Семёнов Александр Викторович
Политконсультант, кандидат политических наук, член Общественной палаты Рязанской области
Комментарии эксперта:
31 августа, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2021)
Июль-август рязанский губернатор Любимов провел крайне активно.
Много поездок по районам области, встреч, публичных мероприятий, прямая линия с жителями.
Такая активизация не удивительна, учитывая тот факт, что губернатор Любимов входит в партийный список одной из территориальных групп «Единой России».
Вместе с тем, что так же не удивительно, в области наблюдается реактуализация в информационном поле хронических проблем со стороны оппозиции и общественности.
А таких проблем в регионе хватает, особенно в городе Рязани: состояние воздуха, воды, проблемы общественного транспорта, подготовка к отопительному сезону и т. д.
В связи с этим создаётся двоякое впечатление.
Вроде бы губернатор Любимов активен, но в том ли направлении?
Потому что есть иллюзия, что якобы избиратели ценят активность и внимание.
Но это не так, избиратели ценят решение актуальных для них проблем.
И на фоне хронических проблем, которые годами не находят решения, повышение публичной активности губернатора и сопутствующая медийная «картинка» скорее будут вызывать раздражение, чем одобрение.
29 июля, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2020)
Деятельность администрации города Рязани в июне-июле можно рассматривать в свете двух «глобальных» событий: снятия ограничений в связи с коронавирусом и старта активной фазы избирательной кампании в Рязанскую областную думу.
При снятии ограничений необходимо было, с одной стороны, избежать крайностей и тем самым не ухудшить эпидемиологическую ситуацию. А с другой стороны, не слишком затянуть срок ограничений, чтобы не обрушить и без того просевшую экономику города и региона. Можно сказать, что в области удалось найти «золотую середину». Но все решения принимались областным оперштабом, и роль городской администрации и Е. Сорокиной в этом процессе крайне незначительна.
Необходимо отметить, что Е. Сорокина всегда воспринималась как креатура облправительства и абсолютно не самостоятельная фигура. С одной стороны, такое положение вещей обеспечивает управляемость главой субъекта и лежит в рамках тренда на включение органов МСУ в единую систему публичной власти. Но, с другой стороны, Е. Сорокина не может выступать в качестве «прокладки» от негатива по поводу городских проблем для губернатора Н. Любимова, который возглавил список «Единой России» на выборах.
Таким образом, весь негатив будет активно использоваться оппозицией. А его более, чем достаточно. В городе есть ряд хронических проблем, которые не решаются годами: качество воздуха, воды, ливневая канализация, точечная застройка и т. д.
И видно, что Е. Сорокина старается работать с этими проблемами, старается найти к ним адекватные подходы, но это проблемы такого уровня, где одного старания явно мало. Можно сказать, что Е. Сорокина является своеобразным заложником сложившейся системы взаимодействия органов субъекта и органов МСУ, бюджетных ограничений, ограниченности полномочий органов МСУ, уровня квалификации сотрудников городской администрации и муниципальных предприятий и т. д. И ей придется мириться с принятием на себя негатива со стороны горожан.
Август 29, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)
Лето для Николая Любимова сложились в целом достаточно успешно. Область показывает хорошую динамику по привлечению инвестиций, снижению внешнего долга, темпам строительства. Динамика реальных доходов населения не столь позитивная, но это общефедеральная тенденция.
По инициативе Любимова было реализовано несколько значимых для области проектов, среди которых можно выделить первый международный Форум древних городов в Рязани. В рамках Форума было озвучено решение о создании международной ассоциации древних городов. Местное экспертное сообщество отметило некие шероховатости при проведении Форума, но можно сказать, что первый блин не вышел комом.
Вместе с тем необходимо отметить, что 9 сентября в Рязани пройдут выборы Рязанской городской Думы, и эксперты отмечают отстраненное отношение Николая Любимова к самой крупной муниципальной кампании в регионе. Учитывая тот факт, что Любимов является членом Генсовета «Единой России», такое отношение, мягко говоря, вызывает удивление. Не очень понятно, каким образом такая позиция будет усиливать положение губернатора при взаимодействии с местными элитами. Так как после выборов встанет вопрос избрания таких статусных для региона позиций как председатель городской Думы (глава муниципального образования) и глава городской администрации.
Тем более, что в городе Рязани остаётся достаточно большое количество хронических проблем: состояние общественного транспорта, городской канализации, обманутых дольщиков. И отстраненная позиция губернатора от такой значимой кампании явно не усиливает возможности и рычаги влияния губернатора для решения городских проблем.
Но можно констатировать, что пока у большинства жителей области продолжает доминировать позитивное отношение к деятельности Николая Любимова. Но именно решение хронических городских проблем будет определять дальнейшую позитивную или негативную динамику отношения рязанцев к губернатору. Тем более, что в сентябре исполнится ровно год, как Любимов был избран губернатором, и местное экспертное сообщество и жители будут подводить промежуточные итоги правления Николая Любимова на рязанской земле.
Октябрь 20, 2015| Регионы России: Рейтинг мэров
Олег Булеков изначально позиционировался как некий «технократичекий» глава администрации Рязани, поэтому можно говорить о его сознательной отстраненности от сферы политики. Но как креатура губернатора Олега Ковалева, он обладает необходимым влиянием для решения вопросов местного значения. Можно говорить о том, что такое положение вещей вполне устраивает Олега Булекова. Среди позитивных для мэра событий последнего времени можно назвать начало отопительного сезона в городе, которое прошло фактически без проблем; продолжающуюся реконструкцию Центрального парка культуры и отдыха. Из негативных событий можно выделить активную критику зоозащитников во главе с Ниной Зотовой (которая на выборах в Облдуму входила в списки «Яблока») деятельности МП «Лайка». Выступая за более гуманные методы контроля популяции бездомных животных и создание муниципального приюта, зоозащитники призывали горожан выйти на митинг 18 октября (в итоге на митинг вышло не более 200 человек в совокупности). Но за несколько дней до митинга сперва фракция «Единой России» в гордуме, а затем Олег Булеков объявили о реорганизации деятельности МП «Лайка». Тем самым фактически перехватив у зоозащитников данную повестку и нивелировав для себя возможные негативные последствия. Таким образом, можно констатировать, что октябрь месяц для Олега Булекова сложился позитивно и его положение остается стабильным.