Малышев

Малышев Павел Сергеевич

Общественный деятель. Депутат Законодательного собрания (2011-2016гг.)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

Новый мэр Биробиджана изображает бурную деятельность, хотя, надо отдавать себе отчет, что это, по большей части шаги в рамках предвыборной кампании, подготовка к предстоящему в сентябре голосованию в городскую думу. Команда Александра Головатова делает ставку не на партии, а на самовыдвиженцев. Борьба за депутатские мандаты будет жесткая, но карьерной судьбе Головатого пока ничто не угрожает.

Новый мэр – ставленник главы Еврейской АО, согласованная кандидатура. Но у нынешнего губернатора позиции не слишком сильны. Мониторинг общественного городского мнения говорит, что глава региона здесь популярностью не пользуется. К приходу протеже такого губернатора люди тоже отнеслись негативно. Головатый для Биробиджана – человек со стороны, чужой в городе – его просто привели к власти через выборы депутатов. Однако конкретных претензий к новому мэру быть не может, так как ничем плохим он себя не зарекомендовал.

Однако даже если губернатор автономии уйдет со своего поста, перспективы Головатого более стабильны. На него в центре сделана ставка как на молодого и амбициозного управленца, хозяйственника, ничем себя не замаравшего.

В то же время, о новом градоначальнике сказать что-то определенное пока нельзя: по причине малого нахождения его в должности городского руководителя областной столицы. Он ездит по городу, пиарится. Чтобы продвинуть своих людей в депутаты на участках, где предполагаются нужные кандидаты, резко начались работы по благоустройству, например, асфальтированию придомовых территорий, что для города, конечно, очень актуально. Если долги бюджетникам еще более-менее выплачивают, то придомовую территорию в Биробиджане давно не ремонтировали.

Впрочем, конкретику планов Головатого понять ещё сложно. Как таковую команду он не сформировал. Работает с теми, кто достался ему от предыдущего мэра. И это, кстати, горожанам не внушает оптимизма.

 

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Предвыборная гонка закончилась и Александр Левинталь стал губернатором. Я, как депутат законодательного собрания, по-прежнему езжу по району, иногда провожу встречи в городе и могу сказать, что народ просто в недоумении. То есть с марта, со дня назначения временно исполняющим обязанности губернатора, Александр Левинталь постоянно появлялся во всех СМИ, сейчас же его не видно и не слышно.

В конце октября проходило законодательное собрание, и к нам обратилось правительство области о внесении изменений в бюджет. И каково же было удивление депутатов, когда Александр Левинталь, сокращая все квартальные выплаты, запросил социальные выплаты по некоторым статьям. Например, он запросил 8 миллионов рублей на четвертый квартал в аппарат губернатора. Когда мы попросили разъяснить, куда эти деньги пойдут, нам объяснили, что на оплату консультантов из Санкт-Петербурга и Москвы, которые будут работать над программой по развитию нашей области. Правда, когда мы напрямую спросили консультантов, что нужно делать, чтобы привлечь деньги в регион, четкого ответа мы не получили. И исходя из этого можно предположить, какую программу могут составить люди, знакомые с регионом лишь косвенно.

На сегодняшний день Александр Левинталь со своей командой признают все программы по развитию, которые были приняты до них, неэффективными, однако взамен их пока ничего не предлагают. Мы с ужасом ждем, какой нам представят бюджет и представить не можем, как верстать бюджет без правительственных программ, которые могли бы помочь с его распределением.

Также, на мой взгляд, уже забыта половина обещаний Александра Левинталя.  Во время предвыборной кампании он запустил программу по инвентаризации земель, однако она так и осталась на бумаге. С марта и вплоть до сегодняшнего дня инвентаризации земель у нас нет. Левинталь мог быть популярен благодаря предвыборному пиару, но сейчас его рейтинг очень сильно падает. Я думаю, что в марте 2016 года будут подводиться итоги его работы, и боюсь, что они будут очень плачевными.

Весь смысл предвыборной кампании Левинталя заключался в том, что начиная с марта он лишь манипулировал общественным мнением с целью победить. Однако его избрала лишь 31 тысяча человек, и явка в области была катастрофически маленькой. На сегодняшний день наша фракция в Государственной Думе по моей просьбе вносит законопроект о том, чтобы все-таки изменили порог явки. Многие, конечно, будут говорить, что лишних денег на выборы нет, но это не повод для того, чтобы они проходили таким образом.