Калинина

Калинина Наталья Владимировна

Кандидат философских наук, доцент кафедры журналистики Амурского государственного университета, председатель амурского регионального отделения партии «ЯБЛОКО», председатель Амурского экологического клуба «Улукиткан» (г. Благовещенск)

 

Комментарии эксперта:

31 мая, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2022)

Ярких событий в деятельности мэра Благовещенска Олега Имамеева в последние два месяца не было. Но можно отметить два обстоятельства, которые продолжают прежние начинания.

Мэр пытается преуспеть на фронте работ по благоустройству Благовещенска. Традиционная для Имамеева тема – дороги, поскольку он и пришёл из строительной отрасли. Занимается обустройством транспортной сети в Благовещенске. Это не всегда вызывает позитивную реакцию горожан, поскольку работы влияют на трафик, и в некоторых случаях есть раздражение автомобилистов. А в этом году опять начинается ремонт на всех автострадах.

Также мэр пытается в угоду общественности показывать свою открытость, привлекать горожан к жизни Благовещенска – по крайней мере, пытается этими инструментами пользоваться.

В частности, была проведена целая кампания, итоги которой не подведены, связанная с организацией администрацией города площадки под названием «Чего хочет Благовещенск». Собирались пожелания горожан для составления мастер-плана городских проектов. Несмотря на то, что механизмы прямой демократии очень своеобразны в современной России, этим, наверное, мэр пытался показать себя прогрессивным, продвинутым, знакомым с цифровыми технологиями, знающим толк в социальных сетях, как бы вовлекая жителей города в принятие решений. Но это – условно и касается безопасных для власти тем типа «какой двор города обустроить». Это можно сравнить с московским «Активным гражданином», и на этот тренд делается акцент.

 

29 июля, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2020)

Персона нового мэра Благовещенска не стала неожиданностью для общественности – Олега Имамеева готовили к этой работе, больше года он проработал первым заместителем предшественницы, Валентины Калиты.

Поэтому это назначение (в контексте системы наших выборов именно назначение, в котором горожане никак не участвуют) вполне предсказуемо. Закончилась эра Калиты, которая у меня будет ассоциироваться с убийством в Благовещенске троллейбусного парка, а также уничтожением зелёных зон амурской столицы. В остальном Калита запомнится посредственным, ничем не примечательным управлением.

Новый мэр – выходец из строительного бизнеса, занимался строительством дорог, поэтому можно предположить, что власти Благовещенска сосредоточатся в ближайшее время на выполнении проектов, связанных с ремонтом и обслуживанием дорог.

Ожидать ли от нового лица чего-то сверхординарного? Не думаю. Олег Имамеев – опять же, член команды. Как когда-то я говорила и про Калиту, фигура мэра в Благовещенске не играет никакой персонализированной роли. Это, в общем, безликий чиновник, который в укладе ничего не меняет, назначенец, выполняющий указания сверху и поставленный для определенных задач, которые необходимо выполнить на данном этапе, и не более того.

Имамеев – классический управляемый винтик властной машины. За примером далеко ходить не надо. Когда в городе обсуждался вопрос о деградации зелёных зон (что долго будут припоминать Калите неравнодушные граждане), в одной из телепрограмм выступил Имамеев, чётко продемонстрировав свой подход к управлению. Он заявил примерно следующее: у нас в городе по указанию губернатора Орлова будет разрабатываться программа по озеленению. Такая речь звучала весьма странно, после многих лет усилий активистов и требований к городским властям обратить внимание на эту проблему. И тут, чтобы разработать какую-то маленькую программу по озеленению, потребовалась вмешательство губернатора области! И вот вам показатель статуса нашего мэра: самостоятельности у них не было и, видимо, не будет. Потому что, увы, это подтверждается полным отсутствием попыток налаживания диалога с горожанами. Даже если предположить, что градоначальникам не хватало денег, то общественность не слышала даже попыток озвучивания стратегий, потому что их просто не было.

