберности, то во втором – он кроется в темных недрах «коллективного бессознательного», пребывающем в страхе перед внешним нападением. При этом принцип персональной ответственности никто не отменял: вина за лесные пожары возлагается на руководителей Гослесслужбы и других чиновников, а ответственность за сделку с китайцами – на губернатора лично.

Проблема лесных пожаров носит системный характер: ее составляющими являются износ техники, нехватка горюче-смазочных материалов, низкая заработная плата работников лесопожарных подразделений. Опять все упирается в бюджет. Все остальное – спекуляции и попытки сделать себе имя на людском горе. Но попытки этот бюджет пополнить, оказывается, тоже наказуемы. Да еще как!

Недавно Забайкальский край занял 74 из 76 в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. Министр экономического развития региона Сергей Новиченко заявил «Падать нам уже некуда, а расти есть куда». В этой связи шум, поднятый вокруг предполагаемой в 2016 году сдачи земель края в долгосрочную аренду китайским бизнесменам, выглядит странновато. Инвестор краю нужен, и китайский инвестор в данном случае безальтернативен. Эмоциональная реакция на это событие не имеет ничего общего с экономическими соображениями, скорее, это следствие укоренившейся политической фобии, что «Китай нас проглотит и переварит». Если исходить из этой логики, он может сделать это и без всякой аренды. Просто прийти и проглотить все, что ему понравится.

Не буду сейчас говорить о стратегической правильности принятого решения (время покажет), но, исходя из среднесрочной перспективы, его следует признать верным. Региону очень нужны деньги, их надо откуда-то брать. Пока российским предпринимателям все время что-то мешает (бюрократия, коррупция, отсутствие финансовой поддержки со стороны государства и т.д.), их китайским коллегам все нравится, они готовы прийти и развивать сельское хозяйство. Конечно, не без выгоды для себя. И это нормальный рабочий процесс. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным.

Но проблема в том, что тема уж больно хороша для политического пиара… Сейчас на вопросе аренды земель хотят «оттоптаться» все, кому не лень. Особенно, записные «ура-патриоты», чей патриотизм сводится к выступлению на митингах и построению умозрительных конструкций, люди, никакого отношения к реальным экономическим процессам не имеющие, и даже не старающиеся их понять. Однако полагаю, что этот скандал в ближайшее время уляжется, так как «записным скандалистам» все время нужны новые информационные поводы.

Губернатор Константин Ильковский, попавший «между молотом и наковальней», вряд ли будет отправлен в отставку досрочно, так как, с одной стороны, найти желающего занять его место сейчас будет непросто, а, с другой стороны, на него явно возложена миссия распутывать узел проблем, возникших в процессе и после непрекращающихся с весны лесных пожаров. Что касается сделки с китайцами, то сейчас её перспективы сомнительны, но, возможно, шумиха уляжется, и она все-таки состоится.