Рассадин Николай Юрьевич
Политолог (г. Псков)
Комментарии эксперта:
31 июля, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2023)
«Всё начинается с дороги» – был такой советский чёрно-белый фильм. Вот и мне кажется, что для главы Пскова Бориса Елкина всё начинается с дороги, точнее, с дорог: с улиц, проспектов, переулков.
В июне-июле этого года логистика в Пскове была затруднена из-за того, что активно ремонтировали проезжие части и тротуары, практически по всему городу. По всей видимости, администрация областного центра решила за лето решить проблемы с дорожным покрытием, которое традиционно, после зимы, становится головной болью горожан и гостей Пскова. Что особенно порадовало, так это ремонт дорожного покрытия Ольгинского моста, являющегося основным связующим звеном между Завеличьем и Центром, Запсковьем. Сегодня, после полного завершения работ, перемещаться по мосту стало безопасно и комфортно.Единственное, что навевает грусть, так это затянувшийся ввод в эксплуатацию участка улицы Яна Фабрициуса, реконструкция которой длится уже больше года. Обещания дорожников, что «вот, вот будет сдача участка», уже набили оскомину. Работы ведутся ни шатко, ни валко, а ведь это улица играла в городской логистике важную роль, выводя транспортные потоки к двум вокзалам, железнодорожному и автобусному.
Борис Елкин пообещал, что работы будут завершены в конце ноября.
Стоит отметить, что с момента моего комментария по работе главы Пскова в первом квартале 2023 года ничего не поменялось, Борис Елкин ежедневно занимается текущими хозяйственными делами, решает проблемы города и горожан, о чём очень подробно отчитывается в своём телеграм-канале (и это не самопиар, а именно отчёт перед псковичами).
За повседневными хозяйственными проблемами Борис Андреевич не забывает и об общественной жизни. Прекрасно организованный гастрономический фестиваль «Виноград», привлекающий уже второй год подряд большое количество псковичей и гостей города, лёг и на его плечи. Праздник прошёл на «ура», и в этом немалая заслуга градоначальника. Ни одно значимое для города общественное мероприятие не обходится без участия Бориса Андреевича: встречи с молодёжью и ветеранами, поздравления с профессиональными датами и торжественными днями. Иногда кажется, что у главы города 25 часов в сутках.
Есть проблемы, о которых не упомянуть нельзя. Например, вечная история с ливневой канализацией: в период летних ливней Псков превращается в Венецию, по улицам города можно передвигаться на лодках, водных лыжах, на сапах. Понятно, что кардинально решить эту проблему без серьёзного финансирования невозможно, но решать необходимо, делать это придётся Борису Елкину. Справится он с этим или нет, покажет время.
Напряжённый график Елкина в июле связан ещё и с подготовкой ко Дню города, празднику, насыщенному различными культурно-развлекательными мероприятиями.
В июле в Пскове развернулась дискуссия о судьбе памятника Владимиру Ильичу Ленину, расположенному на площади Ленина, инициатором которой выступил губернатор Псковской области Михаил Юрьевич Ведерников. Он предложил перенести монумент, а вместо него обустроить фонтан. Мнение жителей города кардинально разделилось. В этой ситуации глава Пскова занял позицию губернатора, но с некой оговоркой: «В переносе памятников я ничего плохого не вижу. Это – на усмотрение людей. Если будут настаивать, его перенесут. В этом случае нужно будет найти ему новое место».
Мне кажется, такая поспешность и плохо завуалированная позиция может оттолкнуть от Бориса Елкина какую-то часть горожан.
Но я уже писал, что Борис Андреевич – в большей степени хозяйственник, а в меньшей – политик, который в данном случае занял бы более нейтральную позицию, а не вот это «ничего плохого не вижу».
В целом же оценка работы главы Пскова в июне-июле, с моей точки зрения, положительная. Человек находится на своём месте.
29 июня, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2023)
2023-й в Псковской области – это год выборов главы региона. Кандидатура на этот пост от партии «Единая Россия» ни у кого не вызывала сомнений. На партийные праймериз были выдвинуты две кандидатуры: это действующий губернатор Михаил Юрьевич Ведерников и спикер Псковской городской думы Александр Георгиевич Гончаренко (который при выдвижении заявил, что голосовать на праймериз будет за действующего главу региона). Социальные сети не зло поиронизировали над этой ситуацией, а во второй декаде июня партийцы подавляющим большинством выдвинули на выборы Михаила Ведерникова.
Собственно говоря, серьёзной альтернативы этой кандидатуре нет и не было. Ни одна из партий, работающих в регионе, не смогла подобрать кандидатуру, способную составить конкуренцию действующему губернатору.
Подготовка к выборам никак не сказалась на работе губернатора, он, как обычно, планомерно и системно решал вопросы, стоящие перед руководством области: принимал федеральных чиновников (зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина и помощника президента Максима Орешкина), подтвердив тем самым высокую «федеральную проходимость»; принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где представил псковские предприятия с их продукцией и идеями, а также подписал ряд серьёзных соглашений, влияющих на развитие области; поучаствовал во втором фестивале «Виноград», полюбившемся жителям и гостям Пскова; и, что очень важно, практически решил вопрос с возобновлением строительства Северного обхода, необходимого Пскову, как воздух.
