Колмаков

Колмаков Андрей Юрьевич

Социолог. Председатель совета тамбовского отделения движения «Новая Россия»», Председатель Совета Тамбовской региональной общественной организации «Народная инициатива»

 

 

Комментарии эксперта:

31 мая, 2023  | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2023)

Весенние месяцы 2023 года для главы администрации города Тамбова Максима Косенкова начались двумя заметными событиями.

Первое — рабочий визит эксперта Центрального штаба НФ РФ С. Калининой, в ходе которого она в целом положительно оценила реализацию госпрограмм по благоустройству дворов и скверов, капремонту многоэтажек и объектов культурного наследия. В Тамбове в поле зрения эксперта попали порядка десяти объектов, два из них получили оценку «пять с плюсом».

Затем, в первые дни апреля, были опубликованы данные Минстроя РФ и ДОМ.РФ о подведении итогов Индекса качества городской среды за 2022 год, согласно которым Тамбов включён в список городов России с самой благоприятной средой проживания. При этом за последние два года показатель улучшен более чем на 20%. Этот итог вполне можно считать иллюстрацией оценок эксперта ОНФ и подтверждением правильности выбранного М. Косенковым направления городских преобразований.

Заслуживает внимания то, как успешно Косенкову удаётся совмещать работы по реализации госпрограмм и разрешению давно назревших городских проблем, например, загруженности объектов инфраструктуры. Так, следом за введением в эксплуатацию школы в Телецентре началось возведение ещё одного учебного заведения на 2,5 тыс. мест, вскоре ожидается старт строительства ещё двух школ в городском округе. Успешно реконструируется коллектор на Набережной, строится новая поликлиника, дороги в микрорайоне Майский, прокладываются инженерные сети от ВЗУ-6, впервые за многие годы выделены весомые средства на ремонт объектов культурного наследия. Буквально на днях, благодаря тесному взаимодействию с главой Тамбовской области М. Егоровым, принято решено о дополнительном финансировании в размере почти 500 млн рублей увеличения объёма ремонта дорог в этом году.

Несомненно, сильной стороной деятельности Косенкова остаётся эффективная коммуникация с жителями. Ему удаётся находить новые формы вовлечения горожан в обсуждение городских проблем, принимаемых решений. Так, традиционный месячник по благоустройству города получил новую коммуникационную площадку – ежедневно в течение апреля в соцсети ВКонтакте выходил в эфир городской штаб по проведению месячника, где ответственные лица докладывали о ходе работ за минувшие сутки, а жители оставляли свои вопросы и предложения в комментариях. Всё это, безусловно, помогает снижать социальную напряжённость, находить конструктивные решения в самых сложных случаях.

Таким образом, Максим Косенков, практически не обращая внимания на политическую конъюнктуру, успешно решает важные для города задачи. Если все обозначенные в весенние месяцы приоритеты и поставленные задачи будут выполнены, мэр покажет эффективность своей работы, значительно повысив свой рейтинг среди населения.

 

30 марта, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2023)

Наступивший 2023 год для главы администрации города Тамбова Максима Косенкова во многом будет связан с реализацией проекта «Большой Тамбов», который успешно стартовал в конце 2022 года и предусматривал значительное расширение границ города за счёт присоединения к областному центру сельских территорий, входивших в Тамбовский район.

Координатором проекта по поручению главы Тамбовской области Максима Егорова стал мэр областного центра. Организуя работу с городской думой, сельскими советами, населением присоединяемых территорий, Косенков продемонстрировал умение вести конструктивный диалог с жителями, находить взаимопонимание со всеми заинтересованными организациями и учреждениями. Безусловно, заслугой Косенкова можно считать «тихий», бесконфликтный характер преобразований, в результате которых увеличилась не только территория Тамбова, но и численность его населения — она достигла почти 320 тысяч жителей. Очевидно, что перед городской администрацией открываются дополнительные возможности, прежде всего, усиление федерального финансирования.

Первые месяцы 2023 года показали серьёзность намерений Максима Косенкова в решении острых многолетних проблем новых территорий: уже сейчас организованы новые маршруты общественного транспорта, обустраиваются остановочные павильоны, налажена работа по преодолению последствий паводка, намечены ближайшие планы ремонта дорог и благоустройства территорий. Планируя развитие городской инфраструктуры, Косенков выступает за комплексный подход в благоустройстве, когда одновременно создаются общественные пространства, и осуществляется ремонт дорог. Результаты такой организации работы в 2022 году были положительно оценены горожанами в соцсетях. Уже сейчас жители новых городских территорий активно вовлекаются в совместное обсуждение планов обустройства своих традиционных мест отдыха.

Зимний период традиционно связан для муниципалитетов с решением коммунальных проблем. И здесь стоит отметить, что для тамбовчан зимние месяцы прошли без серьёзных аварий в системе отопления, подачи воды. На уборке снега работает спецтехника. Локальные сложности, имевшие место, оперативно устранялись благодаря отлаженной работе коммунальных служб.

В целом, оценивая работу Косенкова в первые месяцы 2023 года, стоит отметить организованность, слаженность процессов городского управления, что позволяет не только оперативно реагировать на возникающие «зимние» проблемы, но и планомерно продолжать начатые в прошлом году проекты. Эффективная работа по формированию коммуникационных каналов с населением позволяет не только информировать горожан, но и вовлекать их в планирование, контроль исполнения работ подрядчиками.

