Рассадин Николай Михайлович
Член Общественной палаты Костромской области, профессор кафедры педагогики и акмеологии личности Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова, председатель Костромского отделения Российского исторического общества
Комментарии эксперта:
27 августа, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2020)
Избирательная кампания по выборам губернатора Костромской области, на мой взгляд, проходит достаточно спокойно, в том числе благодаря одному из кандидатов на этот пост – действующему главе региона Сергею Ситникову. По крайней мере, на данном этапе мы не наблюдаем нездорового ажиотажа, межличностных «боданий».
Эмоционально спокойный фон этих выборов, на мой взгляд, обусловлен и достаточно очевидным рейтинговым разрывом среди кандидатов. У них нет нужды в экспрессивных способах зарабатывания очков и симпатий: есть очевидные вещи, против которых сложно выступать – с точки зрения программ, способов развития региона с большим отрывом лидирует Сергей Ситников. Альтернатив ему на сегодня в регионе пока нет, хотя ничего негативного нельзя сказать о тех неплохих кандидатах, участвующих в гонке. Но увереннее смотрится действующий губернатор: избирательная кампания не сильно изменила его рабочий график – он традиционно много ездит по региону.
Сегодня глава области занят реальными делами, многое решается с точки зрения насущных проблем: это вопросы обманутых дольщиков и строительство жилья. Очень серьёзный рывок произошёл в обустройстве региональной столицы, заметно преобразилась инфраструктура Костромы. Серьёзное подспорье жителям, гостям области, которое нельзя не отметить как позитивный результат деятельности Ситникова, – это дорога «Кострома-Шарья», которая сейчас приводится в порядок и передана на баланс федерального бюджета. Заканчивается проектная работа по второму мосту через Волгу. Строится много школ, появляются новые детские сады. Вообще заметна глобальная, серьёзная работа администрации.
Стоит отметить и участие костромичей на площадках различных форумов, конференций. Грамотная самопрезентация помогает привлечь в регион инвестиции, развивать малый и средний бизнес. Несмотря на пандемию, руки у руководства не опускаются.
Сюрпризы может преподнести кампания по выборам в костромскую облдуму, хотя особых острых партийных противоречий внутри региона нет. Но всё же думская кампания, наложившаяся на губернаторскую, – не самая удобная конфигурация для Ситникова, ограничивающая главного претендента на кресло главы региона в возможностях публичной поддержки тех или иных кандидатов в местную думу.
Февраль 27, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2020)
Губернатор Костромской области отличается довольно тесными взаимоотношениями с населением, с простыми людьми. Это не просто выступления с трибуны, а живые личные контакты на встречах – со строителями, врачами, педагогами, тренерами и дольщиками (с ними с начала года прошло две встречи). Надо отдать должное губернатору за активную работу с людьми.
В январе-феврале регионы традиционно подводят итоги прошедшего года. В Костромской столице открыли новый современный школьный комплекс на 1 000 учеников, строятся новые поликлиники, обсуждается строительство онкодиспансера, закладка ещё одной школы, детского садика для сирот. Вообще работа в социальной сфере здесь ведется активно и заметна населению.
Сдвинулась проблема с ремонтом моста через реку Костромку – полным ходом идут работы, которые обещают закончить к концу года. Намечено строительство обводной дороги в связи со строительством моста через Волгу.
Уменьшился госдолг области, что не может не радовать. Утряслись кадровые проблемы, которые будоражили регион предыдущие два года, когда постоянно менялись силовики. Регион живёт в рабочем режиме, и можно констатировать эффективную совместную деятельность всех ветвей власти области – муниципалитетов, парламента и команды губернатора.
Апрель 29, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2019)
Завершение зимы и начало весны выдалось весьма активным для губернатора Костромской области. Динамичный период в жизни главы региона связан с несколькими весьма серьезными проектами. Это, во-первых, строительство большого фанерного комбината с хорошим лесным ресурсом. Второе большое дело – работа, связанная с развитием туристического кластера на территории Костромской области — подготовка двух добротных музейных комплексов в центре города, включающих торговые ряды и точки общественного питания: Кремлёвский посад и Торговый центр Купеческий: очень емкие работы по реставрации торговых рядов и воссозданию костромского Кремля. Третья работа связана с безопасностью нашего региона. Здесь много лесов. Поэтому особое внимание уделяется защите от огня территории области, о чем губернатор дал соответствующие распоряжения на специально собранном совещании. Целый цикл совещаний прошел по паводковой ситуации на наших северных речках – Инея, Унжа, Люнда, Кострома. По весне иногда бывают серьезные затопления, но в этом году всё обошлось.
Все эти события последних месяцев дали хорошую прессу в адрес регионального руководителя и, на мой взгляд, заслуженное одобрение усилий губернатора.
Ситников очень хорошо знает регион, он человек активный и всегда хорошо представляет себе состояние дел во всех уголках региона. Прекрасно знает людей – как в столице, так и в районах области. Область не располагает длинной кадровой скамейкой запасных, поэтому приходится работать с теми, кто есть, но в целом, удаётся вести кадровую политику уверенную. Менялись у нас и замы, и главы администраций, но в целом это не сказалось отрицательно на рабочих моментах. Недавно в Костроме появился новый сити-менеджер, который активно включился в проекты по развитию исторического центра города, работает над повышением качества жизни в центральных районах города.
Что касается минусов в работе губернатора, то они, скорее, продолжение достоинств: это попытки найти оптимальные кадровые решения и ошибаться в этих стремлениях. Ситников иногда проявляет некую склонность к авторитарным решениям. Но при этом умеет поддерживать контакты с федеральными властями – у него достаточно хорошие связи и в армейской, и в медийной, и в образовательной среде. Можно сказать, он держит руку, в том числе и на московском пульсе.