Нужно отметить, что это всё, вся работа губернатора в мае-июне – не предвыборная пиар-кампания, а повседневная планомерная работа крепкого хозяйственника.
30 марта, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2023)
Новый год для главы администрации г. Пскова Бориса Елкина начался с внимания к состоянию дорог в городе, о чём он и рассказал своим подписчикам в ТГ-канале «Елкин Борис». Нужно отметить, что Борис Андреевич достаточно активно ведёт свой канал, информируя горожан обо всех проблемах городского хозяйства и путях их решения.
Состояние улично-дорожной сети Пскова – это исторически традиционная тема для обсуждения каждой весной. Как говорится, когда «снег сходит вместе с асфальтом», городские чиновники подвергаются критике, но хочется отметить , что Борис Елкин не «прячет голову в асфальт», как до него это делали некоторые руководители, а ведёт открытый диалог с гражданами, раскрывая планы борьбы с этой напастью. При этом в общении с дорожниками он бывает достаточно жёстким, спрашивая за любые недоработки и «косяки».
Второй важный городской вопрос – это организация досуга горожан. В зимний период в Пскове люди встают на коньки, и, как мне кажется, руководители города полностью удовлетворили потребность псковичей в открытых ледовых площадках.
Первый квартал года был непростым в плане погодных условий, временами выпадало большое количество снега, который серьёзно влиял на городскую логистику, но и здесь городская администрация сработала если и не на «отлично», то на твёрдую четвёрку. Снегоуборочная техника выходила на улицы города и делала всё, чтобы не допустить транспортного коллапса.
Большое внимание было уделено территориальному общественному самоуправлению (ТОС) в городе. Развитие ТОС, по мнению Бориса Елкина, поможет решать вопросы благоустройства города на уровне домовладений.
На очень хорошем уровне были проведены традиционные праздничные мероприятия, выпадающие на первые три месяца года, и Борис Андреевич поучаствовал, наверное, в каждом из них. В этой связи вообще хочется отметить коммуникабельность первого чиновника города. Он открыт для горожан, не избегает неудобных вопросов, старается в простой и доступной для людей форме объяснить позицию администрации по любой проблеме, которых в городе немало.
Хочется отметить хорошее взаимодействие главы города с губернатором Псковской области. Их часто можно видеть на различных мероприятиях, на объектах городской инфраструктуры, на строящихся объектах.
И ещё одна немаловажная деталь. Как известно, Борис Андреевич на выборах в Псковскую городскую думу возглавлял список партии «Единая Россия». При этом политическая активность главы города практически минимальна, он весь сосредоточен на административно-хозяйственной работе, а это говорит о многом.
В целом первые три месяца 2023 года для главы Пскова были очень насыщенными, непростыми, но откровенных провалов в работе Бориса Елкина, с моей точки зрения, не было.
Март 28, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)
Выборы нового главы администрации города Псков, продолжили интригу, связанную с формированием Псковской городской Думы 6-го созыва, в которой 10 мандатов из 25 достались оппозиционерам. На должность реально претендовали два кандидата: Александр Братчиков, депутат Псковского Областного Собрания от партии «Единая Россия», креатура администрации области в лице ВРИО губернатора и Валерий Лесников, бывший депутат Псковской городской Думы, которого называли «человеком главы города». Итог 14 — 11 в пользу Михаила Ведерникова, который первым делом поблагодарил депутатов от оппозиции за поддержку А. Братчикова, тем самым заставив Ивана Цецерского публично оправдываться.
На этом политически напряжённом фоне молодой успешный предприниматель, с опытом работы в региональном парламенте, сменил на посту главы администрации возрастного «тяжеловеса», выходца из силовых структур (к огромному сожалению, с нами уже сегодня нет Игоря Викторовича Калашникова).
Такая расстановка сил может говорить о том, что разногласий между руководством региона и областного центра не предвидится, работа будет строиться на принципах «вертикального диалога».
Новый глава администрации Пскова не стал делать «резких движений» в управленческой сфере. Проблемы города ему хорошо известны и, вероятнее всего, у него есть план по решению этих проблем. Много времени Братчиков уделяет формированию новой команды, которой придётся решать непростые задачи приведения Пскова в надлежащий вид.
Не стоит забывать, что в 2019 году столица региона принимает международные Ганзейские дни, событие, ставшее для Пскова главным фетишем последних 5 лет. В этой связи Александр Братчиков вошёл в состав и активно работает в межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В эту же комиссию вошёл и ВРИО губернатора области Михаил Ведерников. Кстати, решение о назначении директором МКУ «Специализированная служба» депутата ПГД от КПРФ Сергея Фёдорова, говорит о том, что глава администрации будет ориентироваться в своей работе не на партийную принадлежность, а на профессиональные качества людей.
Выходец из предпринимательской среды, Александр Братчиков, с моей точки зрения будет уделять большое внимание формированию комфортных условий для бизнесменов. Об этом говорит и его непосредственное и активное участие в подготовке и проведении Первого форума предпринимателей, в котором принял участие и глава региона.
Об ошибках и просчётах нового главы администрации Пскова пока говорить рано. Всем известно, что от ошибок не застрахован никто, а учиться лучше на чужих ошибках и стараться не повторять их.