Большой опыт в управлении муниципалитетом, эффективное взаимодействие с региональной властью, оперативная реакция, личное участие в делах, которые требуют внимания, отличная коммуникация с жителями, несомненно, позволят Максиму Косенкову сохранить хорошие темпы преобразований в городе.

 

Октябрь 30, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)

Губернатор – этот тот человек в регионе, который имеет отношение ко всему происходящему на подведомственной ему территории. И реакция на задержание вице-губернатора Тамбовской области Глеба Чулкова со стороны его шефа – губернатора Тамбовской области Александра Никитина – очень показательный факт, когда   губернатор на фоне ареста своей «правой руки» заявляет: «ну что ж, правильно, все должны отвечать».

На мой взгляд, мы становимся свидетелями странной ситуации, которую разыгрывает Никитин: задержан заместитель, которого подбирал и назначал он сам,  как руководитель он несет за него ответственность. Но, судя по комментариям главы региона, губернатор предпочитает не ассоциировать себя с командой, которую сам подбирал и с которой в ежедневном режиме работает, отдает поручения и т.п.

Конечно, арест  заместителя по подозрению в мошенничестве бросает тень на всю деятельность администрации региона. Тут вспоминается  обыски у вице-губернатора Иванова, уголовное дело сына вице-губернатора Астафьевой, уголовное дело бывшего мэра Мичуринска, уголовное дело экс-мэра Тамбова,  – это были конкретные персоны, которые опять же рекомендовались главой области…

Сейчас Тамбовский регион ожидает ещё ряд мощных потрясений. Одна из причин — Дмитровский мусорный полигон. Строительство полигона завершено. И, несмотря на пережитые народные волнения, говорят о том, что он все-таки будет работать – не для того, мол, вкладывались деньги, чтобы закрыть. Значит, опять в области неизбежны выступления людей.

В период выборов главы администрации области, которые пройдут уже в следующем году, я думаю, мы увидим много необычного и, к сожалению, множество грубых ошибок, таких как с Чулковым, с Рогачевым. Безусловно, это определенным образом характеризует деятельность исполнительной власти Тамбовской области.

Между тем, элиты региона кричат. Тамбовский бизнес возмущен – его замещают воронежским, московским. Все возможные строительства, запущенные в области в последние годы, производились не местными девелоперами, «свои» остались без работы и они, по большому счету, в шоке.

Стиль общения администрации области с бизнесом – ужасающий.  А обычные люди и вовсе брошены. Например, раньше активно работал сайт губернатора Никитина. Я помощник депутата Госдумы и мне много приходится работать с заявителями: последнее время люди стали жаловаться на отсутствие ответов на свои запросы в администрацию области, чего раньше не наблюдалось.

Однако надо признать, что, несмотря на просчеты, Никитину, скорее всего, удастся усидеть в своем кресле и снова возглавить регион в следующем цикле. Слишком мала надежда на то, что   федеральный центр, убаюканный красивыми отчетами,   отреагирует на тамбовские проблемы.

 

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Выборы губернаторов были абсолютно неинтересные, так как в них не принял участия ни один реальный конкурент, а потому и интриги не было никакой. А например в ходе выборов в Тамбовскую городскую Думу было напротив очень много интересных моментов. Я сам, будучи кандидатом в депутаты, подвергся мощной «черно-пиарной» атаке, в ходе которой вначале от моего лица, а затем в мой адрес распространялись листовки без выходных данных с клеветническим содержанием. Хотя это делалось в очень большом количестве и даже в «День тишины» правоохранительные органы умудрились ничего не заметить, а в настоящее время проводят проверку по факту административного правонарушения. Излишне говорить, что моим главным конкурентом был кандидат от «Единой России». На ряде участков удалялись наблюдатели одновременно и от «СР», и от «КПРФ». Поэтому наши попытки совместно противостоять избирательным махинациям результата не дали, и на некоторых участках партия «Справедливая Россия» получала по 14-16 голосов. Думаю, что имел место перегиб со стороны разного рода технологов или партийных функционеров, а штаб «Единой России» не смог или не захотел проконтролировать их в полной мере. Но результат есть результат: у партии «Справедливая Россия» впервые ни одного городского депутата, а кандидаты от «Единой России» победили во всех округах. Самое забавное, что по завершении выборов представители администрации Тамбовской области просто отказались встречаться для обсуждения итогов выборов и соблюдения-несоблюдения ранее достигнутых договоренностей

После победы Александра Никитина не могу сказать, чтобы что-то изменилось. Есть, конечно, одна проблема: конец октября, а в квартире, где я проживаю, всего 15 градусов. Каким-то образом областному центру удалось провалить подготовку к отопительному сезону, что связывают с уходом Александра Боброва – мэра города Тамбов. А уход мэра, чаще всего, бывает связан со сменой губернатора. Правда сказать точно я не могу. У жителей областного центра появилась масса бытовых неудобств, на городском уровне возникло много хозяйственных проблем. Смена руководства, возможно, временно, но отрицательно повлияла на городское хозяйство.