 

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

Губернатор Амурской области Василий Орлов, хоть и пытается стать хорошим губернатором, сегодня очевидно, что не в полную силу — не все ресурсы он задействует, по крайней мере, человеческие. Властная команда региона радикально не поменялась, к работе в правительстве Орлов привлек известные уже кадры и сохранил некоторых людей, к которым лично у меня есть претензии, связанные с эффективностью их работы.

Как бы губернатор не лавировал, его действия говорят наблюдателям о том, что приоритетом для него сегодня является представительство интересов той компании, в которой он работал до прихода к власти в качестве губернатора — компании СИБУР. Это продвижение определённых проектов (плохо это или хорошо, конечно, другой уже вопрос), которое я бы не отнесла к его заслугам. 

Но, с другой стороны, Орлов не отказывается от поддержки проектов, которые были начаты до него, таких, как, например, федеральные проекты типа строительства моста в Китай. Для зарабатывания популярности их на данном этапе Орлову вполне хватает. В мае, например, губернатор запомнился перерезанием ленточки по поводу стыковки уже названного выше моста. Это создаёт некий позитивный образ главы региона, который, по крайней мере, не тормозит, не срывает важные мега-проекты.

Негатив вносит нарастание напряженности в городе президентского внимания — Свободном, с которым связана реализация проектов СИБУР.  Несмотря на то, что СМИ предпочитают тему замалчивать, известно из разных источников, в том числе и неофициальных, в Свободном достаточно серьезно растёт межнациональная напряженность. Это уже зона не только внимания, но и нарастающего конфликта, который уже выливается в стычки. Официально всё списывается на бытовые конфликты, а по неофициальной информации местные силовые ведомства с ситуацией не справляются.

Надо отметить, что Амурская область в силу запуска больших проектов с недавних пор входит в топ регионов России по количеству мигрантов. Это накладывает отпечаток на рост социальной напряженности. При реализации крупных проектов одним из козырей власти всегда были обещания предоставить приоритет рабочих мест местному населению. Но на практике (это не только с Орловым, а с каждым губернатором мы наблюдаем) ничего не меняется: местное население не только остаётся без преференций, но и даже возможностей перед той рабочей силой, которая приезжает извне. Мне кажется, что это такая «горячая» точка, на которую стоит обратить пристальное внимание, и губернатору, и федеральным властям, потому что проблемы в этой связи сами собой не закончатся. Может быть, Орлову удастся эту историю разрешить?

 

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Выводы делать пока рано, ведь времени прошло совсем немного. Учитывая, каков был рейтинг или скорее анти-рейтинг Александра Козлова накануне выборов, то, конечно же, сейчас заметна попытка самоутверждения губернатора. На мой взгляд, он не пользовался авторитетом и доверием ни среди оппонентов, ни среди сподвижников. Нынешние его действия выглядят как пиар, и вся активность губернатора нацелена на то, чтобы свои авторитет и уважение заработать. Однако на данный момент, мне кажется, его позиции слабы.

Что происходит внутри правительства Амурской области, мне судить трудно. Опять же, как внешний, не обладающий информацией наблюдатель, я могу сказать, что видно движение в правительстве. Происходят перестановки, часть людей уходит вслед за Олегом Кожемяко в Сахалинскую область. Это обусловлено тем, что Александр Козлов пытается создать свою команду, среди которой принципиально новых лиц я особо не вижу. Губернатор осуществляет кадровую политику с целью найти для себя точки опоры в разных кругах.

Задачи, которые стоят перед губернатором, безусловно, связаны с реализацией тех крупных национальных проектов, которые предполагается осуществлять на территории Амурской области. Но вопрос заключается в том, чьи интересы должен губернатор представлять. Я так понимаю, что его политика в большей степени будет выражать интересы Москвы. Хотя по идее в реализации этих проектов он должен максимально защищать интересы жителей Амурской области. Это в плане социальной и экологической стороны их реализации. У нас, конечно, в области есть и другие проблемы: миграция людей, отток населения. Но социальные вопросы, видимо, отойдут на второй план. У Александра Козлова на выборах не было озвучено четкой стратегии, и я предполагаю, что обеспечение реализации крупных национальных проектов с точки зрения федеральных интересов станет главной его задачей.